一些我的股票投资心得分享

2018-12-07 19:34:17 14点赞 139收藏 6评论

本来标题想起“股海沉浮,终被腰斩”,后来仔细想一想,发现这些年来“没有浮,只有沉”。

股票从06年接触到现在,期间经历各种所谓的牛市、熊市,偶尔稍有微赚,但是赔钱居多;后来决定发奋学习,相信投资股票一定会因为努力而改变,看书、看视频、学看K线,慢慢的成长了许多,但是,往往市场不会因为你的努力而偏爱你半分,更多的是惨痛的经历和体会。

如果你买了股票总想着涨了还会再涨,跌了一定会涨回来;卖的时候犹犹豫豫总觉得还会再创新高,买的时候斩钉截铁生怕会再不买就买不到了,那么恭喜你,你是一个正常的股民,你只是千万分之一股民中的一枚。

投资股票刨去股票不说,更重要的是你的心态,大部分人其实是一种非正常投资,而是像买彩票的一种心态。如果你见好就收,设置好涨跌限制并能严格执行,也许比看任何指标更能投资好股票,包括人生。

推荐两本书 | 资本之王、以交易为生

《资本之王》展现了世界著名的私募公司黑石集团创始人之一史蒂夫?施瓦茨曼的人生经历,以及他与黑石的浮浮沉沉,介绍了这些事件背后千丝万缕的影响因素,我们可以从中看到黑石、乃至整个PE行业在不同环境下的发展轨迹。
凯里和莫里斯是两位资深的私募股权记者,他们在书中描述了黑石集团所参与过的每一笔交易,时间可以追溯到公司共同创始人、雷曼元老彼得·彼得森和施瓦茨曼挨家挨户上门筹资的1985年。 本书不仅仅是个人传记,它还为读者对私募股权业进行一番全面彻底的检视,作者在书中奉上的是一堂百科全书式的收购案例大课。

资本之王44.9元京东去购买

这本书能让你看清私募股权公司与生俱来的双重面孔,他们究竟是在猎食那些被收购的公司还是助其发展、共同增值?

现在实实在在做企业的很少了,最近还是经常在新闻里看到华为、老干妈等坚持不上市的公司的各种新闻,由衷的佩服这些能实实在在做事业的企业家;对于一家企业来钱最快的办法,肯定是“上市”这条路。短时间内聚集上亿资金,快速实现资本扩张,这是现今大量企业为之青睐的,也是资本最喜欢玩的游戏,常常也伴随着血雨腥风。

《以交易为生》最早出版于1993年,并畅销国内外。由于朋友间的互相推荐或是交易公司对新员工的内部培训需要,这本书直至现在依旧位于许多阅读清单的前列。

以交易为生(原书第2版)53.8元京东去购买

交易是一种高难度的游戏。当交易时,你是在与世界上最精明的人打交道。这场仗一开始就对你不利。如果你的交易受到情绪的干扰,那么战争就提前结束了。

我强烈推荐看一看这本书,这是一个职业炒股朋友推荐给我的,本书是一本相当不错的投机入门书籍,主要适用于使用技术分析的投机者。作者是从散户一步步走到专业交易员的,加上他的精神病医生的知识经验,也从心理方面阐述了个人情绪因素对交易产生的重要影响。

一些容易被忽略的技术指标

股票是一个让人又爱又恨,又难以割舍的东西,这些年炒股虽然赔多盈利少,但是也确确实实学到了点知识,和大家分享下。有人喜欢所谓的价值投资,有人喜欢刀尖舔血抢涨停板,这里列举一些我觉得挺有用,但是经常被忽略的技术指标,也是从书上和朋友交流觉得挺好用的东西;当然我只管分享我的理念啊,如果按照我的理论赔钱我可不负责任哦一些我的股票投资心得分享

均线 | 容易被忽略的几个均线

25日均线

25日均线是指25天股票成交价格或指数的平均值,对应的是股价的25日均线和指数的25日均线。

如果炒短期25日均线是一个非常重要的均线,如果庄家吸筹或者洗盘,这根线会有明显的支撑,如果结合周线和量比分析,会能帮助你甄别庄家的意图。

89日均线

89日均线是移动均线时空坐标中最重要的均线,也是界定长期趋势是否反转的重要界限。一般地,一只股票要想大涨,必须先上窜至89日均线之上,这是大涨的必要条件;而大牛市中的许多股票经常是上涨一段时间后回调至89日均线处,在获得89日均线支持后再继续上走。

这个线一般用的很少,其实一般是30日均线+60日均线演化来的,但是这个对股票的涨跌预示是一个重要的均线。

半年线和年线

在炒长线的时候,我们经常会用到半年线和年线,这个是对一只股票的长期投资最有力的体现了。

周线13日均线和26日均线

最近常常考虑价值投资,一个是没时间,一个是真的折腾半天挣不到钱;如果你经常看一些国外的书籍或者炒股资料会发现,国外的很多炒股的都是看周线13日均线和26日均线,用月线和周线判断趋势,然后再看日线入场,也就是所谓的价值投资选股。

集合竞价 | 逃跑的重要节点

集合竞价就是在9点30分之前的成交,在9点15分至9点20分之间,所有的委托单子都能够进行撤单,所以这个时间段也是最不可靠的,这个时候看到的涨停或者跌停都有可能是假的。但是9点20分至9点25分这个时间里面的集合竞价是真实的,这个时候不能够进行撤单,9点25分的时候就是撮合成交了,至于在9点25分之后提交的单子,要在9点30分的时候才会上报看是否能够进行成交。

如果你看到一只股票很长时间平平淡淡,某一天突然放量启动了,结合其他指标发现可以搏一下,那么在集合竞价期间就可以抢涨停板了,不过这时候要结合逐笔交易记录在几分钟内瞬间做出判断是否入场;但是一定不要盲目,要选自己长期观察的股票结合这几天的新闻、资金流量等等各种信息综合看;这时候切勿贪,稍有盈余即可,逃跑也一定是在集合竞价逃跑,如果你跑的掉的话。

如果你是玩抢涨停板、或者玩放量抢筹码等激进投资的,那么卖出的最佳时刻就是在集合竞价时刻。

量比 | 换手率

量比是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比。根据我的经验,如果一个股票偶尔有一天突然放量,就是买入信号,可以适当关注,配合换手率看准时机入场。

换手率是指单位时间内,某一证券累计成交量与可交易量之间的比率。其数值越大,不仅说明交投的活跃,还表明交易者之间换手的充分程度。

量比和换手率这个要结合看,我筛选股票的时候,一般首选产期观察的股票,突然放量并且换手率低的,这样说明庄家进场或者有好的利好消息,但是跑的人还不多;如果一只股票涨停了,但是量比和换手率都不大,那就非常安全,说明没有人买卖,还有在涨停的可能,可以拿着暂时先。

如果一只股票高位放量但是换手率也很高,说明很不稳定,建议见好就收,尽快离场。

资金流向 | 跟踪主力的动向

一些我的股票投资心得分享

资金流向就是股市中的资金主动选择的方向。从量的角度去分析资金的流向,即观察成交量和成交金额,成交量和成交金额在实际操作中是有方向性的,买入或卖出。

资金流向往往预示着庄家资金的流入和流出,但是也不太准确,因为庄家有多种方式进入和逃跑。看这个主要看主力买入和主力卖出,可以结合其他指标跟踪主力动向,只能作为辅助参考。

但是有人会问为什么资金流入很多反而会跌了呢,庄家的钱是怎么跑的呢?那么还有一种叫融资融券的东西。

大宗交易 | 大股东套现的重要手段

大宗交易(block trading),又称为大宗买卖,是指达到规定的最低限额的证券单笔买卖申报,买卖双方经过协议达成一致并经交易所确定成交的证券交易。

《上海证券交易所大宗交易系统专场业务办理指南》对专场业务交易方的信息披露做了规定,对于出售方而言,减持比例达到5%的,应当在3个交易日内公告,并在公告后的2日内不得再行买卖;5%以上大股东因减持股份导致其持股比例低于5%的,应当在2个交易日内公告;公司控股股东因减持股份导致公司控股股东或实际控制人变更的,应当公告权益变动报告书;已实施股改公司的股票,持股5%以上股东每增减1%时必须公告。

大宗交易是大股东减持的重要手段,而股东套现预示着大股东对自己的公司没有信心,并且大宗交易往往伴随着股价折价(溢价也有,但是非常少),所以一般也就预示着股票要跌,虽然看《上海证券交易所大宗交易系统专场业务办理指南》对5%大股东套现有了很明确的规定,但是还是有很多空子可钻。

一些我的股票投资心得分享

我套牢的这只就是,频发大宗交易,而且买卖的营业部总是那两个;这时候公司股东往往和证券公司达成一致,进行大宗减持,其实也就是大股东套现;不用考虑和计算大股东的减持的成本,因为他们的成本很低很低,一般都是1块钱以下,对于他们来说只要卖了就行,股票在手里分文不值。

现在股票出现大宗交易,往往是伴随着大股东套现,如果大股东频繁套现,请尽快离场。

上班看股票的方式 | 老板键、网页版

你是否也和我一样,总是忍不住想偷偷看一下股票,跌了还是涨了;上班时间偶尔看看股票,无可厚非,但是被老板和同事看到终是感觉不太好,所以能够如何偷偷看股票不被发现呢

同花顺 | 老板键

默认的快捷键为:Alt+Z
用户也可以根据自己的意愿设定为其它的快捷键,在“工具”菜单下“系统设置”里设置。

大智慧 | 老板键

大智慧新一代提供了“Pause Break”键功能,在当前没有子窗体的情况下,按下键盘右上方的“Pause Break”键,大智慧将立即最小化,并且不会再弹出实时解盘,仅保留在任务栏的小图标,点击该小图标可再次打开大智慧。

win10 | 切换桌面

可以使用Windows10系统的多桌面模式,通过建立多个桌面,把工作和炒股的桌面分开,就可以方便的管理自己的工作了

推荐 | 新浪网页版

▼新浪网页版,可以看的指标非常全了,而且网页操作起来更方便。最主要的是可以在网页的“标签页”上是显示“股票名称 价格 涨跌比”,这样上班的时候非常方便,只要保持网页打开就行了。

一些我的股票投资心得分享

▼新浪网页可以方便的查看逐笔和大单,还能进行大单的过滤,查看资金的具体流入情况。

写在最后

现在炒股往往伴随着投机心理,今年年初一朋友(职业炒股),买一股票跌了就补,最后补到了前十大股东,一般这样没问题,可是偏偏股票违规要摘牌了,割肉离场损失惨重,一夜回到解放前,最近听说卖了两套房子又进股市了,今年估计年都不好过了。

本文只是根据我这些年的炒股经验,发现非常有用的几个指标,但是往往容易被忽略的,分享出来和大家交流。现在提倡价值投资,选股方面还是多看看公司盈利能力和基本面吧,投机倒把一夜暴富的日子不会再有了。

咱们大部分都是普通人,成不了交易员,更不可能靠炒股发财,炒股说白了只是工作之余的一种投资理财。心态很重要,技巧更像是一种辅助手段。

最后,再次引用《以交易为生》书中提到的“交易是一种高难度的游戏。交易者要想获得成功,态度就得严肃认真。如果不老到,或是在内心深处某些情绪驱使下进行交易,将导致毁灭性的后果。当交易时,你是在与世界上最精明的人打交道。这场仗一开始就对你不利。如果你的交易受到情绪的干扰,那么战争就提前结束了”。