智能穿戴 篇三:上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

2021-09-15 21:44:24 1点赞 0收藏 0评论

这两年短视频和直播越来越流行了,很多人用的拍摄工具一般都是手机,为了实现更好地收音效果,麦克风显然是必不可少的工具。在选择麦克风的时候,便携性、降噪、音质等方面的效果都是我们的参考指标,此外对于多数玩家来说,麦克风操作体验还有价格、使用成本,也是影响日常使用的关键因素。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

上个月我看到了一款唯乐狗G3S无线麦克风,同系列还有个叫G3的版本,两者本质上没有差别,主要区别就是G3S带有两个麦克风,而G3则只有一个。最近唯乐狗G3S这款麦克风拿到手后,我在室内户外都简单试了一下,感觉它上手难度不大,录制的效果也很不错,很适合在户外录视频时使用。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

这款麦克风的包装比较简单,看起来很有工业范儿,唯乐狗的西文名是VLOGGO,看得出重点是近两年很受欢迎的Vlog视频博客。唯乐狗G3S的组件比较多,包括了一台GR双通道接收器,以及两台GT发射器,另外还有两根配套的领夹式麦克风,外加3.5mm音频线。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

唯乐狗G3S采用了纯黑色的配色,看起来比较低调专业,不过它所用的充电接口还是Micro USB型,虽然提供了对应的数据线,但相比目前通用的USB-C接口,用起来多少会有些麻烦。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

在结构设计上,唯乐狗G3S的发射器可以固定在衣服上,然后通过上面的3.5mm耳机接口,将领夹式麦克风连接固定,最后放在领口上面收音。从发射器的顶部可以看到一根天线,还有降噪开关,最右侧就是连接麦克风的接口,这个接口可以通过螺丝扣锁紧。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

在发射器的正面有一个小屏幕,可以显示当前的状态,屏幕旁边就是信道切换键和电源开关,其中发射器的频率在频率在470~510mHz之间,拥有4个预设信道和11个备用信道,户外使用时抗干扰能力比较强,并且它在户外的发射距离可以达到30米,用起来十分灵活。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

唯乐狗G3S的发射器的续航时间为6小时左右,充电时间则是4小时左右,相对来说表现一般,但足够日常使用了,它的底部是充电接口的位置,正如前面提到的,这是个Micro USB接口,外出使用的时候千万不用忘记携带对应的数据线。另外发射器的侧面还有个音频输入接口,可以接收其他设备传入的音频。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

这套麦克风的接收器做得比较小巧,上面有个架子,刚好可以固定到冷靴上面,它也是用Micro USB接口来充电的。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

在接收器的底部是音频输出接口,用来连接到相机或者手机等设备的麦克风接口上面,在使用时需要注意对应设备的接口类型,然后选择合适的音频数据线进行连接。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

唯乐狗G3S接收器的正面不像发射器那样有个屏幕,它通过LED灯来表示各项功能的状态,其中最重要的是左数第三个信息指示灯,红色和蓝色表示连接单个发射器成功,紫色则表示成功连接两个发射器。刚开始用时,接收器这种显示方式不太直观,需要用两次才能熟练掌握,对新手不算友好。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

在实际使用方面,唯乐狗G3S除了开始配置时,需要对数据线和信道进行简单的调整之外,录音过程中并不需要过多干预,而且它的抗干扰能力很出色,使用时通过屏幕和指示灯也能及时了解设备的工作状态。不过作为一款工具向的设备,唯乐狗G3S并没有现在流行的APP管理方案,设置和操作都需要直接通过设备本身的按键来完成,而且它只支持3.5mm有线连接,对于缺少对应接口的手机、笔记本等设备,需要通过转接线来使用。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

在录制音频的时候,通过接收器上面的音频输出接口,我们可以连接到耳机实时收听录音效果,这样录像的之前我们可以更方便的对设备进行测试,当然了,因为这个接口位于接收端,所以作为录音的一方无法使用,应用方面存在一定局限。

上手简单的专业麦克风,室内户外清晰录音,唯乐狗G3S体验

总体来说,唯乐狗G3S是个很实用的工具,可以用来录制Vlog、播客等内容的音频,也可以单纯作为麦克风使用,然后连接到音箱上面,应用在课堂、会场等场合,或者是在直播、网络会议的时候,作为话筒来使用,当然了,在启用之前,我们需要先进行一些简单的配置和测试。就实际录音表现来说,唯乐狗G3S的音质还不错,并且具有降噪功能,加上它的使用距离长达30米,所以户外使用很有优势,相对来说很有性价比。

VlogGO唯乐狗G3小蜜蜂无线麦克风手机短视频直播设备收音话筒摄像机单反相机采访录音麦G3S一拖二麦克风668元京东去购买

VLOGGO 唯乐狗 G5 单麦版 无线麦克风 一拖一 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VlogGO G5小蜜蜂无线麦克风领夹单反手机直播无线话筒收音采访专业录音麦 G5S一拖二(双麦)

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VlogGO 唯乐狗G3小蜜蜂无线麦克风手机短视频直播设备收音话筒摄像机单反相机采访录音麦 G3一拖一麦克风

VLOGGO 唯乐狗 G3无线小蜜蜂麦克风手机直播设备单反相机户外采访录音话筒领夹式电脑收音器设备 一拖二

VlogGO G9手机直播无线采访领夹小蜜蜂无线麦克风相机单反收音采访录音无线话筒 G9S一拖二(双麦)

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风