家庭组建千兆网络

2015-01-18 22:42:36 284点赞 1249收藏 219评论

1.前言

其实“上”张大妈已经很久了,一直只做看客和专职评论员(其实也很少评论),中毒很久,中间也败了不少玩意,其中组建家庭网络更是费了一些心思。看过不少晒贴,实在是忍不住,也上来晒晒自(wo)己(lai)的(pian)组(jin)网(bi)家庭组建千兆网络

先把自己家庭情况作大致说明:家里面积仅有可怜的110平米,3室两厅双卫结构。房子是女王一手操办,从选房、付款、装修到搬家入住,一直本人都没有参与(我可以说房子都是老婆的名字吗?家庭组建千兆网络 ),所以,房子里面居然除了入户弱电箱以外,只有一个网络接口(女王这是要玩死我的节奏),说好的千兆网络呢?没办法,只有想办法让核心部分实现千兆网络。由于本人从事网络工作,这个任务女王是直接交给本人处理(不拨款,不参加,不报销三不政策,我是重庆好男人家庭组建千兆网络 )。

2.网络需求

1.女王需求:家里无线必须覆盖房间;

2.儿子需求:客卧电脑可以无线上网,玩玩网络游戏(我可以说我儿子才9岁吗?求我的世界队友家庭组建千兆网络 );

3.丈母娘需求:客厅通过小米盒子收看网络视频(有了小米盒子,我家有线电视全停了);

4.本人需求:卧室无线上网办公、通过放在卧室的HTPC看NAS上的高清视频。

3.房间布局及网络拓扑

4.设备型号

1) 光猫(GPON终端)

中国电信赠送,家里宽带12M,即将去升级成为100M

2) 路由器

华硕 AC55U,属于平民级的千兆双频路由器,性能请自行度娘;由于家庭组网实际上对出口路由器要求并不高,所以路由器性通要求不高。只要满足千兆内部以及百兆外部即可,当然,AC55U内外均为千兆(我可以告诉你我是分期付款买的吗?)。

家庭组建千兆网络

[商品:华硕(ASUS)RT-AC55U 1200M AC双频 智能无线路由器]

3) 交换机

交换机承担着家庭网络所有的二层交换,所以在交换机的选择上比较重要。首先要求交换机具备千兆接口,另外更重要的一个指标是全双工模式(出入均可以达到千兆)。由于现阶段内部网络对有线千兆要求不高,所以选了必联8口千兆交换机。

B-LINK必联BL-108G 8口千兆交换机

4) 电力猫

由于坑爹的装修问题,想在卧室看高清电影,由于信号问题,使用无线网络肯定无法达到,解决办法有两个:①用有线连接到卧室②用电力猫这个神器。为了美观与实用均衡,选用第②个方案,选的500M电力猫,实测速度可以达到100Mbps,对付一般的高清足够,但是对于蓝光原盘等表示压力山大。

TP-LINK TL-PA500 电力猫 500M 电力线适配器

5) NAS

可选用NAS较多,比如X联通,X晖等。在选型中,本人因为用笔记本试过黑X晖,表示习惯了使用,所以最终配置了一套DS213J(性价比不错),配置为2TX2红盘,做Raid1(有过惨痛教训,数据丢失)。另配黑X晖,6盘位,配置1TX1,2TX1各一块,用来放放高清电影以及岛国动作片(3T已经用完,准备再入手几块…………。),兼做本人在公司办公室的远程私有云,还可以做MAC的时间机器。2台NAS之间做了备份,并将DS213J与本人的X度云盘也做了同步,进一步保证数据安全(文档同步,照片未同步,照片仅两台NAS间同步)。

家庭组建千兆网络

[商品:Synology 群晖 NAS网络存储服务器 DS213j 2盘位(无内置硬盘)]

DIY NAS 网络存储

6) HTPC

本着专职专用的精神(穷,上不了高端设备),NAS与HTPC分开使用,HTPC本着能解蓝光的要求,选用了1037U工控电脑,静音,便宜(准系统便宜)。这个配置肯定无法带动高大上的windows系统,安装专为高清而生的XBMC(openelec),解压蓝光CPU到50%,毫无压力(能解4K视频,但是由于显卡无法输出,估计输出也为1080P)。

5.使用情况

1) 无线覆盖完美,除卧室窗户处,信号不稳定,其它地方均可看网络视频的高清以上视频。2.4G与5G的SSID号设置为一致,由无线设备自行切换。

2) HTPC由于受插线板影响,只能上到100M左右(坑爹的墙面插板,无法插两个插头,设计师都是脑残吗?),对付普通50G左右的蓝光表示无压力,但是超过70G左右的高清视频就常缓冲了。

3) 客厅小米盒子使用5G连接表示看网络蓝光正常;

4) 卧室小米盒子使用无线稍微不稳定,所以和HTPC共享同一根网线

第一次发贴,张大妈会不会让我在众目睽睽下“上”一下呢?

• 晒个单,跑出来那么多包青天评论人家家房产证写谁的名,真是醉了。

眼泪汪汪的 [喜极而泣]

眼泪汪汪的,字数补丁 [喜极而泣]

• 楼主的图完全没看懂。家里唯一的网络接口在客卧,路由器是怎么弄到客厅的?而且路由器和主卧只有一墙,挪一挪wifi应该没问题

走了明线。这个实在是没有办法,因为客卧是小孩住的,不想把路由器放到里头,怕对小孩子不太好。

建议路由和网口间用电猫,就算百兆宽带也够用。路由和小米盒子之间连线尽量和墙体垂直,这样穿一道墙应该信号也足够,一般流媒体有个10M速度就够用了

• 楼主签过婚前协议?感觉分的真是细致

其实全是婚后的东西,哈哈,大肚点有什么不好呢?

• 大家没发现,楼主家就一个厕所还是在主卧里么?

我错了!但是还是纠结主卫在主卧内的事。

估计还是透明的 楼主很有情调吧

• 文科小白求大神们指点一下,由于户型奇葩,弱电箱在入户门门处,书房也在此处——台式机设书房,路由放弱电箱客厅的信号就不稳定了,主次卧完全没信号,我该怎么解决?

可以做一个中继

中继的延时问题咋解决?困扰好久了,最后不得不把主路由发射功率调到150mw

• 还以为楼主做网络的能做什么高大上的方案,原来跟平民方案没什么不同。

其实中间还做了一些其它的配置,实在是为了骗金币,就没有写了 [龇牙]

• 我也是重庆的,婚前买方,地位瞬间秒杀你

基本都是婚后财产,写哪个的名字就不重要了。

婚后财产,写哪个名字不重要。我家房产都是老婆名字,车子都是我的名字。哈哈。

• 方案跟我这种非网络专业的人差不多

因为太简单了,专业也就这样了。

• 一个好点的千兆路由器就够吧, 比如可以加移动硬盘组NAS的 WNDR3800

我用过西数的,那个拷贝速度是个渣

• 这个能无线连接到路由器吗?

可以,在客厅里用5G频段基本可以看NAS上的1080P高清。

• 联通光纤一个猫啊,然后只能一根网线能用。。。其他房间留着网线接口,这种情况怎么搞啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你家里走了网线的话,在光猫出来接路由器,路由器的4个内网口从弱电箱分到各个房间即可。把路由器放到弱电箱里头。

但是。。。电箱太小了。。。塞进去一个光猫就没地方了。。。。

• 请问DS213J与如何才能与X度云盘做自动同步啊

cloud sync,这个套件可以实现

• 请教下,楼主的无线位置,也不能做到无线全覆盖吗?

基本上可以覆盖完,有边缘信号不稳

• 请教下 拓扑图上把交换机和路由器的位置换一下不会更好么?

不能这样做。1.交换机不具备PPPOE功能;2.网络接入一般使用路由器或是防火墙;3.交换机一般作为路由器的内部端口扩展。

• tplink的电力猫用的怎么样,用了一年了,最近总发生满格无流动的问题

还可以,没有遇上问题

• 还想请教必联的SG-108G和SG-108有什么区别?选择有什么特别注意的点呢?

一个带网管,一个不带

• 现在正准备装修,两层楼190平,装修公司准备预埋超五类线,这个要不要升级六类啊,我家弱电箱特别小是要找个位置改过去吗?准备弄一个nas,通过steamlink实现能把卧室的电脑游戏有线串联到电视,感觉接线好麻烦啊,想请教一下我需要怎么留网线接口啊,谢谢 [期待]

每间房留两个口。弱电箱只放一个有线路由器就可以了。综合布线箱里有线排可以当交换机

• 每次想到家里的网络就后悔,连个弱电箱都没有,更别提预埋网线什么的,5年前装修时没经验啊……

• 110平米,还仅有,还可怜的。我的ID送给你 [中指]

哈哈哈哈哈 10086

• 既然狗东有AC55了,那么下一波99-20就有东西撸了……