意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

2016-12-13 17:24:22 6点赞 12收藏 16评论

我都说了是买的二手啊小编,插入一个美国亚马逊的卡片吧。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱Cypher Labs AlgoRhythm Picollo DAC Mini Headphone Amplifier (Black)$399美国亚马逊

作为一个快要退烧的耳机发烧友,手里面已经没有什么比较好的设备了。长时间以来,都是ipod+随便的一副耳塞就可以听好久。主力耳机已经变成了QC20了。

前段时间玩了下mojo,特别喜欢这个小东西。

Mojo是属于那种,你看上去很一般,而且特别小,但是一听的话会惊艳的小dac。手头用安卓或者苹果设备,接到mojo上,马马虎虎可以听得很开心。

不料这几天基友给我推荐这个dac,价格又不是很高,我就顺手买了一个,因为是在朋友手里收的,就不放链接了。

顺丰很快就送到了,外面的盒子是纸盒,上面印着logo。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

里面是一个收纳包。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

打开收纳包,很平常的排列方式。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

这张小卡片上有基本参数,这个dac的芯片是PCM2704,是一颗非常非常老的芯片了。它在当年的确是很出众,但是有一个致命的缺点:容易被静电干扰。从输出来看,跟mojo差不多。续航可以持续16-24小时。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

自带两根线,一根是插电脑的USB线,一根是插安卓手机的USB线。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

正面照。设计还是比较简洁的。机身是金属外壳,做工十分扎实,而且棱角分明。正面有logo,而且有各部分的图示。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

从左到右依次是:PhoneOut、LineIn、gain、volume。两个插孔都向内凹陷一些,我没有理解是为什么,gain那里就是一个小的拨杆,共有3档,最低档为-12dB,中间为0dB,最高为+11.5dB。volume旋钮手感不错,起始时旋动是开机,然后慢慢音量就变大了。另外,那个小孔是一个小灯,是开关指示灯。各位有没有觉着左边的特别像是一个萌萌的脸?

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

后面是usb口。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

底面,四个螺丝。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

这货的大小特别小。便于理解的情况下,我用烟盒来进行对比好了。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

这货连接电脑非常简单,甚至都不需要安装驱动,直接用USB线连接电脑即可,这对于一个曾经被乐之邦折磨的人来说,实在是福音。

USB线连接电脑后,拧开电源,自动安装驱动后,就可以使用了。

不过有一事不明:为何在电脑端可以调节这个输出的音量?我记得我之前用的都不能调节啊。难道说,电脑不只是向它输出的数字信号?

手机的连接,仅与安卓手机连接过。用自带的线,连接手机和dac,就可以使用了。安卓手机上面,可以使用几乎所有的播放器,这一点还是十分方便的。

意外的惊喜:CL Picollo DAC解码器 开箱

接上手机后,我的手机上提示充电。在实际使用过程中,插上dac时,dac的耳机孔和手机耳机孔都有声音。这个我就不是很理解了,有没有大神能帮忙解答一下?

关于音质

一耳朵听起来,这个dac的声底偏暖,搭配暖声耳机,例如fx木振膜系列的话,会糊,而搭配冷声耳机,例如ue900、小四,能很大程度上缓和低频的劣势。

推力方面,以官方说法,推力并不大。耳塞推的尚可,对于一些便携头戴也可以推起来。

解析上,如果增益开在下面两档,解析尚可,如果增益开在最高,那么解析从某种程度上是削弱了很多。不过总的来说,解析还不错,与x5k相比,解析相差无几。

声场方面,比电脑和手机直推肯定是大不少,但是比x5k还是弱一些。

三频表现差强人意,低频中频较好,高频较暗,甚至是不如mojo的。

总的来说,这个dac适合初级玩家玩一下,对于动辄几千dac的玩家,建议不要尝试了。

这个小dac让我想起了06mx,同样的暖,同样的体积不大。但是06mx代表了国内厂商在hifi上面的态度:堆料。国砖的定位永远都是参数非常华丽、看上去很牛,但其实真正的听感、操作、续航、设计、便捷性、用户体验等都非常差,在驱动、控制等方面也做得十分不理想。反观国外厂商,更加注重于用户的感受。产品做出来,用户是第一体验者,目前中国的hifi市场早已过了唯参数论的时代,用户也都趋于理智,相信经过一段时间的沉淀,国产厂商能真正做出属于我们自己的精品。