实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

2020-10-13 11:16:33 10点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:国庆8天宅家里,尽乱网购了,9号上班那天银行卡里只剩了不到100元……

一、购买理由

冬天要到了,办公室喝热水不大方便,想给自己弄个带保温功能的热水壶

之前我主要是喝速溶咖啡,偶尔弄杯美式。这段时间开始尝试喝茶(注意,只是喝,不是品,对茶完全没研究),但不想在办公室泡功夫茶(忙,没时间折腾)。

结合喝热水、喝茶、泡咖啡的需求,就想弄个能兼顾的多功能壶,可以烧水、可以煮茶、可以保温,最好还带一个独立的保温垫,可以给咖啡保温。

考虑到办公桌空间不大,容量(体积)就不能太大,自己喝1升左右就够了(毕竟还要考虑独立保温垫多出来的空间)

根据自己的需求,乱搜了一通,基本确定我要的东西应该是煮茶器(和养生壶不大一样),而且是要带喷淋式煮茶功能的。加上1升左右容量,以及带独立保温垫,基本上京东就那几款啦。

生活元素(LIFEELEMENT)养生壶迷你煮茶器蒸汽喷淋式煮茶壶套装玻璃电茶壶1.0L保温恒温小茶盘I145249元京东去购买

最后入手了生活元素I145迷你煮茶器套装。因为它活动+plus券后219元(最后还价保再减30元),比小熊便宜了大几十,还送了一套玻璃茶杯。只是使用后,发现虽然基本满足我的要求,但功能设定不够完善。

二、晒单

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

先来个定妆照。主要包括底盘、煮茶壶、分享杯。煮茶壶的配件说明书介绍不够详细,摸索了一会才知道怎么组装起来(也可能是我太孤陋寡闻了)。

开箱过程没拍,这里特别提醒大家一句:包装里玻璃、陶瓷配件很多,都是用塑料袋分别套着的,开箱时一定要注意别摔了。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

先来看看底座,左侧是保温垫,右侧是煮茶壶的接口。面板是玻璃的,整体颜值还不错,面积也不大,目测办公桌空余空间可以放下(国庆期间买的,先放家里用几天再拿去公司)。

开机后,若煮茶壶没有放在底座上,显示屏会显示E1,无法操作(除了左边的保温)。

使用过程中拿掉煮茶壶,也会显示E1并暂停功能(除了左边的保温),5分钟内放回会继续按原设定工作,超时会停机进入待机状态。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

煮茶壶由4个部分组成。壶身,喷淋煮茶器,垫圈(我这么叫它,说明书没标注),盖子。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

垫圈和盖子四周用的是硅胶材料,密封性和安装后的紧密度都不错,满意。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

喷淋煮茶器是304不锈钢的,但材料不厚,缺乏质感。过滤网倒是挺细密的,茶叶沫不会跑出来,比分享杯带的陶瓷滤好用。

煮茶器还带有弹簧,不知道做什么用的。只知道热水是从中间的管子喷到上面的滤网中,喷在茶叶上,实现煮茶的功能。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

先把煮茶器放进茶壶里,然后压上垫圈(垫圈缺口对着壶身手柄),固定住煮茶器,就完成了装配。如果只是烧水,也可以拿掉煮茶器。但是垫圈一定要安装,不装垫圈盖子没法盖。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

最后盖上盖子。盖子和垫圈也有卡口,垫圈上有位置指示。盖上旋转卡住,就不用担心倒茶的时候盖子掉出来了。

四个配件的设计用起来是麻烦了点,但是煮茶器、垫圈、盖子都可以拿下来清洗。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

左边的分享杯,其实也是一个简易泡茶器。这个倒是不错,有时间也可以泡泡功夫茶。不知道是不是错觉(前面说了我不懂茶),我感觉煮茶器煮出来的茶不如泡出来的好喝。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

分享杯的茶滤和盖子都是陶瓷的。比较有特色的是盖子抓手那里也套了一圈硅胶,防滑还防烫,点赞。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

分享杯的盖子倒过来放在桌子上,还可以当垫子放茶漏,细节考虑的还是挺周到。只是这种陶瓷茶漏,眼都比较大,茶渣会漏出来,喝起来一嘴茶渣。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具一、购买原因:不懂茶,之前也不怎么喝茶。前段时间一家人休假去玩,吃的比较油腻,在民宿随便泡了一壶茶,老婆说:喝茶很解油腻呀,以后我们也泡茶吧。因此回去后就在家里整了套茶具泡茶喝。那套茶具是N年前亲戚送的,属于比较标准的那种,茶壶、茶漏、茶漏架、公道杯什么的都有,比较麻烦一些,而且泡的时候容易烫手(主beecat| 3 评论1 收藏4查看详情

之前我晒买的佳佰快客杯,就有提到这种大孔陶瓷茶滤的茶渣问题。话说,这两天受不了了,下单买了一个不锈钢细眼茶滤,准备配生活元素赠送的分享杯来泡茶……纯粹就是瞎折腾

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

赠送各位看官一份官方的手工冲泡法,因为第二步净杯洗茶,马上会提到。

三、使用体验与吐槽

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

兴冲冲的先来煮壶茶试试,以前没用过嘛。按官方流程,先装水,再放茶叶,选择功能、选择浓度,开煮。

疑问:前面手工冲泡法的图片中,第二步净杯洗茶是功夫茶的必备步骤(据说也是为了冲掉茶叶中的脏东西),但是用煮茶器好像没法操作呀。煮之前要洗茶只能把煮茶器拿出来用冷水冲茶叶(或者我另外找壶开水来冲?),开始煮后又不可能再把煮茶器拿出来去洗茶。有没有值友知道该怎么做的?还是说煮茶就是没法洗茶?

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

我自己摸索的注意事项:煮茶壶的容积是1L,但是煮茶时若加满1L的水,水会没过煮茶器,茶叶就一直泡在水里,这样应该是错误的。所以煮茶时只能加0.8L左右的水,保证水不会没过煮茶器。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

话说,600W的功率真是慢呀,要烧好久才能烧开。看着显示屏慢慢的爬到98度,心里那叫一个捉急。因为还没到100度的沸腾阶段,水不会被喷进煮茶器,所以到这个时候壶里还是白开水。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

100度啦,沸腾啦,煮茶器里开始喷水了。原谅我懒得拍动图(主要是麻烦,有没有无广告、拍摄后直接出动图、GIF尺寸还比较小的APP推荐一个),商品介绍中有很形象的实拍动图,大家可以去看看。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

开始喷水煮茶后,水就变成茶汤了。左下角这时候不显示温度了,而是显示煮茶的剩余时间,图上的08表示还剩余8分钟。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

这个煮茶器菜单上所谓的三档浓度调节,就是通过不同的喷水煮茶时长来实现的。每个煮茶功能的不同浓度设定,都对应不同的喷水煮茶时长。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

煮茶带来的问题,就是我只煮了一次,茶壶的发热盘就开始变色了(这个似乎是无法避免的)。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

这几天嗓子不舒服,我干脆把煮茶器拿掉,直接放入罗汉果,把煮茶壶当做养生壶来用,好像也是可以的,哈哈。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

这货左边的保温垫,发热盘直径只有6.5cm。配它自己的分享杯倒是很合适,但配其他杯子就有难度了。我放公司的一个玻璃杯、一个不锈钢杯,杯底直径都超过6.5cm,没法加热保温,又要去买杯子了。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

插播赠品,一个分享杯+三个双层茶杯(我只拿了一个出来拍照)。看上去做工还不错,分享杯拿来喝咖啡或喝水应该也不会太怪异。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

然后发现,赠品杯底也比发热盘大,无法接触发热盘……就不能直接做成10cm的发热盘吗……最后我在淘宝费了好大劲,找到一个自己喜欢的杯底直径只有6厘米的玻璃杯。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

有听说不同的茶要用不同的水温冲泡,所以看到这个“多段温控、适合冲泡多种茶类,45-90温度可调”,以为这个煮茶壶是预设了不同茶的水温,自动加热至这个水温供你泡功夫茶(只能是功夫茶啦,因为没沸腾没法喷淋煮茶)。虽然这样的话只能用瓶装水,成本很高,但功能很不错。

可实际用过才知道,根本不是这么一回事。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

这个煮茶器的多个煮茶功能菜单,模式都是雷同的,差别仅在于预设浓度(沸腾时长)不同。

所有煮茶功能,都是【加热至沸腾,保持沸腾x分钟,然后保温2小时】。也就是说,你选择煮某种茶,其实只是在选择“沸腾x分钟”。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

然后所谓的“多段温控、45-90温度可调”,实际上指的是保温温度可调,而且必须是在选择煮茶功能时就选择好。即操作过程为【选择功能菜单,选择浓度(沸腾时长),选择保温温度(默认55度),开始煮茶】。

这样的话,意味着所有的茶,都是100度煮x分钟,然后按设定温度保温。而不是“加热好xx度”的水来泡茶(除非你先煮开然后等降温至保温温度再来冲泡)。所谓的“适合冲泡多种茶类”,实际操作起来实现不了呀。

所以,我总结,这个煮茶壶,准确的名称应该是:可定时煮茶并保温的热水壶。

不知道其他牌子的煮茶器是不是也是这样的。所以如果有严格的“分茶种分水温泡茶”需求的爱茶值友,购买前务必了解清楚温控功能是否满足需要。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

最后说一下保温功能。55度是默认的保温温度,可以在40-90度之间以5度为单位进行保温设定,灵活度还是挺高的。不过保温功能固定为2小时自动停止,我感觉有点短了。至少应该3或4小时,这样才够半天的保温。

实用够用但不够完善,生活元素I145迷你煮茶器套装使用感受

左边的分享杯和右边的煮茶壶,都带保温功能,看起来是很好(我主要也是冲着这个需求选的)。但实际使用起来,发现左右保温功能不是完全独立运作的,好乱。我研究了一天,又和生活元素客户确认过,总结如下:

左边固定是55度,右边40-90度可调。右边的实际保温温度会比设定值高2度左右,算挺准的了。

左边保温启动时,默认右边保温功能也会启动。如果只要左边保温,需要启动后手动去按“待机”键,取消右边的保温功能。右边保温功能可以直接单独开启。

调节保温温度,实际只是调节右边的保温温度,和左边没关系(因为左边是固定55度的)。

知道上述逻辑后,我还跑去骚扰了一把小熊的客服,小熊的类似款(ZCQ-A08E1)也是这样的,搞不好是同一套主板,哈哈。

四、我对功能设定的建议

经过几天的体验,摸清楚了机器的功能逻辑(再吐槽一下,说明书都没提及),我觉得完全可以简化设计:

左边保温垫,单独一个按键,完事,和别的一点关系都没有(反正都是固定保温)

右边煮茶壶,一个电源按键(总开关),一个烧水按键(按了就开始烧),一个沸腾时长按键(5、10、15、20),一个温度按键(40-90,每5度一档)。按烧水按键开始烧水,按时长按键选择沸腾几分钟,按温度按键选择保温温度。如果只按烧水键,就是只烧开水、水开即停,默认55度保温。

看,多简单。扔掉没毛用的智能,让用户自己选择。

五、总结

在家用了几天,烧水、煮罗汉果(当养生壶用)、煮茶(红茶、白茶都煮了),基本摸熟了这机器的用法。我给它的最终评价是:实用够用但不够完善。虽然这套煮茶器有诸多不完善的地方,但我的需求基本满足了,貌似也没有更合适的机型,决定留下搬到公司去用了。

优点:

整机尺寸不大,1L的容量够用,外观、颜值也不错,做工也不错。“得益于”600W的低功率,烧水时的声音不大。

喷淋煮茶功能,除了用于普洱、白茶外,还可以用来喝岩茶/红茶。同时自带一个可以当简易茶具的分享杯,基本上能满足喝茶需求。

可以当做简单的养生壶来使用(例如像我这样煮罗汉果)

不提糟糕的功能设定,从灵活度来看还是挺不错的,沸腾时长、保温温度都可以选择,温控也挺准

不足:

功率只有600W,烧水速度比较慢

保温时长只有2小时,太短了点。

说明书对功能介绍太简单,特别是那些菜单功能都没说具体什么区别,只能自己摸索

不同煮茶菜单选择其实挺鸡肋的,建议把菜单简化,直接让用户自己调节煮茶时长和保温温度。

左边的保温垫,加热底盘只有6.5cm,如果能扩大为8cm甚至10cm,与其他杯子的兼容性就会更好

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

ZWILLING 双立人 德国双立人不锈钢炒锅套装厨房锅具6件套全套锅组

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

bayco 拜格 家用304不锈钢加厚汤锅奶锅煮粥锅小煮锅蒸煮锅电磁炉大蒸锅

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

金盛元 日式雪平锅麦饭石不粘锅奶锅 加高锅身 加厚锅底 18cm

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

德国双立人Enjoy 28cm不粘煎锅30cm炒锅高颜值家用炒菜煎蛋煎饼

瓷之舞 砂锅家用炖锅燃气耐高温陶瓷煲汤锅平底干烧不裂煤气灶煲仔饭汤煲

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

ASD 爱仕达 不粘锅家用炒锅炒菜锅具平底锅电磁炉煤气灶煎饼锅超轻

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

ASD 爱仕达 水壶加厚304不锈钢家用5L HS05T2W

MAXCOOK 美厨 MCH942 烧水壶(4L、304不锈钢)

• 写了这么多,辛苦了。看来买多种茶模式的没必要。

主要是现在都是这种设计。就是不知道,别的品牌在功能逻辑这块是怎么考虑的,会不会更便捷一些

• 这是一篇不落俗套的自测好文,必须点赞!!!

快两年了还有值友来评论我这篇没人看的原创,感动呀,哈哈。话说,我喝了快两年的白茶、普洱,上个月体检,微小肾结石。我百度了一下,肾结石不能喝茶,尤其是不能喝浓茶,要喝很多白开水……我的煮茶器又变回烧水器了,哈哈哈哈哈