论百度和迅雷的罪与罚

2020-08-11 21:26:09 11点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:其实我一直相信因果报应,厚德载物之类的古训,不是不报,时候未到

简单谈谈百度迅雷在下载这个层面的罪与非罪

作为汉化组或者字幕组,关于下载工具的论证一直没停过。其中可能最多被科普的就是迅雷吸血的这个概念了。

过去我们在被那个网速支配的时候,时常会想要一个下载提速的神兵利器,如今,当网络基建逐渐完备之后,我们发现其实过去我们认为的神器其实是带有原罪的

过去在文件传输还在使用点对点的时候,自然也没有网盘这样的公共文件系统的概念,那会儿下载文件就是谁需要下载文件就去服务器下载这样一个概念,因为过去的网络各位也知道,下载文件多快不取决于自家包了多快的宽带,完全在于服务器愿意给你多少速度,结果就是就算你家2M宽带,下载文件速度也跑不到100K,80K算快的了,所以当时暴力破解下载速度过慢的软件就大行其道了

以IDM、QQ旋风和迅雷为代表的下载器其实它们的原理非常简单,就是暴力多线程下载。过去网站为了保证自己的服务器运行秩序需要给单个用户限制下载速度,这样才不会出现你下了别人没得下的事,但是迅雷这种软件就能模拟你是很多个人,同时下载当然速度就快了。但是这时候你没想到如果这时有别人用普通下载会是什么情况,很可能别说普速下载,因为名额都被占满了所以压跟没得下在那一直排队排不上号都有可能的。这就是典型的我自己爽了就不管别人的思想促使生成的软件,从这种逻辑来看,这种软件能横行,我们每个人都不是无辜的

不过对于一些本来就没什么人用还把网速限的特别死的网站倒是意外的好用,比如之前搞D版小游戏的幻想游戏网,都8102了还限速100K,这谁顶得住,就算游戏包100M多也忍不了,所以果断开IDM迅雷

论百度和迅雷的罪与罚

如果单纯迅雷是这样的下载工具,支持多线程下载同时支持多任务并行下载一键添加任务配合我们在PIXIV爬图的话,倒是还算不上有罪。毕竟不用迅雷这种软件老外也在用IDM做同样的工作,问题是迅雷的BT下载。

我必须说明一下P2P和BT PT下载的概念,相比过去下载过程是从服务器到用户,P2P BT下载是每个人都在下载,每个人也提供下载,毕竟文件这种东西属于信息,可以无限量的复制,既然每个用户手里都有一样的文件,那么文件从哪下其实都是一样的,所以P2P的思维就是你下载的文件也可以传给别人,从而实现下载的去中心化,每个人都是服务器,人人都是孙笑川,我和你都是你妈的儿子,我是你哥哥,我下了一个片花了20小时,你也想看同样的片就不必重新花20小时下一遍,我传给你就完事了用不了多长时间,哥哥下片弟弟看,弟弟下片妹妹看就是这样的意思。

迅雷的罪就在于在这个下片的过程中弟弟用迅雷的话,妹妹用普通的BT下载软件,迅雷会拒绝给普通下载软件传,这样这个片用普通BT软件的妹妹就看不了了,除非妹妹也装个迅雷,但是哥哥用正常BT软件却依然能给用迅雷的弟弟传片,所以都说迅雷的机制是吸血就是这样的道理,普通的P2P网络是不分什么你我高低的,而迅雷的出现导致了P2P网络开始出现了阵营割据的状态,这是相当于造BT的反。所以后来BT阵营也出现了一键反迅雷的PT模式就一点都不奇怪了,毕竟迅雷一开始这么玩就算了,后来开始给每个用户的限速然后偷偷的把BT网络上开放下载的文件都划拉到自家服务器然后不给钱不让下这就有点要挟的意思了,而且迅雷在本土化的过程中还出现了可以通过文件的特征值判定文件是否允许下载的权限,美其名曰违规实际上就是在搞垄断,BT环境本来就是不分你我去中心化没人规定什么文件可以下什么文件不可以下用什么客户端给发送数据用什么客户端不给发送数据,结果迅雷这么一搞国内的BT环境差点崩了,包括后来迅雷还整了一出什么迅雷专用链接之类的小事就不提了,总之迅雷的罪就是吸开放网络资源上每一个人的血壮大自己的力量,然后篡了BT网络的位自己搞了个伪政权开始公然割用户羊毛,就是这么个意思

所以当明理人明白迅雷的发家史之后,基本上都拒绝使用迅雷了,会员白放着等到过期都不会交给别人用,至于本垃圾佬自来就明白迅雷的机理,从始至终就更不可能给迅雷一分钱了。包括迅雷搞什么玩客云送会员之类的作为垃圾佬宁可出门在外远程自己家里的WIN NAS挂utorrnet也不搞什么迅雷会员,就是这么倔强

论百度和迅雷的罪与罚

不得不说ToDesk轻量远程桌面连接软件还不错,剪贴板也过来了

不过迅雷再怎么差劲,用BT以外的下载功能还是没什么的,就是普通的高级下载器而已,顶多多线程下载有点欺负人,但是现在的国内的网站不少早就上了反多线程下载的算法了,所以用迅雷也占不到什么便宜,倒是用来批量下载非常方便就是了

论百度和迅雷的罪与罚

配合Nginx和PXER,这波将绝杀

论百度和迅雷的罪与罚

总之不涉及迅雷吸血业务的时候用一用还是可以的,何况是对付鬼子网站,更不会有人受到伤害或者来找麻烦,这就足够了

至于百度网盘其实道理也都差不多,只不过百度作为搜索引擎都不够格,更别提网盘了,所以大伙对百度网盘的反对声音没那么重,事实上从李彦宏说用户可以牺牲隐私然后被泼水(怎么不是汽油)的时候百度的下场就已经可以看到了

百度作为网盘,其实罪远远比搜索结果可以害死人还把钱扒光轻,不过作为失格网盘,百度云依然对用户隐私和体验当奥利给,还有用户最深恶痛绝的独家操作:前期通过扩充大量免费空间吸引用户上传文件,后期严格收紧账号认证,并采取极限施压式的限速方式,普通下载强制转客户端,限速5KB/S,比迅雷还狼灭,迅雷限速最多也就限20K那样,恁这来个直接5K还动不动就断流,一般人家还真顶不住。而且普通用户鸡毛蒜皮的冷数据的安全性也就那么回事,过一定时间还在是运气不在是正常你还没地方告去

其实百度和迅雷的罪,按现在来说其实非常好理解,就是把用户过去靠互联网精神也好或者情怀也好提供的免费内容当资源卖,从过去的地下资源交易到现在百度网盘官方光明正大卖资源,其实我们能看见的是百度本身作为平台已经完全失格,变成下场和用户一起经商恰饭的JS嘴脸了,这就好比路政在高速路口开收费站大伙都能理解,但是路政让高速免费然后等车全圈进来之后告诉大伙高速公路限速5公里/小时顺带看用户有等不起弃车而逃之后直接下场卖汽车拆车配件甚至黑车这就非常迷惑了,作为平台,把用户当杀猪盘杀,这是百度的原罪,如果说迅雷还只是抢劫公开领域的数据的话,百度网盘直接开始光明正大的告诉用户:你的数据,我的资本,单纯的把用户当成人头作为吹嘘的资本,这是什么行为,这是二次元行为

论百度和迅雷的罪与罚

不仅仅百度网盘,百度知道近期来给文本复制强制加上百度的文字水印,其实相比知乎或者其他正规问答网站加作者信息和原内容链接来说,也更是恶心:

荧光棒发光的原理bai就是过氧化物和du酯类化合物发生反应,将反应后zhi的能量传递给荧光染料,再由染dao料发出荧光

像这样↑

知道的是你见自家平台没竞争力搞这种硬广,不知道的还以为你真为作者权益着想呢,不过如果真的为作者权益着想,为什么你不写上原作者信息?卖用户内容这种事,知乎什么的也在干,但是至少知乎会和作者分钱,而且卖的时候不会连作者姓名都不配拥有

像这样把用户当猪宰的事,还有很多。不过作为用户,记住这些平台,并且尽可能减少和这些平台有来往,这是最基本能做的也是该做的了。

其实关于多线程下载,用在BT和P2P下载就是好技术,因为每个用户都可以同时给你同时在下载同一个或者一组文件提供帮助,能提高下载的效率,而且对于现在宽带普遍上行小于下行的环境来看是非常值得引用的技术。但是对于点对点的文件下载来说,多线程就是在有线的服务器资源上典型的多吃多占了,所以技术要辩证的看,用在正道即是正途,所以即使百度网盘和迅雷有如此这般的罪行,但是还是不影响用户合理利用的,取其精华,弃其糟粕,中学为体,西学为用,YES,WE CAN。