逍遥厨房 篇一:差不多的油焖大虾

2018-11-27 14:45:00 4点赞 40收藏 7评论

其实我做饭还可以,缺点就是不太讲究,别人的美食教程都是优美的环境,美美的摆盘,精确到克的调料配比,在我这统统都没有。作为一个每天工作12小时以上的男人,周末能有时间给媳妇做点吃的已经很不错了,真心没心思搞那些花了呼哨的。

对于做饭,我也是经历了从只会泡面(单身),到西红柿炒蛋(恋爱),再到x级厨师(结婚)的这样一个过程,现在基本上任何菜稍微看下教程,或者吃过一次,就可以把味道模仿的八九不离十。至于原因,我认为一是我动手能力强,二是掌握了做菜的一个通用方法。第二点更关键,它可以让你不用特别拘泥于食材,很多菜并不一定要按照菜谱上的方法来做。只要掌握了大部分食材的特性,其实绝大多数菜品的食材都是有很多种替代方案的,稍微改动并不会影响味道,或者说,大部分人其实没有一个美食家的感官,这种改变很难觉察的出来。这样当你面对家庭的烹饪环境的时候,才能游刃有余,用有限制的食材发挥你无尽的想象力。

至于我做饭的特点,一个是快,一个是差不多,所以学起来会非常容易,特别适合刚刚学习做饭的朋友,只要不是特别蠢,翻车几率极低。

今天做的是油焖大虾,从冰箱拿出冻的梆硬的虾,到菜上桌大概30分钟左右。

首先是处理虾,虾基本上大点的都可以,壳厚一点油闷会比较好,类似基围虾这种还是适合白煮,小虾油闷的话虾本身的鲜味就容易被盖过去了。

推荐的虾是厄瓜尔多南美白虾、阿根廷红虾与虎虾,青岛大海虾也OK。听起来很唬人,其实价格便宜,京东冰鲜经常有半价活动,我家冰柜屯了好几盒,吃的时候就拿几只,很方便。但尽量买到手后一个月内吃干净,且不要重复冷冻(就是解冻后再冷冻)。

比如 (以下只是给大家认认虾的品种,不要直接买,强烈推荐大家赶上满减半价的时候再买,大妈上经常推)

百科京东生鲜 泰国活冻黑虎虾黑虎虾是一种高档虾类,是海虾中的“高富帅”。黑虎虾所含虾青素含量超其他虾种20%,虾青素是一种最强的抗氧化剂,它本身能显著增强虾的存活率和产卵率,以及抵抗外界恶劣环境的能力。同样,人和动物食用高含虾青素的虾肉也有益健康。口感上虾肉相比其他虾种更加Q弹。 38 点评0 原创0 好价30去购买查看详情百科OCEAN FAMILY 大洋世家 厄瓜多尔白虾 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科OCEAN FAMILY 大洋世家 野生阿根廷红虾 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

然后是虾的品质,根据我多年的生活经验,一般分四种:

1、活虾

2、半死不活的虾

3、刚死的虾

4、死很久的虾

京东买的虾都是冷冻的,至于冷冻时虾的状态,1234都很有可能。

就大众的口味来说,123很多人是吃不出来的,第四种是人基本就吃的出来,虾肉不紧不弹,口感跟吃蟹肉棒差不多,一般来说重复冷冻,以及冷冻时间过久就会有这种情况。

我一般主要买京东自营,很少买第三方,加上多看看评价,目前买的还都可以。

今天用的是黑虎虾,冰柜拿出来先解冻,直接自来水泡10分钟(别用热水),如果虾外表有冰壳,把虾抡起来在水池内敲掉。

10分后,把水倒掉,开始处理虾线。

差不多的油焖大虾

头部与身体连接的那个地方,下剪刀

差不多的油焖大虾

剪子要偏离正中间一点,这样可以不剪断虾线。

差不多的油焖大虾

拨开,看见虾线。虾线就是虾肠子,有点韧性,我一般直接用手拉出去,为了避免虾壳把虾线卡断,拉到哪就手动把那里的虾壳分开一些。

差不多的油焖大虾

基本上十来秒一只虾的虾线就处理完了,如果不小心拉断了,记得用水冲干净。

基本完美

差不多的油焖大虾

然后准备调料。我只找到了姜、蒜,以及上周买菜送的已经枯萎的香菜与小葱。洗干净,切成段。喜欢吃蒜香或者葱香的可以多切点葱蒜。家里没有这几样的也无所谓,有啥放点啥吧。

差不多的油焖大虾

然后把这些撒到虾上,倒点料酒,大概能把餐具铺个底的量就可以了,其实这一步形式大于实际作用,因为我一般这一步就持续2分钟,加上虾壳那么厚,能腌进去就神奇了。

差不多的油焖大虾

锅里加油,油不用烧的特别热,否则会溅出来,新手怕油溅射可以直接冷油的时候就下虾,等油慢慢热起来再煎。我分别尝试过冷油煎,滚油煎,温油煎,最后吃的时候没啥差别,不用非按菜谱里说的那种来搞。

差不多的油焖大虾

我这次是冷油煎,随着油慢慢热起来,虾会渐渐的改变颜色,这点黑虾比红虾好多了,红虾红了看不出来。

差不多的油焖大虾

然后就翻翻面,整个虾都煎到红色。

差不多的油焖大虾

就这样,就可以出锅了。

然后剩下的油不要倒

刚刚泡虾的料酒+葱姜蒜

差不多的油焖大虾

加入醋、糖、酱油、盐,比例随意,因为虾只有一点肉会直接接触调料,加上烹饪时间短,就算你盐放多了,也能吃。

差不多的油焖大虾

倒入油锅里,看到沸腾起来就可以了。

差不多的油焖大虾

就下面这样,开始冒泡。

差不多的油焖大虾

放入虾子,盖上锅盖,最大火闷几分钟,至于几分钟,看水有多少,如果担心锅烧干可以再加点水。

差不多的油焖大虾

几分钟后,揭开锅盖。

差不多的油焖大虾

把虾放到盘子里,造型随意,不影响口感。

差不多的油焖大虾

锅里的汤汁倒在虾上面,出锅!

差不多的油焖大虾

这个菜只要虾新鲜,基本上不会翻车,毕竟新鲜的虾,白水煮出来都不会太难吃,所以一定要先确认好虾本身的质量。然后就是汤汁的制作,油煎葱姜蒜,+糖+盐+料酒+酱油+醋,基本上可以称作万能汤汁,浇在米饭上都能吃两碗,所以这两者一组合,想难吃都很困难。由此类推,你可以油闷各种肉,或者带壳小海鲜,比如花甲,蛏子,螃蟹等等。当然,有壳的会好一些,因为直接接触调料的部分少,不会因为汤汁太甜或者太咸导致根本没法吃,至于直接的肉类,那就要注意下汤汁的口感了,如果初做掌握不好量,那就记住一点,宁可淡不要咸,淡还能继续加盐补,咸基本就很难救了。

OK,教程结束,下期不知道啥时候,再见。