一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

2018-02-12 13:44:32 258点赞 220收藏 87评论

母亲的生日很快就要到了,我很想送个礼物给她。母亲成长于一个物资匮乏的时代,常年生活的艰辛让她觉得花在她身上的钱如果不是生活必需,那都是浪费。每回给她买一点东西,就要准备被她唠叨半年,说她什么都不缺而我更需要钱养家。我做了很多乱七八糟的东西给同学给同事,却没有认真做一样给自己的母亲,我想在她生日之前亲手做一个礼物。

很早的时候看过一个老兵的纪录片,他年轻的时候离开家乡没想到一别就是40年,待重新回到故土,家人已经阴阳相隔,在片尾他从怀里掏出一把包的很仔细木梳告诉记者,这是他最珍贵的东西,是妈妈用过的。他非常珍惜,因为上面有妈妈的味道。这个片段一直深深的印在我的脑海里面,第一个想到的就是做一把梳子送给母亲。

梳子最难做的是梳齿的部分,好在淘宝上已经有开好梳齿的DIY材料。

木梳木料_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

上面是官图,下面是拿到手的图片。选了块卢氏黑黄檀的木料。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

梳子的弧度不能随便,用曲线规来保证对称。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

在阳台支起个简易工作台,用钢丝锯开始锯弧线。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

光锯个弧度,再打磨下梳齿,作为礼物显得太敷衍了。看古时候有嵌螺钿的工艺,我也想效仿一下做点图案在梳子上面。

螺钿片就是贝壳切片

螺钿片_淘宝搜索s.taobao.com去看看

嵌螺钿的工艺分为两种,厚的螺钿是需要雕刻镶嵌在硬木里面,而薄的螺钿是黏在漆器上,再反复刷漆打磨。

我比较喜欢那种看似简单素白平淡无奇但是却能隐隐显出五色斑斓光芒的感觉

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

做漆器我没有条件也没有时间,还是用镶嵌硬木的办法。

图案我想用莲花。但是网上没有现成的图片,看了很多图片,决定自己画了一个出来。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

我自以为的工序应该是,用螺钿片打磨成这11个花瓣,然在木梳身上按照花瓣形状刻凹槽,镶嵌螺钿片。但是最让我发愁的是雕刻部分,图案在梳子太小,以我的水平很难做到刀法流畅。还好卖木梳的淘宝店可以根据图案用激光烧在梳子上,这回减少很多遗憾。

用photoshop再加Illustrator 转成是矢量图,交付淘宝卖家。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

如果把锯好的梳子寄给淘宝,等他刻好再寄来,要至少4,5天,吴工性子比较急等不了那么多天干脆就重新下单再买块梳子木料,这样时间最短,缺点是我得再锯一把了...

再来一遍...

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

把莲花的图案分解,贴在螺钿片上准备开工做花瓣了

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

最早的想法是用打磨头,沿着花瓣边沿切割下来

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

但是这样很痛苦,打磨以后纸头的毛边让你看不清边缘在哪里... 磨一个出来,要修很多次再能和刻的凹槽匹配起来

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

我思考一下决定改善工艺:把螺钿片敲碎,然后把花瓣直接沿着轮廓剪下来,不留白边,找到合适的碎片粘在上面,直接沿着花瓣边缘磨出需要的形状。

放在事先刻好图案的梳子上试试大小

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

这样速度可以快一点,但是雕刻机刻出的图案比我预期的要小一点,所以屏息凝神磨出一个个花瓣以后还是要修正多次才能匹配,很容易就打磨过了缺一块。花瓣太小,只能用指甲捏着。我是个急性子,为了保证质量,一个晚上我强迫自己只能磨两片。

这个花瓣顶部就稍微小了一点

这个刚刚好

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

这是最小的一个,磨了好几次才碰巧做成一个一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

你知道这有多小吗? 掉在桌上都要找半天...

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

时间一天天过去,中间还出差了一周,回家第一件事就是完成两片的作业。

终于两周后的一天全部完工了!小的时候,母亲常念叨的一句话就是 手是好汉,眼是孬种。

先简单组合一下

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

编了编号,怕搞不清放哪里。

这个过程是并不是贴图怎么顺利的,下面是报废的花瓣...

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

在黏贴花瓣之前,要打磨梳齿,没有什么捷径,就是用砂纸剪成纸条来回打磨,从粗到细 300号,600号

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

不用着急打磨光滑,黏上花瓣以后 还要打磨一次。

为了健康卫生,我想用鱼鳔胶把花瓣黏在凹槽里面 鳔胶和干货一样要水发两天,也没有捷径可寻

再浸泡在80度左右热水,融化

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

开始激动人心环节,打磨了花瓣了

再精细打磨梳齿 1000号砂纸

用擦银布打磨一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

光滑了不少

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

眼看成功就在眼前,但是悲剧发生了,我失算了,鱼鳔胶是水状的,需要两个面紧密接触,而梳子雕刻是坑坑洼洼的,花瓣没粘牢,一打磨震动就掉了而且还断了

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

只能强忍着悲痛,再打磨一个花瓣,再用强力胶黏上,再在打磨。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

但是这样就有个问题,镶嵌的凹槽被打磨了两次变浅了,相应的花瓣也会被打磨得更薄,有些变得透明了,比如下图红圈的那个,逝去原来五彩的光芒了...

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

我一直在纠结是不是就这样带着遗憾算了吧时间也不多了...

一直觉得有愧于母亲,年逾七旬的她还要奔波南京上海两地,一边是瘫痪在床的外婆,一边是上幼儿园的孙子。吃了一辈子的苦,本来是颐享天年的年纪还在为我操劳,我看她头发已经日渐斑白却从未听过抱怨什么。而我能做,只是一把不值钱的梳子,还不能做到心里的完美,就这样将就着送给她吗?

重做一把吧!

重新下单订购了刻好花纹的木料,开弧线,打磨梳齿上面的工序又重复了一遍,就不再赘述了.

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

现在不能一天只磨两片这样挥霍时间了,为了解决花瓣和雕刻稍微不一致的问题,把图案缩小到 80%,82%,83%,85% 几个不同大小,逐一剪下放在刻好的凹槽里面比较,发现82%比较合适。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

加班加点大概又花了3天的时间,打磨好了11个花瓣,这次不敢用鱼鳔胶。用了粘水钻/美甲的E6000胶水。

悲剧总是用不同的方式上演,粘的时候稍微一用力一个尖尖又断了...

只有再打磨,再粘上

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

等了两天确认彻底凝固了,又开始新一轮打磨...

第一遍300号砂纸
一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

差不多就是这样,边缘比第一把税利一些了,说明和凹槽的配合改善了

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

再打600号,1000号,2000号。

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

用蜂蜡在上蜡。一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

最后就是成品照片

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

其实两把放一起看起来也差不多,但是能让我心里稍微舒服些...

一把木梳的诞生:送给母亲的木梳制作记

我已经到了不惑之年,未来的人生是怎么样,应该不会有什么疑惑了。既不会腰缠万贯也不会练成绝世的武功,年轻时候所有憧憬和梦想逐个沉淀过滤,最后只剩下的就是一个朴素的愿望:希望家人平平安安。

我生长在一个低调含蓄甚至有些沉闷的家庭,给母亲一个拥抱说我爱你,只能让家人以为精神出了问题。就用大桥卓弥的一首歌“谢谢”,作为这篇文章的结尾说出我心里最想说的话吧。

微风拂面每当我眺望着东京的天空

蓦然想起在远方生活的你,一切还好吗?

为追逐梦想而离开家乡,那年春天是你目送我远去

叮嘱尚未而立的我“别只留下后悔”

体贴的话语还有那温暖的笑容

至今记忆犹新 亦不会忘怀

此时此刻想从心底说声 谢谢你

如今我也已渐渐长大,今后我会支撑起这个家

是该让上了年纪的你安度晚年了,我可以担负起这个家了

“感谢生我养我的你” 如今我能挺起胸膛毫不犹豫地说出来

我成长为你所期待的样子了吗?

我想着这件事,此时此刻想从心底说声

谢谢你

小编注:本文作者@徒劳吴工 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:徒劳吴工,微信搜索“oik2016”。