意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

2014-07-04 20:10:07 256点赞 870收藏 98评论

前言:

意大利之行回国已经半月有余,回国之后本想好好休整一下,整理出一份自驾经验分享,但是因为诸多琐事,迟迟没有动笔。全文的思路和提纲倒是早早地就已经写好,周五的下午总算是腾出了时间来为女王跟我所经历的托斯卡纳大区自驾之旅划上一个完美的句号,也算作是为新婚意大利蜜月之行进行的另外一种回忆。

本文中,所有至关重要的信息,均会以红色粗体标出,便于大家寻找;相对次之则以黑色粗体标出。

正文开始之前,想向各位读者大体介绍一下本次跟女王两个人的蜜月之行的行程安排。这次出行时间为19天,自4月30日至5月18日。由于本人是EmiratesSkyclub会员且可以享受特殊折扣,故蜜月之行的往返机票我们选择了酋长航空,由上海浦东国际机场(PVG)经迪拜国际机场(DXB)转机至米兰马尔彭萨国际机场(MXP)进出境。当然,如果能够通过Turkish Airline购买到票价合适的机票,也可选择通过伊斯坦布尔转机至意大利,同时,Cathy Pacific也可作为备选。本人对于这三家航空公司的评价都比较高。此次蜜月行程纵贯亚平宁半岛的绝大部分,皆由女王倾情策划,详情如下:

自米兰入境两天后乘坐意铁前往威尼斯,逗留两天再转由意铁南下佛罗伦萨,游玩两天后于当地租车向西北偏北方向的维亚雷吉奥进发,次日自驾至拉斯佩齐亚后转乘五渔村小火车,返回维亚雷吉奥次日自驾经过比萨、圣吉米亚诺,划过奥尔恰谷,乘着夕阳伴着暮钟,夜宿锡耶纳。第二天经过蒙特普尔恰诺,开上太阳之路,向罗马进发。畅玩三日之后继续南下那不勒斯,游历周边的卡萨特及庞贝后乘坐意铁返回米兰。最后以浪漫之城维罗纳作为蜜月终点。

我们的旅行观念是不要因为紧张的时间耽误了看风景的心情,所以在安排行程时,保证必经景点的同时也留出了充足的自由时间去感受亚平宁风情,特别是托斯卡纳田园风光。

废话不多说,直入自驾主题。本文将以本人实际操作的整个流程为基础,展开叙述。尽可能增强逻辑性和易读性。既然是海外自驾,那么自然会分为以下几个阶段:

- 行前准备,包括自驾路线的选择,自驾人数,后备箱行李数量的计算,驾照翻译公证件的准备;

- 预约订车,包括租车公司、车型套餐的选择,根据路线判断是否需要异地还车以及到了当地后提车时间的确定,感谢互联网可以让我们在国内的办公桌上就把这些都搞定;

- 签约提车,包括合同的注意事项,提车后的必要检查;

- 上路奔驰,包括导航的选择,高速自动收费口的使用,简明但必要的意大利交通规则介绍,停车注意事项,应急措施等;

- 加油还车,国际租车的通用准则是满箱来满箱还,介绍如何自助加油,及安排还车;

- TIPS,介绍一些能显著提高出行质量小经验。

PART I & II 行前准备 + 预约订车

相信每一位有去境外自驾打算的朋友在出发之前都会根据整个行程的安排去规划自己的自驾区域和自驾路线。个人建议随着自驾经验的丰富后再去选择难度较高的路线,像本人这样的平民级驾驶员还是休闲自驾好了。国际自驾的第一要务,是准备一份国内有效驾照的翻译件并且对其进行公证(拥有国际驾照或英国驾照者可以直接使用,无需准备),费用大约为220元,周期为5个工作日。这里有个小插曲,本人准备的是网上办理的美国一个机构的驾照翻译件,在意大利的AVIS居然不承认,而且态度极为坚决,故原预约订单未生效,转而寻觅了Hertz和Maggiore两家,都承认该翻译件,最终选择了Maggiore。我想说的是,意大利的情况的确比较混乱,如我这样最后能够顺利租到车也算是有一些运气成分在内,最保险的做法就是按照上文的红字说明去做,所有租车行也承认,万无一失。准备好了驾照等文件之后,就可以根据旅行人数和行李数量来确定需要租用车辆的大小。一般来说,2个人出行会有如下行李:2个双肩背包、2个登机箱、2个30寸左右的行李箱。在这样的行李量的情况下,一部4门掀背的小型轿车便可以完美地完成任务。本人也是选择了这个type的套餐。后面会有介绍。值得一提的是,在欧洲租车,一般情况下,租车公司会向你提供的可选车型均为柴油手动档,在国内这个汽油自动档已经完全普及的年代,让一些朋友再回归手动档的行列,也许不是一件易事,不过体验一下柴油发动机的激情,也是一种不错的体验。当然,如果您有充足的预算,自动档也是可选的,就本人所租赁的车型而言,手动档的价格是自动档价格的6折,差距可想而知。

准备好了驾照文件、确定好了路线和车型大小之后,就而已进入选择租车公司进行网上预订的环节了。在意大利境内,最常见的有三家租车公司,分别是AVIS、Maggiore、Hertz,部分大城市里还有Europecar。一般情况下,他们在机场、火车站出口都会有门店设立。集群化产业,LOGO很显眼,寻找非常方便。本人在做前期准备时不了解Maggiore,仅仅对AVIS、Hertz和Europecar做了横向比较,同一个排量的车型,租金从低到高分别是AVIS < Hertz < Europecar,所以,如果您选择在国内进行网上预订并进行预支付,我推荐AVIS,不仅可以通过AVIS的preferred会员计划拿到标准折扣,还可以享受预付全款折扣和限时特惠活动。本人5月头上的网上预订特别活动是租金10%off,直接通过主页连接拿到Coupon Code输入订单使用。但是值得注意的是,AVIS在网上享受活动的套餐均不包含全险,仅仅包括的基础险种,价格虽然优惠,但是谨慎起见,在门店提车时还是应该加上保险。保险是您对自己和家人负责的表现。

在网上选择租车订单的时候,会有一系列的备选项跳出,分别为租车期间、租还车地点、租还车门店、时间、车型、附加项(在此以当时预约的AVIS中国官网作为例子吧)。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅一般情况下,我觉得自驾的同学们都会选择异地还车,这个时候租赁公司会相应地产生一笔异地还车的费用,其实意思就是你把我车开去了罗马,我还得找人帮我开会佛罗伦萨备用的意思。如果你选择了一个位置较好的酒店,比如楼主,那么可能就可以在附近找到一个租车门店。本人在Frienze入住的Hotel Ognissanti就属于一个离各大租车公司仅有200米的地方。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

在确定了时间、地点、租车门店之后,网站便会引导你进入车型选择页面。如果各位是TG fan或者经常光顾车托之家,那么对以下这几款车型一定不会陌生。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

通过对前文所述的自驾人数、行李的综合考量,楼主选择了Group D - Renault Megane or similar。注意第四个图标,其意思便是mutual,手动档。这里想说一句,最近AVIS的活动好像变化了,楼主之前网上预订的时候,活动为折扣,现在变成了送全险。感觉在一周左右的租车时间内,这两个活动的幅度,还是目前的这个送全险比较大。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

大家可以很明显地从图中看出,在欧洲,道路交通安全是十分重视的,所以如果您出行携带Baby or Children,请务必连带租赁专用座椅,否则不光会遭受罚款,对生命也是不负责的表现。请注意!这个价格是不包含全险的,全险是什么意思呢?在图片的最下面这款文字说明中已经表达的很清晰了。跟国内车辆保险的类型差不多,包含盗抢险。这份保险不便宜,本人实际支付了96.86欧,这份保险的价格在100欧左右,不同的租车行,价格不同。在选完了增值服务之后,便是填写联系信息并确认订单了。确认订单后,会收到一份包含了具体订单信息的邮件,代表您的订单已经确认生成,到时候带好驾照原件和翻译公证件,便可以从AVIS顺利地提车了。

PART III 签约提车

可是!由于本人在去意大利之前没有准备翻译公证件,所以在佛罗伦萨的租车柜台适用前文提到的那个美国的驾照翻译组织的证件时,直接被拒!这种感觉跟VISA被拒一样啊!后来经过了解,目前意大利的AVIS内部发过通知,不接受这种驾照翻译件,只承认中国公证翻译件。我猜测可能是以前有人使用这种翻译件租车出过严重的交通事故,所以现在对此比较铭感。当时被拒时,心里很乱,担心整个行程被打乱。也担心其他租车行有同样的要求而无法租到车。后来在女王的鼓励下,去了Hertz和National Maggiore尝试,均表示可以直接接受中国驾照。瞬间感觉良好,并重新按照前文所述的流程选车比价。在这个过程中,楼主逐渐了解了Maggiore,发现这家意大利本土最大的租车行,无论从产品、服务还是价格上,都更胜一筹。并且就在位置就在酒店正对面。所以最后选择了它。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

由于没有梅甘娜,所以租车行给我了同级的ALF GUILI,1.6L,红色。租车行把车交给你的时候,会清洗干净,油箱也满的。不过各位懂车的朋友还是自己再检查一遍车况为佳,确保万无一失。回国后才发现,原来跟《花儿与少年》中他们自驾的是同款车。深刻的感觉到那个离合器硬到反人类!

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅由于我的还车地点是在罗马Termini车站,所以账单的issuer是Maggiore Roma。价格清单很简单,分别是租金、全险(盗抢)险、单程费、路税、管理手续费,不过别忘记,还会有增值税,这也能算租车费用中的一个大头了。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅Maggiore Rent的官网为maggiore.it,是一个意大利地址,首页右上角有ENG可以选择。直接访问连接速度较慢。如果您的意大利语或者英语流畅,最好使用Maggiore预定,如果不行的话,那还是老实地用AVIS吧,毕竟它还有中文。

按照预定的时间到了租车行以后,会要求您提供之前预约的订单号、护照、驾照,证件都是需要原件的。一些简单的登记手续办完之后,会使用您的信用卡做一个预授权,我的金额是800欧,根据车型的不同,这个金额会变化。这份授权做好后,请务必好留好receipt和租车合同备查,因为本人回国后,发现在结算了实际租车款之后,冻结的预授权并未解冻,向银行提供了收据和租车合同后,银行2个工作日便帮我解冻了该笔款项。(招商银行,全币种卡)

PART IV 上路奔驰

在异国他乡的道路上自驾,导航自然必不可少。在欧洲留学过的同学们对TOMTOM自然不会陌生,现在淘宝上面一大堆可以选择。稳定,可靠。但是本人并没有选择TOMTOM,因为我对google map在意大利的表现更有信心。托斯卡纳自驾的实践经验证明了googlemap足够可靠。在意大利最大的电信运营商TIM的任意一家门店都可以购买旅行用的3G网络卡,30欧有1G流量,并且包含了国际通话套餐,还可以让门店帮你选择中文语音服务,拨打回国的价格为接通0.16欧,之后每分钟0.01欧。简单地说,根本用不完,非常划算,信号覆盖也很理想。

在意大利自驾,停车的时候需要注意停车线的颜色。线,分为白色(免费),蓝色(收费),黄色(残疾人士专用)。黄色的千万不要去停,停在里面的车辆必须在仪表台上方明显的位置放置残疾人士证明才行,否则都是要吃罚单的。白色的免费线,城市里面比较少,抢的人多,而且难找。这里仔细说下蓝色的收费线。意大利没有人工收费停车,所有都是要自己咪表的。每一个停车区域附近都会有明显的P表标示。走过去就会看到一个咪表机。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

上面的液晶显示屏会显示现在时间,说明文字里面会告诉你这个区域的停车价格,按小时计算。你可以根据你景点游玩大致规划停车时间,然后投入相应的硬币金额。液晶显示屏现在时间下方会显示一个投币后您可以泊车的时间。稍大的城市,停车费基本都是1欧元左右1小时。小一些的一般是75-85欧分一小时。比如著名的中世纪塔城,圣吉米亚诺,停车费为85欧分一小时。楼主玩起来比较随性,所以往往会多投一些硬币,万一出了状况,回来也不会被抄牌。在维亚雷吉奥,我就亲眼目睹了小车被警察抄牌,等警察走远后,上去看了下罚单金额,46.65欧。我整个自驾行程下来的所有停车过路费加起来还没这么多呢。西方国家,都是管的松,罚的严!另外,人性化的一点是,蓝色的收费停车线,收费时间是早上8点-晚上8点。也就是说,如果过夜停车的话,是免费的。这个在咪表上面操作的时候也能看出,晚上8点后投币,到点时间会直接显示第二天早上8点以后。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

由于意大利这个季节天黑的很晚,所以酒店附近的收费停车位,对位我们在外游玩的人来说,也仅仅需要支付一个早上睡懒觉时间对应的停车费而已,很是划算。支付完停车费后,机器会吐出一张小票,将这张小票放在驾驶员这一侧的仪表台上便可。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

其次要注意的是城市内部所标示的ZTL area。这个相当于车辆禁行区,一般在古迹比较多的区域都有设置,请务必注意标示,一定很醒目。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

说完停车,再说一下高速收费。在意大利,只有A级高速收费,最有名的自然是A1,也就是太阳之路,从米兰到那不勒斯,纵贯意大利全境。意大利人工费用高,故高速入口没有人工服务,需要自己在机器上面取通行卡。该通行卡为长方形黄白相间纸片卡。到达收费口时,有三种通道可以选择通过。TELEPASS,类似与国内ETC,如果车上没有装,不要选择;CASH,人工收费口,大城市有,小地方不用想了;CARTE,刷卡闸口,本人选择的都是这个闸口,在上高速取卡时同一个插口先插入高速通行卡,之后机器会提示插入银行卡,此时在同一个口内再按照提示插入银行卡,机器便会自动扣费。本人第一次使用时完全不知道银行卡也是在同一个口子内插入的,所以在闸口耽搁了很久,最后还是工作人员通过机器上面设置的对讲机用英语指导我才勉强通过。(机器上完全没有英文)意大利的公路,无论级别,绝大部分单向均只有两车道。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

高速公路为双向四车道,左侧为超车道,禁止车速过慢,禁止长期占用,他们的高速限速130KM/H,但是大都开的更快,珍惜生命,请勿太快,130定速巡航在右侧的车道开开足够爽了,变道超车后,请记得及时变回来,不要妨碍后方车辆,因为,一定有比你快的多的多的车超过你。

PART V 加油还车

意大利汽车保有量的多少我不清楚,我能告诉大家的是,意大利加油站几乎遍地开花,各个品牌的都有。我选择的是Agip,LOGO很好认,黄色背景的母狼标示。母狼同时也是锡耶纳和罗马的象征,意味着孕育他们的母亲。同高速过路收费一样,均为自助加油,这个我觉得应该不用再赘述了。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

在完成了托斯卡纳大区的自驾行程之后,将红色的ALF开到罗马便进入了最后一个还车环节。在还车之间找一个加油站将油箱加满后,直接按照你选择的还车门店地址开去便是,记得带着你当时的租车合同。租车行的工作人员会帮助你检查车况,然后填写一份一式两联的收车单。现场不会进行结算,Maggiore会在正式收据出来后给你发送一份含有invoice的email,包含所有租车费用的明细清单。罗马Termini的还车点很容易找,在Hilton酒店后面的立体停车场,开到7楼就是Maggiore了,

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

之前还有AVIS啊,Hertz啊之类的,每层都会有分布。很显眼,附近的人也都知道,实在找不到可以问问。回国之后,检查邮箱里的结算清单,确认信用卡扣款状况之后,整个租车算是彻底结束了。在此,本人愿每一个有条件选择意大利自驾的朋友尽可能选择自驾,路上有太多太多美丽的风景,不自驾是领略不到的。

最后,考虑了一下,上几张风景吧。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

塔城圣吉米亚诺的水井广场,有世界gelato第一名小店。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅佛罗伦萨乔托钟楼顶俯瞰全城。

意大利租车、自驾攻略 — 蜜月自驾之旅

五渔村标志,Manarola。

• 都说意大利治安差,lz感觉如何

亲身体验,危言耸听的成分偏多,意大利还是很安全的。那些危言耸听的人多是自己不注意。不过楼主本来是在英格兰混的。所以见的小混混也比较多。

其实旅游景点集中的地方总会有些小偷小摸,全世界哪里都一样,别漏财,别走单,都不会有事的!

• 太牛了!楼主会意大利语吗?

会一点点italiano

• 早晚要去梅阿查!!!

扬你大国际!

• 都说意大利是欧洲的中国。哈哈

San Siro~~~~~

没错,我家女王也是这么个意思。还真有点像哦。

• 意大利完全靠铁路旅行也没什么问题,意铁无论网上购票还是现场买票都没啥大问题,而且感觉越往南越乱,交通和国内有一拼。下次再去还是坐火车,不用操心。

圣吉米亚诺、蒙特普尔恰诺这样的小镇就不行了。只去到此一游的大城市,还是可以的。

• 总共花费多少,能透露不?

穷游tuning1986,行程和预算直接分享了的。可以直接去搜索。不算女王购物的话,全称18天,花费6万元。

• 五渔村啊,这个季节人多吗

我觉得还行吧,不多不少。

• 据我所知米国的那个所谓的什么国际驾照组织,就是个山寨的,给钱就能发证。。。

是的 非常山寨

• 楼主是杭州的啊

是啊 必须杭州本塘出产

哈哈,老乡握个爪

• 话说如果不懂英文怎么去外国玩 [大囧]

找一个懂英文的老公咯

老公找了 但是不懂哎 [高兴]

• 这一圈玩下来花了多少RMB?

吃住行,6万左右。

~~~~~谢谢~~~~~

• 看了个开头,忍不住要喷一下,但凡对意大利自驾稍有了解,一定知道那里对中国驾照公证件的要求,楼主连这点功课都没做就出门上路,还好意思来这里晒经验啊?糊弄小白嘛不是。另外关于租车行和导航地图的选择,个人认为你的经验也过于“个性化”了,不具普遍参考价值。想了解意大利自驾,还是好好泡论坛吧。

可不还是出了AVIS之外都可以租到了吗?

确实,租车行认可不代表警察认可,务必公证加双认证,不然就是看运气,虽然概率低,但是真遇到麻烦有的受

• 我看新闻,说中国驾照在意大利是不承认的,就算有公证被抓到也算无证驾驶!LZ怎么破啊。

不要怕就行了,警察也不懂的。

是吗,那就好 [高兴]

• 问下楼主,去意大利带的是什么相机镜头呢?谢谢!

我当年去的时候带的Nikon D80,现在出门都带SONY的A7R2了。镜头的话一般就是一个定焦一个变焦,具体焦段就看你自己的需求了。

需要带到16-35这样的焦段吗?还是24起步在意大利也能应付?

• LZ,STK是全险么?我看上面只是提到,STK=STP+SKO,并没有说是0 excess?

我也不是非常确定了,你有需要的话,可以给租车行发个邮件问问看。

发了,没人理我

• 感谢楼主分享,羡慕!

• 和花少拍出来区别大吗楼主

• 屌丝表示,在刺客信条里已经把佛罗伦萨,威尼斯和罗马逛得烂熟

+10086,字数小尾巴

游戏里精致的一塌糊涂~

• 托斯卡纳适合租车 当初去因为要赶末班车回佛罗伦萨所以没能看赛马节的最后比赛

• 驾照是这样的,在南法和意大利,其实这帮人也不懂中国的驾照应该如何解读,我当时就是直接拿我的国内驾照给他们看,正好我的国内驾照每项中文下都有英文,于是他们连连点头就租给我了。
    后来另一个人去,一样的方法给,却说不行,这可能和气场有关了,只要你足够有底气,说服他们问题不大。
    我租的一直都是euro car,一租就是个把月,如果信心不足可以每天加一二十欧的撞车保险,这样即使撞了也不用你自己赔。

同感。在美国也是直接给驾照,国内驾照不都有英文不用翻译吧

有地方没有完整的,很恶心。