买了保险想退保?这样操作更合理!

2019-07-03 21:06:06 0点赞 9收藏 0评论

不到最后一步,很少有人想到退保,毕竟退保不仅意味着之前的理财规划失败,还要失去一定的风险保障。

退保的原因有很多,但退保的结果却只有一个:退现金价值。如果不是退保,普通人也不会关注到这个概念。

那么,对于有些人,如果后续交费压力大,发现保单不适合自己,于是想着退保,但真的只能退保吗?希望大家看完这篇文章后再做决定。

一、关于现金价值,要注意这些

一般来说,只有长期人身险才有现金价值。现金价值可以简单理解为:保单现在值多少钱。

保险是一份格式化合同,如果我们想提前和保险公司解除契约关系,就相当违约,所以要付出一定代价。

但和其他产品不同,退保之前,保险已经为我们提供保障,我们不能因为没有发生风险,就无视原来存在的意外、疾病、身故风险,执意退回已交保费。

因为保险体现了人类的互助精神,我们交的保费,大部分被用来支付理赔,补贴给那些发生风险的人,并帮助他们渡过难关。

当然,还有一部分是保险公司的成本,扣除保障成本、运营成本等费用后剩下的,就构成了现金价值。

如果在犹豫期退保,我们不用承担经济损失,只交一点工本费;但过了犹豫期,退保只退现金价值,是完全合情合理的。

其实,国外很多重疾险前两年的现金价值几乎为 0,退保一分钱都拿不到,国内公司已经很照顾盲目投保的用户了。

因此,大家投保时,一定要根据家庭的实际情况,不要因为冲动买错保险,白白蒙受财务损失。

买了保险想退保?这样操作更合理!

二、除了退保,这些操作更合理

保单的现金价值,是通过复杂计算得到的结果,计算过程可简化为:

现金价值 = 投保人已交保费-保险公司管理费用-销售渠道费用-保单保险责任需要的风险保费+剩余保费的利息。

由于前期需要扣除的费用较多,越早退保,现金价值越低,所以我们能拿到的钱也就越少。

不仅如此,我们还会失去风险保障,所以在决定退保前,一定要考虑好后期保障,然后我们进入下一步。

1. 宽限期推迟交费

保险公司设有 60 天的宽限期,在这期间的任何一天交费都可以,保障一直有效。

如果超过宽限期,保单就开始失效,从失效日期开始的两年内,我们可以在有交费能力时申请保单复效,此时保单效力不变。

通过 60 天的缓冲期,我们可以充分审视这份保险是否适合自己,如果实在不适合再退保也不迟。

然而,保单复效是需要重新核保的,在办理保单复效时,被保人的身体状况或工作情况发生变化,都可能引起保险公司进行加费、责任除外、延期甚至拒保的处理,导致复效失败。

重新复效的保单有新的等待期,如果在等待期内患病,将会面临保险公司拒赔的风险。这给投保人和被保人造成的损失,其实挺大的。

2. 缩短保障期限

如果发现交费压力大,就算有 60 天的缓冲,也没法筹集到足够资金,这时可以联系保险公司,协商是否可以缩短保障期限,先保 10/20 年。

一般来说,有些产品支持通过缩小保障时间,降低交费压力。在这保险期间内,我们仍享有原来保单上规定的各项保障。

3. 保单转换

通过和保险公司沟通,大鱼君发现,目前有些公司是支持“保单转换”功能的。

如果想要减少保费支出,又不希望降低保险的保障功能,就可以通过“保单转换”来调整保障计划,比如将储蓄型保险转换为保障型保险等。

这样做的优势有两点:

减少损失:如果直接退保,投保人会承担较大的经济损失,而通过“保单转换”,新保单的投保年龄和原保单的相同。

规避风险:退保后再买保险,保险公司会重新审核,我们可能面临拒保和加费的风险。而通过“保单转换”,一般不会出现以上情况。

所以我们可以直接联系保险公司,询问是否可以“保单转换”,从而防止保单失效。

4. 减额交清

减额交清,通俗点就是:用保单的现金价值抵扣当期保费,然后相应地减少保额,同时保单继续有效。

当然,这种做法的前提是,保单现金价值高于应交保费。

比如原先保额 10万,现在减额交清,以后保费也不用交了,保额只剩 2 万。但这项功能仅限于健康人群,它是我们失去交费能力时可以采取的措施。

5. 自动垫交

有些长期险种带有自动垫交保费的功能,如果保单现金价值大于应交保费,而且事先有此约定,保险公司会用现金价值抵扣当期保费。

买了保险想退保?这样操作更合理!

不过,这项自动垫交服务,是要偿还并支付利息的。垫交期间,如果发生保险事故,保险公司会从要赔的钱里面扣除垫交的保费和利息。

然而,长期使用现金价值垫交保费并不划算,这种方法主要适用于短期内出现资金周转问题的朋友。当现金价值用完,保障期限也就自然终止,不能复效。

在这里,大鱼君想提醒下:如果你确定不要这份保单了,特意停止缴费,想利用宽限期来衔接替代产品,就要注意这份保单是否有这项功能,如果保费被自动垫交,相当于多交一年保费。

6. 退回现金价值

接下来是最后一步——退保,拿回现金价值。具体能拿回多少,这要看合同条款。我们先来看看我国《保险法》,是怎么规定的:

投保人申请退保,合同生效满两年的,保险公司收到退保申请后退还保单现金价值;缴费不满两年的,保险人收取从保险责任开始之日起至解除之日止期间的保险费后,剩余部分退还给投保人。

三、写在最后

如果因为一时冲动买错保险,或者现金流管理不善,导致无法支付后续保费,我们在交费期内就会面临巨额的财产损失。

在这年代,生活压力那么大,大家挣钱都不容易,大鱼君建议投保前务必做好功课,不要白花了钱,还得不到一点保障。

希望今天的文章对你有帮助,也欢迎转发给身边的亲朋好友。