同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?

2021-02-25 17:35:29 26点赞 243收藏 30评论

屋主@葉瓜熊 的买房经历,太似曾相识了。
期房,建面 103㎡ 的三室两厅两卫,看样板间的时候全家老小都满意。直到交楼量房才惊觉缩水一大圈,实用面积只有 79㎡,还有各种拆不了的横梁和消防管。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
等待交房的漫长日子里关于家的所有想象,都被现实啪啪打在地上,最终还是决定交给专业设计师。
经过设计师@壬伍 细化方案,最终呈现的效果让住友都纷纷称绝:79㎡,确定不是少打了个1?

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?房屋信息

户型 3 室

使用面积 79㎡

房屋位置 广东深圳

装修花费 45 万元

所有内容均选自用户@葉瓜熊

自述部分图片来源设计师@壬伍

2019年趁父母退休请他们帮忙四处看房,某个加班的周末接到二老的夺命连环call,让我们先放下手头的工作,去看看他俩都十分中意的样板间。

——葉瓜熊

01户型改造/三室改两居,秒变大平层

当初最满意的就是户型方正,还有个 6 米多宽的大阳台。没考虑到超高层公摊有这么多,直到量房才发现实用面积只有 79㎡,还有各种匪夷所思的消防管、横梁……

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 开发商规划的三室两厅

我和家属都是游戏 UI 设计师,作为设计民工对自己家有不少想法,也画了好几版草图。虽然房子到手后发现困难重重,但跟设计师沟通时,需求就很明确:
① 将阳台纳入客厅;② 开放的工作区,最好有长书桌;③ 想要双人台盆和浴缸;④ 要很多储物空间,还要展示收藏的手办;⑤ 家有两只猫和一只鹦鹉,也得考虑到;

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 刚拿到手的房子

设计师先根据我们的想法优化了格局,又加了很多细节处理:
① 餐厅、厨房和小生活阳台一体化,餐厅高柜承担西厨功能;② 书房、客厅、休闲阳台无边界化,增强空间视觉和采光;
③ 利用走廊打造家庭储物中心,有了大量的隐藏储物空间。

02 玄关/超大容量鞋柜在门外

这房子最大的优势,就是门口有个凹位可以利用。做了入户大鞋柜,配合折叠换鞋凳。柜子右侧的开放格,可以无接触放置外卖和快递。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
柜内旋转鞋架容量非常大,基本能满足三口之家(虽然现在只有两口)的需求。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?

△ 柜内配有全身镜,并预留了消毒机的位置。

进门后的矮柜遮挡了弱电箱,收纳一些室内拖鞋。另一边是顶天立地柜,下面的抽屉用于收纳袜子。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 我和家属日常在家光脚,很烦出门前还要回屋拿袜子,对于袜子归门口一拍即合。

玄关柜的开放格里都是智能开关,留了个电源口方便临时充电。柜里还设置了人体感应,走到门口玄关柜灯带自动亮起,十分便利。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 家里的装饰画基本都是自己画的,包括这幅。

玄关柜另一边与餐厅共用,内嵌西厨设备。右侧落地门板收纳行李箱,特别和设计师沟通过这个需求,28 寸行李箱可以直接推进去。
02 餐厨空间/封闭式厨房一样通透

厨房入口是三联动的极窄玻璃门,可以完全隐藏在餐厅高柜的夹缝里。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
卡着烟道和承重墙的缝隙塞下了烟灶,油烟机上方没做柜体,直接延长遮挡直达天花,也很清爽。管线机的下面也设置了人体感应,晚上来喝水不会摸黑。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 管线机上面是双方父母的水杯,细心地贴好了标签,希望他们每次来都能有家的感觉。

厨卫都坚持用传统吊顶,水泥板+防水漆杜绝发霉。大单槽和调味拉篮占满了洗碗机的左右两侧,水槽下还藏着净水和垃圾处理器
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
原户型厨房太小,把生活小阳台也纳入进来,做了 40 进深的料理台,「洗切煮」动线流畅。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 吊柜隐藏了燃气表和热水器

餐厅背景刷的是纯黑色黑板漆+磁性漆。小空间选择轻盈的桌椅腿,透气感会好很多。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?

黑板漆旁边有个不显眼的储物柜,其实里面特别能装。柜子背后是洗烘套装,在这堆杂物下面留了超大检修口,安装洗衣机的师傅直夸方便。

03 客厅工作区/拆掉两堵墙,显大又亮堂

阳台、书房和客厅全部打通,设计师对空间细节把控得很到位。全屋无主灯设计,吊顶藏着恼人消防管,还有新风和中央空调,客厅出风口都做利落的极窄边框。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 地面是自流平,沙发区铺了剑麻地毯,脚感舒适。

电视柜储物功能强大,所有的电线都想尽办法藏了起来。特别跟设计师强调我们家东西多人懒,尽量多做隐形收纳。柜底悬空加灯带,角落是扫地机器人的家。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 电视机装了电动支架,吃饭想要看电视随时旋转角度就可以。

大落地窗太美好了,这里也是猫主子晒太阳的专属座位,我和家属经常说搬新家生活品质改善最大的不是我们,而是家中的动物们。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
沙发背后的两组美式铁皮柜,储物了得。全屋的开放柜都做了灯带,配上智能家居场景化灯光,做什么事开什么灯的聚焦感仿佛主角。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 客厅的光线可以一直延伸到客卫,和同户型的小黑屋洗手间天壤之别。

双人工作区,书柜和展示柜收集了我俩的爱好和趣味,已经被零零碎碎填满。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
书桌旁边是一个客厅洗手台,方便清理宠物用品和浇花清洁。两个三角门帘挡住后面杂乱的排水管。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 窗帘下特地砌了 15cm 的地台,铺上水磨石瓷砖,窗帘不落地方便扫地机器人工作。

04 走廊/鸡肋走廊变身储物中心

利用原户型过道定制一体柜,榨干走廊的鸡肋空间。面向客厅的展示柜,专门留给家属放他心爱的手办。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 展示柜旁边的小柜门也是可以打开的,靠近公卫,里面会收纳一些洗漱用品。

我和家属都是玩具模型爱好者,规划展示柜时就决定要压缩展示空间,我们更希望能定期更换这些外放的玩具,把现有的藏品做更好的归类和存放。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 一小部分收藏品

定制柜再转过来是洗衣区,设置在这里动线最短。脏衣篮和洗衣机在卫生间门口,对面是卧室。烘干完的衣服转身就能放入卧室衣柜。

05 卫生间/浴室不一定要贴砖

洗衣区旁边就是公卫。庆幸放弃了长虹选的双面磨砂玻璃,透光不透人,朦胧温柔的感觉很棒。

△ 马桶也刚好在墙壁挡住的地方

公卫满足 3 点就够用:①日常上厕所需求;②我们日常泡澡需求;③客人留宿洗澡需求。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 水磨石地面,墙面是芬琳防水漆,目前用下来不错。

坚持做了淋浴隔离,绝对不要站在浴缸里洗澡。玻璃隔断安装后,马桶区域的防水得到了保障,未来还想加装一个壁挂洗衣机。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
主卫使用频率最高,稳妥起见还是贴了瓷砖。我和家属每天是同时间出门,双台盆对我们来说很重要。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?

主卫其实非常的小,为了双台盆放弃了干湿分离,只用玻璃隔断来保证快乐使用智能马桶盖。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 卫生间吊顶也是水泥板+防水漆,配上防雾筒灯,效果不错~

06 卧室/迷你卧室也能成为收纳大胃王

主卧格局比较局促,尺寸都很极限,将将能塞下衣柜和 1.5m 的床。我喜欢早上被阳光叫醒,主卧刚好是东南朝向,就定了遮光率低的窗帘,早起不会错过日出。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 主卫门口装了一面全身镜

定制的液压箱床,底部加了感应灯带,起夜无压力。床的两边以小木礅作为床头柜,和床头背板及木头吊灯意外地和谐。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
床对面近 2.4m 长的搁板,也是央求定制柜师傅给我做的,小房间一点面积都不能浪费。墙面刷了投影漆,可以躺床上愉快地看电影。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 隔板下面恰好塞下我的化妆品柜,预留电源,方便用小型电器或者桌面饮水机。

次卧面积更小,主要是为亲朋好友留宿备用的客房,父母也搬到了同小区同住,所以使用概率很低。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 原户型开门就是床,改造后进门有一个小小的玄关位,舒服了很多。

次卧有个大飘窗占据了很多空间,顺势定制了箱床,且要求不挪动床垫就可以从侧面打开储物。没被飘窗占据的那块空间,也做了上翻盖板,边边角角都不放过。

同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?△ 床头加灯带,搭配一盏小壁灯,夜晚光照舒适。

屋子前前后后装了 8 个多月,入住至今还在微调。
和多年租房居住的体验很不一样,家从一个临时住处变成了一个固定空间,难以言喻,每天早起看到满屋阳光都会觉得很幸福。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?
也给家里的动物们规划了很多小细节,书桌通往主卧的地方给主子留了个猫洞,其实尺寸做错了,不过大号主子依然能来去自如,幸好猫是液体!
选小茶几的时候,也没想到这么适合手养鹦鹉站着,一切都恰到好处。
同样是小三居,凭啥人家能住成大平层?

屋主@葉瓜熊 这个家,对于常见的小三居户型来说,很有借鉴意义。

其实同样的面积,房间真不是越多越好。与其让每个房间都憋屈,倒不如化整为零,利用率反而更高。舍掉一个房间,换来更大的空间。毕竟房价这么贵,闲置才是最大的浪费!

编辑 | 绵绵

策划 | 好好住编辑部

云米(VIOMI)智能马桶虹吸式全自动一体机坐便器多功能无水箱即热式冲洗电动座便器卫浴小鲸鱼 400孔距

2099元起

AE3498CP 淋浴喷枪花洒套装

AE3498CP 淋浴喷枪花洒套装

Micoe 四季沐歌 M-ZD212X 静音节水马桶

Micoe 四季沐歌 M-ZD212X 静音节水马桶

箭牌 淋浴花洒喷头增压手持热水器淋雨套装家用卫生间莲蓬头大出水 【红白撞色款】一键止水增压手持花洒

Micoe 四季沐歌 M-ZD218X 漩涡虹吸式马桶

Micoe 四季沐歌 M-ZD218X 漩涡虹吸式马桶

Larsd 莱尔诗丹 A7 智能坐便器

Larsd 莱尔诗丹 A7 智能坐便器

MEJUE 名爵 Z-08118305/400 智能坐便器

MEJUE 名爵 Z-08118305/400 智能坐便器

四季沐歌 淋浴花洒喷头多功能出水淋蓬头套装家用浴室增压手持花洒 【套装】三档出水+一档止水+强劲增压

MEJUE 名爵 Z-08122305/400 智能一体化马桶

潜水艇 厨房水槽洗碗机净水器排水四通洗衣前置过滤厨宝软管下水三通接头 B1【升级款】水槽排水+净水器接头2分

MOEN 摩恩 Moen黑洞系列 SW3091C1/D1 节水静音马桶

Micoe 四季沐歌 M-ZD213P 静音防臭马桶

Micoe 四季沐歌 M-ZD213P 静音防臭马桶