电动牙刷刷牙相比手动刷牙的优缺点?3个隐患需注意!

2021-09-19 18:30:57 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷刷牙想必手动刷牙有什么优缺点?想必很多人都存在很大的疑问,为什么我用了几十年的手动刷牙,突然身边的朋友都劝我使用电动牙刷呢?电动牙刷难道就这么大的魔力?作为一名牙医成林,对于这样的问题每隔几天就有人会问到,所以今天我们就索性对电动牙刷刷牙比手动刷牙有什么优缺点,以及电动牙刷的伤牙隐患风险进行一些客观理性的分析和总结,来帮助大家判断是否有必要使用电动牙刷呢?

电动牙刷刷牙相比手动刷牙的优缺点?3个隐患需注意!

电动牙刷刷牙相比手动牙刷有什么优缺点呢?我们先来看看牙医普遍怎么看待电动牙刷的优点?

可能很多人也想知道牙医到底是怎么看待电动牙刷的。就身边的同事和圈内的朋友来看,我咨询了差不多15位牙医,他们普遍的观点如下:1、大多数人都鼓励使用电动牙刷,2、希望大家能够认真挑选适合自己的电动牙刷、以及不要过度随意使用电动牙刷。3、也有2位不建议使用电动牙刷,他们的主要原因在于害怕用户无法科学使用电动牙刷,导致容易伤牙。4、不建议有些人使用电动牙刷,比如牙齿有严重疾病的人不建议使用,严重疾病是指牙齿松动、牙龈过度频繁出血、牙齿剧烈疼痛等情况,5、如果近期有根管治疗、补牙的人一定要在牙医建议下使用。

很多人不知道其实电动牙刷在很大程度上能够满足手动牙刷的先天性缺点?什么意思呢?我们先来看一组电动牙刷和手动牙刷的清洁对比图:

为什么说手动牙刷存在一定程度的先天缺点呢?因为手动牙刷靠着主观用力清洁牙齿,这就会造成用力不均匀,有的牙齿过度用力摩擦,有的牙齿部位刷不干净,存在刷牙盲区是非常正常的事情,另外手动牙刷对于大多数人来说,虽然都有早晚刷牙,但是你想想是不是都是草草了事,根本没办法认真耐心的对每一颗牙齿进行清洁,这样的情况久而久之,必然会导致牙菌斑和牙结石沉积,进而造成各种牙齿疾病!

而电动牙刷的优点来说,它的震感均匀稳定,不会出现用力过猛或者用力过小的问题,而且电动牙刷由于不需要你使劲刷牙,它很大程度上不存在清洁盲区,而且大量的权威实验证实电动牙刷的长期使用能够有效消除牙菌斑和牙结石,改善牙齿美白,改善牙齿各种疾病。所以这也是为什么很多牙医会鼓励大家使用电动牙刷的核心原因!

电动牙刷刷牙相比手动刷牙的优缺点?3个隐患需注意!

但是电动牙刷也存在3个伤牙的隐患,或者说电动牙刷的一些关键缺点一定要引起重视!

1、电动牙刷虽然是全自动的,非常方便,这个既是优点也是缺点,正因为电动牙刷全自动,所以该停下来的时候电动刷不会停下来。电动牙刷并不是智能的,所以它碰到牙龈的时候不知道分轻重,容易弄伤牙龈。

2大多数人的牙齿素质低下,尤其是很多人都有蛀牙、牙周炎、牙齿敏感等问题,如果不能根据自己的牙齿健康程度挑选电动牙刷就非常容易造成伤害,或者加重牙齿问题。

电动牙刷刷牙相比手动刷牙的优缺点?3个隐患需注意!

3、电动牙刷对牙齿会存在一定程度的磨损,尤其是不易察觉的慢性伤牙。虽然很多权威实验室进行过大量实验,证明电动牙刷的磨损是在安全范围内的。但是中国14亿人的牙齿复杂程度非常高,加上大多数人使用电动牙刷比较随意,伤牙的概率还是很大,这几年电动牙刷的伤牙率正在逐年攀升!包括很多用户的吐槽如下图:

电动牙刷刷牙相比手动刷牙的优缺点?3个隐患需注意!

其实通过上面的电动牙刷风险和缺点来看,大多数电动牙刷的风险和危害缺点都是用户盲目购买和使用导致的,所以只要科学挑选,就在很大程度上能够避免电动牙刷伤牙的风险和缺点,下面几个挑选电动牙刷的注意事项建议收藏,它能在挑选电动牙刷的原则上最大程度上避免磨损牙齿,对牙齿牙龈造成伤害!

1.暴力刷牙不可取:很多人以为用电动牙刷也需要自己使劲,其实并不需要,只需要将刷毛贴合牙齿即可,同时很多人过去手动刷牙用最大的劲,最硬的刷毛,最狠的手法,给牙齿牙龈最大的伤害。这在电动牙刷不可取,请遵照巴氏刷牙法。

2.震动原理:震动原理有两种声波震动和旋转震动,旋转震动更适合欧美用户,清洁力太强劲,对牙齿牙龈的伤害会很大。

电动牙刷刷牙相比手动刷牙的优缺点?3个隐患需注意!

3.尽量选择磁悬浮马达,传动损耗更小,震动更均匀稳定,品质寿命更好。

4.震动频率在30000次-40000次/每分钟更适合国人牙齿,但震动频率高低是影响清洁力的因素之一,非唯一因素

5.摆幅是很多人在选购时会忽略的一个因素,但它对清洁力的影响也很重要。摆幅角度最好控制在4-10度内。

6.国人更适合偏软的刷毛,过硬的刷毛非常容易刺激牙齿牙龈。对补过牙的人来说,刺激性会较大。

电动牙刷刷牙相比手动刷牙的优缺点?3个隐患需注意!

挑选电动牙刷是避免伤牙最为关键的要素,尤其是对于补过牙的人来说,所以有哪些比较适合补过牙的人使用的电动牙刷产品呢?不能挑选低价电动牙刷。还要根据自己的牙齿健康状况去选择(购买前建议花十分钟对着镜子看看自己的牙齿是否有黑点、蛀牙、牙龈是否红肿、疼痛等),我自己使用10几款下来,国产的品牌产品更适合大多数国人,比如我强烈推荐的扉乐电动牙刷,真的是我用过里清洁力和舒适度最好的,他们家是国内专业级护牙第一品牌,不光我推荐,很多牙医主动推荐。靠口碑传播从不做广告也不打折,如果觉得扉乐稍微贵了点,国产品牌中还有usmile、罗曼主打女性颜值,舒适度也还算可以,价格适中。另外低价产品中拜尔、同同家也还可以,低价中算品质还行了,性价比好。

除了电动牙刷的使用能够有效改善牙齿问题,但是也不能仅仅是把电动牙刷作为唯一的牙齿护理工具,一定要建立全方位的牙齿护理体系,以及温和式的牙齿疾病改善计划。怎么说呢?我们的牙齿出现问题,一般都是由于牙齿口腔内的牙菌沉积所致,所以我们在饮食结构、日常清洁、定期检查等环节上要保持良好的习惯和护理体系。

另外要建立温和式的护理方式,不要焦躁过于急切的想要改善牙齿疾病,很多人因为对牙齿越来越重视,想要快速美白,快速改善牙齿健康程度,操之过急,比如选择震感很强的产品,选择那些能快速美白的电动牙刷等等,给牙齿造成一系列不必要的麻烦和负担!这些都是不可缺的。

那电动牙刷刷牙相比手动刷牙哪个好?有什么优缺点?以上就是我作为一名牙医这些年的总结。电动牙刷和手动牙刷其实都会存在一些各自的优劣势,就拿手动牙刷来说它便宜,但是缺点是刷不干净,以及过度用力刷牙也会造成磨损牙齿牙龈。而电动牙刷能够有效弥补手动牙刷的先天缺点,但同时也会存在因为购买和使用不当造成的伤牙危害和风险。所以如果你需要使用电动牙刷,就一定要花点点时间去看看自己的牙齿健康程度,然后对电动牙刷的选购有一个基本了解,再去选择电动牙刷就相对更安全可靠,同时不要买那种不能七天试用的品牌,不然买到了不合适的产品还不能退!