当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

2023-11-27 11:09:06 4点赞 20收藏 17评论

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

大平层的房子,面积大、空间宽敞、采光通风效果优异,就算跟别墅比,一点也不逊色。因此,它成为很多家庭的终极目标!

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

在如今的市场上,大平层也很畅销,也是很多人视为改善型房子的目标。

但在过去几年时间,很多大平层的住户却开始后悔了,而在网上,很多人都在吐槽大平层房子的种种缺点,让人忍受不了,从而有很多人要坚持搬回原来的老小区。

这是为何呢?下面就来说说。

买得起,住不起

居住成本高

大平层的房子,面积至少在200㎡以上,有的面积甚至300㎡以上。房子很大,虽然居住环境好,但是伴随着各种费用和问题接踵而至。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

首先是装修的费用很高,住得起大平层的家庭,对生活品质也高,因此在装修上投入也高,整体费用至少也要百万以上,一般家庭都真承受不起。

接着就是后续的维护成本,比如中央空调、净水、地暖等设备的定期维护,这笔费用相当可观。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

另外还有生活必须的燃气费、水电费、物业费、暖气费等等,一个月的费用至少也要2000元以上,有的甚至更高。

因为大平层的物业费要比普通房子要贵,一般都要3元/㎡以上,在一线城市甚至会超过8元/㎡,以300平米的房子为例,每月的物业费就要2千多元。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

而且大平层房子的采光好,空间宽敞,无论是夏季还是冬季,空调和暖气的损耗很大,必然会触发用水和用电的阶梯费用。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

最后还有日常的保洁,如果自己打扫会非常累,需要请保姆或者钟点工打扫,也是一笔不少的开销。

空间空旷,没有烟花气

我国的家庭结构基本上是3~6人,夫妇俩加两小孩加两父母同住,如果小孩年龄小,在大平层的宽敞空间里,会玩得欢天喜地。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

但是,当小孩长大后,平时上学都不住家里,放假才回家,家里常住的只有夫妇俩。那么就会显得很空旷,没有烟火气。

如果晚上只有一个人在家的话,这空旷会让人没有安全感,甚至会产生一种凄凉的感觉。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

而且大平层的房子基本上都是独梯独户,平时都是电梯直达家里,跟邻居很少碰面,邻里关系冷淡。

古人常说,远亲不如近邻,万一有些紧急事情,找邻居帮忙也找不到。

面积大,租售不容易

虽说大平层很受欢迎,但受众面小,因其面积大,想要把它出售或者出租并不容易。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

首先,大平层的总价高,普通家庭承受不了,一般都是富人才会买。但是,如今的经济不太好,加上市场上的好房子也不少。

这时想要把大平层出售相当困难,除非是价格很低,不然真的很难。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

另外,把大平层出租就更难了,租金贵的话,租户承受不起,租金低的话,业主又不想。最后的结果就只能空着房子。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

大平层是很多普通家庭追求的目标,但同时也有着以上的缺点。难怪很多家庭入住几年后都觉得很后悔,最后还搬回了老房子。

其实,20年以内的老房子在各方面都比大平层好,有着以下几点优势。

地段好,周边配套齐全

老房子所处的位置已经发展多年,周边的配套设施也十分完善,距离商场、医院、学校等场所很近,生活很方便。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

特别是学校,很多老房子是名符其实的学区房,相当吃香。在很多一二线城市里,名校基本上都设在老城区,小孩上学很方便。

这就是很多人搬回来的原因之一,虽说老房子面积不大,但也足够满足一家人生活。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

相比之下,新社区通常位于偏远的郊区,周边配套不完善,你不知道要等多久才能建成,可能要五年、十年甚至更久。

生活成本低,压力小

与大平层每个月基本开销几千元相比,老房子的生活成本和压力都要低很多。由于面积不大,夏季的空调和冬季的暖气损耗小,节省很多。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

另外,老房子的物业费一般都在2元/㎡以下,一个月才几百元,再加停车费、燃气费等,每个月的基本开支一般在千元左右。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

当然,要搬回老房子住,需要重新装修或者翻新一下,费用的话,可多可少,这要看每个人对居住环境的要求。

有归属感和烟火气

老房子的小区居民通常在这里生活很长时间,邻居之间经常碰面,平时也有交流,关系比较密切。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

特别是一些大妈,可以确实说出很多街区的事情,比如住在哪栋哪层,在哪上班,有没有谈对象等等。在这样的小区生活,会让人有归属感的烟火气,邻居之间会互相帮助。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

老房子面积不大,不过也基本满足一家四口的生活,空间不会空旷,就算晚上一个人在家,也不会缺乏安全感。

升值潜力高,售租容易

老房子由于有着地理位置、配套设施等方面优势,其升值潜力比新小区要高很多,就算以后要出售也不会亏,还能赠一笔。

当我从大平层搬回了老房子后,有些话不得不说,太真实了!

而且出租也容易得多,在交通、娱乐和生活上都很便利,非常受上班族欢迎,特别是年轻人。就算租金贵些也没所谓,重点是方便!

『写在最后』

大平层的居住环境很好,但其缺点相当明显,很多人就是因为忍受不了才搬回老房子住。而老房子的各种便利是其优势,但需要重新装修或翻新才行,

大平层和老房子,你会如何选择呢?