2021-09-27 21:12:12 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:虽然蚝油很鲜美,也要牢记“7不用”,为了家人健康,可不能乱用。朋友们,您们还有哪些用蚝油的注意事项吗?欢迎您留言评论

很多喜欢做饭的朋友可能熟知,近些年一种很奇特的调味增鲜料悄然兴起,逐步占据了大多数家庭的厨房,这种调味料就是蚝油。牡蛎又称为蚝,是一种鲜味十足的海鲜,用蚝汁调配而成的增鲜调味料就是蚝油。人们在家不管是煲汤,还是炒菜,调入少量蚝油,鲜味便可以成倍增加。也正是因为这个原因,很多人不管炒什么菜、也不管什么烹饪阶段,都喜欢调入点蚝油来增鲜。别管蚝油多鲜美,也要记准“7不用”,为了家人健康,可别再乱用:

一、蚝油,别用热油炒

蚝油鲜味的主要来源是蚝汁中的氨基酸、核苷酸等天然鲜味成分,这些天然的鲜味剂最怕经过热油炒制。特别是在北方地区,人们炒大数家常菜时,都会有一个热油炝锅增香的过程,这个时候再调入酱油、甜面酱等进行炒制,炒出的菜来那叫一个香。但是,蚝油绝对不能在炝锅的时候调入,不但起不到增鲜的作用,还会产生出一股特殊的味道,经过热油炒制的蚝油也会衍生出一定量有害物质。

二、烹饪前期别调入蚝油

蚝油不但要拿捏好调入量,更要掌握准调入时机,除了不能用热油炒制蚝油外,菜品烹饪的前期最好也别调入蚝油。相同的道理,蚝油的天然鲜味成分,不但经不起热油炒制,也不耐长时间烹饪。故在菜品烹饪的早期,别调入蚝油,要待菜品差不多快出锅时,达到了九成熟,这个时候调入蚝油,时机才恰到十分。

三、掌握好蚝油的用量

自从有了蚝油,很多朋友家里就没有买过酱油,直接用蚝油代替了酱油。不管什么菜也放蚝油,而且调入蚝油的量还特别大。不管什么事物,都要有一个度,过犹不及就是这个道理,使用蚝油,也要严格掌握好一个用量。一般一个菜品,临出锅前调入大半勺蚝油,翻炒均匀就可以了,鲜味恰恰好。蚝油含有一定量盐分,用多了不但起不到增鲜作用,反而会加重菜品咸度,摄入过多的食盐,不利于健康。

四、制作红烧菜时,别调入蚝油

红烧菜是一大类菜品的总称,比较经典的有红烧肉、红烧鱼、红烧排骨等经典名菜。红烧菜的灵魂调味料是酱油或糖色,起到增色的作用,再调入适量白糖、盐进行合味,是典型的咸甜口味,咸中带甜是红烧菜品味道灵魂。有些人制作红烧菜品的时候,也喜欢调入蚝油,这样容易压制红烧菜品的味型,烧出来的红烧菜虽然鲜味增加了,但是失去了红烧菜的灵魂味觉。

五、麻辣系列不用蚝油

一提起川菜,人们的第一感觉就是两个字:麻、辣。这也的确,随着这些年川菜在全国范围内流行开来,越来越多的人开始喜欢上吃川菜。那种舌尖上的麻辣刺激,无时无刻不震撼着人们的味蕾。麻辣味型的基础调味是花椒、麻椒、干红辣椒,当然更离不开川菜的灵魂调味料——郫县豆瓣酱,这些便形成了川菜味型的精髓。制作麻辣味型的菜品时,就别再画蛇添足式的加入蚝油了,不但起不到增鲜的作用,还会产生出一股怪异的酸味。

六、调配糖醋汁,别调入蚝油

对于大多数的女士、孩子们,最喜欢的菜品类型当然是糖醋菜品,那种酸酸甜甜的感觉,让人们欲罢不能。也有很多人喜欢在家制作糖醋菜品,比如糖醋里脊、糖醋鱼、糖醋排骨等。制作这类菜品,关键就在于调配糖醋汁,说白了也就是糖与醋的比例。所以说,调配糖醋汁的时候,可别调入蚝油了,会使糖醋味型串味。

七、烧烤,别涂蚝油

很多人喜欢吃烧烤,夏天喜欢出去吃,一排排小桌子,坐满了黑压压的人。到了冬天,外面经营烧烤摊的人少了,便又隔三差五在家自己做烧烤吃。除了常规的孜然、小茴香、辣椒面、盐等常规烧烤撒料外,也有人喜欢在肉串表面涂上点蚝油。这种做法不但起不到增鲜的作用,经过烧烤的蚝油还会产生出大量有害物质。

虽然蚝油很鲜美,也要牢记“7不用”,为了家人健康,可不能乱用。朋友们,您们还有哪些用蚝油的注意事项吗?欢迎您留言评论。