移动画面 篇七十六:为了30分钟的高能反转,忍受2个小时的铺垫。印度悬疑电影推荐

2023-08-05 08:38:11 24点赞 225收藏 9评论

大家好,我是爱看电影的奶爸九节狼。

今天为大家分享的是印度悬疑电影。

说起印度电影,除了在歌舞中夹杂剧情外,最让人印象深刻的大概就是超长的时长,据说,这主要是因为印度的天气太热,所以大家大家看电影的时候都希望能多吹会空调,所以印度电影动辄3个小时,就是为了大家能躲在影院里薅一下羊毛。

不过,对于悬疑电影来说,也有好处,就是前面的铺垫可以足够长,这样后面的反转才足够的激烈。

1.《误杀瞒天记》(2015)

《误杀瞒天记》这一系列的版本众多,我这里简单梳理一下,总共就有5部:

泰米尔语《较量》(2013年)→马拉亚拉姆语《较量》(2014年)→印地语《误杀瞒天记》(2015年)→中国版《误杀》→马拉雅拉姆语《较量2》(2021年)

这一方面也是印度国情,印度各个地区的官方语言各有不同,因此就会出现多种语言版本的电影。本人没看过马拉亚拉姆语的《较量》,但据说和泰米尔语的一模一样。

有意思的是,在中国版《误杀》里面,男主选择了自首,有人还吹毛求疵,认为没有原版的味了,但后来印度出的《较量2》里这一家人虽然逃脱了牢狱之灾但是终究还是会一生被这个事件所困扰。

简单来说,就是一起误杀后,男主为了保护自己的家人,通过之前看电影学习到的各种知识,巧妙的骗过了所有人,甚至还包括了家人。

最后,值得一提的是,《误杀》系列的灵感源头来自日本推理小说大师东野圭吾的《嫌疑人X的献身》。

2.《调音师》(2018)

这部电影的灵感也是拿来主义,改编自法国的同名短片。

故事讲述了一个钢琴家,为了挑战自己的极限,假装失明来感受生活,却不料弄巧成拙,然后遇到一个谋杀案的故事。最后的结局,就像那转动的易拉罐一样,叮铃咣当,刺激又有回响。

3.《天作谜案》

印度导演“抄”起灵感来,连自己家里人都不放过,这部《天作谜案》翻拍自印度同名老片,而老片的导演还是这部电影导演的真·爷爷。

《天作谜案》以一桩双重谋杀案为背景进行展开,警官德夫(阿克夏耶·坎纳 饰)在调查案件的过程当中锁定了两名嫌疑人,其中之一是著名的悬疑小说作家维克拉姆,另一位则是年轻的家庭主妇玛雅。两个人,两种证词的碰撞,背后的真相也远非表面这么简单……

《天作谜案》曾经在国内上映过,被很多人比作印度版的《看不见的客人》,实际上两者的区别还是很大的,《天作谜案》更类似于《罗生门》,通过不同人的讲述来建立、推翻再建立事实真相。

不过电影最大的bug莫过于作家能想出如此精彩的假象,却写不好侦探小说,最终靠歪门邪道火了小说。

4.《无所不能》

男主是一个无所不能的人,除了眼睛看不见。他善于模仿,因此当了配音演员,他嗅觉灵敏,因此能对自己的处境做出精确的判断,他心思缜密,会计算步数来让自己掌握超越常人的信息。

一开始男主依靠着自己的无所不能获得了爱情,但当女主因不堪侮辱自杀后,男主依靠自己的无所不能开展了报复。

在我看来,盲人其实不过是一种隐喻,就如同贱民在印度社会的地位一样,但不管是盲人还是贱民,任何人的尊严,都具有同等的价值,并无一例外的不容践踏。

前面很甜,后面的复仇也很爽快。

6.《丑恶》

一部难得没有歌舞串场的印度电影。一桩简单的案件,就像一个漩涡,将所有涉及的人卷入其中。

一个小女孩在车里被拐卖失踪,真正的罪犯意外地被撞死了。但在接下来的时间里,除了继父在找她,其他人都在想方设法的弄钱。而即便是继父,或许也并不是真的爱他的妻子,只是因为报复罢了。

有点像《心迷宫》,但底线明显更低,正如片名一样,每个人都在展示自己丑恶的一面。

7.《一个母亲的复仇》

这是一部有争议的电影,据说是改编自德里公交车案,但电影里面还有点受害者有罪论的味道。看上去是一部复仇爽片,但里面的侦探算得上女主的金手指,而金手指的出现仅仅是因为侦探与女主角女儿同样年龄的女儿,看着反而像是玛丽苏。

不过作为希里黛玉生前的最后一部电影,我觉得还是值得一看的。

8.《无畏之心》

电影一开始讲述了一个孕妇从伦敦来到加尔各答来寻找自己丈夫,中间还得到了一个小警察的帮助。

但随着寻找的深入,才发现无意卷入一场与国家的高级机密有关的紧急事端之中。这个可怜的女子看似是事件中的最弱势,却在影片高潮之处瞬间逆转——一切在意料之外,又在情理之中。

螳螂捕蝉黄雀在后,但谁才是黄雀犹未可知。

今天的推荐就到这里,想看更多电影,记得关注我。