白日梦想家 篇二:一路向北,直到最北

2018-05-30 11:14:26 8点赞 42收藏 10评论

一路向北,直到最北

上期介绍了奥克兰和激流岛。

这一期请大家跟着我一路向北,从奥克兰一直来到新西兰最北---雷因格角(cape Reinga)。

一路向北,直到最北

从奥克兰出来,就算离开了舒适区。往后的两个月就只有自己和车了。离开奥克兰海港大桥一直北上,沿着一号公路。

第一站便是一个河畔旁的波西米亚小村庄---霍普伊(puhoi)

一路向北,直到最北

一路上起伏的小山丘就像从前照片里见过的新西兰。

一路向北,直到最北

离开霍普伊的路上,让我以为我是在开拉力赛。乱石路上尘土飞扬。可想而知,两百年前的波西米亚移民在这有多幸苦。

继续北上来到芒阿法埃村(mangawhai)

一路向北,直到最北

这里算是北岛重要的冲浪地点。学校墙壁上的壁画很清楚的描绘了芒阿法埃角(mangawhai heads)的景色。芒格怀村到芒阿法埃角还有五六公里的样子。

一路向北,直到最北

三月初已经入秋了,所以冲浪的人已经不多,但是傍晚我居然还发现了两个岸潜的选手。。。

一路向北,直到最北

狭长的黑沙滩,一直朝北会发现一条步道---mangawhai cliff top walkway。超级美,能一直欣赏到海洋和海岸的壮丽景色。

一路向北,直到最北

芒阿法埃基本上没看到motel,只能在airbnb上租房。但像我这样单独旅行的,租大house还是很亏的。所以能不在这边过夜的朋友,是没有必要在这边过夜的。

一路向北,直到最北

这一天的Google maps 可以清楚的看到芒阿法埃是个马蹄湾型的港口。不住芒阿法埃的可以考虑更背面的怀普(waipu)。

一路向北,直到最北

怀普湾就更适合初级游泳和徒手冲浪。我路过的时候,有两个班的小孩在学冲浪。无尽的羡慕。我只能默默的在旁边蛙泳。。。

一路向北,直到最北

到达璜加雷(Whangarei)的时间差不多五点了,特别想去看的钟表博物馆要关门了。只能夜宿璜加雷了。没想到这是一个超级让人喜爱的城市。

一路向北,直到最北

港口旁的咖啡馆和骑脚踏车的少女我都爱。

一路向北,直到最北

这天我原是想住在图图卡卡(tutukaka)方便,第二天再去浦尔奈特群岛(poor knights island)潜水的。当璜加雷是真的太舒服了。

一路向北,直到最北

当地艺术氛围可是真的太棒了。

一路向北,直到最北

钟表博物馆也是值得进去逛的。

如果时间不是很够,又特别想自己驾车去雷因格角看看的话,强力建议从奥克兰开过去的路途中,再赶也请在璜加雷住一晚。这里真的是北地中最值得停留的城市了!

一路向北,直到最北

看完钟表博物馆,离开璜加雷的时候已经差不多中午了。

一路向北,直到最北

好在图图卡卡(tutukaka)很近。预定了明天的潜水之后,开始去周围转转。

一路向北,直到最北

玛塔普里湾(matapouri bay)在到达的时候天气刚好,呈现出完美的三色海水以及完美的弧线。是真的完美。赤脚趟过海滩,徒步翻过上图的左上角的小山包后,又是另外一番风景。

一路向北,直到最北

准备在图图卡卡找地方住的时候,看了一下天气预报。发现雷因格角除开明天是晴天之外,后半个月都会处在阴雨中。当机立断,退掉浦尔奈特群岛的潜水。继续北上。

一路向北,直到最北

开到芒奥努伊(mangonui)已经九点了。只好在港口找了motel住下。

一路向北,直到最北

芒奥努伊以前是捕鲸的主要港口。

一路向北,直到最北

昨晚就住在上图蓝色房顶的motel。小镇很小,但这家店的bar似乎一直嗨到了两三点。。。

一路向北,直到最北

一路向北,直到最北。

雷因格角就是新西兰的最北地。塔斯曼海和太平洋的交会处,常年狂风席卷。

一路向北,直到最北

天气预报不要太准。九点多到的时候还是一片乌云,刚把飞机飞起来,太阳也跟着出来了。

一路向北,直到最北

路上没看到美国那么多的摩托党,反倒是自行车上路的挺多。

一路向北,直到最北

雷因格角在毛利人心中是寻找他们精神家园旅途的起点,所以尽量不要在这里进食,这是对他们的尊重。

一路向北,直到最北

最北面的雷因格角看完之后,就只能往南了。北地这一号公路的最后一百多公里,只能原路返回。整个公路的西面几乎就是著名的就是九十里沙滩(ninety mile beach)。而九十里沙滩的终点就在阿喜帕拉(ahipara)。租的两厢卡罗拉显然无法去冲沙,滑沙也不是我的爱好。继续南下。

一路向北,直到最北

继续遭遇状况。预定夜宿奥波诺尼(opononi),没想到在科胡科胡(kohukohu)这边是有要做轮渡过一个小海峡才能过去的。我没有在最后一班轮渡前赶到码头。。。结果科胡科胡的motel全满,导致只能夜宿码头。。。

一路向北,直到最北

曾经科胡科胡是一个繁忙的城市,当然那是在贝壳杉产业的高峰期了。现在这里只是一个安静的小港口。小镇中心的毛利雕塑风韵仍在。

一路向北,直到最北

一个人的码头,遇到的第一辆车就是在上图我车后的蓝色铃木雨燕。一个意大利老头带着两个老太太。互相用蹩脚的英语聊着自己在世界各地和故乡的见闻。半个多小时才等来了第一趟轮渡。然后有了上面的这张照片。

一路向北,直到最北

终于过了来到奥波诺尼。对面北岸的沙丘占据了这里大部分的视野。

一路向北,直到最北

西面南下到奥克兰,要穿过怀阿波国家森林(waipoua state forset),北部最大的贝壳杉森林。结果我死活没有找到森林之王(tane mahuta)最大的那棵活贝壳杉。

一路向北,直到最北

不过我好歹是在玛塔西科(matakohe)的贝壳杉博物馆看到了森林之王的照片,以及另外的贝壳杉工艺品和整个贝壳杉工业的流程。舒坦了。

新西兰北地的路线走完了。回到奥克兰周围,再来看看奥克兰西面两个著名的海滩,穆里怀(muriwai)和皮哈(piha)。

一路向北,直到最北

穆里怀不仅仅是一个黑沙冲浪海滩,还是塘鹅栖息地。没带长焦,用望远镜凑合拍一下吧。呆坐在沙滩旁边的悬崖上看日落,真是惬意。

皮哈比穆里怀更受欢迎。

一路向北,直到最北

靠近海滩中心的这座叫狮子岩(lion rock)。狮子岩是一座被侵蚀的古老火山的岩芯。