瓦log 篇一百零九:后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

2021-12-10 14:19:26 53点赞 18收藏 33评论

话接上一集——

瓦log 篇一百零八:水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5话接上一集——“你来洗水果的是吧?跟我来。”一个水果房的大妈把我引到了她工作间旁边的水池。“好的,水果姐。”我心里给她起了个外号。眼见着第一天即将顺利收工,最后时刻还能和水果们纠缠厮守在一起,我有点嘚瑟。水果姐约摸五十多岁的样子,五官没有任何记忆点。要不是按照女员工一律化淡妆的要求施了些粉黛,真就丢瓦克五| 73 评论65 收藏61查看详情

不知道你们可曾玩过一款游戏叫《分手厨房》吗?

后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

好价Switch 游戏机 NS 胡闹厨房1+2合集175元值友爆料原文:京东国际此款目前活动售价195元,商品页领取99减20券,到手价175,近期好价,感兴趣的值友可以入手。en_soph| 8 评论11 收藏10去购买

游戏中,后厨不断收到来自顾客的订单,需求各不相同,

有的要带培根和芝士的汉堡包,

有的要带培根不带芝士的汉堡包,

有的要不带培根带芝士的汉堡包…

单子一多,时间一紧,脑子一糊,难免出错。

在海底捞后厨也是这样:

有人要双拼锅,有人要四拼锅;

有人要番茄锅,有人要牛油锅;

有人备注加浓,有人备注加辣…

一串单子下来,几乎没有完全一样的。

因此忙的时候,整个后厨一天内可能会出错一两次这样子。

海底捞是有一定容错率的:偶尔出错一次没关系,也没有惩罚机制;

但是如果你一天出错两次,就算没人说你你也感觉心虚得很。

出错的锅怎么处理呢?要视情况而定:

比如说顾客点了一个四拼,其中三格锅底都对,就错一格,那就把那一格用勺子捞空,兑正确的锅底进去;

但如果打错了三格…那干脆整锅都作废罢,补救也很费劲的。

你可能会犯嘀咕:新打的锅底,还没吃就这么废了,多浪费啊!就不能给下一个正好点这个锅底的顾客吗!

锅底的自定义选项太多,稀释了概率,点同款锅底的顾客都不知道哪天才能驾到,打好的锅放在工作台上又占用空间,所以倒掉是最优解。

锅底都是直接倒在指定的桶子里,要做水油分离处理的;

锅子也直接留在洗碗间,和其他用过的锅子堆在一起,等待清洗。

后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

为什么锅底不能乱倒呢?油脂这种东西,特别是牛油,你随便倒在池子里,分分钟堵塞管道给你看。

国内海底捞 火锅底料 浓香牛油底料 150g5.9元(需买5件,共29.5元包邮,多重优惠)口味醇香麻辣~值友爆料原文:海底捞麻辣清油火锅底料,页面价21.5元,买5件,参加满100元减50元活动,叠加PLUS105-5全品类券,领取专属券:100-23,拍5袋(还可以凑单番茄、三鲜、清油等口味),到手实付29.5元包邮,合5.9元/袋!近期好价,需要可以入手!香而不腻,植物油炒制叠加优惠 31 评论26 收藏16去购买

也是从若干次锅底的倾倒流程中,我发现海底捞锅底中最贵的可能是新出的沙棘锅底。

有一次,有人错打了沙棘锅底要倒掉,戎哥在一旁痛心疾首:一袋十几块钱就这么浪费了…

后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

戎哥是我们的后厨经理,身高快一米九,偏瘦,站在后厨的中央,有种鹤立鸡群的感觉。

打锅打得快了,锅沿有时难免会沾到一些。

在海底捞,这是不被允许的,必须用纸巾把锅沿擦拭得干干净净才能上桌。像下图这样的锅沿,那绝逼是不行的。

后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

国内PLUS会员:吕梁野山坡 沙棘果汁饮料 350ml*8瓶24.9元包邮(多重优惠)营养丰富,酸甜可口。值友爆料原文:京东翰霖食品饮料专营店,原售价105.9元,可领取满100-30元优惠券,自动参加满100元减46元商品促销,叠加京东PLUS会员满105-5元全品类优惠券,到手价格仅24.9元包邮。叠加优惠券:满100减30、满105减5吕梁野山坡生榨沙棘果汁饮料,吕梁野山坡沙棘值友9209218055| 0 评论7 收藏0去购买

串锅也是大忌。串锅举个例子,就是不小心把牛油锅的油星子洒了几滴到隔壁清水锅里,或者把番茄锅的汤汁漏了一点到旁边麻辣锅里。

串锅了怎么办?要分具体情况具体解决:

清水锅里的油星不溶于水,一颗一颗浮在水面上,拿勺子捞去,就又是干净清爽的清水锅底了;

番茄汤洒进火红的麻辣锅里,压根看不大出来,稍加搅拌,就完全融合进去、再也寻不见了,事情也就这样解决了。

总之一个原则就是:让顾客在视觉上感受到完美。

这个原则是我自己总结出来的,可以套用在海底捞的方方面面。

例如前面说过的:所有餐具都不能沥水,沥水就不完美了;

水果品相必须标志,味道好但长得不好都不行。

这些都是海底捞在视觉的圆融上所做的努力。

像我一开始切番茄,把家里勤俭的作风也带了过来,切蒂部的时候可着劲收刀子,好尽可能多地留下可食用部分;

很快戎哥就找过来问责了:今天的番茄谁切的昂?蒂部有些发青的部分都要全部削掉啊!那么省干什么!

就在那个瞬间,我悟到了食材作为家用和商用的区别。

国内有券的上:JUMEX 极美滋 番茄沙司 280g1.92元(需买2件,共3.84元,双重优惠)甜度适中,口感不错~该条优惠信息中所提到的优惠券限部分用户可领取,属于概率性事件,不是面向所有用户的。如果需要,可以先领券试试手气哦。值友爆料原文:京东京喜价5.2元(需加入购物车,在京喜下单),下单2件,参与2件8.5折活动,使用商品页面自动弹券10-5元(商品页面有概率弹出;不弹券的去app右上值友3740691119| 0 评论1 收藏6去购买

打锅毕,接下来就是跑锅,就是把打好的锅底端上顾客的餐桌。

只要有空,谁都可以跑锅,包括我。

第一次跑锅的时候,我有些紧张,那种作为消费者跑进店堂和作为服务员跑堂的感觉,是完全不一样的。

当我从被服务者变成了服务者、将两种身份都细细体验之后,我才发现,这两者的关系说不上是对立,但绝对是割裂的。

当顾客的时候,我会适时地说谢谢——我以为服务生会喜欢听到致谢。

当了服务员以后我才发现,顾客说不说谢谢实在是无所谓的——那么多顾客呢,哪有空去咀嚼这些人间暖意啊,只要不是那种难搞的顾客故意给自己找茬就行了。

但这并不意味着礼貌是完全没有必要的。一声谢谢,即便没能慰藉到对方,至少也能表现出你的风范。

好价《快乐小松鼠素质教育绘本》(共20册)19.8元天猫商城该商品正在促销,最终到手价19.8元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

但不得不说,有些声音很甜、打扮又很精致的美女对你软软说一声谢谢,还是很受用的…

作为顾客,当你向服务员提出要求的时候,着实不用担心服务员嫌你事多,继而在心里腹诽你,回去后扎你小人。

理由同上。面对几十桌的顾客,心中都被如何“圆满满足顾客的各种需求而不出任何岔子”的信念所占据,哪有空会想“这个顾客脸皮好厚哦,又向我们要免费加料了!”

把顾客服务好就好了,你好我也好,大家一起好,大家好才是真的好。

所以,向服务员提服务需求,只要不是要求太夸张,没啥不好意思的,服务员不会想太多,想太多的是你。

说起来,打锅也不是什么太有技术含量的事,以现阶段的技术,研发出一个根据顾客下的单自动打锅的流水线,实现起来没有难度,至于为什么还是用人工,还是因为人工更便宜吧。

通过打锅的工作,我对火锅店里什么时候忙、什么时候空也有了概念:

早上九点,海底捞开门迎客,这时通常是没有什么客人的,我们要趁这个时间做好预备,比如为番茄汤切好番茄啊,为三鲜锅备好菌菇啊,小油条等可以放久一点的火锅食材开始装盘啊;

到了九点半十点的样子,会迎来第一桌客人,这是把火锅当早餐吃了,这是少数,就那么零星几个;

到了十一点,午饭的饭店到了,客人陆续不断,越来越多,甚至要排队等位,我们在后厨要一直忙到下午一点多;

之后的下午时光,又零零散散会有一些客人,我们就在这个时段里抽空吃晚饭;

顾客的晚饭时间从下午五点多开始,一直到晚上七八点,绝对的黄金时段;

再往后就是来吃夜宵的了,虽不是高峰,但人数也真不少,可见爱吃夜宵的人数量不少——火锅这东西,无论作为正餐还是夜宵,好像都挺合适的。

国内chanyi 创易 时间安排打卡表日程表12张4.9元包邮(需用券)好价入手~值友爆料原文:天猫商城,创易时间安排打卡表日程表12张,原价5.9元,领1元优惠券,券后4.9元包邮!叠加优惠券:满2减1元值友4691167417| 5 评论0 收藏5去购买

这天,早上十点多,我和常乐在打锅台一起打了几个锅,就再也没有单子了。

没单子的时候就整理勺子。

后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

这个工作的具体内容是:把漏勺和汤勺叠起来,两个一组地架在打锅台上方,就是图中画圈的地方。

(同时你也可以看到勺子架上面一层放着的纸巾,那是用来擦拭锅外溢出和工作台用的,挺费纸的。

不过很奇怪的是照片里的是卷筒纸,我们实际工作中用的都是品质还可以的抽纸,不掉屑、能吸水吸油那种。)

好价Vinda 维达 纸巾抽纸整箱大包家用实惠装餐巾纸卫生纸面巾纸抽擦手纸无香9.9元(需用券)该价格商品规格:5包天猫商城该商品正在促销,使用商品详情页领取的满7.0元减1.0元优惠券,最终到手价9.9元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满7.0元减1.0元小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

洗完的勺子都被放在一个大的整理箱中,从洗碗间里运出来的。

一个汤勺、一个漏勺地组合好,本身是没啥难度的工作,但是速度要快。

好价HUOHOU 火候 304不锈钢火锅汤勺漏勺细网浮沫捞过滤网筛漏网过滤网厨房34元(需用券)该价格商品规格:小漏勺天猫商城该商品正在促销,使用商品详情页领取的满15.0元减15.0元优惠券,最终到手价34元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满15.0元减15.0元小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

每打好一个锅底,都要用掉一组勺子,用起来非常快,需要在不打锅的时候见缝插针地把勺子整理好备用。

想象一下吧,几百个长柄的金属勺子经过洗涤,在箱子里错综复杂地堆叠着,

每抽出一个勺子,都可能带起十几个与之有瓜葛的勺子,发出霹雳哐啷的巨响,又费劲又吵。

就和小时候玩的那种游戏,将几十根针无规则散在桌面,你要不碰到其他针,一根一根地把针抽走;

勺子整多了,你也一眼看出抽哪根勺子最省力、也最不会引发声响。

我刚开始都是揪着勺子柄往外拉,后来戎哥教我学会揪着勺子的圆头往外拉,这样就少了很多牵扯,“而且你也可以在抽的时候用指头感觉到勺子有没有洗干净。”

一大箱洗过的勺子,大概有百分之一的是不干净的,勺子里会堆积有一些米饭残渣之类的,需要挑出来。

你看,一个看似简单不过的工作步骤,都还是有精进的空间、是可以做到极致的。

就这样从十点叠到了快十一点,整个后厨的勺子都快被我整理完了,却迟迟没有新单进来,在本该爆单的节假日,这样的平静有点可怕。

“今天是10月2日,全民大放假,生意却这么不好,莫非真的是经济下行、消费降级了?”人没事的时候就容易胡思乱想。

国内《曼昆经济学原理》(第9版 英文原版)460元包邮(需定金30元,12日0点付尾款)本书适合所有高等院校经管等相关专业的师生以及对经济学感兴趣的读者阅读。值友爆料原文:京东中华商务进口图书旗舰店此书预售价545元,付30元定金抵50元,12日0点付尾款时叠加每满200减20头号京贴优惠券(6日20点开始可领取,9日20点开始使用)和页面下方领取满300-25元优惠券,预计到手价46tang251| 2 评论1 收藏1去购买

实在没有事情做了,又不好意思闲着,只好不停地用抽纸去擦工作台的边边角角,连夹缝里都擦拭得光亮如新。

这样的做法成功赢来戎哥赞许的目光——在海底捞后厨,你不能闲着,总得给自己找点事做,也总归会有事做,比如搞卫生就是没有止境的。

这时前厅来了个服务员,说:“8号桌说下单后都等了十分钟了,锅底怎么还没有上啊?”

“你确定他点单后按了‘确定下单’按键吗?我们这里没有接到单啊。”常乐说。

戎哥眉头一皱,发现事有蹊跷。他拿起无线小票打印机,摆弄了一下纸卷——

擦,这狗日的打印机卡纸了!

这下好了,被调整顺了的打印机像被打通了任督二脉,忽然觉醒了,爆单了!

后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

好价芯烨(XINYE)XP-N160II 热敏小票打印机80mm 酒店后厨餐饮外卖超市便利店奶茶店收银小票机带切刀279元(需用券)京东该商品正在促销,使用商品详情页领取的满300.0元减40.0元优惠券,最终到手价279元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满300.0元减40.0元小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

平时连续进来七八个单都要焦头烂额小一阵子,这一下子就出了几十单,也就是说,前厅早就坐满了,但是顾客们全巴巴儿地等着上锅,事情大条了!

后厨里,大家都把目光投向后厨经理,气氛像冷却的牛油一样凝固了,只有小票机在滴滴个不停。

只见它不断往外喷涌着订单,一张连着一张,一直连到了地上,见过飞流直下三千尺的李白看了也要说卧槽。

好价欣汇鑫 收银纸 57*50mm*10卷13.9元(需用券)值友爆料原文:京东商城欣汇鑫收银纸热敏打印纸,原价18.9元,领券满15元减5元,到手价仅13.9元!乐恺办公通用小票纸厂家直销表面光滑字迹清晰不易褪色叠加优惠券:满15减5值友5870482987| 0 评论0 收藏0去购买

“快!大家都过来,速度!”还是戎哥沉着,声音低沉而又坚定。

大家迅速反应过来,投入紧张战斗。

要我是后厨经理,大概会说:“还愣着干嘛啊?

大难临头各自飞吧!”

领导让上,那咱就上吧。单子再多,那也是要一件一件做的,只是要提速提速再提速。

疯了一样地打锅啊!

像饥渴的猛兽撕开火锅底料的包装袋,嫌底料流出来太慢,手指在包装带上疯狂地按压揉搓,好让内容物快一点出来。

疯了一样地跑锅啊!

所有前厅的服务人员全都涌进来,排着队跑锅,严阵以待。

有一点我至今没想明白:海底捞奉行的是亲情化管理,但是就效率而言,一点没觉得比军事化管理低,他们是怎样形成这样一个氛围、达到这样一个效果的?

作为一个新手,每一个新的锅底需求,都会让我略微定住,默默思考不够熟练的炮制公式——

清水锅要加枸杞,猪肚鸡锅要加枸杞,麻辣锅不要枸杞但是要葱段和干椒……

不够熟练的我脑子里不断切换着打锅底的公式,脑子感觉都不够用了,不时陷入空白。

常乐不用思考,经验早已化为了条件反射一般的行动,他的动作完全没有停顿,一步接着一步,行云流水…

但无论我们俩怎么加速,还是不足以应付。

跑锅的人无锅可端,盯着我们。“快快快!”排在后面的还有小声催促的。

短板在我们这里,压力集中在我俩身上,我的额头沁出了汗珠,感觉空气都稀薄了。

好价AIBEDILA 爱贝迪拉 宝宝纯棉吸汗巾 2条装9.8元值友爆料原文:此款商品百亿补价12.8元,下单1件,页面领取3元百亿补贴专享券,到手低至9.8元包邮。注:百亿补贴商品点击直达链接即可获得优惠,如您点击直达链接未能获取百亿补贴价,可至手机淘宝APP首页-点击百亿补贴窗口-右上方点击搜索-搜索商品关键字-即可找到该商品并享受补贴价格。AIBEDILA出莲| 2 评论1 收藏0去购买

戎哥过来帮忙了。他使出一招左右开弓,左手为锅底加入枸杞、干椒、葱段等装饰,右手搅拌锅底,效率一下子就上去了。

他搅拌锅底的功力堪称一绝,当汤勺在底汤中划出微小的波浪,你能从高速旋转的小涡旋中看出他使出的力道。

一锅番茄汤,我要搅拌十几个来回才能拌匀,而且往往力气一大就会溅出来;

而在他这里,只要三四下就能均匀无比,而且不洒不溅,我都怀疑他是不是张三丰转世。

即便正在忙着,他也能预见性地统筹全局。“你去看看牛油底料是不是快没有了,拆一箱补充一下。”他对我说。

我打开存放牛油底料的机器一看,果然所剩无几。

要说起牛油底料,平时在袋子里是半固体的。所以必须预处理,把底料放在一个可以加温的恒温容器里化开。

我赶紧补充了一箱进去,好险,差点就接续不上了。

你可能会问:把没有完全化开的牛油倒进锅里不行吗?

如果可以为锅底加温,是可以的,但是海底捞的后厨没有明火,没有办法热锅,那么当牛油底料混入热水,会非常难搅拌开,就算勉强伴开了,固液不均匀会造成视觉上的深浅不一。

我说过,在海底捞,不够美观是不可以的,这种锅底只有作废一条路可走。

后厨大爆炸!那个挺身而出的男人!|海底捞6

很有趣对吧?想象中的火锅店后厨肯定有火——大厨颠着勺炒制着辣椒,红彤彤的火焰照亮脸庞…实际上一点也没有,配合着全不锈钢的台面和容器,显得特别性冷淡。

每当我打锅打到缺氧,我就隔着口罩做深呼吸,吸上来的都是锅底的味道。

以至于下班后眼睛一闭,回忆起锅底的样子,鼻子里居然也能复现相应的味道。

在这样的工作下面你再约我吃火锅,很抱歉,我会孕吐,吐出一个肉球也是火锅味道的。

这就是为什么我从头至尾都没有享用过员工半价的福利,实在受够了。

就这样,我、常乐和戎哥打锅,跑锅的服务员们鱼贯而入又鱼贯而出,将打锅台上的火锅盆端走,就像形成了一条人肉流水线,一切井然有序。

危机终于缓解,小票机停止了蜂鸣,剩下没打完的锅,一只手也能数得过来。

这时我才发现,从过道那边传来另一种“滴”、“滴”的声音。

“那是什么?”我问常乐。

“这个,”常乐扬了扬用皮筋绑在手腕上的圆形手牌。

“这不是上下班打卡用的吗?今天培训师刚给我一个。”我说。

“我们正式员工上下班打卡,跑锅跑菜也打卡,每跑一趟,可以用这个东西在打卡机上刷一下,算计件奖励。”

怪不得这么多人自觉主动地来跑锅!

“跑一趟多少钱哪?”

“没多少,几毛,对了,”常乐想起来什么,“你跑锅的时候帮我滴一下,谢了,回头请你吃蜜雪冰城。”——我们店铺对面刚好有家蜜雪冰城,整天你爱我啊我爱你个不停。

“嗐,多大事,不用请。”我接过手牌,绑在了自己的腕子上。

好价ZKTeco 中控智慧 打卡机指纹识别考勤机企业微信云考勤机wx3960打卡机手机APP签到机员工上下班无线智能网络云考勤机88元(需用券)该价格商品规格:云考勤机+停电打卡线天猫商城该商品正在促销,使用商品详情页领取的满98.0元减10.0元优惠券,最终到手价88元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满98.0元减10.0元小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

下午,我正跑锅呢,常乐过来拍拍我的肩:“我刚才跑了八个锅,帮我滴一下。”

“哦,”我心想,这跑了几次也没人盯着,你说几次就是几次,打卡数量岂不是可以作弊?

还真是可以,一切全凭自觉。

但我也相信,没有人会真的太过瞎搞胡来,后厨处处摄像头,要瞎搞还是可以追踪得到的,为了这几毛钱,不值当。

到了晚上,打锅台的活不多了,常乐看着我,要对我说话了。

我顿时涌起不好的预感,眼神里流露出“请开恩”的恳求之意。

但是没有用,他说的果然是那句话:“你去水果房帮忙吧!”

未完待续。■