入过三辆电动车的“老司机”,还是对小牛电动GOVA F2动了心!

2021-09-06 20:30:39 57点赞 59收藏 108评论

前言:

小时候总希望拥有自己的私家车,可以自由自在出行。然而开了20年汽车,不止一次体验咫尺天涯的感觉。开车难,停车难,尤其是只有两车道的老城区和城镇,开车去约会,分分钟让对方饿着肚子等。

汽车是个好工具,但要解决出行最后三公里,我推荐结合电动车

选购篇:

相信不少朋友和我一样,对于电动车并不陌生。早在2006年,我就已经购买了一辆电动车给内人代步。2011年和2017年又分别购入第二、第三辆电动车,尤其是第三辆,由于内人天天接送孩子上幼儿园、跑市场、来回两个家以及出门办理业务,铅酸电池消耗得特别快,眼看超标车的临牌也马上过期了,和内人想了一下,与其再换一块电池,不如直接买辆新车了。

买新车的话,肯定奔着更好的去骑过三辆电动车了,下一辆该买啥样的心理大概有个预期——

1、 要完完全全符合国标,符合3C认证可以上牌的。这对于送孩子上学和在城市行驶是刚需。

2、 制动性能要出众,安全性能要非常高的。以前电动车刹车还是会惯性漂移,甚至几次因为这个原因险些出现事故。所以,要真正刹住车,对我们来说很重要。

3、 照明效果要给力的,不能夜间行驶对自己和他人都造成不便的。

4、 要轻一点,好看一点,时尚一点的,电池给力一点的,别用个半年电池续航就开始疯狂缩水。

基于以上种种需求,7月份就开始带着内人“巡店”,附近的门店都逛得差不多了,之前买过的一些传统品牌电动车长得还是老样子,内人不禁吐槽说“这跟把家里的旧车换个新壳有啥区别?”

后来一次“巡店”回家的路上,内人被路边一辆宝蓝色电动车吸引了,说这车好看啊,我一看,这不是小牛么,随即用手机搜了最近的小牛门店。本来是想来看看那辆蓝车同款的,结果却被GOVA F2惊艳到了。经过导购员耐心、详细的介绍以及简单试驾以后,我们圈定了小牛的新品--小牛电动GOVA F2。选定小牛电动GOVA F2不光产品好看,关键是我们的需求全部能满足。下面来跟大家一一道来,我们为什么会选这辆电动车。

外观篇:

我承认最初是被小牛电动GOVA F2的外观吸引住的,尤其是见惯了、也骑腻了那些土里土气的电动车,感觉一点精气神儿也没有。

小牛电动GOVA F2从线条上就可以看出是在设计上花了大功夫的,这并不是三四线品牌粗制滥造或者无脑照抄摩托车可比的。刀割一样的线条给人一种特别利落的感觉,三体鹰眼大灯从正面看英气十足,从侧面看“下颌线”分明,就好像一张精致的脸一样。好看的脸千千万万,特别好看的往往一眼就爱上了。

小牛电动GOVA F2的表面喷漆,我怀疑是汽车的金属漆,亮度、质感、光泽比我以前开的摩托车还要好。尤其是配合这个配色以及刀削一样的俊俏脸蛋,在镇上转了一圈,我就是镇上最靓的爸爸了。

而且骑小牛电动GOVA F2出去也不怕和其他电动车“撞脸”。现在各领域产品同质化太厉害了,无论是数码产品还是电动车都不能逃过。但小牛电动GOVA F2还是跳脱出了“大众网红脸”,在购物中心外停车棚远远望去,一眼就能认出“茫茫车海”中的小牛,随手发个朋友圈,亮眼的外观设计给我的朋友圈刷出了200多个赞。

内人对小牛电动GOVA F2的颜值也特别满意,无论是前面、侧面、后面的颜值都是妥妥在线,说骑着GOVA F2出去买菜也不会觉得自己是个“中年妇女”了。

配置篇

虽然我不赞成“颜值就是正义”这句话,但是认同“好酒也怕巷子深”这个真理,因为正是小牛电动GOVA F2的高颜值让我们有机会发现这个“宝藏电动车”。对于内人来说,电动车好看就够了,但是买过这么多辆电动车的我深知,要想日后不吐槽,车子的配置也得靠谱。

 支持65km续航的锂电池

锂电池的优点就是又轻跑得又远,我买的这款GOVA F2是70版本,锂电池容量是20Ah的,续航能达到65km, 18650锂电芯的,重量就是十五斤左右,要带回去充电也是很轻松的。

车座下面就是电池,还自带保护开关,是起断电保护作用的。接口上面还有易拉手,无论是车充还是提走电池充电都很方便。

用小牛电动GOVA F2的钥匙孔就可以直接打开车座,用于取出电池。

 前碟后鼓的刹车系统

小牛电动在刹车系统上面沿用了摩托车的标准设计。前面采用的是碟刹刹车,这不仅仅是一般电动车没有的,甚至连经典的本田CG125摩托车都没有。CG125是前后鼓刹的,当年我是摩托车配件的业务,这方面特熟悉。

以前开摩托车,不少老法师都告诫女司机,千万不要单独抓死前刹车,很容易会打滑,翻倒。我甚至一次在接妹妹回家的时候,见到女摩托车驾驶员用前刹车急刹,整个人失速,被动半空翻甩出马路。2002年左右的事情,手机不带摄像头,没图。

摩托车的前刹车,尤其是女式摩托车为啥要慎用?主要是因为女式摩托车的重心在后面,前面强行锁死,后面巨大的惯性就hold不住了,分分钟出问题。男式摩托车的发动机和电池在中间,相比而言,重心偏移不会那么严重。但是,重心比较高,摔的可能性也挺大的。至于弯梁踏板车,这种车型我们地区用得很少,不发表。

而小牛电动GOVA F2基本上不怕前轮抱死而导致翻车的问题。一方面,采用的是碟刹,安全系数和制动能力更好。另外一方面,电机电池均在中间,重心也不高,安全系数更好。

后轮是鼓刹的,同样也是摩托车的配置。

 汽车级灯光系统

虽然电动车和汽车都有,我也经常骑电动车,但是站在汽车车主的角度来说,我也觉得部分电动车用户简直是马路杀手,很大一部分原因就是有时候你不知道他要怎么走。老款的电动车,前车灯约等于零,后车灯、刹车灯、转向灯都没有,尤其是夜间行车,迎面或者侧面突然来一辆电动车,除了急刹和大叫“吓死宝宝了”,都不知道还能干啥了。

小牛电动GOVA F2前后均有转向灯,前二后二,均为四灯珠的发光LED。标准的橘色亮光,LED灯珠,透雾性出色,而且省电,不会给续航增加负担。

相比于精致的五官,我对于小牛电动GOVA F2的前大灯系统更加喜爱。三体鹰眼大灯两侧日行灯加上前灯,三盏灯汇聚光线,亮度更高,照明范围和效果更出色。这样的灯光效果,早就吊打老款的摩托车了。

前大灯亮度充足,对于在老城区、城中村、乡镇的小路行走,安全性就更高了。而且,前大灯还能让对面方向的车辆了解你的位置,保持双方安全行驶。

后边也有尾灯,亮度挺给力的,不用担心后车发现不了。当然了,奉劝开电动车还是靠边走比较好,毕竟速度慢,尽量别挡道招黑。

顺便提一嘴,后面还有反光板,能及时让后车发现你,这样有利于行车安全。

细节篇:

玩游戏玩外设的朋友,张口就是手感,开电动车,手感也是很重要的。手感好不好,看细节就知道。

很多电动车,握把、转向系统全部都是在自行车上面小修小改的,用自行车的握把控制一台电动车?这不是危险,而是作死。

小牛电动GOVA F2的车头组件,完完全全就是小一号的摩托车。小一号的摩托车车头怎么也比自行车的牢固靠谱,瘦死的骆驼比马大。实测,转向灵活性非常不错,哪怕是狭窄的小巷转向都毫无压力。

车头最显眼的就是这个全功能仪表盘。

骑过电动车的都知道,老式电动车的仪表盘根本就是几个显示电量的LED而已,电量显示非常不靠谱,毕竟这个纯粹的模拟技术,运气不好,你就等着半路推车回家吧。

但小牛电动GOVA F2的全功能仪表盘功能、数据一目了然。最左边是电量展示,分为五格,就跟女式摩托车的类似(男式摩托车我没开过有油量显示的,求科普)。中间是速度面板,其中P就是停车档。右边的是模式,分为Sport/Tour两种骑行模式,前者动力更好,后者平缓舒适。右下角的是电子里程表,我们可以结合电量与里程表,判断是否需要回航。

左边手把分别是握把、前刹车、转向灯、喇叭,还有在中高端汽车常见的定速巡航功能。

右边车把是油门、后刹车、模式选择(-+标准)、前大灯开关以及绿色的启动键。启动键和P停车档配合,这是一个非常有用的细节。我们不仅仅在启动的时候需要按住启动键,当我们的车辆临停的时候,也是需要重新启动的。

一开始,我觉得麻烦,但是这样可以避免车辆因为没有熄火又误扭油门乱冲的可怕事情发生。从安全角度来说,虽然有点麻烦,但是这样的保险措施还是挺人性化的。

车座尺寸中规中矩,但是车后座有点小,本来标配了一个小靠背,但是还没安,打算后续买一个后靠背尾箱,孩子坐着更舒服,也能放些雨衣之类的随行用品。

不过有载物需求的话估计还是主要靠前踏板区域,踏脚板的面积挺大,而且有防滑纹,能放不少东西。

如果踏脚板用来放东西的话,脚踏就派上用场了。新国标电动车脚踏是标配,而且是真正可以当自行车使用。万一真的没电,骑车回去压力也不大。

至于轮子,也并不是老式自行车那种钢丝,而是沿用了中高端摩托车,类似于铃木王那种一体成型的钢架构,安全性自然更加高。轮胎采用了深刻度的防滑纹,这也是不少中高端摩托车采用的设计。

驾驶体验篇:

当然,电动车不是用来看的,是骡子还是小牛,咱们必须得出来溜溜。

第一次体验了用遥控锁来启动电动车,按一下闪电图案的按钮电动车就亮了,另外两个是锁车键和开锁键。不过,遥控真的有点普通,而且无法盲操作,在黑暗环境的时候,基本上很难准确按到需要的操作。

内人把车从停车棚退出来的时候说这车真的挺轻的,因为整车的自重只有54.8kg(含电池),除了长度1655mm×宽度715mm×高度1040mm的车身尺寸本来就比较小巧外,也跟材质有关。因为GOVA F2的车架是碳素的,因而整体重量降低了不少,加上架构上面的优化,真正实现轻量化。

轻量化对于女性来说尤其重要,要知道,现在电动车停车也不容易,而且,遇到那种反人类的自行车都不能掉头的地方,轻量化的好处,你就懂了。

电动车迎面而来,两个日行灯像两只炯炯有神的眼睛一样帮你时刻观察着周围路况,妥妥的“走路带风”,拍了好几张照片,内人说最喜欢这张。

可能是轻量化的原因,以及车头设计不错,感觉转弯的灵活性很高。刹车也给力,也就不用担心横街窄巷突如其来的各种状况了。

减震效果也值得加个鸡腿,之前我的电动车,全车仅有一个避震,就在中间的位置,避震效果接近于没有。小牛电动GOVA F2的避震是前二后二,同样也是和摩托车相近的避震。因此,就算道路颠簸,pp也不会受罪,舒服多了。

总结:

我承认,让我决定下单小牛电动GOVA F2的首要原因就是颜值,毕竟受够了传统电动车的土气。

一开始,我担心小牛电动GOVA F2偏小,毕竟长度、重量都有明显的下降。但是轻量化的同时,GOVA F2通过重心优化,并不会出现“飘”之类的问题,哪怕是最近广东狂风暴雨之下,安全性还是妥妥的。

续航轻轻松松就可以达到60公里以上,而且数字仪表的准确度极高,我试过算准了剩下最后一格电,12公里开回家,还是有一点点电量残余,并不会像老电动车那些坑爹随缘的指示灯那么扯。

而且,灯光效果真的大写的攒,虽然没有看明白三体鹰眼大灯的设计原理,但是很明显照明的强度、范围甚至超越了摩托车。

说到摩托车,小牛电动GOVA F2的刹车、避震系统完完全全就是摩托车级别的,还有中高端汽车上面的定速巡航功能,这完全就是把摩托车的部件、汽车的功能下放到电动车。和以前那种自行车+电池的抠抠搜搜的老产品相比,简直就是降维打击。

价格方面,我们入手的这款GOVA F2是4099元,价格上想更优惠的话也可以选50版本,写完这篇评测才发现原来网上也可以下单,70版本我已经介绍的很详细了,给大家放个50版本的链接做参考吧。线上下单后可以选择附近门店自提,不仅有24期免息优惠,而且还有前置物盒、头盔、手套等赠品。

【到店自提】小牛电动F250电动自行车新国标智能锂电两轮电动车宁夏/山西/陕西/四川+1003799元京东去购买

总之,初步体验下来,小牛电动GOVA F2受到了我和内人的双重认同,如果你也和我一样在给女士选电动车的话,这款真的可以考虑。