世界钻石大比拼 (还有真人兽)

2017-02-22 11:47:31 127点赞 815收藏 186评论

首先,要感谢值友们对上一篇《拍卖行专家妹纸教你选珠宝-珍珠篇》的喜爱,

情人节,拍卖行专家妹纸教你选珠宝 篇一:#原创新人#千元买到极品日本珍珠(开篇诚意真人兽)小编注:“值”为你爱的人情人节专题上线啦,超多张大妈甜蜜礼遇和好价都在其中,还可热评抢金币,大家速戳传送门。作为原创新人,一要感谢我的资深值友老公,他让我坐拥数条10元苹果充电线,79元优衣库,6美金猫女服,30块死库水,他说这叫作白菜。再要感谢张大妈,在我入坑大妈后,抢到900ANA北京-东京的往梦行Caroline| 1k 评论616 收藏5k查看详情

虽然最后感觉看珍珠的不多,评论都是“死库水”。。。让我着实伤感。

这一篇我想讲讲钻石,鉴于亲爱的大妈对钻石选购已经总结得比较详尽,

《张大妈百科全书》 篇十一:钻石挑花眼 一篇永流传:钻石选购攻略终极篇索引一、钻石的前世今生(1)基本构成(2)历史变迁二、钻石的类型(1)白钻(2)彩钻三、影响钻石价值的主要因素(1)钻石4C分级(2)钻石的形状(3)荧光反应(4)其它比较重要的参数四、如何选购合适的钻石(1)从用途和预算出发(2)选择靠谱品牌或平台(3)证书必不可少五、钻石怎么买最划算(1)国内外原创小小值| 307 评论258 收藏2k查看详情

此篇作为补充文,讲讲“是不是南非钻最好”,“世界钻石哪家强”等,一起科普涨姿势。

废话不多说,照例上真人秀。

给张静初小姐佩戴珠宝给张静初小姐佩戴珠宝

其实,在大妈原创区每篇钻石文的底下,都有一些评论,说“钻石是本世纪最大的营销骗局”,

认为钻石是商业营销绑定思维定式,是被犹太人垄断的巨利买卖,除了“用来求婚”之外,一毛不值。

世界钻石大比拼 (还有真人兽)

但事实上,你所认为不值钱的钻石,大部分是作为工业用钻(放在钻头上做打磨等),

宝石级的钻石(用来作为首饰的),都有明确的价格体系。

GIA证书的圆钻,甚至能成为我们行内通行的“美金货币”,变现性极高,仅次于黄金、白银等贵金属。

而且,钻石的确是难以取代的,最高的莫氏硬度,酸碱不侵的化学稳定性,高折射率的璀璨火彩,细致严格的分级标准,暂时还没有任何一个宝石品类可以与之媲美。

GIA证书钻石GIA证书钻石

虽然我也是此行业的一员,但这并不是在为钻石开脱:

假设一下,如果你收藏了一块翡翠/和田玉/红蓝宝等,突然着急用钱,多久能变现?

而钻石,不少钻石店就可以回收,其他品类未必敢这么承诺。

所以,关于钻石的误解其实有很多,这篇文章或许能加深大家对钻石的认识。

比如最常见的:“你们这里卖的是南非钻吗?”,钻石商听到这样的问题会立马加价,

作为聪明的值友,相信你们以后不会再问出这样“外行”的问题。

世界钻石大比拼 (还有真人兽)

一、粉碎“原产地”谣言

网络上一直流传着“原产地购钻说”,认为避开了离谱的关税和贸易中间层层回扣,原产地会有着便宜又优质的钻石等着大家。

而不少消费者也因此被误导,常问出“你们的钻石产地是哪里,是南非钻石吗?”这样的问题。

实际上,钻石的好坏与原产地并无关系。“原产地购钻说” 是一个伪命题。

世界各地均有钻石产出,原石开采出来经过甄选加工再发往世界各地,到了终端销售的钻石是分不出产地的。

几大钻石检测机构所出具的证书(如GIA),都不会检测和标注钻石的原产地。

钻石自有一套严格且细致的评判标准,也就是老生常谈的4C级别:颜色、净度、 重量、切工。

主要还是依靠这些参数判断价格。

世界钻石大比拼 (还有真人兽)

二、世界钻石哪家强?

对于我们行家来说,没人会去深究钻石的产地。我们更在意的,是钻石的加工地。

每个加工地的切工其实也有很大的不同,而钻石的闪烁与否和切工有着密切的关系。

世界钻石大比拼 (还有真人兽)

现在,除了大家熟知的产地南非,美国、比利时、澳大利亚、印度、以色列等,正在逐渐成为成熟的国际钻石交易中心。

非洲:大钻名钻辈出,最著名的钻石产地

南非,钻石产地,这两个词汇在人们脑海中根深蒂固。事实上,会有这样的印象,还是因为南非屡产大钻、名钻。

世界钻石大比拼 (还有真人兽)

1867年年末到1868 年年初,南非发现了第一颗钻石——原石重21.25 克拉,切磨后重10.73克拉,被称为“伊利加”。之后南非屡产大钻,如牧羊人捡到的83.50克拉的“南非之星”、著名的“库里南”等。

世界上最大的钻石:3100克拉的库里南,被美国切磨大师磨成九块世界上最大的钻石:3100克拉的库里南,被美国切磨大师磨成九块

在南非发现钻石后不久,非洲的其他地方也发现了品质上佳的宝石级钻石,其中纳米比亚所产的钻石质量很高,90%均可达到宝石级。

西非的塞拉利昂产出金灿的黄钻。博茨瓦纳的钻石产出数量仅次于澳大利亚,位列第二,但在产出品质和价值方面排名世界第一,被称作拥有世界上最富的钻石矿

“塞拉利昂金虎眼” 鲜彩黄钻“塞拉利昂金虎眼” 鲜彩黄钻

澳大利亚:世界产钻量第一,珍稀粉钻产地

其实,澳大利亚才是世界上钻石产量第一的国家。

澳大利亚产出大量的工业、宝石级钻石,同时,还产出极为珍稀的粉钻。

其阿盖尔岩筒所产出的粉钻颜色色彩梦幻,饱和度高,被亲切地称为“阿盖尔粉钻”,一克拉售价可达几万到几十万美元!

在拍卖上我曾见过不少“阿盖尔粉钻”,可惜都很小,据说,阿盖尔粉钻也的确很少有超过2克拉的。

由于阿盖尔粉钻产量稀少,现在澳洲为所售的“阿盖尔”都配上了产地证书,作为其尊贵血统的证明。

这种鲜彩粉紫色Fancy Vivid Purple Pink就是“阿盖尔粉钻”的代表这种鲜彩粉紫色Fancy Vivid Purple Pink就是“阿盖尔粉钻”的代表

四大加工交易中心:

美国纽约:大克拉钻石加工中心

美国的钻石业极为发达,纽约钻石交易所每日人潮涌动,诸多权威学院及鉴定机构也都设立在此,如最为通行的GIA,为美国的钻石交易提供了有力的支持。

美国同样也是重要的切磨中心之一,20世纪,很多欧洲移民在曼哈顿商业区和住宅区之间建立了切磨厂。

由于美国的劳动力极贵,加工较小的钻石从经济上不合算,贵重的大钻往往都会送往纽约切磨,虽然加工的数量不大,但其以质量和尺寸在国际市场上占有重要地位。

美国繁忙的钻石交易所美国繁忙的钻石交易所

以色列特拉维夫:技术精湛,擅长花式琢型的小钻加工中心

以色列并不出产钻石,但钻石生意在聪明的犹太人手中经营得风生水起。

二战之后,当时尚且缺乏经验的特拉维夫钻石业,得到了以色列政府的慷慨支持,引入流水作业法和标准的机械切磨,大大缩短了生手的培训时间。

大部分上游钻石交易商都是犹太人大部分上游钻石交易商都是犹太人

特拉维夫切磨的钻石以圆形以外的花式 Fancy Shape为主,比如公主方形、枕形、梨形、祖母绿形等,

现在世界钻石市场所流通的花式琢形钻石中,很多都是以色列切磨的,其工艺精湛,切磨出的钻石光彩动人。

以色列擅长的 Fancy Shape 花式琢型以色列擅长的 Fancy Shape 花式琢型

印度孟买:钻石最悠久的历史渊源,批量的小钻石加工中心

18 世纪前,印度是钻石唯一的产地,古印度的戈尔康达矿山代表了钻石最尊贵的血脉。

直到现在,国际拍卖市场上每年刷新拍卖纪录的大克拉白钻(多为Type II型),往往都产出于古印度的戈尔康达矿区,如下图这颗最大的水滴钻。

世界上最大的水滴形钻石,被向太以港币8166万竞得世界上最大的水滴形钻石,被向太以港币8166万竞得

世界钻石大比拼 (还有真人兽)

向太把这颗75克拉的水滴钻命名为“中国之星”,这也算是第一颗由中国人命名的大钻。

现在,印度不仅是钻石的原产地之一,也是四大切磨中心之一。

由于印度劳动力价格低廉,因此大批量的小钻和低质量的钻石,都会拿来印度的孟买和吉拉特切磨,据说吉拉特的 100 万名工人加工着世界上 65% 的钻石。

我们国内专柜内的大部分钻石,应该都是来自于印度的切磨工厂。我们国内专柜内的大部分钻石,应该都是来自于印度的切磨工厂。

比利时安特卫普:技术卓绝的中型钻加工中心,世界原石交易中心

比利时的安特卫普从1500 年开始,就对全球钻石市场起核心的主导作用,被誉为世界钻石加工和交易中心,是世界上唯一一个拥有 4 个交易所的城市,既销售原石,也销售成品钻。据说全球80%的原石和50%的成品钻都在安特卫普完成交易。

比利时的切工非常卓越,可以完美切磨各种尺寸的钻石,往往是中等大小的钻石会拿到安特卫普切磨。

安特卫普的钻石交易中心安特卫普的钻石交易中心

看完大钻,我们来个小问答,猜猜它的克拉数?猜对赏飞吻么么哒。

妈妈说给我当玩具,但我并不喜欢呀——蜜袋鼯么么妈妈说给我当玩具,但我并不喜欢呀——蜜袋鼯么么

关于钻石系列,下一篇有机会可以讲讲钻石报价表,这样买钻石的时候,大家就可以自己判断是贵是便宜了。

我也一直想通过钻石报价表比较一下各路钻石电商的价格,每家确实存在一定的差别。

感兴趣给我留言吧,大家下篇见。

• 记得上篇不是说下片讲三万买到两克拉吗? [抠鼻]

日本篇会继续更新哒

• 楼主实诚,彩蛋果然是真人和兽 [惊喜]

哈哈哈哈哈喜欢这个评论

• 楼主上一篇也看过,这些行业还是看专业人士的感觉讲的条理清晰。谢谢楼主,楼主我想问下从一般人角度,钻石哪个重量和净级别的更适合做戒子和佩戴

我个人觉得对于非本行业人士来说,克拉数最重要,所以如果圆钻,在1克拉h色vs2净度3ex切工的基础上,越大越好,这样性价比最高

1克拉 e色 vvs2 3ex 大概多少 妹子~

• 产地很重要。但是大家都不知道没办法了。有些矿里全是天生高纯度的钻。gia只用10倍放大镜看。要是1000倍的看呢。所以钻里面有奶钻。里面微小杂质太多,但是10倍又无法看见

milky钻石的产生还是和净度、荧光的关系大一些,现在分级那么细,产地确实已经没那么重要了。

• 粉钻哪儿买呀

好品质的拍卖行可以买,一般的珠宝展珠宝城都有。

• #绝望脸
    照这样拍下去什么时候能排到 “千元买极品珍珠”这部分啊
    LZ我要看珍珠!
    LZ我要看珍珠购买方式!

一定会尽快更新哒

• 这么好的帖子。。评论前几全是直男。。。心疼楼主 [苦恼]

么么哒,谢谢关爱

• 小声猜测 60克拉? [期待]

这能六十克拉咳咳咳,六十克拉半个拳头一样大…

咳咳咳。。。我觉得你可能高估了克拉数的大小 [装大款]

• 比如1克拉的gia圆钻,有哪些变现渠道呢?还是说除了大克拉的,还有上拍卖的价值,其他的只能被典当行压榨了?

很多钻石商都是可以回收的,去当地的珠宝街转转即知

• 这位向太好眼熟,莫不是向佐的妈妈?

是的,向华强的太太,也是拍卖行的大客

• 钻石回收的话 折损率是多少。 是不是没有黄金的价格稳定

折损率主要看你买时的价格,黄金作为无标准的贵金属会更稳定一些

谢谢 所以当年葛巾那篇文章没什么错 基本即使论述了 钻石作为宝石 其保值性不强 且成为现代婚姻的必备也是一个营销的结果~ 就像黄金在人们心目中就是货币的代表一样 [开心]

• 居然看到蜜了~~~

你们家的阿呆和小花也很可爱啊~

蜜袋鼯太可爱了。。。看你的原创已经中毒了 [脸红] [小眼睛] [小眼睛]

• 75克拉才7200万人民币大白菜价了

因为是这种菠萝形切割,不规矩

当时汇率6800万。但是向华强太太,一般人不敢买吧。怕出不了香港

• 立方氧化锆上的千禧车工是否有用在钻石打磨抛光上

我觉得没什么用,营销词汇…

并不是营销词汇,千禧车工车的底不是平面,而是凹槽,不好抛光,这样的车工是否能用在钻石上,毕竟钻石硬度高很多

• 真人秀呢?

第一张就是呀

……没个重点的图 [皱眉]

• 果然看专业人士写的就是舒服,调理清晰,上一篇的买珍珠就看的我蠢蠢欲动,这次更是心里痒痒的,赞

谢谢亲爱哒

• 虽然从前两篇追到这里依然没有看见死库水,但是还是对操碎了心教值友怎么败家的妹纸点个赞。

谢谢,听到很开心:)

• 求如何3万买到2克拉的后续呀楼主~

会继续更新哒

• 一直关注你的文章 很想知道怎么买二手好珍珠或者钻石首饰!第一篇文章里提过的……

谢谢关注,我会持续更新的~

• 10克拉,对不?等楼主飞吻哦,我是妹纸 [害羞]

嘻嘻,谢谢漂亮妹纸,其实正确答案是5克拉的黄钻哦,还是有飞吻,么么哒~