相信大家平时工作生活的时候一定会遇到这样的情况,比如说,一份文件只有纸质版但领导却是想要需要用到电子版,或者,一份文件只有纸质版却需word格式,再或者,一份表格,需要你输入到电脑里制作成excel,这时候你会怎么办呢?通常应该会有下面两种办法:

1.自己一个字一个字敲入word或者excel,然而,除非你打字特别特别快,并且,不嫌麻烦的话,不懒,然而其实这样效率很低

2.去找发文件的那个人要来原格式,但有时,根本拷贝不到啊,此时,我们就需要用到第三种方法啦,也就是,用软件直接讲文件转换成word。有小伙伴要问了,用什么软件呢?

在这里,我推荐两个软件,一个是大家都在用的—QQ,还有一个,就是我用了许久的,叫什么呢?应给也是很多人都知道—白描(如果不是大量扫描,免费版就够用了,我个人买了高级版,花了6元,感觉是购买过的最值得买的软件了,没有之一。)

QQ和白描

先给大家演示一下QQ将一份文件转换成文字的方法(格式会乱,需要重新排版,不能识别excel

1.用手机拍一张照片

2.随便找一个好友,这里我选择的是QQ会员这个好友,把照片发送给他。

3.点开图片,点击右上角的三个小点,ok,看到图中的提取文字,点击提取文字,你会发现……大部分都识别出来了。当然,有些手写的还是识别率低一点的。

识别之后,就是这个样子,可以直接复制哦,英文还可以翻译哒。

再来说说白描怎么用吧,同样,你需要一张图片,所以第一步就略过啦

2.之后打开白描,你会看到下面的界面,选择刚刚拍摄的照片

还是以刚刚拍摄的教材为例哈

3.按钮3的位置,选择是识别文字还是表格。按钮2的位置,对所要识别的图像进行剪裁,按钮4,改变要识别的语言,按钮1,识别,当选择表格时,按钮1会变成比表格识别(个人感觉识别率很高)

在一切选择完之后,选择开始识别

识别好了之后,会有绿色的框框让你选择需要提取的文字,根据需要选择即可。

以前白描批量拍照转pdf的时候还存在问题,好像几个月之前这个bug就修复了,哦对了,这货还能合并拆分pdf……

思维导图设计工具-XMind和百度脑图

不知道别人用的什么哈,我只用过这个和百度脑图。

可以看到xmind为我们提供了各种各样的模版,规划个旅行,或者,要记下什么应该都是比较好用哒,我一般是做旅行规划的时候用到这两个软件。当然,感觉脑图方便一点啦~做好之后,可以直接截图分享。

ipad上的文件管理利器-Docments

这个软件也是之前的小伙伴安利给我的,我也在这安利给大家吧,感觉真的很方便,曾经好多东西不方便传到pad上,有了这个之后,直接可以wifi传输,速度感觉很快,很实用,这大概是我认为这个软件最实用的功能了,当然,插肩里面还是有一坨好用的东西的……我还没怎么探索过,所以只能给大家推荐基础功能。

编辑pdf有想免费—PDFelement

大家看下吧,这个软件功能可以说是很全了,最关键的是,免费,官方介绍也说了,收费是不可能收费的,这辈子都不可能收费……嗯,编辑查看pdf,我认为这个软件也真的够用了,而且足够好用,你能想象到领导看到我拿着pad直接对pdf进行编辑时候的那种……目光么……

万金油-wps或office

众所周知,办公的时候还是会用到各种word啊什么的,此时,你需要wps或者word、excel、ppt(没错,虽然免费,但手机上,这三个软件是独立的三个,倒不如一个wps来的实惠了),当然,如果你是ipad pro,好像要花上一点钱才可以用到了……

话说回来,onedrive搭配搭配word似乎还有那么一点点爽,尤其是多设备同步的时候,楼主曾用ipad版的word处理过3w多字的文档,对没错,搭配我的k380,还是有大量生僻字,现在想想也是奇葩,不过是真的好用。

好了,今天要写的就是上面这些软件了……都是我平时觉得好用,并且用的多了。相信也能给大家的工作学习以及生活娱乐带来一定的便利吧……觉得不好用的您就当看个乐呵得了。手机平板上那些(我认为的)提高办公效率的利器推荐(文字识别、会议记录等)手机平板上那些(我认为的)提高办公效率的利器推荐(文字识别、会议记录等)

效率提升神器
话题:效率提升神器 +关注