实用书写指南 篇七:辅助格的功能与运用

2015-04-22 11:11:35 418点赞 1148收藏 233评论

恰逢假日,又去二哥菜园偷菜,顺便播种二月兰的种子。农活过后,便跑到哥的书房(其实就一小图书室)乱翻,翻到几本田字格回宫格,想带回去给小朋友练字用,回家后孩子问用哪个写哇?这才想起把这些辅助习字的格子整理一番,细化它们的功能,不仅小朋友用起来更科学,也许对练字中的朋友们也有点点参考......

在我们学习书写的过程中,为了训练自己把字写得大小均匀、横平竖直(这也是最基本的),经常会借助各种各样的“格”,实际上,这也是很有效的方法,也许用惯了某一种格子的朋友会觉得自己用的这个是最好的,那么,常见的田字格、米字格、回宫格哪一个更好呢?我个人觉得,这三种格都很实用,没有好坏之分,却又先后顺序。顺序对了,就省力。这里我想举个例子,曾经听闻前辈老师说:“颜柳欧赵”这个楷四家的排名,不是按年代,也不是按造诣,而是一个顺序,是科举体制下人们研究出的培训应试书体“馆阁体”的顺序,颜体占格,柳欧筋骨,赵楷中有行提高书写流利度,进而即可炼成考试用的馆阁体。同样,对于习字格,也存在顺序。

辅助格的功能与运用

田字格是我们接触习字最先使用的格子,这种格子矫正横竖笔划,对于未经训练的朋友们来说,字的最大问题就是横不平竖不直,大小不一,歪七扭八,字站不稳,这就需要田字格,它给了你横竖参照,你使用它练字可以慢慢使自己的手能控制笔写平直,但要注意的是,汉字楷书的横,不是纯平,一般都取斜势,向左上5度左右。竖划则要垂直才好。通过一段时间的田字格书写,基本可以使笔划大致平直,大架子立起来。

辅助格的功能与运用

之后是米字格,多了斜线,这是要对斜点及撇捺进行矫正的,它告诉我们,撇捺斜点以45度写出来是最和谐的,这个角度,还隐含了一个汉字书写的原则性规律,就是这些45度的笔划向内延伸,都会指向这个字的中心,这就是中宫的含义了。由中心向外辐射的结构,是汉字书写的一个规律,大家可以试试写米字或来字,撇捺斜点如果不按照这个规律写,就不是很好看,也不自然,这就是中宫要紧的原理吧(对于中宫的话题,在后面回宫格的部分会详细说)。使用米字格习字,不仅横平竖直大小一致了,还知道了斜划的书写方向,更重要的是对中宫有了一个基本的认识。

经过了一段时间的米字格训练,大家基本都做到了平直和基本有结构的书写,这时你的作品看上去已经有基础了,但也许,怎么看,怎么有点不对劲,其实那就是另一个层次的问题了,即中宫。中宫的广义说法无非是字的中间部分要紧凑收紧,外围放开。实际上中宫还包含了更多的含义,比如除中间部分之外 某些部首也要体现向内收紧。如“口”“宝盖”之类的部首。这些方面的训练,就需要更高层的格子---“回宫格”来培养了,

辅助格的功能与运用

不同于田字格米字格的方形,回宫格是长方形,这其实就是平常书写时的大概形状了。它由里外两层长方形组成。简单来说他的写法就是字的笔划大体不超出外框,独体字如“日”写在内框里就行,内框的作用还有把字中间部分限制住的作用,中宫不散,字就显得有精神,耐看。大家皆知,字有力就好看,如何有力呢?请看健美运动员,展示肌肉的时候是伸平了手臂的吗?当然不是啦,要弯曲收回手臂,肌肉才能出来,写字也是这个道理,诸多的笔划部首就像组成木偶的那些假肢,收紧中宫,就像提起了木偶的拉线,木偶就活了过来......回宫格就是培养我们写字“中宫感”的很好的工具。不仅如此,回宫格还可以训练我们“大小随型”的书写章法,写这篇文字时,并不要求每个字都一样的,笔划多的就大一点,如繁体的体,笔划少结构小的就写小一点,如日字。这样写出来的文字,更自然和生动。

对于上述辅助格,大家可以购买,也可以下载自己打印,上图中的格子都是下载的,大家可以去文库搜索免费的。

希望练字的朋友们都能好好利用习字格,以使我们练字的效率更高。