人生的目的在于认识平凡、战胜自我—读《平凡的世界》

2021-07-23 14:44:33 0点赞 0收藏 0评论

《平凡的世界》通过一个个人物平凡的人生旅程,折射了中国现代城乡生活,衬托了日新月异的时代变迁,刻画了社会各阶层普通人们的形象,反映了人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。如今,时代背景虽不同以往,但是“普通人的自尊与自强、劳动与爱情、奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐纷繁交织在一起”的社会存在形式,依然存在于今日的时代潮流中,尤其在社会转型、利益多元、文化多样的背景下,日常生活与时代价值的冲突,容易让人迷茫甚至迷失,现实与理想的冲突,或可能成为人生不可承受之重。细细品味《平凡的世界》,其树立的“面对生活的憧憬和无奈,认识平凡、战胜自我”的精神和书中人物的心路历程、发展轨迹,宛如预言,指引人生。

人生的目的在于认识平凡、战胜自我—读《平凡的世界》

《平凡的世界》有三个主题:一是年轻人的成长。通过孙少安、孙少平兄弟二人为主的经历,讲述了年轻人成长与奋斗的故事。如果说“饥饿、贫穷、卑微、灾害”等苦难构成了他们的人生底色,那么对现在的年轻人而言,生活中不乏“工作的辛劳、社会的复杂、公平的焦虑等等”,梦想之路同样不平坦。尽管从头至尾,孙少平都没能脱离所谓的社会底层,但从他身上,人们看到了人性的温暖、奋斗的执着、美德的力量。相信生活,相信理想,做一个真实而坦荡的人,道出了人们内心深处的呼唤。尤其在当下,面对物质潮流的冲击、浮躁风气的侵袭、功利心态的膨胀,这些平凡的价值力量,是极好的清醒剂和营养剂,是年轻人面对人生风雨最为坚实的依靠。人应该从各种磨难中走出来,变得更加坚强,这是每一代人都需要经历的精神成长,也是一个民族焕发青春活力的心路历程。二是农民的命运。古往今来,农民的命运同土地、同改革具有深刻的关系。

人生的目的在于认识平凡、战胜自我—读《平凡的世界》

《平凡的世界》详尽地描写了中国改革,尤其土地制度这场意义深远的改革的初期进程。以阶级斗争为纲的年代,狠抓斗资批修,采取严格管制,农民操劳一辈子,但终究无法使烂包的家庭状况有所起色。正如孙少安所说:农村生活贫穷的原因主要在于农村政策束缚了农民的手脚。党的十一届三中全会召开,各项改革政策开始明朗,农村生产责任制的推广落实,充分调动了农民积极性,带来了生机与活力。中国的这场从农业入手的改革,以土地承包制度代替公社制度,对农民摆脱温饱起到了核心作用。当前,在新型城镇化所引发的社会结构性变迁背景下,农民福利状况的改善很大程度上也取决于相关政策的取向。鉴于此,应将农民福利作为重要考量,注重农民权利的内生化、社会权利的平等化、福利多维化和供给主体的多元化。三是改革浪潮中的从政之道。书中好官田福军给我留下了很深的印象,他是那个迷茫时代目光长远的改革者,又是一心爱民为民的奉献者。他心里装着百姓,惦记百姓,崇高的理想变为具体的行动,不顾政治前途,大胆支持改革,就想把老百姓碗里的黑面馍变成黄面馍,最后变成白面馍。他忠于客观规律,不弄虚作假,坚持从农村中来,到农村中去,解决农村实际问题,并以大无畏的精神与“以阶级斗争为纲”的现状作斗争。在中央领导检查之际,他坚持实事求是,坦荡表明立场,坚决反对伪造大好光景,积极主张反映百姓困境,力争影响中央政策。他胸怀宽广,得众施政,对别人的旧过释怀,不计前嫌。过去的老对手兼上级冯世宽对他的评价就是:这人最大的好处就是胸怀宽阔。两人到黄原后,通过真挚的交谈,开诚布公,齐心协力推进生产承包责任制,一起开拓了大好局面。

人生的目的在于认识平凡、战胜自我—读《平凡的世界》

什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。只要理想之火不灭、赤子之心不失、奋斗之志不移,摸索出一条属于自己的平凡之路,人就可以超越平凡,走向不凡。