正月十五似新年,陕西人元宵节吃什么?朴实无华8道菜,道道美味

2023-02-05 14:37:16 0点赞 1收藏 0评论

正月十五元宵节是春节之后人们迎来的第一个大节日,虽然很多人都已经远赴他乡开启了工作模式,但传统元宵节的气氛还是很足的,毕竟人们常说“正月十五胜新年”,只有过完了十五这个年才算真的过完了。

大多数人一直认为七夕节是中国情人节,其实在古时候元宵节可能更接近情人节一些,因为这天很多俊男靓女都会出门看灯,而这一来二去就会发生很多浪漫的爱情故事。

元宵节自古就很受人们的重视,其代表着旧一年的结束,象征新一年的开始。既然是传统节日,那么肯定少不了各种传统习俗。例如人们熟知的“猜灯谜”、“花灯展、”“吃汤圆”、“吃饺子”、“地方社火表演”等等。

从这些习俗里不难看出我们中国人无论过什么节都离不开美食,尤其是春节、元宵这样的大节日,不过以前人们的条件有限,能上桌的美食也不是很多。

现在就不一样了,生活条件好了,元宵只是代表美食之一,人们吃的更多的还是各种肉肉菜菜。例如我们家,虽然只有朴实无华的8道菜,但每一道都是色香味俱全。

清蒸鲈鱼

鲈鱼鲜美而且刺少,最主要是清蒸的做法非常方便,就算是厨艺不高的人都能轻松上手,只需要提前腌制一下,然后蒸上10分钟最后倒上蒸鱼豉油,再浇上热油就可以了。

别的烹饪方法也很不错,但对于家里有小孩的我来说,清蒸是最合适的了。而且老人也比较喜欢清淡一点的。

酱牛肉

腊月二十六的时候说是要买牛肉自己卤,但确实太忙了没时间,后来就直接买了现成的。不像别家的牛肉都是从大批发市场直接发的现货。虽然味道也不错,但说实话肉质并不怎么样。

我买的这个价格稍微贵一点85一斤,可牛肉品质和味道真的不错。算了一下成本其实和自己买生牛肉回来卤差不多,自己卤还要配料,提前泡牛肉,有时间还好说。没时间的还是买现成的好。

干炒大公鸡

鸡是外甥给拿的,因为还有其它的东西,所以本打算是后面再消化。可我媳妇新学了一个做法非要试试,于是就拿来练手了,得亏是成功了。

让我说其实就和小鸡炖蘑菇差不多,就是汤汁少一点、颜色重一点。

卤猪蹄

猪蹄是我之前在肉市买的,还捎带了3个猪尾巴,卤的方法是媳妇传授的,味道相当的棒。

老人喜欢吃热乎的,比较软烂一些,我们年轻人更钟意凉的,有嚼劲、不粘嘴。一口白酒,一口猪蹄太美了!

炸芝麻球

芝麻球我之前做过,有时间、有兴趣的朋友可以去我主页找一下视频“这样的麻团,个个空心酥脆,一次能吃5、6个”。

嫌麻烦的就买现成的冻货吧!回去自己炸一下就行。除了馅料不好吃以外,外皮还是很好吃的。

避风塘炒虾

简单说就是面包糠炒虾,虾需要提前煎或炸一下,最后配上蒜粒和一点生抽和面包糠一起炒就行。家里有小孩的可以试试这个做法,感觉应该比白灼大虾更受欢迎。做之前去掉虾头和虾线,这样吃着更方便,直接一口一个。

白灼菜心

我最喜欢的一道美味青菜,菜心直接先焯2分钟捞出装盘,留一点煮菜心的水,准备一些蒜末。家里有白灼之就用白灼汁,没有就用生抽和蒸鱼豉油2:1搭配。

一点油炒香蒜粒,稍微有点焦焦之后倒入煮菜心的水,再到生抽和蒸鱼豉油熬煮沸腾之后浇在菜心上就行。(忘了拍图)

清炒荷兰豆

油水太足吃的人有些受不了,所以搭配上一些绿色蔬菜换换口味,最重要的是非常解腻。除了荷兰豆我还配上了木耳和彩椒,本来准备再放一些莲藕结果给忘了。颜色看着有点不完美,但口感和味道都很棒。(忘了拍图)

虽然只有简单的8道菜,但每一道家人都很喜欢吃,特别是鱼和猪蹄,直接一口都不剩。

现在人们的生活条件都很好,大鱼大肉几乎天天都在吃,但能和全家人聚在一起才是最重要的。

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。