『厨房进化论』 篇六十三:让家变成咖啡馆!在家也能享受专业咖啡师手艺,宜盾普EOS意式半自动咖啡机使用体验分享

2023-08-29 11:34:43 345点赞 331收藏 97评论

一、写在前面

相对于那甜甜的奶茶或者酸甜的果汁,我的心还是更倾向于那香浓的咖啡。每次闻到咖啡的香气,都会让我心情愉悦。喝咖啡已经不仅仅是为了提神或解乏,它更多的是一种生活的态度,一种文化。

走进咖啡店,那种宁静和舒适的氛围总能让人放松下来。不少人喜欢在这样的环境里和朋友聊天、分享生活,甚至是独自工作或沉浸在书的世界。这就是咖啡文化,一种特有的生活方式。就像风潮一样,越来越多的人被这种氛围所吸引,成为了咖啡的爱好者。

走在大街小巷,有的人手里捧着一杯咖啡,边走边喝;有的人则是坐在家里或者办公室,趁着工作的间隙泡一杯,感受那一刹的宁静。可以说,咖啡已经渗透到了我们的生活每一个角落。

但是,随着人们生活品质的提升,对于咖啡的追求也开始升级。过去那种速溶咖啡已经不能满足大家的口感需求,现在更多的人愿意花时间去咖啡店,品尝那新鲜磨制的咖啡。当然,虽然这样的咖啡味道更佳,但是长时间下来,钱包也会“瘦身”。考虑到我对咖啡的深厚感情,还是想要买一台咖啡机在家自己制作,这样既能满足口感又能省钱,一举两得呢!

该如何选择咖啡机?

市面上咖啡机的种类有很多,那我们该怎么去选择适合自己的咖啡机呢?下面就给大家说一说不同咖啡机的区别:

①美式滴滤式咖啡机

美式滴滤式咖啡机是一种使用滴漏方式制作的咖啡机,也叫做美式滴滤壶。它通过蒸汽水箱,将咖啡豆研磨而成的咖啡粉,进行浸泡过滤,从而得出一整壶完整的美式咖啡,口感较清淡,没办法做花式咖啡。美式滴滤咖啡机的优点是,操作简单,只需要启动机器,等待自动滴滤完成即可。

胶囊咖啡机

胶囊咖啡机是一种使用胶囊的全自动咖啡机,它的制作过程非常简单,只需要将胶囊放入机器中,按下按钮即可,操作简单便捷,如果是追求口感的话不建议选。

③全自动咖啡机

全自动咖啡机只要把咖啡豆和水加好,几十秒钟之后,一杯香浓的咖啡就完成了。操作很简单,咖啡经过瞬间高压冲泡,味道很浓郁,可以快速制作美式、浓缩、拿铁、卡布奇诺等咖啡,适合家用、商用或办公室使用,缺点就是价格高。

半自动咖啡机

半自动咖啡机是一种需要手动操作的咖啡机,它包括了压粉、萃取等多个步骤,需要用户自己完成。半自动咖啡机的优点是可以根据个人口味调整咖啡的浓度和口感,而且价格相对全自动咖啡机更加亲民,跟楼主一样喜欢自己动手的小伙伴可以选择半自动咖啡机。

我最近研究了好久,最后选了一台宜盾普的意式咖啡机。没错,你没听错,就是那个来自美国的家电大牌,除了做咖啡机,他们家还专门搞高端的净水和智慧厨电产品,真的是全方位满足我们的家居需求。

话说回来,这家品牌下面还有一个高端净水子品牌叫EdenPeer,听起来就像是乐园的泉水一样,应该是很不错的产品。

不过我这次选的是他们家的咖啡机,不是随便的那种,是那种半自动的意式半自动咖啡机。我查了很多资料,总体来说,这款咖啡机的性价比真的是挺高的。最吸引我的是,它不只能制作普通的咖啡,各种花式咖啡也都能轻松搞定。想想那种高温高压下萃取出来的咖啡,油脂都保持得那么完美,味道一定好!

更重要的是,从开始的磨咖啡豆,到后面的填压,再到萃取、打奶泡,整个过程都好像是一场有趣的实验,每一步都让人兴奋。这种感觉,对于我们这些喜欢研究咖啡、喜欢亲自动手的咖啡迷和发烧友来说,真的是太好了!

二、产品外观与细节设计

1、产品外观

收到咖啡机了,包装盒带有宜盾普logo,整个咖啡机的样子也印在外包装上,1962年的标识也彰显着历史底蕴。

宜盾普EOS意式半自动咖啡机附带的东西很多,除了基本的主机、58mm铝压铸萃取手柄、不锈钢单杯和双杯滤网外,还有拉花杯、压粉器、清洁刷清洁针,同时还配有说明书。如果没有特殊要求的话,我们拿到手就可以直接使用了,对于初学者来说完全够用了,不用再购买其他配件。

其中拉花缸为350ml,虽然容量小一些,但上手轻巧,非常适合单杯打发用。58mm的标准商用规格的萃取手柄采用了双嘴分流设计,铝压铸手柄的入手分量很足,可玩性更高,让整个萃取过程变得更有趣。

宜盾普EOS意式半自动咖啡机外观以象牙白色为主,搭配亮色的不锈钢和电镀喷涂,整体颜值非常出众。它占地约336mm x 405mm,易于融入家居环境,让我们可以在家中打造出自己的专属咖啡角落。

宜盾普EOS意式半自动咖啡机是研磨萃取一体的,不需要额外花精力去选购一台合适的磨豆机,总共有15档可调咖啡粉粗细研磨,基本覆盖大部分饮用需求 。250g的大容量豆箱,添加一次就可轻松满足一周的口粮需求。

2、产品细节设计

宜盾普EOS意式半自动咖啡机的机身宽度33cm,深度40cm,高度41cm,重量8kg左右,安装好豆仓总高度也就41cm,不会占用太多空间,十分的小巧。

正面有四枚按键,中间有一个压力表,左侧的两个是单杯萃取和双杯萃取按钮,右边的是手动定量萃取以及待机按钮,每个按钮都做了碟片光泽纹理。右边顶部两颗指示灯,用来显示清洗/除垢、蒸汽/热水的工况状态。

宜盾普EOS意式半自动咖啡机的咖啡萃取可视化压力表盘,可以实时显示萃取时的压力。萃取压力表盘设计非常复古,红色的指针搭配复古的仪表盘,给人一种格调满满的感觉。中间灰色区域是最佳的9~15Bar压力,这个区间萃取的流速是最稳定的,出杯自然也会有着丰富的油脂。

机器的中间部分,真的是一个“全才”区域。这里既有磨豆的功能,还能萃取咖啡和打奶泡。一体化的设计真的是方便到不行。

而且,这个部分的做工,真的是细到不能再细了。每个部分都很精细,显得既高档又不失功能性。这台机器虽然宣传的是性价比,但看它的细节处理,完全不像是“平价”产品那样马虎。

看看机身的右边,那个蒸汽和热水开关。位置很合理了,伸伸手就能轻松开关。特别是当我们想制作奶泡或者其他热饮时,这个设计简直方便得不能再方便了。

说到热饮,我得提一下,它的热水开关打开后流出的热水真的是烫得刚刚好。

如果有茶叶的话,直接用这热水泡,完全可以将茶叶泡开,味道绝对不亚于用烧水壶烧的开水。

下面积水盘是可拆卸式的,这样清理起来就很方便了,这点设计很人性。

让家变成咖啡馆!在家也能享受专业咖啡师手艺,宜盾普EOS意式半自动咖啡机使用体验分享让家变成咖啡馆!在家也能享受专业咖啡师手艺,宜盾普EOS意式半自动咖啡机使用体验分享

水箱为后置式的,容量为2300ml。家用来讲,这个容量也够用了。

三、功能与操作性

对于没有接触过咖啡机的朋友,可能会担心半自动机器使用起来会很麻烦。但实际上,一旦熟悉了使用方法,就能轻松上手了。相比全自动的“傻瓜式”,需要自己动手的半自动式才是真正的有趣之处。

1、研磨咖啡豆

作为一款半自动咖啡机,研磨咖啡豆算是一个核心的功能。

宜盾普EOS意式半自动咖啡机的研磨机采用的是食品级不锈钢圆锥刀,质量超好,用起来心里也踏实。更重要的是,这种材料可以防止静电,就是说磨出来的咖啡粉不会因为静电而飞来飞去,一点都不浪费。

然后,这个研磨机的转速和温度控制得真的是很好。它用的是400转每分钟的低速,磨的时候温度也很低。这样可以确保咖啡粉磨得非常精细,而且能够“按摩”到每一粒咖啡粉,使得咖啡粉不会结块、不会飞散,完完全全的保存咖啡的原味。

就是当我们用这台机器磨出的咖啡粉来做咖啡,得到的是最纯正、最浓郁的意式风味!每次喝都像是在意大利小巷的咖啡店里,尝到了最地道的意式咖啡。真的是太享受了!

宜盾普EOS意式半自动咖啡机的研磨系统位于机器左侧,容量为250g的豆仓下方配备一个金属锥刀。此外,外刀盘也可以直接旋转取出清洁 ,很好操作。

咖啡机支持从1~15档的研磨精度,自己可以根据自己的需求进行调整研磨的粗细,这样比单独购买固定粗细的成品咖啡粉更加灵活、舒适。

2、FTH发热体

宜盾普EOS意式半自动咖啡机配置了FTH发热体,源于荷兰进口,是行业公认的更优的即热式发热体,可以迅速把水温加热至93℃左右,并且能保持水温的恒定状态。最牛的是可以免预热,能3秒出水

3、恒定水温

恒定水温是萃取咖啡的关键之一。在冲煮过程中,水和咖啡会进行一些复杂的化学反应,而水温会直接影响到冲煮时咖啡中不同成分的萃取率。一般来说,手冲咖啡的水温应该是在90℃-96℃之间 。如果水温过低,会导致咖啡萃取不足,可能会出现酸味;如果水温过高,会导致咖啡萃取过度,可能会出现苦的味道。

4、智能PID控温

宜盾普EOS意式半自动咖啡机的技术特点!首先,它有个技术叫做智能PID控温技术。知道PID是什么吗?它其实是一个智能控制技术,主要用来确保冲煮的水温始终稳定。这意味着我们每次冲咖啡的时候,水温都会很稳定,这对于咖啡的口感和香气有着致命的吸引力。

还有,它的发热体是从荷兰进口的。这款咖啡机采用了荷兰进口的FTH发热体,这可是顶级的配置!而且超级给力,不需要我们等半天预热,只要短短的3-6秒,它就已经预热好,准备冲煮了。

更厉害的是,它还配备了NTC感温探头,能够非常精准地感测水温的温差值。要是水温有点不对劲,这个探头会立刻反馈信息到PID控温芯片,芯片就会马上调节水温。这样,每次出水的温度都会非常精准,不会有任何误差。

最后,知道什么是制作咖啡的黄金水温吗?就是93摄氏度!这台咖啡机,每次出水的温度都会稳定在这个黄金水温,确保每次冲泡的咖啡都是最佳的口感和香气。

四、咖啡制作效果

咖啡的制作

没接触过咖啡机的朋友,可能会觉得操作起来很麻烦,总是担心自己不会弄,其实去熟悉一下制作过程之后,就能轻松上手操作了,就会发现,做好一杯咖啡,其实真的很简单。宜盾普EOS意式半自动咖啡机后面的水箱是可拆卸的,加满纯净水,安装好就可以了。

安装好机器后,选择自己喜欢的咖啡豆,把咖啡豆装入豆仓,选择研磨度。

我常买的是山姆家的咖啡豆,口味很纯正。

调节研磨度也是很好操作的,按照豆杯上的方向左右旋转,一共有15档可以选择。这样就可以根据自己使用的冲泡方式和口味喜好来调节研磨的粗细度,实现更加精准的萃取效果。

1-15的刻度都可以随意选择,楼主做拿铁比较多,所以我都是选择3-5的刻度。

将萃取手柄往上一推就可以挂上了,轻轻下压手柄,机器就会自动开始研磨出粉。

这一步骤在熟悉之后,单手就能操作。

接取研磨好的咖啡粉,这第一步就算完成了。

磨咖啡豆磨咖啡豆

研磨出粉以后,用自带的粉锤压一下就可以了。

如果觉得量不够或者浓度不是自己想要的还可以继续研磨。

如果刚开始制作咖啡,可以先根据厂家推荐的份量进行萃取制作,成功率最高。后面可以自己调节粉量、压实度和萃取时间、压力参数,DIY出一款自己最喜欢的口味。

冲泡头采用的是食品级304不锈钢材质,58mm的主流口径规格,可以适配市面上常用的各种手柄,可以方便我们DIY,拥有更好的可玩性。

加粉之后准备萃取,把粉饼安装到冲泡头上,旋转手柄安装即可。

宜盾普EOS意式半自动咖啡机的萃取过程采用了微压预浸泡技术,可以均匀渗透咖啡粉饼,轻松还原醇正意式浓缩。在这个步骤之后,咖啡机压力升到9bar,开始正常萃取,萃取的越均匀,咖啡甜感会越明显,醇厚度也相对较高且顺滑,香气特别饱满。

它的流量计是瑞士进口的,可以稳定控量,帮助你找到最合适的水粉比。不过,对于刚使用半自动咖啡机的小伙伴,需要多练习掌握咖啡的水粉比,这对于咖啡机的流量计有较高的要求。

这款咖啡机可以选择单杯或双杯,而且还可以按照自己的口味和喜好来调节水量,我觉得这点非常方便。如果家里有好几个喜欢喝咖啡的人,早上起来还能节省做咖啡的时间呢。

卓越的萃取性能使得咖啡粉萃取出来浓郁的黄金油脂,可以看到萃取出来的咖啡浓缩油脂也是很丰富的。

打奶泡是靠右边的蒸汽棒完成的,这个蒸汽棒做工非常精致,还可以在一定角度内灵活调节。调到右边后,一边萃取咖啡,一边打奶泡,对于高手来说挺方便的。不过新手小白最好分步操作。蒸汽棒中间有一圈防烫胶圈,很厚实,可以很好地隔热防烫。

蒸汽棒的角度是可以随意变化的。这个很方便!

蒸汽棒使用的适合发出来的蒸汽很足,而且温度很高,小伙伴们使用的适合可千万要注意防烫。

放一张动图看得能更直接一些。

赠送的拉花缸最大打发容量是300ml,蒸汽压力不会因为同时萃取而减小,可以看到打发的奶泡还是很绵密均匀的。

打完奶后,蒸汽棒可以直接用不含酒精的湿巾擦拭干净即可。

打奶后  可用湿巾擦拭打奶后 可用湿巾擦拭

将打发的牛奶倒入萃取好的咖啡液中,一杯地地道道的拿铁就诞生啦!

做拉花根本找不到窍门,小伙伴们你们就当我的拿铁拉花已经被我划拉开了吧,献丑了!

使用完后,我们可以直接按清洗按钮让咖啡机进行一下自清洁,这样更省时省力还干净。

解锁一杯巧克力星冰乐

首先准备好需要的材料,按个人喜好,我准备了焦糖酱和免打发的奶油。

首先将打发后的牛奶倒入萃取好的咖啡液中。

把巧克力和冰在破壁机里打碎后,加入到咖啡液中。

把巧克力和冰在破壁机打碎加入杯内把巧克力和冰在破壁机打碎加入杯内

上面喷上厚厚的一层奶油,再淋上一些焦糖酱做点缀,一杯巧克力星冰乐就做好了。

我最爱的燕麦拿铁

燕麦拿铁应该算是除了美式以外最好做的咖啡了,依旧是准备需要的材料。萃取好的咖啡液加好冰块,加冰的口感会更好,然后直接倒入燕麦奶。

一杯燕麦拿铁就做好了,是不是超级简单啊。

这款宜盾普EOS意式半自动咖啡机,我简直爱到不行。首先,这家伙的操作真的是简单到爆。即使是个咖啡新手,也能够轻松上手。它的每一个步骤都设计得特别人性化,就像是有人手把手教你。

说到价格,你不会相信这么高级的咖啡机价格竟然这么亲民。两千多的价格对于新手来说,入门时买这款真的是超值了。

当然,没什么是完美的,对吧?比如说,这款机器就没有配备布粉器和内置电子秤。要是有的话,就能让我们更轻松地均匀撒粉和称重,那真的是太完美了!

总的来说,用这种意式半自动咖啡机,真的是一个享受。我们可以在家里不断地试试各种咖啡配方,找到那个最适合你的口味。每次喝咖啡,都仿佛在享受一个小小的艺术品,那种香浓的咖啡气息简直让人心情大好。

在一个悠闲的午后,煮一壶刚刚好的咖啡,再配上一两个我们喜欢的小蛋糕或点心。那种满足感,简直比天上的星星还要多。真的,这款咖啡机不仅仅是一个简单的家电,更像是给你带来快乐的小精灵。