我的自驾游 篇四:西藏之旅:羊卓雍措——羊湖

2020-08-13 17:54:36 6点赞 13收藏 15评论

羊卓雍措湖,也被称作羊湖,是西藏三大圣湖之一,海拔4677米,

是西藏旅游必去的地方之一,不为别的,就因为它不单景色美,而且不要门票

自驾路线没有选择直接从拉萨到羊湖,而是走了一个大环线,全程800公里,最远处,距离中印边境一山之隔。自驾路线没有选择直接从拉萨到羊湖,而是走了一个大环线,全程800公里,最远处,距离中印边境一山之隔。

从拉萨出发,走机场高速,也可以走低速沪聂线,距离能省15公里,但是低速有限速拍照,限速40公里/小时。在出了嘎拉山隧道后,转入泽贡高速。从拉萨出发,走机场高速,也可以走低速沪聂线,距离能省15公里,但是低速有限速拍照,限速40公里/小时。在出了嘎拉山隧道后,转入泽贡高速。

泽贡高速是沿着雅鲁藏布江走向的,一路可以好好欣赏下风景,到了山南,走泽鱼线,奔着琼结县一路南下就行了。泽贡高速是沿着雅鲁藏布江走向的,一路可以好好欣赏下风景,到了山南,走泽鱼线,奔着琼结县一路南下就行了。

想起来那首歌“我想飞到天上去,去呀去放羊,给我心爱的羊儿,吃上几朵棉花糖”,云朵压得很低,两遍空旷无垠的大草原,仿佛感觉这不是西藏,而是到了大内蒙想起来那首歌“我想飞到天上去,去呀去放羊,给我心爱的羊儿,吃上几朵棉花糖”,云朵压得很低,两遍空旷无垠的大草原,仿佛感觉这不是西藏,而是到了大内蒙

晴空万里,白云朵朵,这就是自驾的魅力吧晴空万里,白云朵朵,这就是自驾的魅力吧

一个水库,现在水位还不高一个水库,现在水位还不高

过了泽鱼线,从琼措线开始,一直到219国道,山路就多了。这是琼结县到扎洛县的山路,部分路段仍在修建中,一个字“险”过了泽鱼线,从琼措线开始,一直到219国道,山路就多了。这是琼结县到扎洛县的山路,部分路段仍在修建中,一个字“险”

八月的西藏,远处山上的雪依旧没化开。八月的西藏,远处山上的雪依旧没化开。

这种山海拔大约在5500米以上,一年四季都有雪,雪山在藏民眼里是神山。这种山海拔大约在5500米以上,一年四季都有雪,雪山在藏民眼里是神山。

梯田式的盘山路,蜿蜒曲折,非常考验车技梯田式的盘山路,蜿蜒曲折,非常考验车技

古西藏的碉楼,由于没有人维修保护,现在已经破败不堪古西藏的碉楼,由于没有人维修保护,现在已经破败不堪

沿途这种碉楼有很多,都是就地取材,用石头垒起来的。沿途这种碉楼有很多,都是就地取材,用石头垒起来的。

高原缺氧,看着不高,爬上去已经气喘吁吁了高原缺氧,看着不高,爬上去已经气喘吁吁了

边巴乡境内,这里有个检查站,需要带上边防证,上期讲过,西藏许多地方都要有边防证才能通过。这里离印度不远,貌似翻过这座山应该就到印度了。雨后的彩虹格外的美丽边巴乡境内,这里有个检查站,需要带上边防证,上期讲过,西藏许多地方都要有边防证才能通过。这里离印度不远,貌似翻过这座山应该就到印度了。雨后的彩虹格外的美丽

山南市扎洛县城的夜晚,这里物价不贵,一碗兰州拉面12元,县城酒吧,KTV一应俱全。再往前走就没住宿了,所有要在这里住一晚。山南市扎洛县城的夜晚,这里物价不贵,一碗兰州拉面12元,县城酒吧,KTV一应俱全。再往前走就没住宿了,所有要在这里住一晚。

清晨的普莫雍错,海拔5000米,是羊湖的上游,虽然没羊湖那么有名气,也是必看的景点之一,游客不多,可能挡住人们脚步的,应该还是边防证和路途较远。冬天的普莫雍错周围的山上全是雪,蓝色天空和蓝色湖水中夹着白色的雪山,很有层次感。清晨的普莫雍错,海拔5000米,是羊湖的上游,虽然没羊湖那么有名气,也是必看的景点之一,游客不多,可能挡住人们脚步的,应该还是边防证和路途较远。冬天的普莫雍错周围的山上全是雪,蓝色天空和蓝色湖水中夹着白色的雪山,很有层次感。

手机没开美颜特效,蓝色的湖水仿佛与天相接,秋水长天一色。手机没开美颜特效,蓝色的湖水仿佛与天相接,秋水长天一色。

普莫雍错是个椭圆形比较规则的湖泊,围绕着普莫雍错有个环湖公路,有空可以自驾环湖一周,不同角度去欣赏它的美。普莫雍错是个椭圆形比较规则的湖泊,围绕着普莫雍错有个环湖公路,有空可以自驾环湖一周,不同角度去欣赏它的美。

有山的地方,寺庙会建在山腰上,主体都是红色配白色。藏民住的房子也是这种风格。像不像微缩版的布宫。有山的地方,寺庙会建在山腰上,主体都是红色配白色。藏民住的房子也是这种风格。像不像微缩版的布宫。

这是羊卓雍措的一部分,普莫雍错的湖水经过这里流入羊湖。在普莫雍错出来,浪子卡有个检查站,也是检查边防证的。所有无论从哪条路去普莫雍错,都必须要边防证,而羊湖就不需要了。这是羊卓雍措的一部分,普莫雍错的湖水经过这里流入羊湖。在普莫雍错出来,浪子卡有个检查站,也是检查边防证的。所有无论从哪条路去普莫雍错,都必须要边防证,而羊湖就不需要了。

这个角度看羊湖是最美的,各个介绍羊湖的图片都是这个角度拍摄的,这是八月的羊湖,周围山上长满了绿色这个角度看羊湖是最美的,各个介绍羊湖的图片都是这个角度拍摄的,这是八月的羊湖,周围山上长满了绿色

这是作者五一期间去的羊湖,应该是没有云,显得湖水更蓝这是作者五一期间去的羊湖,应该是没有云,显得湖水更蓝

4677米,比普莫雍错5000米要低,所以他是下游。三大圣湖之一,其中两个在纳木错和玛旁雍错。4677米,比普莫雍错5000米要低,所以他是下游。三大圣湖之一,其中两个在纳木错和玛旁雍错。

离近了看,湖水是清澈透明的,蓝色只是湖水很深,天空映下的颜色离近了看,湖水是清澈透明的,蓝色只是湖水很深,天空映下的颜色

藏獒,拍次照十块钱,藏獒很温顺,你去摸它也没关系,十块钱随便照,可能前段时间疫情,藏民没法出来揽客。五一去的时候就没看到藏獒,拍次照十块钱,藏獒很温顺,你去摸它也没关系,十块钱随便照,可能前段时间疫情,藏民没法出来揽客。五一去的时候就没看到

藏民说这是雪獒藏民说这是雪獒

结束语:

疫情的结束,西藏的旅游业也在慢慢的回转,过来游玩的人也越来越多了

羊湖旁边还有卖各式各样的藏族旅游手工纪念品,可以都带个一两样回去

价格不贵,当然老板要价肯定贵的,可以讲价一半到三分之二吧。

也有卖鹿头骨,羚羊骨和鹰爪子的,这种就不要买了,毕竟是保护动物嘛。