这些年给孩子买的东西 篇三:读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

2019-11-08 15:27:49 1点赞 5收藏 2评论

购买理由

知道孩子在上幼儿园和上小学的区别吗?

幼升小的变化是巨大的,不仅仅是学习环境的变化,更重要的是行为规范和学习任务的变化,为人父母,我们不仅要注意培养孩子的行为规范,比如高度集中的注意力及听讲;还要锻炼孩子的学习能力,比如拼音的拼读和汉字的拼写,听标准普通话,写正确方块字,夯实基础教育,为孩子的发展打好基础。有些父母苦恼自己的普通话不够好,地域口音严重,担心孩子的教育问题,无论是选择家教,或是购买学习工具,都是为了帮助孩子。

就我家来说,孩子妈是福建人,我是卷舌分不清楚,所以我们不得不借助第三方来矫正口音,避免教错孩子,为此,我们为孩子买过点读笔,智能语音机器人等教学辅助工具。借着双11购物促销的机会,借此文分享一件我们最近用的教学辅助工具,牛听听读书牛。

牛听听读书牛儿童早教机wifi绘本阅读学习机宝宝益智玩具熏教机可读1-6年级教材国学机读书牛礼盒1299元京东去购买

外观展示

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

牛听听是本牛科技推出的绘本阅读机器人,这家创立于2015年的公司致力于持续专注智能早教硬件产品的研发,在以冯廷勇教授为首的儿童心理学专家团队指导下,以“多元智能与健全人格”、“关键期与脑的可塑性”、“内隐学习与记忆”这三大理论作为科学理论基础,依照儿童心理发展规律,研发了一套系统性的儿童“熏教”体系, 让孩童在不知不觉中有效吸收知识。

熏教启蒙,无论是对于孩童学习感知,还是内容产品优化都极具的价值与意义。通常而言,儿童对于传统的图书——文字符号系统的学习途径,通常需要“两步走”—— 先学会阅读、理解文字,再学会从内容中获取知识,即:Learn to read,read to learn。而由于孩童专注时长的有限,这一过程无形为孩童汲取知识架设了高门槛,也难以让内容达到真正的有效传递。而牛听听提出的“熏教”则以声音——语言符号系统为学习核心,通过潜移默化的概念模式,降低学习成本。以更便捷智能的方式让孩子在不知不觉中掌握知识。

正所谓熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。牛听听读书牛在原有牛听听产品熏教机基础上,增加了翻读绘本+教材指读功能,通过视觉、触觉等多方面的感官刺激帮助孩子加深记忆,更高效的吸收知识。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

牛听听读书版最显著的特征是额头上的一颗摄像头,其次是一块屏幕。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

牛听听读书版送了一套《英语 AI 互动词卡》,官方配套开,涵盖300个常用单词和600句扩展句型,配合相应的场景视频演绎及跟读评测,让孩子从听、看到读,学会地道的英语口语发音。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

此外,还配备了硅胶防护套,ABS 食品级材质,3mm 超厚防护,安全环保;再配上卡哇伊的点读棒,全副武装,让人想起巴拉巴拉小魔仙,变身的情景;5V,2A 的大电流充电头,充满电只需要4小时;3张 NFC 书签卡,可以绑定 APP 上任意音频和专辑,靠近牛听听的 NFC 感应区即可刷播,操作简单,一刷直达音频。

注:牛听听配备了5200mAh 的大电池,可以连续播放10小时,关机状态下能维持20天,还可以边充电边使用;内置16GB 存储空间,可以自动更新下载缓冲熏陶课程,定时播放。

产品细节

亲子产品,最为关注的是安全性,不能有细小零部件、不能有尖锐易划伤的设计,最大程度的保障孩子在单独使用时的安全性。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

整体造型设计卡通化,可爱的「牛牛」造型,身高181mm,120x83mm 的腰围,个头不小,第一感觉比较大,配色以黄白的暖色系为主,给人以温暖可爱的陪护感。整机外壳是光滑的塑料,牛角耳朵采用了柔软的硅胶,内置了呼吸灯。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

背后设计了「提手」孔,便于携带转移,从侧面反映牛听听确实比较大。中间是扬声器开孔,下面的 Microusb 充电口,两边分别是电源指示灯(左边)和复位按钮孔(右边)。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

牛听听净重537.8g,一斤多的重量。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

牛听听头顶上是一些列按键,最为经典的便是左上第一颗「熏」键,代表了牛听听核心设计理念的功能键,一键播放定制好的熏陶课程。此外还有订阅键、收藏键、读书键、智能语音键、消息键等。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

读书用的摄像头,采用130万摄像头,别看它像素小,功能足够强大,能识别书籍上的单词和单字。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

屏幕尺寸是3.5寸 320*480 ,hvga分辨率,小屏里的LED屏。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

开机后,屏幕的显示质量还是不错的,牛听听也设计了多种交互表情来增加趣味性。

牛听听使用体验

牛听听读书牛的功能非常丰富,能读4万+册书籍资源,并一直保持更新,书库资源非常丰富,牛听听APP中还有超过五十万的海量优质早教资源。绘本可以按页翻读,支持翻读市面上绝大多数热门绘本和1-6年级的主流中、英教材,读完一页之后需要手动翻页就能继续读绘本,翻到哪读到哪,非常方便。部分绘本和1-3年级主流教材支持手指点读(当然也可以用配备的点读棒),可以有效的帮助孩子学习字词句。

这是我录制的教材、绘本、英语学习、智能语音交流、汉字拼写内容,便于大家直观的理解这款产品。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

别小看这颗130W 的AI摄像头,广角范围足够覆盖一张小学生的考试卷,一般大小的绘本也都在覆盖范围之内。

牛听听「穿衣服」

牛听听配备了硅胶防摔套,像件衣服一样,给它穿上起保护作用。这个过程特别像养成类玩具,比较适合孩子们心性,特别是小女生,会宠爱有加。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

再搭配上可调肩带,可以方便的携带。

牛听听内置了 16GB 的存储空间,拥有自动缓存功能,只要联网,就会自动刷新缓存当天的内容,包括熏陶内容,订阅内容,收藏夹内容,以及绑定的 NFC 音频内容。同时可以在牛听听的 APP 上对缓存内容进行管理。

这样即使外出断网的时候,也可以播放自己喜欢的内容,也是个不错的出行好「玩具」。

手指点读

大部分主流书籍都支持点读,是否支持点读功能还得靠读书牛自己判断,每次读书前,牛听听都会扫描书本封面,然后联网检索,如果识别到这本书才会继续下一步读书的指令,否则它是无法读书的,好在读书牛的资源库基本上覆盖了市面上绝大多数绘本和教材。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

小学一年级教材点读,语文书,可以根据手指的指向读取,做到了手指哪里读哪里,方便孩子同步学习课堂内容。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

支持点读的书本,牛听听读书牛会给出语音提示,说:“这本书支持点读功能”,同时屏幕上也会同步箭头反馈显示指读目标,并有声音反馈。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

这是指读的 GIF 动图,可以直观的看出效果。

英语 AI 互动词卡

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

这套牛听听定制的英语 AI 互动词卡,涵盖300个常用单词和600句扩展句型,配合相应的场景视频演绎及跟读评测,让孩子从听、看到读,学会地道的英语口语发音。

使用方法也是和读书是一样的,自动扫描识别,词卡两边的有「视频」和「测试」点读触发指令,用手指分别点读可以调出响应的内容。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

这是苹果的视频表示,2句英语句型也穿插其中,通过动态视频真实演示加深孩子对单词的理解,有助于加深记忆。选用的视频也都真实切合实际,比如直升机的词卡视频就是选用一个正在飞行的直升机,同时播放直升机的声音,孩子看着都比较认真。

这些就是屏幕的优势,相信牛听听以后会开发更多的视频教程,充分发挥了这块屏幕的功能。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

跟读测试功能,检验孩子学习单词的发音情况,牛听听会给出三种反馈,依次是 unbelievable,excellent,good,通过这三种单词评价孩子的发音,激励孩子每次都做到 unbelievable,当然如果孩子说不清楚,牛听听也会反馈没听清楚,请再试一次。

智能语音

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

牛听听支持智能语音互聊功能,可以通过语音,「Hi,小听」来唤醒牛听听的智能语音交流功能,比如询问天气,时间,讲故事,控制设备功能等;也可以通过语音按键唤醒该功能。

牛听听智能语音功能采用的是百度 AI 智能语音系统,不论是英语还是普通话,语音识别速度和准确性都比较好,同时也会在屏幕底端呈现出识别出来的语句,不过英文识别出的单词都是连在一起的,没有空格分开。

其中汉字拼写是个很实用的功能,如图,可以直接问奥特曼的曼字怎么写?牛听听会直接通过屏幕反馈汉字的笔画描红,同时还有语音提醒,这个功能可以看我在前文贴出的视频了解。上小学的孩子正是练习写汉字的时候,这个功能对于他们来说,非常简单方便。

牛听听APP

再好的硬件没有软件也是徒劳的,牛听听 APP 集成了众多音频资源和对硬件的控制管理功能。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

常用功能放在首屏,「发现」、「互动」、「学习计划」、「宝宝」四大标签页,所有的音频资源都在「发现」里,包括免费的,收费的,最近上新的,资源种类非常多。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

详细的分类资源,细分到极致,对于选择恐惧症的父母来说,这就时解药,按自己需求点击就可以,资源非常多,从生活习惯培养,到科普百科,从故事到绘本,还有电影动画音频内容,当然国学、教材也都有,更不可思议的还有小语种资源。最为关键的是这些资源都可以添加到课表里按计划播放,而且还是免费的。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

这是我截取的部分分类下的音频内容,非常丰富。这些内容可以直接在 APP 里播放,也可以直接推送到牛听听上播放。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

熏陶课程定制,通过100道问卷测试,推荐一套量身定制的熏陶课程,加入课表后自动按时播放。目的通过反复播放内容对孩子进行潜移默化的影响,从而改变孩子的行为习惯。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

使用牛听听读绘本后,会在 APP 里添加到「我的书架」里,每本书还能显示阅读进度或者阅读次数,此外也会生成阅读报告,可以详细查看用 APP 看了哪些绘本。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

也可以通过 NFC 标签卡制定每日打卡的学习计划,在 APP 中添加想要学习的内容并绑定在 NFC 卡上,可以一刷直接调用音频内容,方便的完成每日学习任务。

读绘本,学教材,写汉字,它还能做很多,牛听听读书礼盒

此外 APP 中还有其它功能,比如录音、亲子聊天的功能。

牛听听读书版可以说是目前市场上教育类智能机器人的集大成者,在常规读绘本的前提下,还实现了部分指读的功能,相当于划重点认真读的意思,此外还支持教材类的识别读取,主要以语文和英语教材为主,覆盖了一年级到九年级的课本,不管对学生,还是对家长来说,都是一个不错的教育补充工具。

优点

1.屏幕的加成,可以播放视频,有助于增强学习效果。

2.5200mAh 电池容量,续航时间长。

3.独有的儿童成长阶段问卷评测,并根据评测结果推荐合适的熏陶课程。

4.15个大类,100个小类的免费音频资源,覆盖了包括绘本和教材的方方面面。

5.英语跟读测试,汉字字典功能,有描红笔顺书写,有助于提升学习效果。

6.自定义课表、NFC 标签卡,便捷管理内容播放。

不足

1.视频类资源匮乏,当前只能播放定制英语卡片中的视频,可能是因为并不希望将视频内容播放太多,影响孩子视力。

2.APP 功能丰富,但是界面略显复杂,需要优化调整。