刷爆朋友圈《卖米》一文,令我想起被贫穷限制想象力的4本书

2018-06-03 10:45:33 12点赞 55收藏 23评论

刷爆朋友圈《卖米》一文,令我想起被贫穷限制想象力的4本书

不知道你们的朋友圈,最近有没有被《卖米》这篇文章刷屏了。

这篇文章曾获得北京大学首届校园原创文学大赛一等奖,也曾被读评为“可入选语文教材”的佳作。文章篇幅不是很长,但把穷人家的孩子描写得很真实。相信每一个从农村出来的孩子,看过此文都会回忆起当年的自己。

《卖米》讲述的是一位母亲带着孩子上街卖米,为了每斤能多卖两分钱给生病的丈夫买药,她死死地扛着价格不肯降低。从有人问津到无人问津,到最后只能无奈地把米再扛回家,打算明天再跑几十里山路去另一个集市里卖的故事。

这是一篇看完内心久久不能平息的文章,也令书单君想起了十年前的那一天,妈妈为了省十块钱,选择担着行李送送我去坐车上大学。好像全世界的妈妈都一样,都会说一句:“你还是学生,肩膀嫩......”到了如今子欲待而亲不在的年纪,只觉得看到这篇文章已是泪流满脸。

所以,以下书单君和大家介绍那些被贫穷限制了想象力的书本吧。

《活着》

书单君,觉得这是余华写得最好的一部小说了(书单群个人主观意见)。书中讲述的是,一位游手好闲的“我”,在乡间采集民间歌谣的时候,遇到一位叫“福贵”的老人。书中采用倒叙的形式讲述了福贵这一生坎坷的命运:一个嗜赌成性的地主少爷,一夜间把家业赌光,阴差阳错使自己的家免去斗地主的厄运,在穷困当中母亲生病,而自己在去求医时被抓去当壮丁。直到被解放军俘虏,得命回到家后才知母亲已去逝,妻子含泪一双儿女,但女儿因没钱就医不及时变哑巴了。再后来妻子为救县长老师被抽血过多而死,女儿难产而死留下男婴,女婿在搬运工作时被两排水泥板夹死。苦外孙跟着福贵回乡下,过着饥饿的日子,后因为吃豆子活活被撑死,最后只剩下老人和一头老牛。

余华作品:活着26.2元京东去购买

====================================努力生活分割线=====================================

《许三观卖血记》

豆瓣有书评说:“如果一个人要靠卖血才能养家糊口,必是人生的悲剧。但如果有一天他生了病,连血都不能卖了,人生又当如何呢?”余华大师,真的很会讲故事,特别是关于贫穷的故事。看到这本书的时候,第一个反映就是许三观最后应该会得了艾滋病吧?然而并不是。

里面描述贫穷的句子不显山不显水,记得有一处写着许三观一家没吃的,所以他们就天天躺在床上减少活动才得以续命。还有许三观老婆在经济尚可以的时候,每天偷一把米藏着,到没粮食的时候拿出来就能过上一段时间了。这令书单君想起刚毕业没钱那一会,也是开两张银行卡,每个月偷偷存一两百进去,一年后发现有一笔“巨款”,也是有异笔同工之处。

许三观卖完血就会去点个猎肝,那一段对猪肝做法的描述也是绝了!“猪肝先是切成片,很小的片,然后放到一只碗里,放上一些盐,放上生粉,生粉让猪肝鲜嫩,再放上半盅,黄酒让猪肝有酒香,再放上切好的葱丝,等锅里的油一冒烟,把猪肝倒进油锅,炒一下,炒两下,炒三下……”当时看到此段话,真的是屏着纸都闻到香,同时又对小老百姓的生活感到深深的无奈,对于许三观来说,人间美味莫过于那一碟爆炒猪肝吧,尽管那是拿血与命换来的。

余华作品:许三观卖血记31.4元京东去购买

《丰乳肥臀》

这是莫言最著名的一本代表作。如果不是莫言在2012年获得诺贝尔文学奖话,书单君想应该有部人看到这个书名应该会有两个反应:女人会认为这是一本不正经的书,看到书名就不想翻开;男人应该也觉得这本书不正经,但会翻开这本书津津有味地看起来。

现在应该很多人都会赞同,这是一本讴歌母爱伟大的书,确实也如此。但在看这本书的时候,明明书单君也看到贫穷。四姐上官想弟在战乱饥荒中,把自己卖进妓院;七姐就算毕业于省医学院,但在反右运动时期被打成右派,在农场改造时因饥饿,暴食生豆饼导致胀气而死,而这些生豆饼还是她用自己的身体与一位不堪的大叔换而来的。没经历过饥饿的人,谁都不知道温饱的可贵,正如七姐当初来改造时也认为自己不应该处于这种环境,但当她饿到眼前只看到生豆饼的时候,已经忘记了站在她面前,脱光衣服的男人是谁。

莫言作品:丰乳肥臀 44.1元京东去购买

《平凡的世界》

因为贫穷,所以不敢跟心爱的女人表白,明明两情相悦,却是各嫁娶他人。

因为贫穷,所以只能每天最晚一个去吃饭,这样就没人看到自己吃的是什么样的饭菜。

因为贫穷,所以终其一生去奋斗,却在最该享福的时候,与自己创天下的人却倒下了。

因为贫穷,所以很多事情限制了我们的想象力。

看这本书的人都会提及孙少平、孙少安兄弟俩,但有一个人物出场次数不多,但在她的身上能看到贫穷的本性,她就是郝红梅。因为爷爷被扣地主之帽,导致一家人在村里抬不起头,所以她从自就学得乖巧,才被推荐上高中。却在高中毕业之时,只为同学间互赠礼物没钱去偷窃,被发现后与家境显赫的顾养民阻绝交往。随后嫁给一名教师,丈夫却早死,留下她孤儿寡母艰难过日。

你以为高中毕业,郝红梅就能攀上高枝变凤凰,你以为就算嫁个人民教师也能安稳度日,偏偏命运让她饱受贫穷的折磨。

路遥:平凡的世界 茅盾文学奖69.5元京东去购买

写于最后

关于描述贫穷的书单有很多,但对于书单君来说,感触最深的就以上这三部。欢迎大家一起来探讨,关于书,也关于生活里贫穷的瞬间。我相信,贫穷真的是只瞬间而已,希望我们都不要畏惧它。