我的阅读报告 篇八十六:这部短篇小说,真的真的真的,无懈可击

2020-09-18 15:30:00 4点赞 13收藏 0评论

加西亚·马尔克斯 著,5万字,109页

真是杰作……

一口气读完这本书的我喃喃自语地说道……

有点坑钱……

喃喃自语完后的自己瞅了瞅定价以及页数……继续喃喃自语地说道

这部短篇小说,真的真的真的,无懈可击

这是第三本被书抓着看完的马尔克斯了,第一本是《百年孤独》第二本是《霍乱时期的爱情》,第三本,也是最薄的一本,自然就是这本《没有人给他写信的上校》了。

这部短篇小说,真的真的真的,无懈可击

上一篇文章中说马尔克斯的作品中有两个小镇,一个是马孔多,一个是苏克雷,一个是《百年孤独》中绝对的主场,另一个则是屡屡出现的“恶时辰”小镇,凑巧的是,在剧情上《没有人给他写信的上校》像是《百年孤独》的外传,当然,只是这位上校不是布恩迪亚上校。而在空间上,这里又出现了《恶时辰》中的那些老面孔。显然,意境就这样交叉了起来。

这部短篇小说,真的真的真的,无懈可击

从书名就知道这本书的剧情是非常简单的,《没有人给他写信的上校》,但是上校一直在等待信的来临,只不过在等待中,上校的生命之火渐渐就熄灭了,同时,他走在一条结果出乎意料的道路上。

读过《百年孤独》的会对布恩迪亚上校解散队伍之后的退休金纷争印象深刻。而《没有人给他写信的上校》中的这位上校就是被拖欠退休金的一员,退休金的拖欠让上校的生活可谓贫苦不堪——或者说是一种苦熬,全书一开始我们就知道上校的咖啡是混着铁锈的,紧接着,上校在等待之余就是前往当铺去典当各种东西,而故事的高潮则是上校夫妻俩争执要不要典当掉儿子留下来的公鸡(这是一场让我意想不到结局的争执以及结尾)。上校就像是被蒙上眼睛的驴,在等待中一圈一圈又一圈地把自己熬了下去。

这部短篇小说,真的真的真的,无懈可击

等待是一种十足的折磨,上校一直在等待退休金的来临,在固定的时间固定的地点等待邮件的到来,并且等到分拣完成之后,等来一句没有信件的消息——这个消息已经听了太多次了。上校也不是没有做过努力,只不过法令在19年前通过,为了申请得到批准用了8年,过了6年时间才把名字登记上去——这个时候,上校收到了最后一封信,为了催促事情的办理,上校也找过律师——只不过中间换了7任总统,每任改组10次内阁,然后每个部长换过100次属员,上校的文件早已不知道去了哪里……

这部短篇小说,真的真的真的,无懈可击

显然,这种环境总会有人觉得不满,上校显然就是其中的一员。密谋的扩散与传单的散发,莫谈国事的招牌,以及具有特色的报纸,当然,还有禁令的存在,让上校在等待的过程中也感到了一丝悲凉,毕竟对上校而言,退休金不仅仅是退休金,更重要的是对自己付出的承认,很可惜,这一切都不会来了,他还是要面对现实。

“那这些天我们吃什么?”她一把抓住上校的汗衫领子,使劲摇晃着。

“你说,吃什么?”

上校活了七十五岁——用他一生中分分秒秒积累起来的七十五岁——才到了这个关头。他自觉心灵清透,坦坦荡荡,什么事也难不住他。他说:

“吃屎。”

这部短篇小说,真的真的真的,无懈可击

或许,那些经历了马孔多的人,在苏克雷的生活,其实不就是付出被否认的吃屎的生活么?

马尔克斯:没有人给他写信的上校(2018典藏版)35元京东去购买

很快就到十一假期啦!虽然因为种种原因假期出去玩有点困难,特别是出国玩耍那是相当困难

但是我们可以在纸上完成一次精彩的旅行,甚至不仅仅能改变空间,连时间也能改变

去哪里呢?

伦敦。

《伦敦六百年》(新经典·南海出版公司

在纸上游走伦敦六百年变迁。