基金 篇一百九十:中欧价值智选混合a基金值不值得买?去年涨52%,今年却开局不利?

2022-01-27 16:30:42 1点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天来解读曹名长徒弟袁维德管理的中欧价值智选(166019)的四季报!

曹名长和袁维德师徒二人都是价值投资派,不过近一年的业绩表现却有着明显的不同:

从收益角度看,袁维德赢了师父,但最近一段时间袁维德管理的中欧价值智选出现了明显的回撤,曹名长的中欧价值发现却在稳步上涨。

那么袁维德在四季度都做了哪些持仓调整?他的投资策略又有什么变化?

一、基本概况回顾

中欧价值智选在2013年成立,袁维德从2020年才开始接手管理,虽然管理时间不长,不过他在不到两年的时间里就让基金涨了103.19%,表现非常不错!

中欧价值智选从去年开始规模就一路飙升,2020年四季度的规模才4.52亿,2021年四季度的规模已经是140.30亿了!较三季度也增长了近37亿!

图源:天天基金图源:天天基金

图源:天天基金

我们赶快来看看这只基金去年的表现如何!

二、收益怎么样了?

收益展示

去年全年,中欧价值智选累计上涨了52.41%,跑赢沪深300差不多57个点。

可以发现这只基金在去年几乎都是一直是在上涨的,即便出现下跌,也能很快调整回涨势。

去年四季度中欧价值智选涨了13.91%,远远好于沪深300的1.52%,难怪规模一直在上涨。

不过今年以来中欧价值智选没能延续去年的优秀表现,还不到一个月的时间这只基金就亏了7.61%,比大盘亏得还多!

再看看基金的回撤表现:

回撤(下跌)

从去年年初到现在,中欧价值智选的最大回撤是-8.64%,出现在今年一月份。

对于一只股票仓位在90%以上的基金而言,这个回撤控制实在优秀!

而且,在去年那种上蹿下跳的震荡行情中,中欧价值智选回撤超过-5%的次数也屈指可数。

那么袁维德在四季度都买了些什么股票呢?

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

去年四季度,中欧价值智选的重仓股占比是42.37%,比三季度有了一些下调。

袁维德在四季度没有大幅调仓换股,只是新增了地产行业的金地集团和风电领域的大金重工。

关于地产,袁维德在四季报里做了简短的行业说明:

因经济压力增大,优质房地产开发商资金紧张的问题得到了政策支持,因此房地产行业的底部也越来越清晰了,不止袁维德,还有不少基金经理也在布局房地产,看好房地产未来发展成了越来越多的基金经理的共识。

整体而言,中欧价值智选的持仓行业还是相对分散,没有过于集中于某一个行业领域。

看过我们测评的小伙伴应该知道,袁维德其实不做刻意的行业均衡,他在各行各业都挖掘到了价格合理质量优异的好公司,这些公司汇聚在一起就呈现了现在行业分散的效果,分散风险的同时还获取了不错的收益。

既然提到了持仓,我们也顺便对比一下中欧价值智选和中欧价值发现四季度的重仓股:

可以发现,曹名长的中欧价值发现持仓更集中在“住”和“行”这两个领域,

在央行稳经济的基调上,这两个领域也更能获得政策倾斜,这也解释了为什么中欧价值发现的收益能在四季度开始稳步增长了。

四、四季度说了什么?

我们先来看看基金的四季报解读:

总结一下就是袁维德认为当前的各行各业都处于价格相对平衡的状态,不太会出现系统性的风险,而且市场的积极因素不少,因此很多行业都有投资机会,很适合他的持仓均衡的投资策略。

不过他没有特别看好的行业,所以未来中欧价值智选应该还是“大杂烩”式的持仓。

总结一下

中欧价值智选在去年的表现还是非常不错的,全年涨了52.41%,回撤幅度基本都在-5%以内,不过今年以来多少有些拉胯了。

袁维德依然是凭借在各行各业挖掘价格公道的好公司,最终让基金的持仓行业相对均衡,既能获得不错的收益,还能同时分散回撤风险。

可以说袁维德的基金做到了涨的多跌的少,而且没有明显的集中投资某一行业领域,比较适合大多数的投资者。

最后提示一些风险:

1、袁维德倾向于“越跌越买”,所以基金下跌的速度可能大于市场平均水平,而“均值回归”也需要时间,基金存在部分时间业绩追不上大盘的风险;

2、到各个行业里找低估值同时基本面强劲的公司是个体力活,而且基金规模越来越大,市场上适合袁维德投资策略的公司也会越来越难找。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财