平民雷达传感器升级版

2022-04-30 15:59:36 1点赞 11收藏 10评论

引言:

在前面的文章中,我利用物理继电器改装小米门窗传感器为雷达传感器,布置了智能家居,基本实现了人在灯亮,人走3分钟后关灯。但是我在使用过程中也发现了一些问题:

1.雷达模块因为反应时间比较短,会在日志中看到它不断的开关,我们场景中布置的是超时未关3分钟后才会关灯,对此影响不大,但是物理继电器模块每次打开时有一个吧嗒吧嗒的声音,因为物理继电器的工作原理就是通电后电磁铁吸合,尤其是如果你把它放在了书房里的时候这会影响到工作的注意力,影响情绪。

2.不建议大家购买我前面发的涂鸦的300块钱那个,使用下来发现它经常会出现人都走了一个小时它还是显示有人,而且我确定没有干扰源。海凌科1115H我用下来感觉相对比较好。当然有些人还用5.8G的雷达说也挺好的,我自己没用过,不知道实际情况。

3.此雷达模块建议手机充电头5V1A供电,3块5号电池供电可用但是时间用不长,不建议。

今天我想解决的是第一个问题,物理继电器会有声音,所以我准备换固态继电器解决这个问题,但是固态继电器不像物理继电器那样接上就能用,以下是详细过程。当然如果有大神会通过NPN和PNP三极管改装,麻烦教下我。

所用材料

1.海凌科LD1115H 马云家有售,50块钱。

2.PDD买的5v转3.3v降压模块,雷达模块需要用5V供电,通过降压模块改装小米门窗传感器2代供电,去掉电池供电。

平民雷达传感器升级版

3.这个是马云家购买的一个5V控5V固态继电器,需要高电平触发、低电平触发各一个,因为小米门窗2代传感器的缘故,通过这篇文章https://post.smzdm.com/p/a3dm3kz5/我们知道,当高电平时,VCC和信号线联通,米家APP显示门窗传感器呈打开状态,而当低电平时,信号线和GND联通时,门窗传感器呈关闭状态。如果只用一个高电平触发模块,它只会持续显示关闭而不会打开。

TB搜索固态继电器5V,对照图片第一个就是

平民雷达传感器升级版

4.另外需要PDD上买的用到将电压信号转换为单纯的通路关闭,因为高电平信号无法直接被小米门窗传感器2代使用。这里有些朋友可能会想到,高电平信号不是有个3V电压,干嘛多此一举非要用个固态继电器,直接接到电压信号转换器上不就行了。 我试过了,不行,因为它只是一个单片机输出的信号电压。

PDDPDD

过程

过程就是一个接线的过程,请大家自己按照电路示意图自行接线。

平民雷达传感器升级版

当雷达检测到有人时输出高电平信号,接入高电平固态继电器,高电平继电器触发A1和B1端口联通,但是此处联通我猜靠的是三极管,所以并不是物理上的联通,必须要有电流通过才行,A1和B1端口联通后,B1输出正极至PLC电平转换器,则PLC电平转换器的另外一端会联通从而将小米2代的信号线与GND联通,实现APP上显示关闭。

当雷达检测到无人时,高电平固定继电器关闭,低电平固态继电器触发,A1和B1端口联通,从而供电于PLC电平转换器,PLC电平转换器的另外一端会联通从而将小米2代的信号线与VCC联通,实现APP上显示打开。

成品

平民雷达传感器升级版

找个盒子装一下,注意固态继电器的长度是72mm,买盒子注意尺寸。我买的是ABS塑料防水盒接线盒100mm*68mm*50mm。