音影体验 篇十:芝杜Z9X的玩法探讨-与索尼电视珠联璧合,提升音影体验

2022-11-20 15:55:10 37点赞 204收藏 86评论

购买理由

芝杜z9x我已购入快两年了。当初用的是芒果嗨Q,大的蓝光电影无法播放,才升级为芝杜z9x的。在双十一前我用的是芝杜z9x+海尔47英寸的LED电视,凑合着用了一年多,最近海尔47英寸的LED电视问题不断,才在双十一咬牙上了索尼的85X90K,从此我家的观影进入了4K杜比视界时代。

外观展示

芝杜Z9X芝杜Z9X

索尼85X90K索尼85X90K

使用感受

芝杜Z9X和索尼85X90K都可以通过NFS、smb及影视中心播放电脑硬盘或nas中的电影等资源,都支持杜比视界等;通过比较,芝杜Z9X播放杜比视界电影要比索尼85X90K效果好很多。

芝杜Z9X搭载了RealTek最新一代RTD1619DR SOC芯片,率先打破了硬盘播放器对杜比视界支持的记录,行业领先支持杜比视界。2021芝杜系列新品播放器最新固件(通过网络在线更新最新的固件当前最新版本V6.3.2),可以完美支持4K双层(ISO,BDMV)原盘MKV,MP4单层&双层的杜比视界文件以及流媒体(腾讯视频)几乎全格式的杜比视界播放。准确输出杜比视界高动态范围数据,带来极高的色彩范围、对比度、亮度等信息。(需要电视支持杜比视界)

我的固件已经升级到2022年07月26日v6.4.18芝杜Z9X升级固件后,更精准对HDR10静态元数据(MaxFall、MaxCll)处理,呈现出更高亮度和更深邃的黑位;支持HDR10 +动态元数据,按逐帧和场景来精准处理画面颜色与亮度,画面更细腻;先进杜比视界技术,支持 LLDV(Player Led)与Standarde mode(TV Led)输出。

而我的索尼85X90K液晶电视,是22年新品,在画质方面:全阵列式分区背光,进一步增强的XR认知芯片的驱动,配合其所搭载的XR对比度增强专业版,更为精准细腻的背光控制,有效增强黑色层次、亮度和原生对比度,呈现出更接近真实、更有立体感的画面。同时,XR特丽魅彩Pro、XR 4K倍线技术、XR明锐动态等优化技术,大幅提升画面的对比度和色彩表现,也进一步改善了画面的清晰度,用户得以体验到细节丰富、色彩明艳、光影效果优异的画面效果。

芝杜Z9X和索尼85X90K都支持杜比视界,两者搭配,珠联璧合,让家庭观影体验层楼更上。下面我主要说说我是如何利用芝杜z9x播放电脑或nas中的杜比视界电影。

芝杜z9x配合尼85X90K点亮杜比视界(注意视频左上角)芝杜z9x配合尼85X90K点亮杜比视界(注意视频左上角)

打开芝杜Z9X,从文件管理进入,从左侧的菜单栏可以看到NFS、smb等选。下面我说说我是如何通过网络播放硬盘中的杜比视界大电影的。只是个人的实践摸索,不妥之处,请方家赐教。

Z9X的设备列表Z9X的设备列表

第一、网络文件系统(NFS):

NFS服务器设置(我电脑里用的是吾爱局域网共享软件设置)

这种播放方式是目前用的最多的,网上的介绍也多,大家可以自己搜一搜。

第二、Windows网络(smb):

跟第1种方式比,这种方式设置上比较繁琐。很多时候需要输入用户名密码等乱七八糟的东西,而且据网上说比第1种方式(NFS)播放时候的卡顿比较厉害。我用的不多。

第三、UPnP:这个相对好用点。我偶尔用一用。

进入UPnP进入UPnP

进入NAS进入NAS

进入影片。选择你要播放的影视作品。

播放正常播放正常

可以下载字幕。

可正常下载字幕可正常下载字幕

第四、kodi

kodi是网络盒子或者智能电视上必备的软件之一。我在芝杜Z9X电视盒子以及索尼85X90K电视上都有安装。这款软件的最大特点是什么高清电影都能播放,画质非常清晰,而且在网络上播放非常流畅,很少出现卡顿的现象,而且最新版的软件还支持字幕库字募下载,观影非常方便。但它的设置也相对比较复杂,尤其是增加影视作品的时候。网上对此款软件的介绍非常多,我这里就不再详细介绍。

第五、nas-威联通

在我折腾影视播放的各种情况里,NAS里的影视播放还是最方便的。在NAS里设置好网络文件系统(NFS)等,在芝杜盒子里很容易就能搜到NAS服务器。我用的是威联通TS-453mini,一直很稳定,影视播放也最方便。

我常用的播放方式是在Z9X影视墙里设置-添加设备-网络NFS,会自动搜索到威联通。添加后自动扫描,形成海报墙,播放影视非常方便。

扫描影视后形成海报墙扫描影视后形成海报墙

第六、其他网络:

1.阿里云盘

芝杜Z9X盒子上进入其他网络,就可以发现新的固件升级以后已经出现了阿里云盘,百度云盘的选项。

芝杜盒子最新固件支持百度云盘和阿里云盘。芝杜盒子最新固件支持百度云盘和阿里云盘。

进入阿里云盘的你的电影的文件夹里就可以播放电影了。

阿里云盘内有存储的影视文件阿里云盘内有存储的影视文件

阿里云盘播放4K大电影有停顿的现象,但它的清晰度是正常的。有可能是网络速度不够造成的。这里的界面选项跟芝杜盒子Z9X一模一样,方便操作。比较遗憾的地方是他无法正常播放文件夹而是要分视频一个一个的播放,这就同时造成蓝光原盘里的视频播放中无法下载字幕,因为蓝光原盘里的视频文件都是数字编号,没有以文件名命名的。

阿里云盘播放4K影视画质正常阿里云盘播放4K影视画质正常

阿里云盘目前双十一购买会员88元6T,我认为还是比较划算的。

购买阿里云盘会员可以享受的权益购买阿里云盘会员可以享受的权益

2.迅雷云盘

迅雷云盘可以下载手机APP在电视或者盒子上通过U盘安装安装。安装以后的界面是这样的。

芝杜Z9X的玩法探讨-与索尼电视珠联璧合,提升音影体验

点击进入可以播放我的云盘里边的电影。播放还是比较流畅的。

迅雷云盘里的影视可以正常播放迅雷云盘里的影视可以正常播放

里面有各种选项,其中清晰度选项里有原盘画质或者4K需要VlP会员,是超级会员,白金会员不行。我是白金会员,却无法享受4K播放,这点有点让人不痛快。

芝杜Z9X的玩法探讨-与索尼电视珠联璧合,提升音影体验

限免的720p画质有点糟蹋了我的Z9X盒子索尼85X90K电视。

迅雷云盘播放的720P画质很粗糙迅雷云盘播放的720P画质很粗糙

芝杜Z9X盒子播放清晰度正常。

芝杜Z9X自带播放软件播放画质清楚晰芝杜Z9X自带播放软件播放画质清楚晰

想要用迅雷云盘播放就得购买超级会员,便捷的地方是大电影无需下载可直接观看。

3.百度云盘

登录百度云盘。登录百度云盘。

进入百度云盘,选择你要播放的电影。我这里选择一个8K电影播播看是什么情况。居然直接退出播放界面,返回了盒子的界面。试着播放清晰度一般的视频,能够正常进入,但是卡顿的比阿里云盘要厉害很多,还是几手无法播放的状态。直接放弃百度云盘。

百度云盘播放无法正常播放(非会员)百度云盘播放无法正常播放(非会员)

通过以上实际操作可以看出,用芝杜Z9X盒子播放阿里云盘,迅雷云盘和百度云盘里的影视文件,能够在非会员状态下正常播放的是迅雷云盘、阿里云盘,百度云盘几乎无法正常播放,另外阿里云盘的清晰度是最好的。

要真正体验杜比视界,还得要像芝杜Z9X这种真正能解码杜比视界电影的盒子,再加上像索尼85X90K能支持杜比视界的电视机,两者搭配,优势互补,才可以让家庭观影体验进入一个新的层面。

另外要注意的是:画质的提升很重要,声音的部分同样重要。我的家庭影院设备是老旧的雅马哈HTR-4063,不支持4K播放,我采用的办法是用芝杜Z9X直连索尼85X90K,保证杜比视界的正常播放;再用光纤线从索尼85X90K连接到雅马哈HTR-4063,可以以5.1声道播放视频,弥补了声音上的不足。等以后功放价格合适后再升级功放,就能完全享受杜比视界、杜比全景声等高阶音影了。

• 无论是听音乐还是看电影 大部分人都在一味追求硬件设备,其实音源和片源才是最重要的。我也是听过几次索尼那个Hires才恍然大悟。

你说的挺有道理。我有4盘位威联通,还玩过8盘位黑裙,有可解杜比视界的芝杜Z9X,现在又有了支持杜比视界的电视,软硬件都具备了。软硬件缺一不可。资源好找,硬件不易凑齐。

求教大佬推荐几个资源网站

• 讲的很真实,很好

谢谢大佬肯定。

• 大佬能写篇和Apple TV比较的文章吗?两者都支持杜比视界

抱歉,我也是小白。我只是爱高清电影,家里玩玩,不像人家有些大佬是玩评测之类。文章只是我自己用盒子的纪实,有些东西可能帮到大家而已。

• 索尼电视端安装的kodi,放4k放不动,是不是加这个盒子好使

这盒子是专门播4K原盘等高清蓝光电影的,且支持杜比视界。播放流畅。

我的电视机老了,不支持HDR+,只有HDR

• 杜比视界的logo是芝杜自己做的,不是索尼的。

谢谢你了,学习了。因为之前我用海尔电视播放任何电影从未出现过此标识,只有索尼85X90K出现了,推浏应该是索尼支持的意思。

• 为啥有盒子还用kodi

在电视上直接安装KODi,不想开盒子时也可用。

其实常见的大部分格式,索尼+KODI也能播放了吧?但是,同一个片源,在Z9X和索尼内置盒子播放,画质区别大吗?能一眼看出区别吗?

• 典型水军。索尼自带播放器播放效果比芝杜的要好

一看你就是没有用过芝杜Z9X和85X90K,我在家亲自看的效果还能满嘴胡说。常识性的东西:能解杜比的盒子肯定比电视解码效果好!另外水军套我头上可看出你鉴赏水平太高了。佩服!佩服!

自己试试再说索尼自带播放器比芝杜盒子好,我试的结果是索尼自带的播放器画质及流畅度均不如芝杜盒子。要是云评测,那说什么都可以。

• 用电脑连这台电视能达到同样的效果吗?

电脑关键是硬件上CPU及显卡能否解杜比视界。软件目前恒星播放器可播杜比,但效果还是跟硬件解码相差太大。

我用现在最新最高端的显卡和CPU是总没问题吧?

• 阿里云盘 播放原盘会损失画质嘛?

肯定损失,跟NAS播放差不少,跟硬盘里直接播差距更大,尤其是4K原盘带杜比视界的电影,清晰度及播放速度差不少。

谢谢大佬!不过我的芝杜都找不到其他网络 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚用海信+n1尝试了hdr的快感,断然不敢继续中毒上杜比视界 [皱眉]

海信电视杜比视界应该也挺好的,但N1真的廉颇老矣。要是我,能换还是换吧,要不糟蹋了海信电视。

n1是朋友送的 [傻笑] 买的这个款式不支持杜比视界。👀emby够了 灯下次换电视再说

• 请问电视多少买的?

双十一时刚一万四千元。

• 弱弱问一句,移动硬盘插在盒子上能放吗?

可以啊。而且播放清晰度尤其是流畅度是最好的。这盒子有USB3.0接口,而且赠一根硬盘上用的数据线连带电源线,可以直接接硬盘播放,而不需要硬盘盒子,只要有硬盘就行,有专门的插口,跟电脑机箱里插硬盘一样,无须通过USB口就可播放。

• 雅马哈4063功放可以用光纤输出5.1吗?我家的是雅马哈rv 371,感觉没法用光纤输出杜比truehd的5.1,只能DTS格式还有DD可以,现在下载很多4k片源都是杜比全景声的,用功放只是显示2.1

杜比全景声的肯定播不了。光纤输出也只能输出5.1声道的。7.2声道的没法播放。

雅马哈RX-V371最多播放5.1声道。不管你用什么线都一样。如果你是Z9X盒子可以看看在声音设置上设置HDMI或光纤输出:源码输出、透传、解码立体声。反复试验几次就能确定你的功放如何输出多声道了。一般在功放上也要会设置,否则无法输出多声道。

• 芝杜怎么进去其他网络,找不到

固件升级后就会有百度云盘、阿里云盘等。第一界面用遥控器往最左侧可以看到。

固件升级后悔出现百度云盘及阿里云盘等其他网络。遥控器往左侧就会看到“设备列表”,再往下拉就会看到“其他网络”。

• 我现在是z9x+极空间,其实我更推荐z10,z9x配置还是略低,主要体现在安装一些流媒体app有点卡,另外我想请教外挂字幕总是时不时的延后或者提前,只能出现的时候手动调整字幕,想请问有没有更好的办法处理

自动下载的字幕一般会正常。

• 请问,整个五盘位的硬盘盒用usb3.0接z9x,可看4Kremux吗?直接z9x上阿里云盘下到外接的硬盘盒里,可实现吗?

应该可以的。五盘位的硬盘盒只要带电源的应该都可以的。而且播放比通过网络的NAS更流畅更清晰些。

我也是这么想的,正在纠结加台八盘黑群还是硬盘盒呢,如果解决了下载问题就没必要加黑群了,是不是这样理解?

• 分享一下阿里云盘

阿里云盘在“其他网络”里,得保证你的固件是新的。进入后要登陆你的“阿里云盘“才行。

• 不懂就问,Z9X有照片墙,有字幕下载播放,直接播放NAS里原盘到电视上就可以了,安装kodi的目的是什么?

有时不想开Z9X盒子,直接在电脑上用4ODI看4K电影。

• 请问播放阿里云里的视频,声音也可以源码直通影院功放吗

这个没试过。

• 看怎么对比了,我不知道你对比什么电视,如果就索尼本身对比,比85X90K好的多了去了的索尼电视还有许多,但普通人能接受的大约也就万元左右,上两万的话,普通人知我等肯定是不可能消受的。