悬疑惊悚 篇三十九:两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

2021-06-04 22:26:25 8点赞 60收藏 8评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

第一季48万余人打出9.4分,观众看完直呼一个字:爽!

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

当婚姻遭遇背叛,传统语境里的女性几乎都是受害者,大部分都委曲求全,这部剧彻底颠覆了这种认知——原来遭遇背叛还可以有杀夫的选择!

这直接戳到观众痛点,如此“粗暴”的解决方案,让人看到的是死亡比离婚更便宜,杀夫比委曲求全更痛快

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

亮眼的服装造型,抓马高调的撕逼,敢爱敢恨还敢作,让观众极为舒适。

时隔两年,第二季终于与观众见面。

依然是第一季的编剧团队,曾经编写大热美剧《绝望的主妇》,这次以更犀利的笔触精心描绘出婚姻的本质。

导演团队新增了曾在《绝望的主妇》中扮演Gabrielle的Eva Longiria,有才情也有美貌。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

全新的卡司全新的故事,没有了让大家心心念念的刘玉玲姐姐,不过旁白就是让她成为同妻的丈夫扮演者Jack Davenport所朗读,这磁性声音立刻带出致命女人的熟悉感。

但是,有些评论说“不对味”、“低于期待”、“好无聊”,莫不是《爱死机2》同类塌房事件?

这就看起来。

《致命女人》

时间来到1949年。

开局就来一个锥心刺骨的对比。

Alma是一位没人在意的中年家庭妇女,穿着土气,身材臃肿,跟时髦与优雅毫不搭边,仿佛透明人一样活着。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

就连站在奢华酒店的窗外,也要被服务员驱赶,因为有损形象。

而窗内,一群风姿绰约的精致女人正在谈笑风生,她们时髦优雅,身材窈窕,仿佛美给了她们无与伦比的力量。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

这是洛杉矶最好的园艺俱乐部,由时髦精Rita管理。成员永远不超过20人,对每个成员都有严格的经济要求,让无数家庭主妇趋之若鹜。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

Alma显然无法迈过这个门槛,她不但生活拮据,也不懂精致,为女儿缝褶边的针脚都歪歪扭扭。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

一组对比,切开社会的一体两面。

>>>Alma

那是她永远也无法融入的圈子,可她偏偏就想进去。

机会来了。

俱乐部有名成员去世,多出来一个空缺。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

在女儿的鼓励下,她鼓起勇气走向那群女人,跟她们打招呼。

世纪尴尬场面!

还是社交达人Rita比较圆滑,随口说周末有个派对邀请她参加。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

她兴奋异常,被Rita迷住了。

衣服买不起,那就自己做。Alma连夜做好了裙子,在找缝衣针的时候意外发现一个挂着标签的胸针,她给镶嵌在胸前。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

这个派对没能让她虚荣心获得满足,反而撕开了另一道口子。

胸针竟是丈夫4年前一位客户所有,那人已经死亡,其侄女一眼认出了这个传家之宝。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

Alma跌跌撞撞回家上阁楼,发现藏在橱柜后面的盒子,里面装着各式各样的物品,每个都带着标签。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

一夜隐忍未发,她在物品盒里发现又多了一把扇子。

根据标签上的信息,她找到了扇子主人家,看到的却是躺在沙发上死去多时的尸体。

她彻底慌了。

原来,人见人爱的老好人丈夫,竟是个杀人犯!

听完丈夫的坦白,她感到害怕,迅速逃离了现场。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

她陷入挣扎,但最终决定与丈夫继续恩爱夫妻的生活,前提是他必须停止杀人。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

她不能失去进入俱乐部的机会。

>>>Rita

而她眼中的女神Rita,私生活也见不得光。

Rita正找私家侦探调查自己的情人有没有出轨,而她已经是有夫之妇。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

丈夫Carlo年满80依然精神抖擞,到处睡女人,也丝毫不尊重她。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

他们的婚姻是肉欲与金钱的维系。

被Carlo嘲讽之后,她将小奶狗叫到家里寻鱼水之欢。

Carlo循声而来,却一个踉跄,跌下楼梯摔成残废。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

Rita幸福生活这就到来?

别开心得太早。

Carlo那个快失联的女儿突然出现,还住了进来,更要命的是,她还开始干涉Rita的一言一行,包括日常用度!

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

本想把小奶狗叫到家里独享,计划全泡汤。

而私家侦探查到,小奶狗真的出轨了,是个臃肿的胖女孩,Alma的女儿。

Rita不信,那么帅气要进军演艺圈的小奶狗,怎么可能喜欢这个胖女人?

>>>大不同

从已出的两集来看,剧情结构以及走向跟第一季有着天壤之别,放弃时空横切,转而在同一个时空加入更多的悬疑元素,通过两组命运交集的人物关系,挖掘出复杂与深层次的人性。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

没有第一季爽,但是角度比第一季宽,话题更具纵深性。

第一季抛开各种噱头与标签,其实是一个关于“背叛与复仇”的故事,将婚姻真相一步一步撕开,直到最后让观众都迫不及待想要三个女人举刀。结局完全迎合了我们的期待,引起强烈舒适。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

到第二季,我们没感觉到那么舒适了,剧情走向也很难猜了,以为是出轨,实际是谋杀,以为是谋杀,实际是谋杀背后更深不可测的阴暗。

Alma的角色铺垫从一开始就有。不满现状,想要被人记住,与优雅的人做朋友一辈子都会快乐,这是她的梦想。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

当邻居提醒她派对是富豪太太们为了让“土包子”掏腰包而办的,那帮女人也极为做作,她听不进去,反而更加强烈地想要靠近那个圈层。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

在派对上,发现胸针是那位夫人的传家之宝,她还给人家,成其所好。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

发现丈夫的秘密后,她很纠结,不知道该不该报警,报警后失去了进入俱乐部的资格又怎么办。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

可以说,她身上有朴实善良,也有为了进入俱乐部倾尽全力的狠劲。这个狠,在邻居坠落身亡时展露无遗。

当她看向地上的铁锹时,她就走出了比丈夫谋杀更远也更黑暗的一步。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

爽,不再是第二季想要探讨的唯一母题。

比如Alma的女儿,她假扮老清洁工,为的是跟小奶狗激情一爽,但是背后更深层次的原因却是自卑,她外形条件不行,即便需要承受很多,但能有一个电影明星一般的帅哥跟自己缠绵,每两周即便只有一个小时跟他相处的机会,她也会加倍珍惜。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

这就是跟第一季最大的不同——聚焦在小人物的挣扎上,所以没有第一季一秒换一套的锦衣华服,也没有令人拍手称快的大型撕逼现场,反而是看她们在当隐形人的人生里,不计代价不择手段地活出精彩。

第一季的完美女人,越完美,遭到背叛后复仇时就越让人爽。到第二季是有瑕疵的女人(不得不提选角非常用心),身材臃肿毫无魅力,还带着性格缺陷,这样如此大众化的普通人,遭遇重大变故时,会做出什么样的反应——这是观众会不自觉想去探究的,也会更容易有共情感,所以自然而然就会失去一部分的爽感和舒适度。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

却让我们看到更多的可能性,这样不是更爽吗?

反观剧里跟第一季重合度最高的角色Rita,在胖胖一家的反衬前失去了光彩,因为第一季我们已经见识过这样的剧情了,我们想要看到的是不一样的精彩。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

编剧正好满足了我们的需求。

两集9.2,爽中带狠,她还是这么神!

因为致命女人也可以是多样的,既可以是完美的,也可以是有瑕疵的,既可以是上流作精女,也可以是下层隐形人。