洗茶、醒茶、润茶,三者分不清?行家:差别很大,弄懂再喝不吃亏

2022-11-20 15:18:05 0点赞 4收藏 0评论

众所周知,茶文化起源于中国。经过几千年的传承发展,茶叶的饮用价值已经家喻户晓,且它已经深刻融入民众生活,成为日常不可缺少的一种饮品。

随着近年来我国茶产业快速发展,茶的受众也更加广泛。不过喝茶的人越来越多,但懂茶的还是少数。

比如大部分人,都不是特别了解“洗茶”、“醒茶”、“润茶”这三者,甚至也分不清楚。对此,行家还是建议弄懂再喝,不吃亏。

洗茶

“洗茶”一词最早出现于北宋,它指在正式泡茶前,先把茶叶用热水清洗一遍,倒掉第一泡茶汤,其目的是为了洗去茶叶的杂质、异味。

但现代茶叶加工技术和环境都已经得到很大提升和改善,所以成品比较干净,多数都不需要洗茶,像好的绿茶、黄茶、红茶乌龙茶,就可能洗掉精华,得不偿失。不过老白茶黑茶、熟普或者散装茶,冲泡之前洗一下比较好。

润茶

润茶更专业一点叫做“温润泡”,它适用于外形比较紧结的茶。目的是让茶叶浸润舒展开来,使其更容易泡出味道和香气。

润茶不用刻意在头两泡,而是可以边泡边饮,根据茶叶的舒展度,可以适当调整出汤时间。

醒茶

醒茶其实多针对于存放时间比较久的陈年老茶,在喝茶前的几天,先将茶叶覆盖一层宣纸或棉纸,摊放在清洁、阴凉的地方,使其通风透气,让茶香苏醒过来。

总的来说,洗茶、醒茶、润茶三者有不同之处,但其作用都是为了提升茶叶的香气和口感。

了解了以上关于泡茶的知识,大家日常喝茶时,也要注意茶的质量,不然泡出来还是没有饮用价值。下面盘点了3种老茶客青睐的茶品,是当下季节很适宜的茶类,大家有兴趣可以尝试。

1.青驰菊茶

秋冬气候干燥,容易给人带来上火、口干等问题,所以喝菊花茶就很有帮助。青驰菊特产自河南开封,是我国黄菊中的珍贵品种,营养性在同类中数一数二。因其含有丰富的天然精华,日常泡饮,能给身体带来诸多好处。

青驰菊的栽种环境优越,是在远离城区的自然湿地。这里空气湿润、土壤肥力高,给菊花的生长提供了满分条件,所以它开放后朵型丰满、颜色金黄。

并且,青驰菊在采摘烘焙后,花朵仍然十分鲜活。取之冲泡,其内置营养很快析出,茶汤泛黄清透,入口品饮,滋味甘爽,唇齿留香。

有机青驰菊有官方旗舰店正品花茶开封特产一朵一杯金丝皇菊79元天猫精选去购买

2.金骏眉

红茶大家应该都很熟悉,它作为我国的一大传统茶类,自起源至今,发展出了许多品种。金骏眉是一种创新红茶,产于福建武夷山,饮用起来特色鲜明。

3.华中医胖大海

胖大海作营养价值极高的植物种子,在生活中应用比较广泛,很多人都会用它泡茶喝。尤其在干燥的气候环境下,日常说话、咽食感觉不舒服,饮此茶再好不过,顺滑滋润。

华中医胖大海来自安徽亳州,它用料讲究,是采收应季成熟的种子烘干而成。每一粒胖大海都经过人工把关,颗粒饱满,且外观光滑没有杂质。