zhuan心荐书 篇十:【书单】一日不见,如隔三秋——为了能经常看到《诗经》,我买了6本关于它的书

2021-11-09 09:41:12 5点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:根据个人阅读体验分享书单。全文共计3131字,18图。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

相信经过九年义务教育成长起来的我们,或多或少的会两句《诗经》里的语句,那句“窈窕淑女,君子好逑”不知道成了多少人的信中语句;那句“桃之夭夭,灼灼其华”也不知被诵读过多少遍……

借此机会,我就盘点一下我看过和收藏着的6个不同版本的关于《诗经》的书,其中有两本是推荐收藏的,大家还可以趁着双十一起来吧~

1. 诗经译注

碎碎念:我不会像有些文章,把重点都放到最后吸引读者,不齿。

所以,前两本就是我推荐收藏的【书单】一日不见,如隔三秋——为了能经常看到《诗经》,我买了6本关于它的书

第一本推荐收藏的是中华书局出版的周振甫的《诗经译注》。

该书对《诗经》进行了详细的注释,附有原文,并逐一介绍了重要词语的读音、释义、特殊词性,及完整内容的理解和翻译。

相信很多人对于“窈窕淑女,君子好逑”、“一日不见,如三秋兮”、“之子于归,宜其室家”等的诗句在朋友圈或者微博屡见不鲜,但试问,真的很了解这些词句的原始意义及现实意义吗?

但不管怎么说,因为有九年义务教育中学习到的《诗经》知识,所以这本书读来不会觉得晦涩难懂,相反会平添许多“有暗花明又一村”之感。此外,笔者也不是按顺序看,而是选择感兴趣的或者直接随手翻阅,一次看一两篇就行,关键在于兴趣所在,方能持之以恒。

这本《诗经译注》博采众家之长,汇集于一本书之内,可以当做《诗经》的注释词典,有需要时就翻阅翻阅一下这本工具书,当然为了取名字这个目的也可以偶尔翻阅一下。

这本书618或者双11期间能做到15元以下的价格,平时在25元左右吧,有需可以关注。

中国古典名著译注丛书:诗经译注(简体横排)39元京东去购买

2. 诗经名物图解

第二本推荐收藏的是《诗经名物图解》。

虽然熟悉《诗经》,但因年代缘故,里面的许多物体未必都能亲见过,因此这本日本学者细井徇所画的《诗经名物图解》便能起到一定的作用,该书通过精致的图画,描绘出一幅幅《诗经》中的物体,让那些一直仅生活在汉字里的的花草虫鱼草兽都生动起来,《诗经》中的动植物穿越时空来到你面前,将脑海中的景象变成现实中可触摸的画面,宛若眼前。

《诗经名物图解》一书没每一页都能成一副美丽的画面,蕴含中国古典美,美到窒息。

关关雎鸠,在河之洲关关雎鸠,在河之洲

书的最后还留白了几页,说是让读者自己记笔记之类的,但笔者是万万不敢的亵渎该书,有啥想法还是老老实实记在自己的笔记本上吧。

诗经名物图解:《诗经》中的动植物穿越时空来到你面前57元京东去购买

这本书除了单独版本,还有一个《美了千年却被淡忘:诗经名物图解+花开未觉岁月深二十四节气七十二候花信风》套装,单独版本当时是看到站内的好价17块钱左右买的,套装版好价在40左右,可以同时关注这两个版本,都非常值得入手。

美了千年却被淡忘:诗经名物图解+花开未觉岁月深二十四节气七十二候花信风(套装全2册)121.6元京东去购买

3. 细节展示

第三本推荐一个可以随身携带的小版《诗经》,因为读《诗》不需要一下子看好多,但如果喜欢可以随时拿出来看。这是因为《诗经》的形成过程:

西周时期,劳动人民自发唱和,类似于现在的歌谣,后来被负责掌管音乐的机构奉命收集民歌,编定成册,便有了最初的《诗经·国风》。

子曰:《诗》三百,一言以蔽之,曰:“思无邪”。

心无邪意,心归纯正,这不正是广大劳动人民最真实的写照嘛。

诗三百,风雅颂,赋比兴。

《诗经》的版本较多,不同出版社、不同版本的质量和差别也很大。我手中这本是小小的、薄薄的一本,适合随身携带阅读。日常价在10元左右,好价时5元能搞定,值得关注。

【领券下单】诗经中华国学经典精粹古典文学便携小开本口袋书文白对照原文注释译文中小学生课外读物图书12元京东去购买

这种随身携带的,可以自己选择个便携的就行。

诗经小开本-商品搜索-京东在京东找到了诗经 小开本45件诗经 小开本的类似商品,其中包含了诗经 小开本价格、诗经 小开本评论、诗经 小开本导购、诗经 小开本图片等相关信息search.jd.com去看看

4. 诗经

虽然熟悉《诗经》,但还是有些字的读音读不正确,所以买了这本三秦出版社的这本带注音、带注释、带图画的《诗经》,这已经是我第四本收藏的关于诗经的书了,买这本书最大的原因是它简单易读,并随内容有关于《诗经》里的意象的图画,边看边读,很是美妙。

装帧设计:这套书一共有3本,按照《风》、《雅》、《颂》来分为三册,套装版本还有个外壳,很是精致。

内容质量:在经过九年义务教育成长起来的我们,或多或少的会两句《诗经》里的语句,那句“窈窕淑女,君子好逑”不知道成了多少人的信中语句;那句“之子于归,宜其室家”不知道被在婚礼上朗诵过多少遍;那句“桃之夭夭,灼灼其华”也不知被传诵过多少遍;我会沉浸于“窈窕淑女,君子好逑”的美好想象之中,也会明了“硕鼠硕鼠,无食我黍;三岁贯汝,莫我肯顾。”的无奈;开心时可说“士与女,伊其相谑,赠之以勺药。”;悲伤时不妨吟诵一句“行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。”,原来千年之前已有同样的感触;会有“一日不见,如三秋兮”的浓重思念,也有“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”无上的信念感……

阅读体验:这本《诗经》将诗经里的事物以看得见摸得着的形式描绘出来,给人以具体的想象,书中描写了采葛、木瓜、桃夭、蒹葭和蜉蝣等物体,每一幅画都长在了笔者的审美点上,真的是不忍卒读。每幅画的旁边都附有诗词一两句,没有解析纯原古典诗句,更是增添全书的意境感,而且这本书解析不多,仅出现在每页的最下方,而且正文里面对于不常见的字词都有注音,值得所有想看书的人阅读。

我家里之前有了3本,一本是中华书局的《诗经》,没有注音,偏重于文字欣赏;另外两本都是偏向于图画为主,且《诗经》内容不全;所以就有了我买这本书的缘由,这本书包含全部的《诗经》内容,又简单易读,绝对值得入手阅读。

果麦经典:诗经(韩寒推荐,畅销50万套!“风雅颂”全三册,注音无障碍阅读,细井徇手绘彩色插图版,骆玉明教授解注)138元京东去购买

5. 毛诗名物图说

书名:毛诗名物图说

作者:[清]徐鼎

校注:王承略

出版社:中华书局

出版年:2020-8

这是一本成书于清乾隆年间的书,“毛诗”也就是现在流行的《诗经》,《毛诗名物图说》就是针对《诗经》里的物体进行图画式解说。

具体而言,《毛诗名物图说》,是清代乾隆年间的学者徐鼎历时二十年完成的。全书共有九卷,按照鸟、兽、虫、鱼、草、木的顺序加以编排,涉及《诗经》中的各类名物多达255种。其他许多关于《诗经》的书大多是按照《诗》原本的编排而成书,那就跳脱不了《诗经》的范畴,而这本《毛诗名物图说》则是按照“名物”来成书,有注释、有图案,只是需要注意的是图案的类型有点类似于素描,毕竟是成书于清朝时期,大家可以根据喜好选择。

全书采用双色印刷,版式精美,装帧考究,作为出版社的中华书局出品质量一向很稳定,因此这本书绝对值得阅读或收藏。定价48元,日常价在30元左右,偶尔会出现20左右的低价,可以关注。

毛诗名物图说48元京东去购买

6.诗经绘

书名:诗经绘

副标题:古典诗画的美丽与哀愁

作者:飞乐鸟

出版社:中国华侨出版社

出版年:2014-7

《诗经绘》是色铅笔绘画中的经典,相比于上一本的《毛诗名物图说》,因为线条、色彩更接近当下,我觉得可能更易被大家所喜欢。这本书不是针对《诗经》的全介绍,而是从中摘录了30个“名物”,并对其进行一次图画创作和二次文学创作,所以才有了副标题的“古典诗画的美丽与哀愁”。

读此书时,边看图画,边看作者的二次文学创作而成的文字,会有另一种的触动心弦,韵味悠扬,值得一看~

这本书彩色印刷,硬质封面,线装本,大开大合之间能尽情领略画作之美,值得阅读与收藏。因为较为小众,所以活动不多,定价36元,日常价26元左右,好价能到20元以下。

诗经绘:古典诗画的美丽与哀愁24.8元京东去购买

7. 总结

我始终认为《诗经》是一大宝藏,你看那么多人的名字都来源于诗经:

扶苏名字来源于《诗经》里的“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且”;

诸葛亮字孔明来源于《诗经》里的“祀事孔明,先祖是皇”;

王国维名字来源于《诗经》里的“王国克生,维周之楨”;

梁思成名字来源于《诗经》里的“汤孙奏假,綏我思成”;

林徽因名字来源于《诗经》里的“大姒嗣徽音,則百斯男”,这里其实寄托了她祖父想要个孙子的期望,和“招弟”异曲同工,不过知识分子取的就是不一样【书单】一日不见,如隔三秋——为了能经常看到《诗经》,我买了6本关于它的书

周作人名字来源于《诗经》里的“周王寿考,遐不作人”;

琼瑶名字来源于《诗经》里的“投我以木桃,报之以琼瑶”;

郭敬明名字来源于《诗经》里的“穆穆鲁侯,敬明其德”;

屠呦呦名字来源于《诗经·小雅·鹿鸣》里的“呦呦鹿鸣,食野之蒿”;

……

由此可见,《诗经》在我们日常生活中和文化传承中的重要地位,但我喜欢《诗经》,不是因为这些,而仅仅是因为喜欢,就够了。

END

中国古典名著译注丛书:诗经译注(简体横排)

中国古典名著译注丛书:诗经译注(简体横排)

诗经名物图解:《诗经》中的动植物穿越时空来到你面前

诗经名物图解:《诗经》中的动植物穿越时空来到你面前

诗经小开本-商品搜索-京东

诗经小开本-商品搜索-京东

毛诗名物图说

毛诗名物图说

诗经绘:古典诗画的美丽与哀愁

诗经绘:古典诗画的美丽与哀愁

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

《讲谈社·诸子的精神》(套装共6册)

《讲谈社·诸子的精神》(套装共6册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《中华经典名著全本全注全译丛书·庄子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·庄子》(精装)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

《图解《说文解字》·画说汉字:1000个汉字的故事》

《图解《说文解字》·画说汉字:1000个汉字的故事》

古文观止(套装共2册)

古文观止(套装共2册)

中华国学经典精粹·诸子经典必读本:三十六计

中华国学经典精粹·诸子经典必读本:三十六计

四书五经(全21册)平装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本

孟子(精)--中华经典名全本全注全

孟子(精)--中华经典名全本全注全

京东 《诗经名物图解·没了千年 却被淡忘》(精装)
京东 《美了千年却被淡忘+花开未觉岁月深》(套装共2册)
京东 《诗经》(礼盒装、共3册)

• 对《诗经》的译注,相比周振甫,我更喜欢看程俊英的多一点,周也算蛮多产的,注释过周易、孟子等等都有。

是的,也算是专才了

• 不错收藏了。。

来呀,一起阅读📖呀~