小面 篇一:早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

匿名用户 2022-09-30 22:44:42 93点赞 38收藏 5评论

暑期被各种平台推送:啥子小面天花板???啥子牛肉小面???豌杂小面???经常看到网上各种游记介绍好吃的小面,然后就有评论说作者“吃的这家不正宗不好吃,本地人不吃这家”,底下各种回怼“那你介绍一家正宗的本地人吃的”然后就没下文了早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

在主城的语境中,小面是指没得臊子的素面,被商圈那些无良商家冠以牛肉小面豌杂小面的还能叫小面?作为一个面娃,身边很多朋友也是资深面娃,我来说说我吃过的和朋友觉得好吃的小面,不作推荐不排名次,俗话说食无定味适口者珍,自己喜欢就好。

渝中区

中区面的小面,汤面,干馏以基本形态都是半干,共同特点是比较温润,麻辣鲜香比较均衡,但还是有剑走偏锋,不受桎梏的,就是小眼镜的十八梯眼镜面,当然价格也很突出,12块很多地方都可以吃二两杂酱了早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

7妹糊辣辣

自嘲最后一名自嘲最后一名

貌不惊人甚至有点吓人貌不惊人甚至有点吓人

他家几次搬家,现在搬回了解放碑还是不好找,我一般给第一次去的朋友简单描述就是从棉花街家乐福下头,棉花街美食广场正门进去,穿过美食广场走到另个门就是了。招牌下面醒目的“重庆小面最后一名”,掩盖不了灰衣老僧的深厚内力。黑黢黢的一碗完全违背传统审美,但是,海椒香,花椒香,菜油香,入口就是剧烈的麻辣刺激,不苦不燥咸鲜隐藏其中,落喉后也没有烧灼感,吃完余香犹存回味悠长。图上的老板大概是我见过最有匠人精神的面馆老板,会详细问你喜好,一再提醒他家辣度很辣:在外面吃麻辣重的话,点个正常麻辣就行。如果你吃得软,他会详细问你耙还是融,菜要不要煮耙;如果你要面汤,他会问要不要加其他东西(盐味精);他家我习惯要碗面水,那次去得晚老板一再提醒说没换水有点念(重庆话,有点稠的意思),当然我还是坚持要。他家有煎好的海椒卖,我没买过但一个面娃朋友买过,然后某天晚上在家煮面按正常海椒微辣量打的佐料,辣哭了一家人早饭吃啥?来碗资格的重庆小面他家没老荫茶没豆浆,停车算方便,可以停美食广场对面车库。他家还有个极其优秀的地方,营业时间6:00-20:00。

忘了说他家缺点:面量少。当然不可能比胖妹少早饭吃啥?来碗资格的重庆小面,但是确实吃不饱,我去过的朋友也都说吃不饱。

池小面

门面实际上只有煮面的地方门面实际上只有煮面的地方

标配面水标配面水

这家其实去年才去吃,但很对味。李子坝公车站后面建设新村,就是楼脚搭个蓬蓬,柔和鲜香,均衡和谐没有突兀的味道,也没有老荫茶和豆浆,舀碗面汤搭配合适。路边停车问题应该不大。

蒋六十八梯眼镜面

门面挺大但是不是面对马路门面挺大但是不是面对马路

加菜加3块加菜加3块

解放西路他家和王五算是两大神面了。说起他家情绪就很复杂,他家和传统小面味型截然不同:他家算火锅味型,麻辣重,油厚重,价格昂贵,一碗二两12块够我在巷子小面吃四两。但又是因为这份独特,过不久又想去吃吃,或者打个生包回家煮。默认宽汤,包包白打底,汤红油重,麻辣激进,豆浆收费,卷筒纸不收费餐巾纸收费。实话实说,小眼镜没在解放西路店切牛肉后,牛肉质量下降了,小面佐料水平也下降了,经常打得巨咸。停车无望,白象街停车场太远,门口路边停车就是场零百博弈。

王五板凳面

现在门面重装过了现在门面重装过了

标配老荫茶夏天会晾凉标配老荫茶夏天会晾凉

离眼镜面很近,王五的门面一直只是用来煮面,吃面就街边随便找地方摆板凳。不久前我去老板说装修门面过几天来,不晓得现在装什么样子了。以前老头挑面打作料容易冒火,只要外头点面嬢嬢没说清楚就要吵起来。最近几次去挑面换人了,老头都没在。他家就像集合大多数渝中区面的特点,默认干馏,麻辣适中,味道均衡,没有突显哪一种香气,调和得恰到好处,对了,他家很像2000年初厚慈街口那家大众面馆。缺点是面量少,还有有一两年我觉得他家可能是油有问题,每次吃了肚子不舒服,就没怎么去吃了,最近两年吃起又没这个问题了,搞不懂。老荫茶是标配,夏天空闲的时候老板会把老荫茶用塑料杯接好晾凉。停车不好停,白象街或者西部药城停车场停了走过来。

香宇面庄

店招很大店招很大

没有老荫茶豆浆一碗面汤没有老荫茶豆浆一碗面汤

一直以来,长滨路上的香宇是我认为最像当年邹容面的面馆,可能上下半城之间一直有着不为人知的某种联系。都是默认半干型,麻辣够劲,麻酱润滑不抢味,再搭配一碗面汤食用更增加饱足感。门口停车方便,这一点比解放西路友好多了。

胖妈面

建设中学门口的胖妈面建设中学门口的胖妈面

早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

胖妈和春利、陈小面算得上大坪小面三杰,在建设中学门口一直佛系经营,作息基本和学校保持一致:你上学我开门,你放假我休息。默认少水,香辣油润不腻,味道均衡有层次,很像大解放碑地区的干馏。鸡蛋现煎,豆浆标配随便喝,停车不太方便。

兴隆面馆

早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

兴隆街上兴隆面,传统传统传统,家常家常家常,传统且家常的小面,而且有一两卖这点很稀少。佐料煎蛋,味道均衡,干馏加面汤,填饱辘辘饥肠,门口有划线车位,但大概率没车位,轻轨七星岗下,沿兴隆街上不远。

陈小面

门面很小上下两层门面很小上下两层

搭配面汤搭配面汤

其实这家近几年都没怎么去了,主要是路边按了栏杆后停车赶车都不方便。最近一次7月底的某一天,我心心念念体育馆的盒饭:烧白红烧肉搭配茄子洋芋片,佐以藠头下饭美滋滋早饭吃啥?来碗资格的重庆小面结果12点40抵达一看,素菜每种剩了一点,荤菜基本没了,海带蹄花汤只剩海带早饭吃啥?来碗资格的重庆小面就想胖妹就在附近吃个二两将个烂就,毕竟他家味道还是在线,很多年没吃了也回忆下味道。然后走拢点个二两,门口小妹说他家只有小碗大碗,小碗一两8块,大碗二两10块,我???转身就走早饭吃啥?来碗资格的重庆小面他家以前面量就少,现在更是花样翻新变相提高价格,吃相太难看早饭吃啥?来碗资格的重庆小面转身到了陈小面,没有客人就和老板闲聊了下,他说姐姐他们在石油路买了门面后就搬去那边了,这边马路安了栏杆后客流明显少了很多。二两小面上桌,还是传统老味道,麻辣适中,不苦不燥,吃完喝碗面汤簌簌口,7块平息胖妹引起的怒火。

九龙坡早饭吃啥?来碗资格的重庆小面早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

七村姊妹面

姐姐搬到了铁马公寓姐姐搬到了铁马公寓

芽菜带肉沫的芽菜带肉沫的

坡区其实两千年左右最爱还是建设厂门口的欧娅面庄,可惜现在欧娅店还在水平拉垮。七村姊妹面原来在七村公交站后面,楼梯下搭的蓬蓬,后来搬到楼上,再搬离分裂成两家,一家在斜对面,一家在铁马公寓,我比较偏爱铁马公寓那家。味道和以前没啥变化:芽菜还是夹杂有肉沫,海椒还是香辣够味,老荫茶还是标配。服务有了较大提升:不用自己端碗去等挑面,不用自己舀水把握汤面或者干馏,算是飞跃了吧早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

二娃摊摊面

搬到现在的门面搬到现在的门面

风格依旧风格依旧

老牌子,难得的是保持了一贯的风格。咸度有时偏重,只是从黄桷树下搬到楼道又搬到现在的门面,多了套饭和炒菜,挑面是小崽儿挑面了,二娃偶尔换岗帮忙。他家标配豆浆,门口路边停车,吃了就走问题不大。

杨记口福面庄

汤红油亮汤红油亮

默认宽汤,油脂充盈,椒香十足,标配老荫茶,路数有点接近沙区站后面和水厂面,但又兼具坡区海椒风格,停车不便。

巷子小面

是的门面照片又找不到了是的门面照片又找不到了

猪油是亮点猪油是亮点

位置不临街不太好找,海港大道公车站往上面走点,药房旁边巷子里面。传统小面路数,二两6块价格感人,不重麻辣重调和,猪油是点睛之笔,脂香浓郁既保温又融合了味道。缺点是嬢嬢太爱摆龙门阵老,哪个过路都要摆一哈,要是这时正在打佐料你一定要盯紧,说不定就手滑这个打多那个打少了早饭吃啥?来碗资格的重庆小面,你由此获得一碗品质欠缺的小面。不好停车,下面直港大道公共停车场是个选择。

江北区

长江小面

毕竟是个蓬蓬,有招牌就够意思了毕竟是个蓬蓬,有招牌就够意思了

传统小面标配老荫茶传统小面标配老荫茶

棚户搭建传统小面,佐料不多,脂香椒香浓郁直接,某种程度上有点像池小面,老荫茶标配,经营佛系,停车困难。

小兰面庄

其实她家算不上有门面其实她家算不上有门面

标配面汤标配面汤

就是东方家园居民楼楼脚搭棚的小面,偏糊辣的传统小面,不重麻辣不重油脂,没有花哨的佐料只有菜油的香气、调和的味道,标配面汤,鸡蛋现煎,路边划线车位停车方便。

梅苑面庄

他家门面比较显眼他家门面比较显眼

标配豆浆标配豆浆

店如其名就开在梅苑小区,不追求佐料的复杂,不重麻辣重调和,脂香油润,咸鲜可口,面量不少,标配豆浆,不好停车。

渝北区

渝北小面不用说了,各大平台的美食探店、游记都充斥赵伍小赵伍温馨苑平源赵伍一脉,都算好吃,但吃久老就觉得一个调调单调得很。板凳面和朱儿面以前我觉得好吃但是现在水平降得有点凶,问了周边朋友也觉得是。奔驰面双精太重个人不喜欢,至于吹得神就是真的吹得神。略过略过……

沙坪坝区

黄大姐巷巷面

算是有个店招算是有个店招

老荫茶是标配老荫茶是标配

黄大姐退休,二代目执掌。女儿打作料挑面,老公专职煎蛋收钱收碗。标配老荫茶和王五有得一拼。位置确实很难,没法停车。她家面偏家常,其实个人觉得她家佐料用料并不好,但是就胜在调和拿捏,细微之处见功力呀。有次吃面听一个应该是以前住附近的街坊和别人聊天,他说早搬大学城去了,但是就是忘不了这碗面,隔三差五回来吃一回。我心想我也是呀,我他么赶四五十分钟的公交吃二两面容易么早饭吃啥?来碗资格的重庆小面

二妹面

外面偶尔可以摆凳子外面偶尔可以摆凳子

沙坪公园后门的二妹面是两姐妹开的,以前没有招牌,不晓得现在有了没,沙区吃得最多的就是黄大姐和她家了。面麻味很重,起得很硬,我一般会特别交待煮耙点,据朋友说现在有所改观了。老荫茶也是标配,有煎蛋有卤蛋。以前不好停车,现在朋友说比以前好停了,这点略加分。

站后面

摩托后视镜刚好指示店面的位置摩托后视镜刚好指示店面的位置

汤红油亮汤红油亮

名字简单粗暴把他家位置也点明了,石碾盘车站后面,和黄大姐遥相呼应。默认宽汤汤红油亮,老荫茶标配,煎蛋略老,不好停车。

幸德水厂面

店面干净整洁店面干净整洁

面量很足面量很足

分量足,默认宽汤,幸德不在的时候女老板有点不太记得清楚需求,这点不及黄小姐和二妹。共同点是不好停车,位置不好找早饭吃啥?来碗资格的重庆小面煎蛋外焦里嫩,窗明几净,这两点非常加分。

沙区的白家面和五妹网上也火,但我和朋友各自去吃了,共同反应就是都没吃出啥感觉,不提也罢。

南岸区

陈祖面

招牌十个小字很得我心招牌十个小字很得我心

坐里面的时间很少坐里面的时间很少

默认宽汤默认宽汤

老板凳退休,但是还经常在店里,味道保持了水准可能也是因为有他坐镇。我印象中主城大部分小面从6块涨7块的时候他家坚持了很久的6块早饭吃啥?来碗资格的重庆小面可谓业界良心。老荫茶标配,就是有些淡。停车很好停,外面路边和商场里头都可以停。

刘家面

糟心的店面糟心的店面

朴实的佐料朴实的佐料

咋米咋眼的外观,粗陋简单的佐料,刘家面完美诠释返璞归真。他家的糊辣壳水平可以说一等一,糊香十足,辣味犹存,苦味未至。才吃麻辣一般,越到后头越浓烈,渐入佳境,吃完麻辣消退不烧心。她家有煎好的糊辣壳卖,价格不贵买回去自己煮面也很方便。她家我没有提到老荫茶或面汤、豆浆,是因为我一般都要喝汤并回味一把早饭吃啥?来碗资格的重庆小面停车的话路边临停,吃完就走问题不大。

四娃子面庄

坐轻轨走个一百多米就到坐轻轨走个一百多米就到

糊辣鲜香糊辣鲜香

涂山路一线可谓藏龙卧虎,和刘家面一样,都是偏传统的小面,都是女将掌勺早饭吃啥?来碗资格的重庆小面糊辣鲜香,有时会手抖咸味双精略重,提前舀碗面汤问题不大。旁边姚记卖的水面也很好吃,老式扁头细面,买点配合刘家面的糊辣壳可以在家复刻一把南岸风情早饭吃啥?来碗资格的重庆小面有摄像头停车不太方便,前面红绿灯处可以试试。

张秀面

门面照片找不到了门面照片找不到了

离陈祖很近,开在老江湖附近,没两把刷子个不敢嫩个做了。海椒香,咸菜香,花生脆,和陈祖相比,陈祖偏家常她家更商业一点,标配豆浆,这点比老荫茶略逊色。停车方便,路边和商场里头都可以。

南区的面对我来说按方位大致可以分为两个片区——弹子石和四公里/回龙湾。上面都是弹子石片区的,四公里/回龙湾的黑娃、菜园、三妹还是不错的,只是以我最近的口味觉得比弹子石片区的稍差点,5味风当年在过道里的时候也比较好吃,当年为了吃它卧龙懒觉都戒了,早上6点多赶在他收摊前赶公车过去吃,后来有门面了后就没去过了。再后来我和朋友晚上去吃过一次(对,就是7妹买油辣子回去辣哭了那位早饭吃啥?来碗资格的重庆小面),晚上10点多还是11点多,人山人海把我都惊着了,排到我们点了个我以前他家常吃的香辣➕朋友喜欢迎的糊辣,海椒不香,调味不均衡,麻辣不在线,都拉胯……至于南坪片区,老蒋面就是平均水准,络耳胡辣得烧心,实在不想常吃。

大渡口区

DDK作为主城红烧牛肉面和酸菜米线最高水平代表,小面确实有些泛善可陈,很火的翠湖典记实在没吃出太大感觉,说两家还算可以的吧。

眼镜小面

同样找不到门面照片了同样找不到门面照片了

离新山村派出所很近,他家主打干馏,老板会把面给你攉好端上来。面质不怎么样但海椒香花生香,搭配骨头汤可谓惊艳,调味均衡点到即止。吃完面,选完花生,来碗骨头汤,早上吃了中午伙食就可以节约了。不好停车。

翠华园小面

严格说他和黄大姐一样都不算门面严格说他和黄大姐一样都不算门面

传统小面传统小面

其实我都不晓得他是不是叫这个名字,毕竟他和七娃子一样都没招牌,但别个七娃子好歹还有个房子安了卷帘门的,他这个就开在翠华园小区的门口,蓬蓬都不得搭早饭吃啥?来碗资格的重庆小面。没有什么花里胡哨,麻辣不重,调味均衡,就是一碗传统优秀小面。

巴南区

逸佳面庄

找不到门面照片了找不到门面照片了

煎蛋略老煎蛋略老

李家沱自从胖妈没开了后,能想到的好吃的小面就只有胖妹了。店面宽敞整洁,这点和水厂面相似,面默认宽汤,油脂充盈,味道柔和,老板记忆惊人。煎蛋略老,停车不便。这家面很怪,我和身边的面娃朋友很少有对一家面分歧很大的时候,只有这家,李家沱的面娃朋友坚决不喜欢早饭吃啥?来碗资格的重庆小面