2019-09-12 01:07:25 7点赞 28收藏 9评论

哈喽,艾瑞巴蒂!秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

这次的晒单大概算是拉仇恨吧~~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

张大妈的福利可谓是花样百出,小到金币、站内周边,大到各种实物奖品、电商消费卡,没有你想不到的~

这次的奖品来自评论活动~认真评论大概是最容易得到福利的方法了~我曾经就拿到过好几次评论奖品呢~ 秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

文末送福利:关于儿童桌游怎么选,「一刻馆」桌游CEO是这么说的8.28更新获奖名单:贝儿小公主、怀恋众黄昏、子么么哒、dousma,恭喜以上四位小伙伴,每人获得《我的行星》桌游一套,请及时更新收货地址,避免影响奖品发放。没得奖的小伙伴也不用气馁,关注值得买社区,福利活动天天有。不知大家感觉到没有,近年来国内的桌游市场愈发火热,曾经的小众文化越玩越出圈。大量电子品牌小小值| 49 评论60 收藏671查看详情

认真评论过后就等着小小值翻牌子吧,如果有幸入选,就会收到确认获奖的站内信,然后,就是等着收货喽~~

很快就收到了奖品~依旧是熟悉的黄色胶带的五花大绑快递箱~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

看过我之前文章的应该了解,这时候,我们家的喵主子,该出场了~~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

麻溜的拆掉外包装~就能看到产品的庐山真面目啦~

奖品就是《我的行星》这款桌游,这不是一款普通的桌游,而是获得了2019年门萨首选(Mensa Select)大奖的五款桌游之一秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

门萨首选(Mensa Select),或译最佳动脑奖,是门萨学会美国会员从1990年开始对每年新上市的桌上游戏的评选活动。每年会根据原创性、美观性、可玩性和规则易读性来决定,选出五款桌上游戏。被选上的游戏在外盒可附上此奖的标记,例如牌类游戏的魔法风云会、谁是牛头王、皇舆争霸,棋类游戏的角力棋、冰山棋、九井棋、冰火棋,智力游戏的塞车时间等。

它也是各种桌游展上大热的一款~

▲2018年德国ESSEN桌游展▲2018年德国ESSEN桌游展

能从众多款游戏中脱颖而出的《我的行星》究竟是一款怎样的桌游呢?

不管是什么东西,在主子眼里——大概都是自己的……秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

当然,我拿到手的是中文版的桌游,盒子的设计也是比较简洁的,比较符合老美的风格,盒子背面用中英文分别对游戏进行了简单的介绍

另一侧标注了游戏适合的年龄、人数,和玩耍的时间,以及内容物的数量~

然后就是开箱了,首先看到的就是超级大的说明书~

闻什么闻啊,这不能吃,里面也没有小鱼干……秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

说明书真的很大呀,是A4尺寸的,看起来非常的方便,字体够大,间距也合适,不像那种小本本的说明书,看起来眼睛都会累~

这就是游戏的主体,原始的“星球”,是一个十二面体,每面上都有一个很大的铁片~

用来覆盖星球表面的地貌卡片,总共有50张卡片,全部是磁力的五边形,可以轻松地吸到上面的“星球”上去~

任务卡和动物卡,好像一副扑克牌~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

每张卡片上都有不同的内容,根据游戏规则进行选取,最后计算得分~

起始玩家标记卡片~一个萌萌的圆形卡片,其实有没有都无所谓,大人们应该会清楚的记住自己的顺序,但是跟小朋友玩的话最好用上,除了方便他们记忆,满满的仪式感也比较重要~

附赠的备用铁片,背面有双面胶,如果“星球”上的铁片不慎遗失,可以用这个来补救~

晒完产品,我们来看看如何玩吧~

游戏中的配件就是我前面介绍的,简单来说,就是“星球”主体,地貌卡片,动物卡片和环境卡片

玩法也比较简单易懂,首先是将地貌卡片和动物卡片按照规则整理好~

每名玩家拿取一个空白的星球核心(没有大陆板块)

把所有大陆板块洗混分成10堆,每堆5个,面向下放置一排。

洗混所有的动物卡,随机抽取20张,面向下放置。动物卡要放在大陆板块堆的下方对齐。

接着就是按照顺序每个人抽取地貌卡片来构建自己的“星球”

拿取第一堆的5块大陆板块,翻至正面,放在桌面上。

起始玩家从中选择1块,安放在星球核心上,然后其他玩家按顺时针方向进行同样的行动。

当所有玩家都行动后,会有剩余的板块,把剩余的板块扣置放在第11轮的大陆板块处,如上图。

(在放置弃用版块前,第11轮和第12轮的板块区域都是空的~)

如果第11轮的板块已经放够了5块,则放在第12轮的板块区域,如果第12轮的也放够了5块,则放回盒子里,本次游戏不再使用~

然后再根据自己的“星球”状态来挑选动物卡片,当然动物卡片并不是拥有某种地貌就可以获得的,而是根据动物的种类不同有不同的地貌限制,最简单的就是只需要满足一种地貌最多即可获得,比较复杂的情况就是要求主地貌与某种其他地貌相连或者不相连,只有两个条件同时满足才能获得动物卡片~

▲拥有最多数量的某种区域▲拥有最多数量的某种区域

▲拥有最大的某种地区,并且与特定的自然环境相邻▲拥有最大的某种地区,并且与特定的自然环境相邻

▲拥有最大的某种地区,并且不与特定的自然环境相邻▲拥有最大的某种地区,并且不与特定的自然环境相邻

在游戏的最后,除了计算动物卡片的数量外,还会根据地貌的数量来计算得分~

玩家行星上符合“自然环境”目标卡的区域总数会被统计,并根据目标卡上的提示获取分数。

目标卡中间的行星样式表示了它所代表的区域类型。

带三角的数字为目标区域数量,下方的数字代表满足条件后可获得的分数。

这样的游戏规则就比较考验逻辑预判能力和计算能力了,并不是简单的卡片堆砌~需要玩家在游戏开始就设定一个目标,是需要构建一个更加单一的地貌来获取更高得分呢,还是要追求物种的丰富?

这样的问题对成人来说似乎也并不简单,那么对于儿童来说,就更是需要好好思考的问题了~

虽然游戏的年龄设置为8岁以上,但从我收到快递开始拍照起,我们家两个小朋友就不厌其烦的问我“什么时候才能玩啊?”秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

尽管他们的年龄都还不满8岁,但为了满足孩子们的好奇心,我们全家四口尝试了游戏的第一次试玩~

说明书里也介绍了,低龄的孩子在玩的时候可以降低难度,取消任务卡片的模块,当然,为了让孩子更好的理解,我直白的跟孩子讲解游戏规则就是:尽可能多的去获取动物卡片!秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

小朋友与生俱来地对游戏有着无比的热情,年龄对他们设的门槛似乎没什么用处,没一会他们就掌握了游戏的基本规则,虽然这个“星球”在他们的小手里还显得非常的巨大,但这丝毫不会影响他们在游戏中的热情~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

很快就能根据自己的想法来拼接大陆了,根据大人的提示,也会逐步修正自己的想法,来努力完成游戏~这点是亲子陪伴中最重要的~

最后用帮助我获得奖品的评论来结束今天的晒单吧~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

好的桌游,不仅是寓教于乐的工具,也是亲子关系的润滑剂~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑

想要获得更多大妈福利的小伙伴们,一定要多多参与各种活动哦~说不定哪天就能在这里看到你的晒单啦~

最后,感谢大家耐心看完~秀奖品:斩获门萨首选大奖的桌游——《我的行星》让孩子爱上动脑