烘焙大讲堂 篇二十四:如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

2020-06-11 17:48:58 56点赞 696收藏 98评论

面团搅拌好,面包也就成功了一半!

哈咯,大家好!爱撸包包的山贼95270来啦!

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

之前和大家分享过用面包机成功做出绵软拉丝的吐司,炸出一堆高手来讨论。 这次想和大家详细唠叨一下如何用厨师机成功的做出好吃的面包。

让面包机不再闲置!详解面包机揉面+烘烤,轻松做出超香浓柔软的北海道吐司前情提要:1、细致讲解+操作演示,面包机照样做出好吃的吐司!2、对了,第四部分有给吐司卷漂亮整形的小技巧,千万别错过!上一篇文章《成功做面包之:原材料、工具分享,附好物推荐》发布后,不少小伙伴表示自己有面包机,但是仍然做不出好吃口感的面包。这篇文章就是为了解决此项困扰:即使是普通的面包机也可以做出好山贼95270| 345 评论210 收藏4k查看详情

因为有些小伙伴表示厨师机刚到手,总觉得它很高深,实在不知道怎么用,或者是用了好多次,始终没有揉出满意的膜。一般都是用和面钩来揉面,有些厨师机会配备K字浆,如果面团水量大的时候,是可以用那个头的。(不同品牌设计会不一样)

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

备注:我用的是乔立7600机械版厨师机。不同品牌厨师机因为功率、面缸等不尽相同,所以即使揉相同的面团,所用的时间也会不一样。换句话说,用同样的机器因为揉面团的量不同,时间也无法统一。所以,文中仅给出了使用的档位但是没有给出时间参考,而是希望大家学会看面团的状态。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

本文内容点比较多,如果一下消化不了,推荐收藏慢慢看。

乔立7600厨师机机械版乔立7600厨师机机械版

下图是购机赠送的几款配件。山贼君觉得比较贴心的是有赠送冰袋。▼

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

一、厨师机揉面的几个必经阶段!

用厨师机揉面包面团,通常情况下需要经过以下几个阶段。涉及到的一些知识点山贼君也会展开来说。下图是乔立的档位和按钮设计,目前用的最高档位是6档。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

第一阶段:加入材料阶段。

所有的材料除了黄油都加入到面缸里。如果采用后盐法,可以在扩展阶段后加入盐或者和黄油一起加入。盐的主要作用一是为了可以强化面筋,让松垮垮的面筋变得更加紧致,另一方面也可以抑制酵母发酵,而且可以让面包甜的风味更加明显。

备注:夏天温度比较高,大家可能会见到后加酵母的做法。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

第二阶段:面团拾起阶段。

乔立使用档位:2档或者3档

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

参考状态:慢速混合材料,看不见干粉,面团开始逐步成团。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

第三阶段:初步扩展阶段。

乔立使用档位:5档或者6档

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

参考状态:快速搅拌材料,面缸底部没有面团残留,面团开始成团,变得相对光滑。这个时候可以揪一小块面团来看下状态。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

你会发现,面团变得开始有韧性,能够拉出比较厚的膜,只是容易有破洞,破洞周围会有锯齿,不够光滑。这个阶段可以考虑加入黄油!

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

第四阶段:加入软化的黄油。

乔立使用档位:2档或者3档。

参考状态:厨师机慢速搅拌,让黄油逐渐被面团吸收。如果采用后盐法,盐可以和黄油一起加入,或者是在加入黄油之前加入。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

需要注意:一定是软化的黄油。如果是融化的黄油,面团就无法吸收,甚至吐油!

在这个环节有时候会发现黄油没有被完全吸收的时候面团会变得特别滑,甚至感觉像一团稀泥,我们给它点耐心,继续搅打。黄油的加入破坏了一些面筋,它会让面筋重新组合。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

第五阶段:九成扩展阶段。

乔立使用档位:5档或者6档。

参考状态:看不到油脂后就可以开高速5档或者6档。快速搅拌面团,直至面团变得光滑,能够拉出比较均匀的膜,但是没有完全扩展状态下那么薄。这个阶段的面团同样是有弹性的,即使有破洞,周围也比较光滑。通常情况下,达到这个状态也可以做吐司。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

用9成扩展阶段的面团制作的南瓜吐司。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

第六阶段:完全扩展阶段,也就是所谓的手套膜阶段。

乔立使用档位:6档。

参考状态:为了达到完全扩展阶段,最后一个阶段可以加大一档,但是时间不宜过长,一分钟左右。让搅拌头快速摔打面团,面团形成更稳固的面筋,实现完全扩展阶段。做白吐司、生吐司一般都要揉到这个状态。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

建议:可以随时停机检查一下面团的状态,防止搅打过度。完全阶段的面团是有韧性不容易破。你戳一个洞,它周边是光滑的。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

比较完美的面团状态,你拉它,它是由回弹力的。

第七阶段:过度搅打阶段

面团被过度搅打,就会造成面筋断裂。用手拽面团,会发现几乎没有韧性,面团失去弹性后拉起就会快速的向下拽。此外面团表面开始有油亮凸出的小气泡,面团像一团稀泥,变黄,呈现泛油泛水状态。这样的面团可以按照常规流程来操作,只是发酵会非常非常慢,进烤箱也不长个。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

这是用搅打过度的面团制作的淡奶油吐司。口感和组织倒还ok,只是面包的个头?

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

二、厨师机揉面过程的几个注意点!

1、面团爬杆是不是不好?

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

揉面过程中面团会有爬杆的现象,很多人认为是厨师机的问题,其实这就是面筋开始形成的状态。面团爬杆的时候,可以停下机器,用手沾点水把它们轻轻扯下来再操作。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

2、如何判断面团是否ok,达到满意状态?

面团的状态除了用肉眼看,面团进入扩展阶段的标志之一是面团不会在底部粘黏,也就是所谓的面光、盆光。此外,需要学会揪一小块面团来判断。如果面团比较粘手或者水分比较大,可以用手提前粘一点点水来操作。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

3、干酵母后加,需要怎么操作?

如果是干酵母后加入的话,记得酵母需要加入配方中的水进行溶解再和面团一起搅打。

4、如何判断液体是加多了还是少了?

第三阶段如果搅拌了5分钟左右,发现面团还没有成团,那就是液体量需要调整。

如果说还是一团稀泥,那就是液体部分加多了,补救办法可以加入一定的高粉,但是会一定程度影响面包的口感。所以建议大家一定要预留液体部分。如果面团分成了2个面团,那就是面团偏干。见下面2张图:

偏干的面团再搅拌过程中会变成两块面团偏干的面团再搅拌过程中会变成两块面团

偏稀的面团偏稀的面团

5、你还需要知道的小知识点:

第一,面团含水量高的时候,更需要高速去打。阶段中的5档可以直接更换成6档。

第二,如果发现缸壁有一些面团残留,中途可以停下来,借助刮刀把它们刮下来。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

三、面团一定要揉出手套膜么?

(一)什么是手套膜?

手套膜是追求面筋最大最均匀的张力,来包裹发酵形成的气体,形成比较均匀的气孔,达到最好的口感。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

(二)面团一定要揉出手套膜么?

NO~

家庭烘焙实际操作中,个人觉得不强求手套膜,还是推荐揪一块面团来判断。只要能够拉出均匀的薄膜就可以了。如果一味的追求手套膜,很可能就会打过头。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

所以呢,并不是所有的面包都要出手套膜。通常情况下,做吐司是推荐揉出手套膜的,但是如果是接近手套膜状态也是OK的!

制作餐包、排包等普通餐包只要面团能够拉出厚膜就可以。当然,如果用揉出薄膜甚至是手套膜的面团去做小餐包之类的甜面包,组织会更细腻,口感也更绵软。相比之下,如果是制作贝果,就不需要揉出膜,成团就可以。大家学会灵活运用!

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

四、影响面团搅打的几个因素

(一)温度

加入酵母的面团对温度是比较敏感的。厨师机在搅打面团的过程中因为摩擦,面团是容易升温的,这也是为什么冬天做面包的成功几率会远远大于夏天。通常情况下,搅打完的面团温度在24-26度比较理想。

但是,千万不要超过28度!一旦达到28度,面团就会开始发酵,提前发酵的面团不能打出完全扩展阶段的薄膜,也就形成不了强韧的面筋网,影响后期的操作和面包口感。用探针温度计来测试,发现温度过高立马将面团放入冰箱冷藏降温。一些发酵过快的面团体积过于膨胀,烘烤的时候就会回缩,内部组织比较粗糙,口感也会比较糟糕。

以下两点是导致面团温度过高的主要原因。

第一,厨师机本身功率较低,导致揉面时间过长,面团就会升温。这也是为什么不推荐功率太低的厨师机原因。

第二,外界环境温度比较高,所以夏天做面包,很容易造成面团一不留神温度就高了。

探针推荐:法焙客温度计

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

法焙客温度计食品304不锈钢水温计测水温奶温油温厨房烘焙家用59.8元天猫精选去购买

(二)配方的含水量

材料配比、制作数量等也会影响面团搅打的温度。一般情况下,面团含水量越高,面团会比较容易出膜。建议用高速档来搅拌。

五、如何给面团降温?

这里和大家分享几个小妙招:

1、给厨师机面缸绑上冰袋。

购买乔立厨师机的一般会随机器附赠一个冰袋。如果没有的话,可以自己买一个,就是那种医用外敷冰袋。

关键词:冷敷绑带/厨师机冰袋

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

通用厨师机冰桶降温冰袋烘焙瞬间冷敷绑袋面团奶油打发冰冷袋工具19.9元天猫精选去购买

2、食材和面缸冷藏

提前把除了黄油的所有的材料,尤其是液体,放入冰箱冷藏。有条件的,面缸也可以提前冷藏。

记住:是除了黄油。黄油一定要提前室温软化,比较硬的黄油加入后会增加摩擦,也会增加面团温度。需要注意的是面粉不建议长时间冷藏或冷冻,导致面筋加强,不好搅打。

看到一些小伙伴为了追求极速降温,会用冰块,在这里不太推荐。冰块摩擦后也会产生热量,增加面温。可以稍微放在冰冻室有一点点冰渣就可以,也就是用手捏一下冰就融化了,这个状态比较好。一般提前1-2小时把水放入冰箱冷冻室。见过有些老师会在液体部分加入糖,然后再放入冷冻室,放1个小时左右据说不会有冰渣,状态也刚刚好,大家可以尝试一下。

3、冷藏或者冷冻处理

揉面过程中,如果发现还需要比较长的时间才能达到需要的状态(九成扩展或者是完全扩展),但是面团温度已经比较高,比如达到25、26度的时候,建议及时取出面团,拍平放在烤盘里,盖上保鲜膜,放入冷冻室15-20分钟。只要面团还没有出手套膜都是可以这样紧急补救。

4、换种方式做面包

温度高的夏天可以采用冷藏中种法(把中种面团放在冷藏室里发酵)或者是水合法。关于中种法可以参考:《吐司对比实验 | 秒涨知识:直接法、中种法和烫种法有啥区别?》

吐司对比实验 | 秒涨知识:直接法、中种法和烫种法有啥区别?附面包制作这一期来点不一样的,测!评!愿我所分享的,刚好就是你们需要的!大家好!我是爱捯饬的山贼95270。创作声明:本文纯粹是个人烘焙路上的学习和经验总结,实际操作过程中也还是会或多或少出现各种各样的突发情况,希望和大家共同交流,有不妥之处,请高手指点!经常有新开始做面包的小伙伴看见直接法、中种法、烫种法(山贼95270| 134 评论128 收藏1k查看详情

水合法是为了降温的直接法,操作比较简单。先把除了酵母、盐、黄油,其它材料全部混合,放入冰箱冷藏8-24小时。然后取出水合好的面团,加酵母揉至光滑,再加入盐和黄油到手套膜。

水合的面团刚刚拌好水合的面团刚刚拌好

冰箱冷藏室放置一天,已经产生了一定的筋性冰箱冷藏室放置一天,已经产生了一定的筋性

5、制造合适环境

如果你觉得上述步骤都比较麻烦,那就开空调,创造合适的制作温度,推荐25-26度左右的室温比较适合。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

六、关于厨师机你可能的疑问

1、厨师机能揉饺子面团或者馒头面团么?

当然能。很多人担心面团过硬,会影响厨师机,可是买厨师机回来不就是为了省力偷懒不揉面的么?不过提前了解下你购买的厨师机最小的面团量是多少。比如,乔立7600的最小面团量是200克。有了厨师机,什么面团都交给它。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

2、什么样的高筋面粉好?

其实这个真的无法绝对的去说哪个品牌好,按照经验来说,如果想做出比较柔软的吐司,会比较推荐蛋白质含量稍微低一些的面粉,比如柔风。如果想追求拉丝效果比较好,口感更Q弹,那就挑选蛋白质含量高一些的,比如先锋,白燕,这次做手撕面包不错。在购买高筋面粉这件事情上,通常情况下不建议追求价格过低的面粉。就拿新良来说,新良吐司粉和新良黑金,很明显,烤出来的口感不一样,黑金更软,老化更慢。

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

王后柔风吐司粉高筋面粉小麦粉土司披萨面包高筋烘焙家用材料5斤72元天猫精选去购买 面包粉白燕高筋面粉【面包会拉丝】烘焙原料面包机专用500gX538元天猫精选去购买 新良黑金日式吐司粉2.5kg家庭装高筋土司面包小麦粉高粉烘焙原料48.8元天猫精选去购买

七、给新手的建议

1、新手做面包,尽量不要更改配方中的原材料和配比。可以参考成熟的面团配方进行制作,逐步和自己的机器磨合,可以做每一款面包之前记录下含水量,观察和记录发生的问题,多打几次自然熟能生巧。

2、因为不同面包粉吸水性不同,建议根据自己所处的环境,养成预留液体的好习惯。不要一下子把液体部分都加进去,预留10-20克左右。

3、刚开始做并不推荐一味的追求很薄的手套膜,容易搅拌过度。后期一定要是不是停下来去观察状态!有时候已经揉出很棒的膜,可能我们并不知道!

如何用厨师机轻松揉出完美手套膜?我总结了7个揉面小技巧!

好啦,关于厨师机揉面团就唠叨到这,如果大家还有疑问的话,欢迎留言,一起愉快的做包包!希望大家都能打出成功的好面团、做出好吃的面包!

会瑜珈的吐司会瑜珈的吐司

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

Pyrex 康宁餐具 硅胶锅铲汤勺煎铲不粘锅专用炒菜铲子 食品级硅胶耐高温

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

ANGEL ANNIE 天使安妮 空气炸锅纸(100张)密封包装

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

UYUK 空气炸锅专用纸硅油纸盘纸托圆形吸油纸食物垫纸烤 50片盒装

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

京东京造 烘焙纸 30*300cm

京东京造 烘焙纸 30*300cm

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

木雅轩 烘培面杆擀面杖实木大号饺子皮神器面杖乌檀木擀面棒家用 花梨木擀面杖30*2.3cm

展艺 硅油纸50米

展艺 硅油纸50米

贝玉 吸油纸

贝玉 吸油纸

展艺 ZY221 烧烤烘焙硅油纸

展艺 ZY221 烧烤烘焙硅油纸

• 我的厨师机,一直揉不出手套膜,揉很久才出膜,膜比较粗,不是那种手套薄膜,面团温度都三四十度了,自己在厨师机里面发酵了,心塞 [哭泣]

试试我说的方法。提前预知冷冻一下,要不就开下空调

冰袋 神器。前期刚学的时候一定要多暂停,去观察面团的状态,用冰袋保证温度

• 乔立这款厨师机到底怎样?总看到评论说这机器的好评100%是刷出来的。看到您也用这台机器,不知您对这台机器真实的评价啊。能不能说两个这机器的缺点来供大家参考一下呢?

讲真心话,挺好用的,就是档位太高可能容易移动。家庭烘焙国产的也就集中在佳麦,海氏和乔立。

谢谢,严重的考虑一下

• 机器没揉出手套膜,自己用手揉出来了 [喜极而泣]

手工匠人,赞一个

我想问一下,用擀面杖擀出来的算不算?

• 能不能先揉出膜再放酵母?夏天温度太高还没出膜酵母就发酵开始粘手影响出膜了,先揉出膜再把酵母水揉进去会不会影响什么?

可以的,就是初步出膜之后加入酵母,再放入黄油(和盐,如果是后盐法)

• 没有做面包的配方呢

去看看这里有配方

• 感谢分享~最近在思考要不要入一个发酵箱,平常一发基本上就室温盖保鲜膜、二发我都是放在蒸烤箱38度发酵的,您觉得有必要吗……

曾经我和你一样心动。后来觉得自己在家做,量不大,烤箱或者微波炉密闭空间+热水,基本上是可以实现发酵的,只要别忘了还有发酵这回事儿。所以就考虑不买了,如果你做的频次高,最重要的是家里有空间,可以考虑考虑,我已经灭了这个心了

哈哈哈 谢谢回复~看了您的回复暂时打消了这个蠢蠢欲动的购买欲望 [傻笑] [傻笑]

• 照你方子做的炼奶面包,打了2次面,面团超粘。。怎么办。是不是打过了

对的,打过头就是粘,超级没有弹性,就是那种一拉就很长,你是这样么,夏天又要控制面温,还要注意别打过,发酵倒不是大问题了

• 你啥时候买的?还赠冰袋?

难道是粉丝福利?

• 请教一下,我用厨师机揉面,揉出来特别黏,用手一扣就沾手上,根本没法用擀面杖赶。发酵是能发酵起来,烤出来的吐司孔很大口感很粗,一直找不到原因。以前用手揉出来还好些。

你做的事哪类面包,是不是含水量很大,揉出来的状态是怎样

网上的配方,粉300,水150 +鸡蛋一个,黄油30,酵母4,糖50,我用机器揉的时候感觉是出了膜的,一发后就变得特别黏了,没法整理面团,最后看出来感觉像吃蛋糕 [喜极而泣]

• 几年前刚买了博世最贵那款金属的厨师机没多久,就发现了小美。纠结半天最后忍痛半价出让了厨师机。现在日常是用天然酵母的面团,无糖无油的,小美揉面1分钟,然后放冰箱冷藏,面团自己出膜就出的特别好,做欧包吐司更多些,香甜软绵,家人很喜欢。

请问小美是啥?

天然酵母 [献花] ,666

• 直流 交流
    永磁 串激
    变频 定频
    齿轮 皮带
    控制器
    最终结论 用报废雅迪电动车撑起来,把车胎扒开用揉面袋扔进去揉面!

• 盆友圈慕名而来

• 我就是博世入门款的厨师机 [呲牙] ,天热了操作方法就是面团成团之后就放冰箱冷藏~过几个钟再扔厨师机里揉面。不过由于常常忘记发酵时间,面团太容易就发过头,而且有点变质的感觉。。。只好扔掉。。。最近只好选择免揉的欧包,开启法棍之路~

欧包不是本来就有酸味吗?哈哈哈哈

一般只有加了黑麦rye(区别于黑小麦triticale)的欧包才会做成酸味面包(*•̀ᴗ•́*>و ̑̑

• 同款机子支持了

• 天气大,酵母晚点放啊,我没厨师机,一般都是棒棒敲,快出膜了,酵母打湿再揉进去,十分钟解决战斗。好吧,承认羡慕你们有厨师机的....

厨师机有一个好处,可以在最后通过水合法调整面的软硬和温度。手揉就没办法了

理论上是不要去敲和压,面筋的形成是麦胶蛋白和麦谷蛋白在水的作用产生了二硫键,形成网状。所以让面粉充分均匀与水接触就能产生面筋了

• 请问烘焙达人,乔立的厨师机现在有优惠价吗? 有秤的推荐吗?

乔立看了觉得还是7600吧,毕竟有冰桶。另外买定时的蛮好的

不过感觉要逼格还是5qt帅

• 你嫌弃颜色浅就买黑色那种吐司盒 上色就会深 一般吐司180度

• 楼主,你这厨师机是多少瓦的?能用那么高的档位来揉面?我用的海氏的,看介绍说是1-2档和面

• 我的也是海氏,先一档三四分钟,转二档,然后机器休息十分钟,提高到三档三分钟再提高到四档六分钟,这时候大致可以了,机器休息一会儿,加入软化黄油和酵母(怕酵母提前发,我都是这时候加入),再用二档五六分钟,不用追求一定是薄薄的手套膜。还要注意发酵问题,不能发过头,有二次我二发过头,面包口感就差了很多,如果没有发酵问题,每次烤出来的土司很好。酵母要用耐高糖的!