ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

2016-12-07 18:53:57 114点赞 91收藏 144评论

楼主坐标深圳,是一个户外运动及自行车爱好者,周末、假日很喜欢出去游山玩水,亲近自然,既锻炼了身体也放松身心ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验 对于自行车,更是一直钟爱,很想买辆捷安特美利达自行车来一次说走就走的旅行,奈何不是钱包不够鼓、就是考虑到没地方存放(租房,空间太小,楼下也不适合放),也担心被偷。我会说我去过捷安特美利达自行车店很多次了嘛ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

然而,我还是喜欢自行车运动啊,看到住处附近公交站台摆放有很多公共自行车,于是就办了张自行车卡。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

办好的卡是这样的。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

需要说明的是,费用共计420.其中300押金,100预存款(就是骑车费用在这里)还有20工本费。

骑车费用1元/小时。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

车是这样的,比普通自行车相比(两三百的那种),结构更加粗壮,车架、车轮都很强壮的感觉。

带有车篮和饮料瓶支架,骑车体验跟普通自行车别无二致,轻巧灵活!

运营站点有哪些?我们来看下图:

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

注意看,我办的卡只能在红色的这些站点借车/换车!!!

这个区域有多大呢,我们在大图里看:

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验 没错,差不多就是红色这个区域(或者说是龙岗区西部)。

可见一个区都还划分了小块。更别提别的区了,都不通用。。。。

比如我去市中心的公园,想骑辆自行车? NO!这里是福田区!自行车不通用ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

--------------------------------分割线-------------------------------------------

互联网世界变化太快,我才办了公共自行车几个月,一场自行车革命就开始了!这就是共享单车

也就是我本文的主角了。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

从左到右,依次是:摩拜单车(橙色)、ofo共享单车(黄色)、小鸣单车(浅蓝)、小蓝单车(深蓝)

这些我都体验过,摩拜骑过多次,ofo骑过3次,小蓝小鸣及各骑过1次。

我试着从个人体验的角度来谈谈我的体验,并没有专业的测评给大家,请大家多多包涵ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

NO.1 摩拜单车

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

摩拜是目前出镜率最高的单车,如同一阵橙色旋风,出现在几大城市街头。

摩拜包含了摩拜以及摩拜lite。从名称来看,摩拜lite似乎是摩拜的轻量版,事实也确实如此。

拿到摩拜单车的那一刻,恐怕很多人在想,单车也可以做成这样???

没错,摩拜在一定程度上“重新定义”了自行车,车胎是硬质的(而不是传统充气的轮胎

车轮没有传统的辐条,而是几根与车轮一体的杆,我们熟悉的自行车链子也不见了(这下再也不掉链子了ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验 ),取而代之的是连杆机构(封闭式,看不见),车架也非常厚实,最显著的变革是,搭载了智能模块,可以实现定位、联网、车锁等功能。或者说这就是“互联网+”,有了这个,整个自行车一下子有了互联网基因,一下子变得高大上起来ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

打开摩拜软件,主界面非常直观的显示了周围自行车的分布情况,原来是自行车上的GPS在发挥作用。

点击其中一辆自行车,就可以预约并去取车了,具体的使用步骤不再赘述。

价格方面,摩拜 1元/30分钟。摩拜lite 0.5元/30分钟。

使用感受方面,摩拜由于车身很重,又是实心轮胎,而且在行进过程中还要发电,因此相对传统自行车,能感觉到阻力,尤其是在爬坡时,即便坡不陡,也要费些力。而且由于实心胎的缘故,地面坑坑洼洼的话,那感觉ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

总之,感觉就是硬邦邦。有些许僵硬。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

摩拜车轮细节图,硬质车轮,中间是发电花鼓。

而摩拜lite,顾名思义,轻量版,车身重量降低很多,轮胎也做了改良,具体见下图,带来的骑行体验就是:一下子轻快了很多。ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验 有那种踩一脚能溜很远的感觉。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

摩拜lite车轮细节图,车轮挺细,且中间布满小孔,极具科技感。

再来几张图:

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

好了,摩拜就说到这里。目前,就我个人的观感来说,摩拜单车(包含lite)的数量,在我这块区域是分布是最多的,如果一定要给个大概数据的话,摩拜大约是其他单车数量总和的5倍。初步占据了数量优势。

NO.2 ofo共享单车

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

ofo我们了解是起源于大学校园里。实际运营了一年多吧,直到走出校园,进入大街小巷,才进入大众视野。

目前已被行业巨头滴滴入股。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

打开ofo共享单车软件,周围有3辆车ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

ARE   YOU  OK?

这数量也太少了吧,况且摩拜已经教导我们,要通过GPS定位找车,而ofo一下子又把我拉回现实来。

没有定位功能,只能看到车了,输入车牌号,获得开锁码才能骑走。ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

如果我看不到怎么办?那就没有后面的故事了。。。。。

好了,拿到车,第一观感,唉哟,不错哦 ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验 这不就是那种常见的“淑女车”么。

也的确是,想当年大学时,就花了200买了辆类似这样的自行车,结果才骑了3个月就被偷了ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

骑上OFO,瞬间体验到了驰骋的快感,一脚油门,哦不,一脚踏板踩下去,可以冲很远的那种感觉,毕竟一方面,车体简单重量较轻,另一方面,轮胎为充气胎,与地面的接触也丝滑很多,没有频繁颠簸的感觉,就如同走在春风里ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

颜值方面,一袭黄色的车身,再加上“淑女车”的外观,满满的文艺范ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

实乃文艺青年必备!

使用费用方面,一小时1块钱(注意,跟摩拜lite的0.5元/30分钟不一样,也就是说30分钟内一样是1元)

如下图:

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

再搭配长裙美女是否就完美了ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

总结来说,ofo目前无智能模块,这是最大的短板,无法在地图上找车,采用传统车锁易留下漏洞。

NO.3 小蓝单车

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

摩拜和ofo都是在媒体上听说后面才发现。而知道小蓝单车,纯属偶然。

一个秋高气爽的清晨,走在上班的路上,一眼就看到了深蓝色的自行车,凑过去一看原来是小蓝单车。

熟悉的造型,熟悉的智能锁,初步有了类似摩拜的好感。

打开软件

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

哇,好多的赶脚,比摩拜还多???!!!

但实际找下来,要让人失望了。地图上明明显示有自行车,但实际找过去,就是没有!!!

况且,结合我这段时间的观察经验来说,摩拜的出镜率是最高的,使用的人是最多的,而且就我多次使用的经历来说,基本上地图上显示有的,就一定能找到。摩拜的数量可以碾压其他单车。

而且,我换了家附近的地方,重新定位找车,结果同一条路上的两辆车我都没找到,这让我对小蓝单车的数量产生了很大的怀疑,这点让人有点不爽,有就是有,没有就是没有!

继续。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

从这个图看来,小蓝单车跟摩拜一样采用了智能模块,也就是GPS定位,开锁,以及发电储电系统。

但变化也是最明显的,轮胎是充气胎,而且轮胎比较厚实,比普通自行车的胎要粗重,更耐操。

而且车身整体重量比摩拜减负了很多,骑起来轻便,感觉类似摩拜lite,轻巧灵活。这个必须点赞。

颜值方面来说,中规中矩吧,整体还不错的。费用是1小时1元,而且注册就有券可以使用,尝尝鲜是不错的。

再上几张图吧:

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

目前来说,小蓝单车是各方面比较均衡的产品,智能化OK,轻便易用OK,最主要就看后期数量能不能上来了。

NO.4 小鸣单车

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

这个品牌的单车应该是最没存在感的,前面几个我都是体验了一段时间,小鸣才出现在我的视野。

既然看到了,那就尝试尝试。

打开app。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

这个数量,出乎我意料,居然默不作声地这么多了。

跟摩拜一样,选择了一辆,预约,照着地图找过去,OK!看到了。

初体验就好感满满,而不像小蓝单车,兴冲冲过去,结果啥也没看到。ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

拿到车,看这配色,很有点死飞的感觉。车身造型嘛,说不上很酷,没有设计感。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

骑上来,怎么感觉时不时有咯吱咯吱的声音,仔细一看,原来链条有用塑料套包裹着,这个造型还是第一次看。

其他车都是有专门的自行车链的盖子。

就骑车感觉来说,重量方面堪比摩拜,沉!ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

轮胎是类似摩拜lite那种孔状实心胎,但是,比摩拜lite要粗,没有了Lite的那种轻快感,总之有点费力。

而且减震效果也不好。ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

唉,不说了,上图吧。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

好了,几款共享单车的初体验就是这些。

就产品来说。我认为摩拜lite和小蓝单车是目前来说比较均衡的产品。骑车轻便,价格便宜,使用方便。

就品牌来说,摩拜毫无疑问独领风骚,暂时领先!

希望各家都把产品进一步做好,也不要陷入价格战和恶性竞争,共同把共享单车这个领域做起来。

我们可以看到,共享单车的推出,一定程度上改变了人们的生活,在大街上越来越多人骑自行车出行,无论是通勤还是休闲,都成为城市独特的风景.

本来,此文可以就这么结束了。但前几天看到的新闻,让我感到很沉重。

ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

看到这些,真是感到触目惊心。

新鲜事物的出现,必将改变原来的游戏规则,就好比网约车触动传统出租车利益。

共享单车解决了出行最后一公里。但触动了黑摩的、黑车的利益。然而,毕竟他们是黑车,是不合法的存在,这块还是希望政府拿出治理黑车的勇气,严惩恶霸。

也希望车友们文明用车,按照共享单车的使用、停放规则,爱护我们手里的车,不是有句话吗,送人玫瑰手有余香,希望共享单车能走向越来越多人的生活里ofo、摩拜、小鸣、小蓝——几款共享单车的集中体验

(完)

EG7自行车成人女士轻便单车通勤上班变速普通亲子复古男式 版-复古黄(单速) 24英寸【适合:140-160cm】

飞鸽(FLYING PIGEON)飞鸽全轴承自行车城市通勤代步碟刹变速男女复古老式单车 禧玛诺21速-双碟刹 蓝色 26英寸 适合150-180cm

PHOENIX 凤凰 普通自行车

SHIMANO禧玛诺公路自行车脚踏骑行R550锁踏SPD-SL脚踏板RS500

EROADE德国折叠自行车超轻便携铝合金平把公路车变速赛车男女山地车单车 黑24寸24速-145-170cm

EG7亲子自行车母子女轻便普通代步老式复古双人座骑接送带小孩子成人 24寸版米黄色 骑行无忧 保障

EG7自行车女轻便上班通勤复古代步单车普通淑女大人男成人EG7 实心胎版-复古黄 24寸(适合:140-160cm)

FOREVER 永久 普通自行车

FOREVER 永久 普通自行车

云宵死飞自行车公路赛实心胎倒刹车活飞单车复古成年成人女 26寸30刀彩虹色 充气车胎

EROADE 山地车

EROADE 山地车

崔克(TREK)城市自行车 FX 2 轻便油压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车 水银色 门店提取 M(身高165-175CM) 18速

飞鸽女款自行车轻便实心胎成人变速上班代步通勤初高中大女士

飞鸽女款自行车轻便实心胎成人变速上班代步通勤初高中大女士

LP Litepro超轻脚踏170G钛轴小轮折叠车脚蹬轻量化防滑自行车踏板

m-cro 迈古 普通自行车

m-cro 迈古 普通自行车

车贝贝(CHEBEIBEI)自行车成人男女式轻便代步复古通勤24寸26青少年大单车公路车 【高配版】米黄色 24寸

• 我离楼主坐标好近,100米。。。。。

你是男孩子,不约 [害羞]

• 使用者素质很重要,车辆损失会很严重,自己骑回家,拆了锁,或者车坏了照样骑的很多,没有足够的维保人员无法维持

是的,这个很考验国人素质。今天才看新闻,“男子在上海把共享单车搬回家 获刑3个月罚金1千元”,所以,也不是没办法,需要共享单车运营方和警方共同协作,打击这些破坏行为。

之前还有更糟的,摩拜家的人接了投诉后去找一台被藏起来的车子,结果车子被人从楼上扔了下来,而且这类共享自行车要和当地政府合作,要不就是交警城管轮流按地上摩擦的节奏

• 那天晚上换乘公交,中间有段距离,想赶时间就尝试了下路边的一步单车,坑死我了,要99押金,给。要预充值,给!然后扫码获得解锁密码,总是失败。耽误了很久,放弃。还是走着去的。
    最坑的是,此后一个多星期在城里就没再看到一辆!我的10元啊,想用完了再退押金都成奢望了!

各种坏锁🔒

你联系下客服,看能不能退预存款,ofo声明可以退预存款,但软件没有退预存款的入口,必须联系客服退。

• 楼主写的不错,20碎银奉上。我家这边公共自行车1小时内免费,超过1小时 1元/小时,一天5元封顶,骑起来不错

公共自行车,除了好找,优势真的不多了。当然层主这里免费1小时的价格也是极大的优势,我那里没有免费期,都是1元每小时。

公告自行车最大弊端就是停车入位,限制了骑行的自由度。最要命的是你骑过去没有停车位了,超尴尬…

• 不能调座椅高度的单车都是反人类的 [皱眉] 摩拜只适合165以下的人骑,还要腿不长的

摩拜发布升级版单车:新增车篮、座椅高度可调节、刹车更好用(2016-11-16)
    ofo新版、小蓝单车等都可以调节座椅高度啦 [高兴]

摩拜lite对于个高的人还算友好,毕竟轻省。解决最后一公里问题足够了。摩拜就算了,死沉!

• 坐标深圳 住龙华南山上班,摩拜上班和家附近都多,小鸣就在西丽地铁站看到过 小蓝楼下昨天有一批新的。ofo确实看到德很少

你的描述跟我的观感基本一致 [高兴] 摩拜Lite最好,然而还是比较少。

• 文字看得很舒服

谢谢你的认可 [脸红] [脸红] [脸红]

• 哥们,你下定决心买个自行车吧

租房没处放啊 [狂汗] 待我买了豪宅第一时间来一辆 [得意]

待有了豪宅,就要买四个轮子的车了,到时候一定记得告诉我一声。 [献黄瓜] 我们这3线城市的公共自行车早被偷完了 [撞墙]

• 其实还有funbike,南山公共自行车搞的,5毛半小时,充气胎,也是很好骑,不过车辆也是少。
    然后我也是这几个都注册给了押金。。。也是大好几百咯T T
    摩拜单车确实是做得最好的,APP的易用性,车辆定位准确性还有车辆数量都是碾压其他几部。
    那个bluegogo我经常扫码了打开不了锁...

为了保险,我都是用完车退押金,再了用车了再充 [皱眉]

• 注册了辣么多,打赏鼓励下。摩拜lite 综合考虑最佳。ofo不能定位而且同一辆车只有同一个密码是致命伤。还有两种没骑过

对,别的都好说,ofo这个密码锁始终是硬伤,如果不改变为联网开锁,GPS找车,终究是要死的。

• 摩拜要押金299,担心押金安全

可以骑完就退,下次再骑了再交。押金基本都是秒退。

• 我喜欢用ofo,虽然没有定位但轻便好骑,有ofo的地方我绝对不骑摩拜

我也是这种感觉,ofo最轻便好骑。 [高兴]

• ofo让我有初中骑单车的感觉,最舒服,尽管不好找,但是其他的都试过,无力吐槽骑车感受,一般我还是会选择ofo

ofo确实是最好骑的,毕竟它就是普通单车。摩拜lite其实也不错,接近普通单车的感觉。可是ofo不好找,而且车锁不智能是硬伤啊。

• 小蓝单车是实心轮胎 非充气的 橡胶外胎加上PU实心内胎 定位是真的很不准 那个地图有点虚假 经常都是显示有车 但是实际上根本就找不到

谢谢纠正,从外表面看确实像普通轮胎。小蓝单车的数量我也感觉有注水,好几次都没找到!

下午出地铁站 硬是找了10分钟没找到地图上显示的那辆车在哪里 果断放弃换摩拜 说真的 这种车 如果不能让人一下找到 久而久之很多人就不用了

• 沙河西路转白石路这里摆拍那么多照片,是不是也在信息园上班 [得意]

[得意] 基本都是沿着大沙河两侧骑行的。

• 主要是看你最后的话才打赏的

[高兴] 谢谢!任何行业都需要有个良好的准则,不然离死就不远了。

• 挺摩拜lite

对,目前摩拜lite综合素质最好!就是数量太少了 [皱眉]

• 这兄弟是住在高新公寓的吧?

木有哦,楼主穷人哇 [狂汗] 工作在高新园而已。

• 龙华新区这边只看到摩拜单车了,其他的我都没见过呢!

对,摩拜是覆盖最广的,科技园这边各种单车都有,但摩拜依然领先。

• 楼主我们很近呐

[惊喜] 嗯嗯,图上的皂片大部分是在沙河那一带拍的