从执拗到放下,我从未如此眷恋人间

2024-04-25 20:37:12 13点赞 9收藏 9评论

纵浪大化中,不喜亦不惧,应尽便须尽,无复独多虑。

最近有些不太平。

当今世界战火纷飞,人欲横流,“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,是一个十分不安定的时代。——《漫谈人生的意义与价值》

从执拗到放下,我从未如此眷恋人间

当我拿到这本时,看到书名就油然而生一种力量。世界其实还有很多美好,还有很多值得我们在意的人、在意的事、在意的感觉、又何苦为那么多不值得的事情生气呢?

我比较喜欢其中他们对已故朋友的怀念篇,其中丰子恺写了“怀念李叔同先生”,史铁生“悼路遥”,林徽因“纪念志摩去世四周年”都值得一读。

从执拗到放下,我从未如此眷恋人间

石铁生老师在双腿瘫痪以后,他选择将那些痛苦和令人难以承受的回忆深藏心底,谈笑间只提及给他两票的房东老汉、给他凑钱买手摇车的老同学、给他做棉裤的猪奶奶、给他做弹簧床的街坊们。回忆里都是满满的温情,千帆过尽后留下的只有美好的瞬间。

季羡林老师说:“我是一个平凡的人生,凭靠自己的那一点情分做出了一点微不足道的成绩,对此我没有多大信心,独独对于青年,我却有自己一套看法”,季羡林老师对于当代青年一直寄予厚望,信心十足。他始终觉得将来能左右世界、决定人类前途的正是当代青年。

从执拗到放下,我从未如此眷恋人间

汪曾祺的外祖父家里南墙挂了一条横幅,写着五个正楷大字:无事此静坐。这是苏东坡的诗,下面的一句是:一日当两日。世界是喧嚣的,我们唯有让自己的心静下来,才能看到、听到、感受到更多。安安静静坐下来,读一点书,写一点文章。

人生的道路上,苦难与幸福相依,现实生活的苦其实比甜多。他经历人生的大苦大悲,二战时期在德国求学的饥苦,文革时期身心灵的折磨。然而一个和死神打过照面并把对方劝退的人,比普通人对生的渴望更加强烈。他的一生,不争不辩,不怨不艾,满怀天真,专注纯粹,安于当下。

从执拗到放下,我从未如此眷恋人间

95岁生日,他写“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”时光流逝,是万古不易之理。对于这种现象,蕞好的办法是听之任之,用不着什么哀叹,他最怕的却是“当时只道是寻常”,所以他的研究比以前更加勤奋,揽上更多的工作。这些他觉得无意中得来的岁月,要继续用笔去歌颂这大好河山,这些美好的事物,他希望自己活下去。

从执拗到放下,我从未如此眷恋人间

相比之下,活在太平盛世的年轻人,更多的肆意挥霍着青春,心底只有虚无。嘈杂的信息每天铺天盖地袭来,碎片化的文字拼凑出摇晃的精神支柱,这样的心是安定不下来的。装的太满太虚,就像膨胀的气球,禁不起生活的刺探,也承受不起内心的瘴气。

从执拗到放下,我从未如此眷恋人间

看尽繁华,才知简单最美;人生无常,阅尽霜花,有些执拗不是无法放下,只是心存不甘。总有一天,遇到一件事,你会豁然开朗。从执拗到放下,我从未如此眷恋人间。

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

我从未如此眷恋人间

我从未如此眷恋人间

《心安即是归处+天真生活+孤独到深处》 人生三境 季羡林

《心安即是归处+天真生活+孤独到深处》 人生三境 季羡林

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

心安即是归处(硬壳精装典藏版)季羡林百年生命智慧。

心安即是归处(硬壳精装典藏版)季羡林百年生命智慧。

一日禅 心有欢喜,万事可期 活着的每一天都是一场修行,写给当下年轻人的心灵课,弘一法师、林清玄、季羡林等大师践行的人生智慧和心灵哲学

熊猫花花 熊猫的书 书签+明信片+文轩定制手机支架 熊猫花花 定价68

【赠海报+卡片+书签】黑莲花攻略手册 全二册 晋江超人气奇幻言情小说 图书

季羡林精选散文作品集 读书与写作 定价49

季羡林精选散文作品集 读书与写作 定价49

离婚

离婚

总有人喜欢你的奇奇怪怪(特别懂年轻人的知名自媒体“原来是柒公子”文集。从未想过安分过一生,也注定有人愿与你同行)

《余秋雨散文集》(共4本)

《余秋雨散文集》(共4本)

寂静的春天 完整全译版 名家文丛 世界经典文学名著 初高中推荐阅读 图书

古人很潮系列 君子温如玉+公子世无双

古人很潮系列 君子温如玉+公子世无双

【书签+明信片+番外】偷偷藏不住全套二册 赵露思、陈哲远 主演 影视原 竹已小说另奶油味暗恋 难哄 晋江金榜

忆枣楼漫笔 图书

忆枣楼漫笔 图书