在路上,记那些年我们一起踩过的单车

2015-02-07 19:04:33 84点赞 78收藏 101评论

有些事情你现在不做,一辈子都不会做了。

都不知道如何开始,想着写这篇晒单,把以前的活动照片都浏览了一遍,怀念以前的时光啊,仿佛回到了那时那地,看到了那人那景,感谢我的小伙伴们陪我一起开心的走过那些日子,

那就从我的第一辆入门单车说起吧。。。

从小就是喜欢骑单车,用我三姐的嫁妆单车练车,新车,最后我三姐出嫁装上车时已是伤痕累累,好像是凤凰的。家里有一辆二八大杠,是我四姐买回来家用的,永久牌的,能抗耐操,我出来做事前已经当废铁卖掉了,现在的凤凰永久我不说话,虽然也出山地车了。

毕业后先随我姐在工地上锻炼了一段时间,第一份薪水就买了自己的第一辆单车,图片肯定没有了,我记得选了个三脚架比较粗壮的民用山地车,回家第一件事就是拆了保护泡棉后座挡泥板脚撑,家里人说我败家,左邻右舍都不怎么理解我,当时的想法就是让车子重量轻一点,再轻一点,这个想法也一直持续到现在。

第二辆单车是我到东莞工作后,再一次拾起我骑行的爱好后,09年在网上买的一台二手美利达勇士,550元入手,原车主在广州上大学,那时还不敢从广州骑回东莞,一看地图50KM就怯火了,买了托运票和大巴车一起回来的。

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

后面就是加入本地车队和俱乐部,慢慢的了解骑车知识,也就是慢慢的中毒了。

这辆车骑了没到一年,以600元的价格转给了本地的一个车友,过了一个多月没有单车的日子,心里忐忑不安,总觉得心里差点什么东西,天天刷本地“爱单车”论坛,机会终于来了。

莞城一位车友组装了一台JAVA的山地车,骑了不到半月,2400装的现2000要出,果断电话预定,第二天就坐朋友的顺风车搞回来了,这辆车的照片不多,这段时间玩得比较疯,周一到周五几乎天天晚上去夜骑,周六周日必须骑一天长途,也是在那时,做了车店俱乐部的队长。

这是本地第一次单车婚礼的照片,我是领队。

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

我找了一圈都没有这辆单车的特写照片,躺地上的那辆,这应该是还看得清的一张。

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

这辆车的车架比较软,摇车时,车友说我那车是一拱一拱的,很搞笑,也渐渐感觉车不够骑了,就挂在店里让车店老板转卖,好像是一个本地人买走了。

车卖后就想着自己装一台车,预算5K,车架选的捷安特的ATX 890,这个车架我们一起搞了5个,3个蓝白,2个黑黄,都装了车,目前还有3台车健在。后面那辆就是我的,记得当时三拓的EPIC气叉刚出来,我应该是本地头一个尝鲜的,现在都出到第三代了。

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

那时我在本地车店的俱乐部还算是比较活跃的,有几个同事也跟着我玩,当时部门领导和几个骑车的同事都找我,让我在公司成立一个单车俱乐部,在公司里增强影响力,我本来就是在公司搞活动的,这个是份内事,当然是义不容辞,组建、组织活动、申请俱乐部经费,申请公司赞助搞骑行服

来张真人兽?

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

公车车队的队长我又跑不了,队长最苦B,活动策划、召集、组织、领队、后勤,什么都得做,还好一起玩的那批车友都认我,我安排的事情都能完成。补胎中。

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

这辆车陪了我两年多,应该跟我跑了大几千公里了吧,我也跟老婆领证了,记得那晚和老婆在一个东北饺子馆吃饭,我的车车就靠在店门口,坐里面可以看到车前轮,在我低头吃饺子再抬头的那么几秒钟,车车不见了。当时我就筷子一摔追出去,可是没看见,隔壁一家卖服装的大姐说是你的车?往那边跑了!我忍着跑步引起的胃疼,足足跑了1000多米,在一个十字路口,跟丢了。

伤心了好久,老婆叫我不要骑车了,可我哪受得了,毕竟也是唯一的爱好,还锻炼身体呢。在伤心了三月有余,在本地捷安特专卖店,装了现在的这台车(小鞭要我添加商品购买链接,那我就上几条某宝的链接大家参考下吧):

车架:GIANT C碳

轮组:SHIMANO M778(775)

变速套件:SHIMANO SLX(M670)

前叉:ROCKSHOX SID XX WC

三件套:FSA T40

座包:维乐仿GOBI

脚踏:目前在用维格的那款最轻的铝合金的,型号忘了

码表猫眼MC100W红白限定款

建议各位车友到当地单车店(捷安特、美利达、闪电等品牌店或者口碑比较好的车店)去购买整车或组装单车,价格可参照淘宝价,再加一些线管和组装费(就当淘宝回来的邮费),毕竟后期还有保养维修之类的,车车小搞小搞的车店一般不会再收人工费的。

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

前叉是锥形桶轴的,相应的前轮组用的M778,脚踏是车店装车时送的,现已换掉。

后花鼓是M775

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

车车耐艹,很多车友问碳架的安全性,我给出的答案是除了摔车,完全不用担心强度,用此车架去参加比赛的(16寸的架)大把人,像我们这种山马党,偶尔去冲冲山的就更不用担心了。

最后上一张骑行活动中小伙伴们的合影,大家在一起,开心最重要。

在路上,记那些年我们一起踩过的单车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

MELONE 梅隆 公路自行车变速公路车 MR280-太空灰 700C 7速

DECATHLON 迪卡侬 RC120 DISC 公路自行车 8576492

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

• 你是领队.............. [苦恼] 颜值相近的人果然比较容易成为朋友.......

嗯,感谢提醒。平时活动,头盔手套手电什么的,作为领队这点觉悟还是有的,单车婚礼当天有三台四轮打头阵,两名队员路口机动封路,在保证安全的情况下为配合摄像就都没戴头盔。关于安全问题用这条统一回复。

• 最后张里有女的 [小怒]

相片也是一位美女照的 [得意]

• 女装美利达啊

啊。。。。

• sid不错,楼主现在还在骑车吗?我结婚后就很少去踩了,哎以前挺鄙视山马党的,可是现在我连山马都不是了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

目前还骑,频率少很多了,现在做山马党的资格都木有鸟

为啥鄙视山马?

• 看到车被偷那一段很揪心

我们几个车友还想过下套逮偷车贼,后来作罢

• 07年购买了一辆山地车一直骑到现在,那会还是21速的喜玛诺sis套件。轮子坏了换了,轮胎磨光了也换了。现在就剩车架没有换,时间长了有感情了!

车友握个手

• 丢过两辆 怕了。。

现出去骑车要一个人上厕所的话都是推进去的

• 楼主16的会不会小了

我的是17.5寸,178CM,67KG,16的架我用嫌小,但看到去比赛一水付16寸

16灵活性好。好操控。我173骑17的 感觉还好

• @很帅很临风 哎,还不是本地俱乐部闹的,一群骑车出去,有的踩得快,然后踩得慢的就在那抱怨不等人,其实踩得快的人等的汗都蒸发完了,后来我就再也不去山马了,一个人玩点林道啥的,不整大动作,就玩慢点,结果还是很开心 [欢呼]

要是想出去爽,会约几个体力差不多的,快感在路上。要是车队活动,那就得悠着,快感在中途休息唠嗑的时候。

• 折腾了好几辆车,最后还是没入公路?

哈哈,倒是试过,还没中公路的毒

• 碳架完全没问题啊。我的也是碳架,毫无问题,一样结实,能把架子操断这需要多大的本领啊…楼主的车配置比较均匀,slx也够了,不过捷安特的架子。价格高,质量一般…toray的T700碳丝…我想知道楼主这车整车多重…我的搞下来10.9kg…

10.5,三件套换碳能进十

• 配色总觉得捉急……

白底黑标红花,车架和三件套很和谐了,推荐个能配上色的前叉和轮组?

• 车友握手,最后两张照片中这个地方好熟悉啊,是不是东莞卖山水豆花特别出名的那里啊

白石山九龙潭

• o(︶︿︶)o 唉 车不离身 我出去取钱都不让车离开我的视野范围。。

远了,1米之内

• 烧车到最后基本还是会上公路,我的山地早已经在积灰。

其实也在考虑,准备先上四轮,再看看公路

• LZ哪里的,我也是东莞这边,第一部车是勇士560,现在是闪电平把公路,改装一点,平时都是悠闲骑 [高兴] [高兴]

长安。。。

好远啊,我在洪梅这边 [抽烟] [抽烟]

• 骑车不带头盔。。。。 我们这边骑行活动直接就把你劝退了 所以只要骑车就必带

• 纯直男的晒单,跟帖果然很和谐

怎么看出来直的?

因为留言不腐啊,哈哈

• 买了3800的车子,半年就起了两次。。。

• 这个必须点赞!!!!