五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

2018-08-20 18:35:11 14点赞 37收藏 9评论

8月8日一早从都匀出发,赶往小七孔,早上九点不到到达小七孔售票处,从景区公告得知当日大七孔因为水量大而关闭,但是景区确是卖的大小七孔的联票,不分开单独售票,票有效期两天,票价130元/人,江苏省优惠半价票,由于景区内比较大,所以景区内的交通车必须买,5个人200元。小七孔的景区停车场比较大,而且有室内的停车场,避免了车被太阳暴晒,且停车费仅10元。我们误信了途中的一个指示牌“散客请往东门方向”,实际上应该跟随旅行社大巴前往西门方向,因为往西门的路是新修的,宽阔好走,而往东门的路就是个省道,且由于大小七孔集散中心的建立,实际上往西门也罢往东门也好,都会达到集散中心买票的。

小七孔景区里的交通车是可以东西方向任意换乘的,比较方便,不管你从东西那个门进,最后都不用担心出去没车。我们首先到达的是小七孔古桥,那个人多呀,以至于都没有在古桥上走一走,直接略过古桥。

美景入眼,拍照都懒得去拍了,真怕稍一停留便阻塞了人流,堆满了如蚂蚁一样的人群,人着实多的超乎想象,让人窒息,想安静的拍个风景照都力不从心,所以基本上我是一路本着“走起来,动起来,千万不要停下来”的信念。这种人多的窒息感,或许也暗示了后续的眩晕症发作。

青山绿水,江浙一带类似风景在这灵山秀水面前显得有些秀气。在这里,溪水有动有静,时而发出铿锵有力之声婉如河东狮吼,时而又静寂如老林深处的抚琴雅仕。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

这么一点的小瀑布,吸引了若干的游客驻步,湿衣已经显得不重要了。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

拉雅瀑布就在眼前,紧紧挨着路边,水量很大,一下子水汽和水滴就扑面而来。路的另一半沿途应该是68级跌水瀑布,每走一段路就会看到跌水瀑布,水景甚美。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

气势感是有的,力量也是看得见的。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

当然,最受孩子喜爱的是水上森林的精华段。水上森林景区比较长,开始走进的时候是一段竹林,我们还想着这有什么新意呀,慢慢的看到了路旁有留下的泉水,不过水量不大,也比较平缓,说实在的就和安徽浙江一带的小溪水的感觉差不多,但实际上精华段在后面,经过了一个路口(我们差点走错过了)再往岔路上走就是水上森林的精华段了。这一段是孩子门玩水的好去处,你可以涉水而过,还能够感受到水流的川急,其中有一段涉水处宝贝来回走了两次方才过瘾。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

凉鞋在水上森林是很有必要,可怜我穿的运动鞋,东跳西躲的找能不湿水的落脚处。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

再沿着水流往上,还有更多的精彩的水流场景,由于有可以亲身下水去的经历,水上森林就显得尤其有意思。继续乘坐景区交通车就可以达到翠谷瀑布了,是山上流下的瀑布,嗯,仰望远观有点庐山三叠泉的感觉。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

继续往前走,到处是人。这一天要耗费在这里,即便是在这样的负氧离子环境下,也会心理都觉得好闷!

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

鸳鸯湖景区其实完全没有必要去,仅仅就是划船游览,旅游旺季的情况下这个划船的话时间上耗不起。在鸳鸯湖景区我们首次尝了杨梅汁,开始我错看出酸梅汁了,后来拿到手才知道是杨梅汁,但是味道很不错,就是杨梅有点少,才三颗(对比后来在荔波县买的),还品尝了牛肉粉,景区里的牛肉粉不好吃,炸小河鱼七元一份,除了油多点,还挺脆挺香的。

从鸳鸯湖景区排队乘车去卧龙潭,卧龙潭是我们在小七孔的最后一个打卡点啦。卧龙潭近看那气势是相当的不错,一排弯月状的水流飞快地落下,似半月、似梳子、似珠帘。卧龙潭的潭水颜色也是呈现出一种蓝绿色,好像宝石一般的色彩。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

有点小黄果树瀑布的感觉,翡翠绿让人看的有些心旷神怡,若不是这落水瀑布发出的震耳之声,谁会料到美景背后的声势是如此壮观。

五千里自驾贵州游,山水美景小七孔(四)

下午近五点,我们从小七孔出来,很是疲惫,开车前往车程一个半小时的荔波县住宿。原本想吃荔波大众点评排名第一的酸菜豆米火锅的,一看,排队都排到28号了,在吃的还在7号上了,而且服务员也说等到28号估计特色菜都没了,好吧放弃。附近找了一家凤凰酒店,其实也是一个小饭馆,点了些特色菜,比如布依族炒酸肉、麻辣鸡杂、酸菜粉丝汤等五菜一汤,才175元(这里就不上照了,在我看来也不是什么特色)。荔波县吃的不算贵,住宿比较贵,而且不是很好,后面会吐槽。吃完晚饭因为吃撑了,就散步走走,没想到已经晚上八点了,县城的路边菜场还没有收摊了,当然,天光还亮着了,因为时差的关系,荔波的太阳要比江苏晚落山一、两个钟头了。一路菜场逛下来,收获了小米蕉(4元/斤,江苏超市要卖接近12元/斤),形状很像超市卖的帝王蕉,味道也很甜,梨子也水分多且甜,孩子还买了地瓜,不是江苏这边的红薯,是类似于可以像萝卜一样剥皮生吃的,口感比较脆,有着雪莲果相似的味道。

最后不得不吐槽黔东南地区的建筑,那是不隔音的,我们住在县城的中心位置,少数民族地区荔波的夜市那是持续时间超乎你的想象,夜市一直营业到凌晨三点,清扫完毕已经凌晨四点了。不隔音的窗户害的我一夜没睡,第二天早上自己发作了眩晕症,天旋地转,睁不开眼,压根是爬不起来了,赶紧让夫人买了药,本来要去医院,一心以为睡睡就能恢复好,结果一直睡到早上十点半也没见好转,此刻再想续房费去县医院,发现晚上的房间都没地订,这里作为小七孔的中转站,订房那是相当的火爆。在征询了夫人的意见后,她来开车,去往黄果树镇(一路基本是高速),我只好躺在副驾驶位上任由天旋地转,直到中途山区服务站疯狂的呕吐后才算逐渐平息了眩晕,但是依旧开不了车,只能静卧。