撸游 篇二十:2023过半,我心目中的年度游戏Top10

2023-07-14 20:02:29 23点赞 42收藏 43评论

比起疫情期间的萧条,今年玩到的好游戏明显多了不少,列一下目前我觉得比较优质的游戏,数了一下,居然能列个TOP 10。

注意:仅代表个人口味和意见,且排名不分先后。

塞尔达传说:王国之泪

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

今年年度游戏的有力竞争者,就算只过了大半年我也敢这么说。

关于这款游戏之神已经说得太多,站里也有不少相关内容,不想再赘述了,任天堂对开放世界的深刻理解,育碧八辈子都赶不上。一句话就是:P5天下第一,却已经老去,但塞尔达仍然是天。

唯一值得吐槽的就是,本来幻想着游戏能作为 Switch 2 的首发续航的,结果到现在Switch 2(NX2)的消息也只有一点点。游戏在老旧机型上都已经卡了好吗!

生化危机4:重制版

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

除了无伤大雅的三上真司“砍头”笑话,围绕着《生化危机4》的全是赞誉。它是整个系列中毋庸置疑的一代“神作”:画面在当时堪称震撼,玩法更是备受业界和玩家双重肯定,是游戏性、爽快感、开创性、叙事、画面无一不精的六边形战士,在当时完全没有竞品可言。

重制版的剧情进行了优化,在尊重原版的基础上进行了章节上的更新,一些过短的章节被并入,事情的来龙去脉也交代得更为清楚。阿什莉也不再是拖后腿的讨厌鬼,她不再擅自乱跑坏事,也不需要将珍贵的草药留给她治疗,个性也变得更加可爱,一早就是这样的话,也不会有“碍事梨”这样的外号出现了。

新加入的匕首机制则成为李三光屠村的新利器,匕首不仅可以作为宰杀躺倒敌人和硬直敌人的终结技,还可以代替枪械进行大范围伤害输出,普通村民被划拉三四下也就嗝屁了。此外,匕首还可以用于弹反,可以绕到敌人身后实施暗杀。

《生化危机4:重制版》很好地传达出了原作的神髓,与2、3代重制版不得不取消静态摄像视角相比,4代的原版将这个系列直接带到了新派游戏的起点上,因此相对应的,重制版需要更改的内容更少,但是它知道怎样将游戏打磨得更加现代化,它知道在哪里施加压力,什么时候让你呼吸,完美地平衡了生存、战斗和解谜,也完美地平衡了恐惧、兴奋和满足。现在我们只有一个问题:《生化危机5》,卡普空想好怎么重制了吗?

最终幻想16

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

FF14和FF15刚推出时都是半成品,但FF16却不是,在这背后,吉田直树这位玩家们公认的挽救了FF14的制作人功不可没。

也正因如此,FF16作为一款单机游戏,却有了不少类似FF14的网游气质,包括形象风格设计、BOSS战机制等,“《最终幻想16》到底有没有‘最终幻想味’”,FF14玩家和非FF14玩家可能会给出截然不同的答案。

FF16的故事虽然完整却也说不上出彩,这是一个中世纪风格背景下的奇幻传说,一个奴隶制背景下的复仇故事,一个显然是从《权力的游戏》汲取了营养的剧本。

《最终幻想》系列到底有什么共同的特色?如果你觉得共同特色是水晶、陆行鸟、希德,那么FF16也继承了这个传统;但如果你觉得是共同特色是JRPG的玩法,那么FF16这一次则离经叛道,大幅淡化了RPG元素,而更加凸显了ACT元素。

FF16的动作系统是由《鬼泣》之父铃木良太负责的,他还说过“FF16是我20年生涯以来的个人杰作”,所以不难理解FF16的打斗为什么这么爽快。

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

在FF16当中,核心剧情总是围绕着能够变身为召唤兽的“显化者”们进行,因而在剧情的白热化阶段,召唤兽战斗几乎是恒定的高潮环节。其夸张、放纵和极端,远远超出了我们认为以动作为导向的最终幻想所能达到的极限。

当FF16与历代前辈作品放在一起,它并不会是特别出跳的那一个,也不会是口碑崩塌的那一个,无法得知它是否能代表这个系列的标志性转变,也无法得知它还能被玩家津津乐道多久,仅从2023年这一个年度而言,它仍然可以无惧无畏地挺立在各种游戏年度排行前十的位置。

暗黑破坏神4

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

《暗黑破坏神》之所以能成为经典系列,靠的不仅仅是独特的哥特地狱美学,而是他的内核装备系统,《暗黑破坏神4》延续了这一道路。

它像一棵大树,玩家从职业选择开始分叉,通过能力、物品、装备、威能等等的抉择,不断构建更强的build,在众多玩家互不相同的分歧下,游戏最终长成枝繁叶茂的参天大树。你可以坚信:在游戏中的每一次行进路线的选择,每一次技能树的点亮,每一次宝石的镶嵌,都是有意义的,都在朝着构建游戏中独一无二的你而靠近。

虽然最低难度下就可以完成剧情通关,但这只是游戏的热身,通关之后可以依次解锁第三层和第四层难度,此时玩家就进入到一个反复刷高难度地下城和参加相关活动来获取经验、不断突破自己的进修过程,在更换装备的过程中验证角色的构筑强度,《暗黑破坏神4》作为刷子游戏的本质和乐趣愈发凸显出来。

从一代到三代,暗黑破坏神每一部带来的变化都令人惊喜,四代却没有大刀阔斧的革新,而是转回头去拥抱了之前的内容,再加上一些点缀性的新内容,似乎用于证明自己尚存进取之心,而不是单纯活在过去的精彩里老调重弹。虽然少了惊喜,但在当前的大背景下,却也挑不出什么大的毛病。

不过讲真的,要不是暴雪的骚操作令人那么膈应,这款游戏在我心目中的地位还会再高一点。

霍格沃茨之遗

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

说实话,一开始并不看好《霍格沃茨之遗》。影视改编的粉丝向作品在游戏圈里的暴雷率本来就高,游戏的主角居然还不是哈利波特本尊;再加上制作厂商Avalanche Software在这之前并未交出什么有特别说服力的作品,让我对这款游戏的“圈钱”性质笃信不疑。

很快发现这只是偏见。作为一款开放世界游戏,游戏内容非常丰富,翔实的细节能让原著党眼前一亮。如果说未曾接触过哈利波特产品的玩家享受的是应接不暇的新鲜感,那么那种暌违多年重返校园的悸动,恐怕只有哈迷才能懂,诸多细节都能让系列粉丝重拾记忆。这是一次哈利波特魔法世界全面的“文艺复兴”,一场属于哈迷的节日。

卧龙:苍天陨落

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

《卧龙:苍天陨落》是由光荣特库摩名下工作室Team NINJA开发的动作角色扮演游戏,游戏选取了最早的黄巾之乱时期作为《卧龙》的开场,十常侍之乱、群雄反董、虎牢关单英战吕布、徐州争霸一直到官渡之战等三国前期最知名的历史故事尽收囊中,“卧龙”这两个字并非意指诸葛亮,而是关于一个知名武将尚未成名阶段的成长史。

脱胎于魂系游戏的仁王系发展至今,Temco和宫崎英高走上了不同的发展道路,渐行渐远,宫崎老贼开始往无缝大地图的沙盒拓展版图,而仁王系则在战斗系统上不断做着加减法,以期能给玩家一些不同的战斗体验。

作为与《仁王》系列藕断丝连的存续,《卧龙》摆脱《仁王》给人的“复杂”“深奥”等标签,用更好理解的系统换来更直接的快乐,同时,贴合时代背景的妖怪、地图和战斗招式,也让中国玩家能感受到其诚意及对三国题材发自肺腑的热爱。

不过不得不说,游戏的DLC实在是太敷衍了。

潜水员戴夫

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

戴夫•肖,澳大利亚人,生于1954年,18岁时当上了飞行员,45岁时爱上潜水,从此一发不可收拾,不断挑战极限,成功下潜到50米、100米、200米以下。

2004年,他在南非潜水时发现了一个遇难男孩的遗骸,出于人道主义的关怀,决定将孩子打捞起来交还给他的父母,却在打捞过程中意外身亡。当潜水员们在水下清理遗留的物品时,发现戴夫和男孩的骸骨从洞底浮了上来,卡在一处缝隙中——戴夫用生命履行了自己的承诺。

这就是著名的“南非捞尸事件”,也是游戏《潜水员戴夫》的人物和故事原型。

戴夫每天的生活分为三个时间段:早上潜水一次,下午潜水一次,然后晚上在餐厅经营回转寿司店,把他捕获的劳动成果转化成寿司再转化为利润。水下环境不断变化,慷慨的海洋蕴藏着数十种鱼类可供捕捉。用容易捕获的鱼做寿司赚不了几个钱,所以必须潜得更深才能赚到可观的钱,但注意:并不是每条鱼都能用鱼叉枪一枪击毙,也不是所有鱼都会乖乖地坐以待毙。

捕鱼和开店,两个玩法耦合在一起,形成一种正向的互动循环。

对于大多数生活模拟器来说,这种循环可能已经足够吸引人了,但《潜水员戴夫》给的更多,就像你只想要一个麦当劳蛋筒,却得到了桶装的哈根达斯。

《潜水员戴夫》用自己作为案例教育如今的一众“缝合怪”游戏:玩法的堆叠不一定会导致不伦不类的尴尬。除了海底捕鱼的探索玩法和寿司店的模拟经营,游戏还不断追加各种新的玩法,甚至到游戏快到尾声,都还有新的玩法模块产生。

但奇怪的是,玩法的叠加并没有让游戏产生“缝合怪”的感觉,它像一个不断有序扩建的积木,将不断追加的玩法模块圆融地吸纳进来,形成一个有机整体,却从未因为盲目扩张而倒塌。不断加入的新角色、夸张的新过场、和原作完全不一样风格的新玩法,每一个都几乎以乖张突兀的形式颠覆你对游戏原本的印象,最后却总是能逻辑自洽地成为游戏的一部分。

究其原因,游戏的精品意识和精神主轴挽救了每一次的岌岌可危。在这个游戏中,无论过程多么荒谬,无拘无束地玩乐是唯一的目标。

Hi-Fi RUSH

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

作为一款贝塞斯达和Tango Gameworks合作推出的全新节奏动作游戏,《Hi-Fi RUSH》在游戏发布之前低调到毫无声息,对比团队上一款作品《幽灵线:东京》铺天盖地宣传却收到风评不佳的状况,本作完全走向了零宣传却口碑大爆的另一面。可以说,收购了B社的微软这次可算是捡到宝了。

去年XBOX平台的表现平平无奇,呈黑马之势的《Hi-Fi RUSH》无疑是Xbox今年打响的第一炮。

死亡空间:重制版

2023过半,我心目中的年度游戏Top10

《死亡空间》的重制程度在表皮上可以类比《恶魔之魂:重制版》和《最后生还者:第一部》,在剧情和玩法大体上忠实于原版, 在画面上被提升到次世代的水准,不少细处也得到了优化和修改。

崩坏:星穹铁道

加上这个纯粹是因为想凑满10个,然后证明一下我也有在关注手游。