理想ONE 9月新升级的OTA你们体验了吗?语音系统简直是YYDS

2021-09-19 14:22:12 8点赞 8收藏 14评论

就在上半年,我卖掉了开了6年的英菲尼迪JX35,换车的原因要从老婆出差两个月把油车开走了,而我开她的特斯拉model3说起。在那段时间里发现电动车的驾驶体验比我原来的那款英菲尼迪好多了,所以下决心要买一款电动车,但是现在我们生活的三线城市,充电桩很少,差点劝退了我入手电动汽车,直至有一天我同事提了一台理想ONE彻底让我坚定了购买的信念,理想这个品牌是国内第一个采用串联增程式电动技术的量产车厂商,也就是说,即使是在没有找到充电桩的时候也能通过车身内部的内燃机发电来驱动电机同时给电池组充电,我认为,这样的增程技术无疑是由燃油车到纯电车过渡最好的解决方式,在同事的“怂恿”下,我把原来的老英菲尼迪卖了入手了这台理想ONE,通过几个月的深度体验,可以说已经把这款车摸索清楚了。

从分别开了特斯拉和理想两三个月的体验上来说,我认为理想ONE的驾驶体验完全是不输电动车标杆特斯拉的。动力强劲、行车平顺、最重要完全没有里程焦虑了,这一点非常重要。

除此之外,我时常会想对比电动车标杆特斯拉,我们国产的理想ONE还有什么优势?而就在前不久,理想ONE推送了全新的2.2版本OTA更新,这次颠覆级的更新彻底改变了我与车的交互方式,从软件到硬件,第一次全面感觉到我们国货真的不输进口品牌,而回想起原来那款旧英菲尼迪,更是感觉已经是上一个时代的产物。今天简单跟大家聊聊这次2.2版本的车机更新都有哪些内容。

连续对话,无需反复唤醒语音助手

理想这次更新抓住了传统语音交互也包括上一代“理想同学”给用户带来的痛点—需要重复唤醒语音助手,并且在这一代中彻底解决了这一重要痛点问题。传统的语音交互系统单次唤醒只能发出一条指令,重新输入指令时需要先执行完原来的指令或者是要打断指令的执行,如果在路况比较复杂的道路上行驶,繁琐的操作可能会分散驾驶的注意力给我的行车安全带来威胁,升级后使用思必驰提供的人机智能交互引擎,理想同学2.2版本可以真正做到单次唤醒后20秒内进行连续对话,在对话的过程中理想同学会流畅地执行输入的每一条指令。除此之外,理想同学2.2更加聪明了,无需死板的对它说执行什么指令,它会理解你的每句话,给你最完美的解决方案,你可以这么理解,对它说“有点冷”,它就会打开暖风;“想透气”,它就会开启天窗与相关音区的车窗。更贴近聊天方式的语音交互显得不再刻板,也能为用户提供更好的使用体验。

四音区独立控制,指令细化到分区,可屏蔽不需要音区

四音区的设计是新款理想ONE自带的配置,原本提车后觉得四音区的配置有些鸡肋,但是这次更新后把四音区优化的更加合理了。这次更新后,在原与交互的基础上,理想ONE可以通过前/后排座椅上方的收音设备提取出四位乘客的声音,并通过识别提取聊天中有用的的信息并执行,通俗来说吧,就是前/后排乘客都能自行召唤“理想同学”下达命令,如果副驾驶对“理想同学”说关窗,理想同学就会为副驾驶关闭右前侧的窗,同理后排乘客也可以通过“理想同学”来关闭相应的窗,这样的语音交互真的太人性化啦!

我认为更加注重用户体验的一点则是“理想同学”可以关闭主驾驶外任何的一个语音识别分区,这一点对我非常重要,可以避免孩子在行车过程中“肆无忌惮”地调侃“理想同学”,“理想同学”会通过声纹识别以及通过音区位置识别来认出驾驶员,而被屏蔽后副驾驶与后排乘客下达的指令将不被执行,这对于行车安全有积极作用,对长途旅行中孩子吵闹、家人聊天、打电话的情况下的主驾驶语音识别也有提升成功率的作用。

贴近人声的Al语音,更亲和更自然

根据以往的体验,汽车语音交互系统给人的固有印象是系统提供的语音充满机械感,显得比较死板,没有情感投入的它会和日常行车场景格格不入,也许很多科幻迷喜欢“贾维斯”一样的机械声音,但我还是喜欢更加贴近人声的交流方式。“理想同学”2.2版本就带来了全新的,更贴近人声,更亲和的音色,能够实现更贴近人声的Al语音,升级后第一次行车,就能明显感受到语音助手音色的较大变化,它不仅像真人般生动自然,而且非常细腻动听,甚至能通过语气和语态表达更多情绪,长途行车时,仿佛真有真人陪伴,避免旅途无聊。这一点虽然是小改动,但是深得我心。

离线识别,何时何地,智能交互

传统的汽车语音交互完全依赖网络来收发数据,用户的指令必须先通过网络传输到后端服务器才能识别,更是需要通过网络传输才能让语音交互系统做出响应,很多时候在到信号比较弱的地方,网络中断,脱离了网络整个交互系统就会瘫痪,沦为人工智障,基于这个痛点,“理想同学”引入离线识别技术,基于深度学习将几乎所有的指令信息训练在系统中,即使是没有网络,也能精准识别用户的每一条指令,这样的创新功能解决了传统语音交互过程中的使用痛点,让我在何时何地都能享受”理想同学“的便捷之处。更使安全性能得到保障。

总结:抛开关于理想one优质驾驶体验的老生常谈,2.2版本的车机系统可谓惊艳,可连续对话、音区细节优化、语音音色优化、离线识别等功能看似仅仅是提升了人机交互的体验,但在我实际驾驶过程中能够清晰感受到,每一层优化都是对行车安全的有力保障。虽然说“理想同学”并不是汽车语音系统的创造者,但我认为这次2.2版本升级的车机系统可以称得上是汽车语音系统的里程碑,在新的升级与体验下,我愿称理想ONE一声YYDS!今天分享到这里,欢迎大家私信交流。

TESLA 特斯拉 Model 3

347900元

TESLA 特斯拉(进口) Model S

TESLA 特斯拉(进口) Model S

799990元

LEADING IDEAL 理想 ONE系列 2021款 增程6座版 新能源车

338000元

TESLA 特斯拉(进口)Model X

TESLA 特斯拉(进口)Model X

772900元

Infiniti 英菲尼迪 Q50l 2.0T手自一体 逸享版 整车

GAC AION 广汽埃安 AION Y系列 21款 60 畅享版 新能源车

104600元

比亚迪 宋plus新能源 21款 DM-i 51KM 尊贵型 新能源车

比亚迪 宋plus新能源 21款 EV 尊贵型 新能源车

比亚迪 宋plus新能源 21款 EV 尊贵型 新能源车

169800元

蔚来 ES6 20款 运动版 75kWh 新能源车

蔚来 ES6 20款 运动版 75kWh 新能源车

358000元

比亚迪 唐新能源 21款 DM-i 52KM 豪华型 新能源车

189800元

威马 EX5 22款 EX5-Z NEX探索版 新能源车