能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

2022-07-17 18:11:20 14点赞 41收藏 32评论

在国产便携器集体奔向高端的时候,最近有意老铁问我艾利和CT10和索尼a55怎么选。我的答复是两者都不值得选,如果真的是提不起预算,完全可以看看HIDIZS AP80 PRO X。

hidizs海帝思AP80pro-X无损音乐hifi播放器随身听发烧级便携MP31099元淘宝精选去购买

比传统MP3略大一些,除了支持DSD256硬解,还支持MQA 8X硬解,同时支持蓝牙4.2双向无线传输,还支持双向USB DAC,同时支持AptX/AAC以及LDAC无损协议,售价1099元的AP80 PRO X还能作为计步器和电子书增加使用场景,你说可不可以PK艾利和CT10和索尼A55。

即使是DAC方面,AP80 PRO X搭载的也是两枚ES9129C,对比下同级别的价格,就知道其性价比。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲AP80 PRO X外观及包装展示,延续了AP80一直以来的外观,火柴盒版的大小,金属边框,2.45英寸的三星触摸屏以及不大耐刮的玻璃背板,机身小巧且足够精致。不过作为一款专业HiFi播放器,它的外观给人总不够专业的感觉。

但话说回来,除了配置可靠,它的价格是很香的,我个人经常把它当做车载播放器使用,就这个价,坏了不心疼,何况其续航还可达到11小时。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲AP80 PRO X后盖展示,机身虽然小巧,但是设计和做工细节都很讲究。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲机身正面展示,要给各位看的是其右侧按键,全金属的,略有突出但有兼顾了防误触。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲侧身按键展示,从上到下一次是多功能音量键、音量键和暂停开始键。这枚音量旋钮据说是采用日本的ALPS滚轮技术,有一定阻尼和明显刻度感。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲机身底部是2.5平衡输出孔和3.5输出孔以及双向TypeC孔,注意这款AP80 PRO X是可用作解码耳放使用的,加上计步器啊以及电子书功能,其使用场景是比同类产品丰富的。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲机身另一侧则是TF卡卡槽,最高支持512G内存扩展。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲AP80 PRO X全家福展示,除了TypeC数据线,还有一根TypeC转TypeC的OTG的线以及一张屏幕保护膜。害怕机身被刮花的还是可以单独选购官方自配的皮质收纳包。

▲音质之外的体验

很纳闷HIDIZS一直不换模具的做法,像这种迷你体积拿在手上轻松是很轻松,不过太小,总觉得不够分量。

哪怕它的触摸操作足够便捷,但也会打消某些人继续把玩的念头。

系统方面AP80 PRO X是单片机系统,不过用了海贝的播放器,带EQ调节等功能,丝滑之处可见一斑。

尽管加了计时器和电子书,操作逻辑出奇的简单,以电子书为例,插上TF卡,打开机器内置电子书阅读器,扫描后即可阅读。

整个操作上除了机身过于小巧没别的不适之处,屏幕亮度什么的都可调,一口气听两小时也没有烫手的感觉,而且还有自动关机的功能。

▲音质方面

推力方面,官宣单端的输出功率为70mW+70mW@32Ω,平衡端则为190mW+190mW@32Ω。推力并不是很大,个人在单端先测试了森海IE80S,除了高频略有推力不足导致的动态中规中矩的表现之外,中低频表现还算不错。

无论是其低频还是人声,有一种清澈感,低频解析不错,干净甚至有点透明感,不过量感不算多,下潜一般,但器乐分离度和声场表现很不错,所以通透感是一耳朵的。

人声则有点偏远,亮度适中,解析自然但不突出,有温润的趋势,值得一提的是其中低频层次感较好,所以尽管人声解析不算突出,但细节表现也算是可圈可点。

高频方面尽管动态一般,但器乐解析包括亮度、乐感很明显,很中正的感觉,整体通透感和细节表现值得一听。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲在换了HIDIZS自家的四动铁MD4后,AP80 PRO X给人的感觉是更适合动铁耳机,它有着令人着迷的亮度,解析清澈但不刺耳。而且其低频量感充沛,很容易获得澎湃感,不但有耐听的细节,整体也是干净、通透自然的。

人声方面相比IE80S暖声减少,解析并不如器乐解析那么强悍,不过更显自然,齿音控制的也比较稳(听女声时尤为明显),饱满、亮丽但不紧致的音色显示出HIDIZS的调音亦有不错的成熟度。

高频方面相比IE80S动态加强了,器乐解析更为出众,瞬态则中规中矩,好在它有明显的延展性,泛音也称得上鲜活,乐感虽不如动圈那般自然,但整体更通透,更有素质感,我个人比较倾向它与MD4的搭配。

能计步能当电子书的HiFi播放器够不够酷?关键价格也不贵

▲平衡端个人试了下120欧姆(还是150欧姆)的瑞弦D3,AP80 PRO X推得有点勉强,比如低频虽然氛围浓郁、自然,而且还有点临场感,弹性非常出色,但凝聚感欠缺力度导致不够整体不够通透。

人声解析方面还是得说它更适合动铁耳机,只是在推瑞弦D3时柔和感了略多,较温润,亮度则一般,需要把音量调大一些要么选用高质量的资源,不然细节表现上不了档次。

高频方面,尽管亮度不是很明显,但整体宽松、舒展,声场开阔,延伸感明显,动态自然,瞬态把握的也不错,相比中低频有惊艳的感觉,包括大编制也能一听,这是令我意外的。

▲整体总结部分

因为这是一款拥有多重角色的便携播放器,个人只展现了它作为播放器的音质表现,还不足以概括全部,但纵观整个产品设计,AP80 PRO X的优点并不是单纯的卖声音。

它最大的特点应该是它丰富的使用场景,其次是音质,包括交互、续航的表现让它整体较为均衡。

如果你要参考音质,我个人觉得纯动铁或者不太难推的圈铁耳塞是可以与之匹配的,当然最值得参考的是1K的预算和丰富的玩法。

HIDIZS 海帝思 Ap80 Pro X 无损音乐hifi播放器 星空蓝

Hidizs AP80 音频播放器

Hidizs AP80 音频播放器

Hidizs AP80PRO-X无损音乐MQA解码hifi播放器随身听发烧级便携小型蓝牙MP3 银河灰

Hidizs 海帝思发烧级HIFI音乐播放器DSD平衡口硬解AP80pro无损便携学生运动迷你MP3 炫彩红

HIDIZS 海帝思 AP80pro 迷你MP3 幻夜黑(3.5单端、4.4平衡)

Hidizs ap200 无损音频播放器

Hidizs ap200 无损音频播放器

SENNHEISER 森海塞尔 简约 手提带

SENNHEISER 森海塞尔 简约 手提带

Hidizs 海帝思S9pro发烧解码耳放HIFI硬解DSD512解码器3.5+2.5平衡口便携 黑色

Hidizs 海帝思S8HIFI解码耳放线硬解手机便携解码S9发烧HIFI解码2.5平衡便携解码耳放 S9黑色(单端3.5/2.5平衡) 便携解码耳放

Hidizs AP60 二代 无损音乐播放器

Hidizs AP60 二代 无损音乐播放器