科技数码秀 篇四百七十五:音质完虐AirPods的真无线耳机何德何能?HIFIMAN 无线天鹅LE测评

2024-01-12 11:42:07 4点赞 6收藏 2评论

耳机发烧圈,小白为了便携出行,现在都是选择各种蓝牙耳机,但是你知道为啥那些音频老烧迄今为止都还在用有线耳机吗?真相只有一个,那就是在高端耳机和高端线材的加持下,有线可以获得绝对100%的超级无损音质,玩有线就是那些为了追求极端音质的解析党必选的理由。难道无线耳机没法改变蓝牙传输所带来的音质损失吗?

理论上不管蓝牙协议现在升级到了5.2还是5.3,因为涉及到无线传输,码率不同以及距离的变化,都会对音质产生或多或少的影响。但是还有一种方案,那就是HIFIMAN家特有的R2R架构,由蓝牙模块+HIFIMAN喜马拉雅DAC和耳放功放模块,最终再传输给HIFIMAN Svanar Wireless LE拓扑振膜发烧单元,经过R2R架构的DAC模块、缓冲、低通滤波以及双通道耳放差分放大之后,可以获得总谐波失真小于0.005%的效果。

音质完虐AirPods的真无线耳机何德何能?HIFIMAN 无线天鹅LE测评音质完虐AirPods的真无线耳机何德何能?HIFIMAN 无线天鹅LE测评

和HIFIMAN Svanar Wreless相比,Svanar Wireless LE缺少了LDAC和无线充电,但是其内置的R2R DAC(Svanar Wireless Jr的版本没有喜马拉雅R2R)、独立甲乙类平衡耳机放大功放以及二级单元都是一模一样的,价格却由2969元降到了1999元,那如果你用的是苹果或者不支持LDAC的手机的话,然后对无线充电并不是刚需,那我觉得这970元完全可以省下来干点别的,单从音质上来说,LE和原版相差并不大,毕竟硬件除了腔体材质不一样之外其余都是一模一样的,更具性价比。

配件方面,HIFIMAN从不吝啬这点成本,不管是早期各种有线耳机还是现在的蓝牙耳机,耳套那都是给的足足的,除了LE耳机单元上自带一对儿耳套之外,配件里还提供了5套Silicon Rubber Tips硅胶耳塞和2套Foam Tips惰性海绵耳塞(C套)。

也正是由于内置喜马拉雅R2R DAC硬件,所以相比传统入耳式蓝牙耳机,HIFIMAN Svanar Wireless LE的耳机单元、腔体部分要明显大于普通耳机,所以在佩戴上尽管耳套部分很贴合耳道,但是腔体部分外露还是比较多的,因此这款HIFIMAN Svanar Wireless LE耳机我个人觉得并不适合跑步使用,我对它的听歌场景还是日常室内或者户外散步用,不太推荐做剧烈运动的时候佩戴它。

使用时,单击左右耳播放/暂停,长按左耳可以在ANC主动降噪、通透模式、HIFI高品质音质模式之间进行切换,长按右耳则可以激活手机的语音助手。HIFIMAN Svanar Wireless LE的ANC主动降噪深度为-35dB,实测户外马路上的降噪效果还是非常不错的,开启后汽车的发动机轰鸣声(低频)就会大幅削弱,基本上是听不到的。

音质方面,除了HIFIMAN Svanar Wireless之外,Svanar Wireless LE那就是当前蓝牙耳机当中的顶级旗舰了,开声一耳朵声场就特别大,要远远比那些千元耳机、百元耳机高出N个档次,甩三星Buds Pro十条街开外。

细品,HIFIMAN Svanar Wireless LE的音染极少,和Svanar有线+EF400台机出来的那种原汁原味的声音非常相似,本来就喜欢高频的我,对HIFIMAN Svanar Wireless LE可以说是喜爱有加,HIFIMAN Svanar Wireless LE的高频细听的话是有一定的毛刺感的,很亮很通透,特别适合听梁阿姨的齿音,绝对不会翻车。中高频真不是吹的,远远超出我的预期,其实注重中高频的有线耳塞都少之又少,在真无线蓝牙耳机上更是难能可贵,声音饱满充盈,就听不累,就特别适合弦乐或者中高频的女声。

HIFIMAN Svanar Wireless LE的低频也不弱,听鬼太鼓座《大太鼓》等歌曲,质感非常凝视饱满,回弹快,没有多余的泛音,下潜深、量感足,但是不肉不轰头,素质相当高。

试听SARAH ALAINN《ネッラ・ファンタジア》,声音纯净细腻,丝滑唯美,细节丰富给人一种非常舒展洒脱的感觉,进度条一半过后,犹如身临其境,深陷其中,美若天成。一首钟镇涛《让一切随风》,声音非常暖,明快清亮,人声更显圆润,耐听型极佳,很难用言语描绘其中的味道,但又特别能让你体会到其中的美好,听歌一首,脑中竟然浮现出哥哥、梅艳芳那些港星一般,不由得感叹世事无常。

总的来说,HIFIMAN Svanar Wireless LE音乐素质非常强,声音还原极度真实,声场颇大,实在是近年来听过的所有蓝牙耳机当中音质最强的那个,也是近年来HIFIMAN在无线耳机上的巅峰之作,绝对值得入手。

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr LDAC版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

HIFIMAN 海菲曼 Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞

HiFiMAN 海菲曼 RE800 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

HIFIMAN(海菲曼)AUDIVINA封闭式头戴式平板振膜隐形磁体HIFI发烧耳机

京东 HIFIMAN 海菲曼 Svanar Wireless LE 天鹅 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 褐色