雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

2023-08-28 15:49:22 12点赞 8收藏 8评论

感谢大妈给了炫雪糕的机会。

先做个说明,我这里说的雪糕只是习惯称呼,并不是国标定义。关于国标定义,下文会做说明。

雪糕要想好吃,有两个要点:

1、 牛乳含量越高越好吃,最好是生牛乳。

2、 膏体经过充分打发,这样雪糕的口感才会轻盈绵密,不会感觉到腻。

生产工艺无法在配料表页看到,但能够看到雪糕的生产执行标准及品配料。

国标的雪糕有两个标准,一个是雪糕,另一个是冰激凌。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

雪糕跟冰激凌的差异在于冰激凌的的工艺多了老化及硬化,并且体积膨胀。跟配料表中是否生牛乳排第一没有关系。

以上定义摘自国标GB/T31114-2014冰激凌标准及GB/T31119-2014雪糕标准。

七八月就是啃雪糕的季节,618接着暑期大促,一不小心就买了一堆雪糕。

随随便便一数,我也了大几百块了。

那就做个简单的盘点,按自己的口味喜好做个排序

一、 哈老鼎丰

这个品牌在京东上看到的,居然是个百年老品牌。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

大妈刚好有人爆了好价,折下来12块900g到一公斤,那就买来试试看吧。

这次一共选了五个口味:朗姆、奶油、葡萄干、奶茶、乳酸菌

先上个全家福

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

这张是配料表,好伐,五款雪糕,配料排名第一第二的都是水跟糖,牛乳部分用的是全脂乳粉。执行标准为GB/T31119。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

我按自己喜欢的口味排了个顺序:朗姆、奶茶、乳酸菌,葡萄干、奶油。

1、 朗姆:里面加了朗姆酒风味调味液,有朗姆酒的香,不含酒精,超多葡萄。算是八喜同款的低配版。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

2、 奶茶:就是珍珠奶茶的固体版,口感很像一点点的珍珠奶茶,冻过没有那么甜,大概是7分糖的样子。珍珠的量不算多,kuai一勺能有个两三颗。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

3、 乳酸菌:这个口味非常酸奶,可以说就是酸奶的冰激凌版,酸奶口感是酸奶界最基础的16连杯原味版。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

4、 葡萄干:这个口味其实就是奶油味加了葡萄干,但葡萄干添加量比朗姆少很多,大概只有一半的样子。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

5、 奶油味:当时选这个口味是因为评价较好,说很好吃,感觉上有很大一部分是情怀分,这个口味特别像二十多年前的走街窜巷卖的冰棍,那时候的冰棍是硬硬的,适合舔着吃,这个版本可以用勺子kuai着啃。尤其是香味,简直就是一模一样的香精味。我没有那么重的情怀,单就口味而言,只能排个末尾。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

哈老鼎丰属于看在价格上买的雪糕,要说回购嘛,如果还是这个价格,大概会回购朗姆及奶茶,其他口味就算了。

二、 东北大板

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

品牌有两个,红宝石跟东北大板,公司名叫大庆市红宝石冰淇淋有限公司,1992年成立的,也是几十年的老品牌。

这个品牌是在北京认识的,啃过之后难以忘怀,毕竟线下三块钱一根的雪糕,口感还非常绵密,在南方是很难吃到的。

之后东北大板在全国各地都能看到了,铺货率没那么高,但也还不不错,不时就能找到小店在卖这个品牌的雪糕。

这个品牌这几年也出了不少价格较高的产品,其他口味尝过已经毫无印象。

最爱的还是那个三块钱线下版。每次去Ole总部都会路过一家小店,就会去他的店里买一根边走边吃,在深圳华强北附近,三块钱一根的雪糕口味还很纯正,除了东北大板,居然找不到第二家。

1、东北大板线下版原味:三块一根,浓浓的奶香,这货添加剂少,所以化的很快,一口下去绵密丝滑,这么一根三四口就能炫完。由于铺货率不高,属于遇到一定买,不管春夏秋冬。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

2、 东北大板榛子版:这货买八喜凑单的,口感没有线下版的东北大板原味好吃,不会再回购的品种,执行标准GB/T31114,是冰激凌的执行标准,口感比哈老鼎丰要绵软。

三、 八喜

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

生产商属于首农集团,地道国企,配方则源于美国八喜。

这个品牌是我心目中的雪糕第一品牌,只要想吃雪糕,必定第一时间看八喜有无好价格。

相对于高调喊着不加一滴水,结果配料表排名第一的就是水,把雪糕卖成雪糕刺客的某品牌来说,八喜简直是雪糕界的良心。没怎么见到他宣传自家不加一滴水,也从不喊配方排名第一的就是生牛乳,但配料表明明白白的告诉你,配料用的不但是生牛乳,用量还很高,我吃过最低的版本是生牛乳>=40%

八喜这两年降价,我才开始狂炫,所以只对我今年吃过的口味做一个排名,去年吃的已经忘记了。作为一只单身喵来说,一桶1.1kg的雪糕要吃完还是得花不少时间,不是所有口味我都吃过。

1、 朗姆:每次买八喜必定会炫一罐回来,浓郁的朗姆香搭配葡萄干,有的吃还有的嚼,简直不要太爽。500g我一次能炫掉半罐,如果炫的那时刚好没吃饭的话,炫完整罐也很正常。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

2、 海盐:这个口味的含乳量>=50%,有淡淡的盐味还有一点点焦糖味,跟冰激凌完美融合,也是我很喜欢的口味。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

3、 芒果:这个口味是很清爽的果味冰激凌,里面的果味来自于果酱,比起某些品牌调味全靠香精不知道甩了多少条街。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

4、 朗姆甜筒:就是朗姆的甜筒版,上面还加了一点纯巧克力,甜筒皮很脆,证明从来没有化冻过。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

5、 巧克力甜筒:巧克力的甜筒版,上面也有一点纯巧克力,炫一根就很饱了。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

6、 香草甜筒:这货印象不深,大概跟我本身不怎么喜欢香草味有关。忘记拍照了,借一下官网图

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

7、 饼干:这货是绝对不会回购,八喜啃了一堆,唯一踩雷的货。里面加了奥利奥饼干碎,但因为是跟雪糕混在一起,饼干都是软软的,吃起来特别没有口感。这货达咩。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

总而言之,对我来说八喜是一个除了饼干口味就没有坑的品牌,只要价格合适可以闭眼买,无限回购。

四、 梦龙

感谢雪糕刺客,以前高攀不起的梦龙跟它一对比显得贼有性价比。

今年大妈爆料,梦龙折完不到18一盒,那还不赶紧买买买。

我只买了一个口味:巴旦木坚果

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

梦龙是巧克力牛奶雪糕,配料表排名第一的还是水,好在第二是牛奶巧克力,用的脱脂乳粉,巧克力标明是进口的,这货家里也加了卡拉胶、瓜尔胶之类的增稠剂,但排名非常靠后,,拿出来不赶快吃掉就很快化掉。

上面撒了一些巴旦木碎,口感还是很不错的,我一次也只能炫一根,多了就啃不动了。对我来说,如果价格合适会在买八喜的时候带一盒,但专门去买梦龙,应该比较少。

五、 伊利

国民品牌,不用介绍了。

伊利我吃的最多的是苦咖啡,小布丁之类反而没那么爱。

美团买菜经常9.9元5根,想吃雪糕的时候就会下单。

这货用的是GB/T31114冰激凌的标准,配料表见图

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

吃的太多,反而没给它拍过照,只能借一下官网图了。外面有一层薄薄的脆皮,里面有咖啡淡淡的苦味,这款雪糕不太甜,对我来说这个甜度很合适。

雪糕评测,伊利、梦龙、八喜、东北大板、哈老鼎丰哪家强

以上就是我今年啃过的雪糕大盘点,漏网之鱼等下次有空再盘一次

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 巴旦木坚果冰淇淋 260g

MAGNUM 梦龙 巴旦木坚果冰淇淋 260g

MAGNUM 梦龙 抹茶冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 抹茶冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

伊利苦咖啡脆皮口味雪糕70g*10支 经典童年怀旧雪糕冷饮

伊利苦咖啡脆皮口味雪糕70g*10支 经典童年怀旧雪糕冷饮

MAGNUM 梦龙 冰淇淋 香草坚果口味 69g*3杯

MAGNUM 梦龙 冰淇淋 香草坚果口味 69g*3杯

MAGNUM 梦龙 和路雪梦龙小金龙金柠乳酪冰淇淋4支

MAGNUM 梦龙 和路雪梦龙小金龙金柠乳酪冰淇淋4支

伊利甄稀冰淇淋雪糕5口味90克杯+伊利香草味奶昔杯冰激凌组合装共18杯 甄稀5口味90g8杯+(奶昔杯10杯)

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

和路雪 迷你梦龙香草+白巧+抹茶冰淇淋 42g*6支

和路雪 迷你梦龙香草+白巧+抹茶冰淇淋 42g*6支

梦龙和路雪 小青龙香烤碧根果口味冰淇淋 65g*4支 雪糕 冰激凌

伊利甄稀冰淇淋雪糕5口味90克杯+伊利香草味奶昔杯冰激凌组合装共18杯 甄稀5口味90g10杯+(奶昔杯8杯)

伊利【鹿晗代言】甄稀冰淇淋雪糕生牛乳冰激凌6口味组合装共30支 甄稀支棒6口味共30支