5本颠覆常识的冷门小书,读完大脑被刷新!

2023-04-04 13:05:09 13点赞 131收藏 4评论

历史的长河中,总是有许多有趣的“未解之谜”。

例如猫猫是如何驯服人类并“统治”世界的?

人类为什么热衷于“砍头”?

有时候,我们一旦碰到这些另类的问题,却说不出个所以然,好奇心便瞬间发酵。

今天这份书单就为你带来这些“边缘”话题的答案。

保证你读完之后,增加不少“奇奇怪怪”的知识!

01/

猫咪不想让人类知道的
那些事

《人类“吸猫”小史》

作者:杨鸣
豆瓣:6.9

人为什么那么喜欢猫咪?

猫是被人类驯服的吗?

这部《人类吸猫小史》将会带你走进猫与人类“相爱相杀”的前世今生,也会彻底颠覆对这个“小可爱”的认知。

早在几百万年前,猫就开始培养铲屎官了,猿人就是靠盗取猫祖先吃剩的肉骨头逐渐进化成智人。

你以为你驯化了你家的猫主子,但很有可能它是装的——与牛羊猪狗不同,猫是自己选择被人类驯化。

猫甚至还会给人类洗脑。磁共振成像显示,我们大脑的血液流动模式会因猫叫而发生改变。

作者艾比盖尔·塔克是伦敦国王学院的教授,也是一枚资深的铲屎官。从剑齿虎到Hello Kitty,跨越10000年的历史,她从史前猫类的兴起一路追查到如今的爱猫热潮;

结合生物、历史、文化等领域的研究成果,全方位揭露一个猫不愿让你知道的真相:

人类,其实才是猫的选民。
关于如何做一名合格的猫奴,书中也给了建议:

首先每只猫都需要一个独享的完整空间,里面要有充足的水和食物,有柔软舒适的窝;

远离人类和其他猫;

要把室内灯光调暗一些,因为猫不喜欢光。

大多数的猫在29度以上的环境中会感觉比较舒服;

酒、洗手液、香烟或香水的味道,都会让你的猫感到不舒服;......

如果你也是一枚铲屎官,那么这本干货满满的养猫“圣经”千万别错过!

02/

一本大开眼界的毒杀百科

《毒药手帖》

作者:涩泽龙彦

豆瓣评分:8.1

毒药手帖涩泽龙彦著毒杀案件暗黑小说灵感来源日本文学书籍一本以“毒药”为主题的西方文化史研究散论后浪19.9元京东去购买

关于毒药,你知道的,不知道的这本书全都有。

书中各种千奇百怪的投毒方法,令人叹为观止!

比如将粉末藏在戒指的宝石部分。

将液体涂在针尖上或对方会接触的卡片、钥匙上。

蒸气也可以投毒,甚至还有将毒药藏进灌肠器的做法。

5本颠覆常识的冷门小书,读完大脑被刷新!

除此以外,你还可以读到历史上真实发生的,以及经典小说里各种毒杀事件。

罗密欧服下的假死药究竟是什么?

《哈利波特》里会尖叫的曼德拉草真的存在嘛?

著名的毒杀狂魔布兰维利耶侯爵夫人究竟是什么来历?......

魔法师傅、炼金术士、占星师各种人物依次登场,演绎了一出恐怖浪漫的毒药史。

虽然说是毒药史,但书籍的内容还涵盖了神话、医学、政治等内容。

作者将毒药的发展作为人类历史的一个侧面,带你走入历史迷雾之中,探寻投毒杀人的黑暗动因。

03/

为什么人类对头颅有着
可怕的迷恋?

《人类砍头小史》

作者:弗朗西斯·拉尔森

豆瓣评分:7.3

你知道吗?

在历史上,人头曾被当作是一种权力的象征,甚至可以当成流通货币。

西方的收藏家对干缩头颅的需求激发了大屠杀。

二战中美军士兵会把日本人的残肢送回亲人身边。

杜莎夫人将被斩首的罗伯斯庇尔的头做成塑像,还有达米恩•赫斯特在停尸房拍那些被砍下来的头颅。

从盗墓骨相学家到痴迷于头骨的科学家,人类在历史上对被砍掉的头颅的有一种可怕的迷恋。

而那些阴森诡异又引人入胜的文明黑历史,都被弗朗西斯·拉尔森记录在这本《人类砍头小史》的奇书上。

这本书除了解答你非常想知道的“砍头故事”外,还抽丝剥茧地分析了其背后的心理动机。

带你一窥人类文明中最幽暗晦涩的一面,还原历史的真相。

04/

从穿衣镜里看艺术史

《物·画·影 》

作者:巫鸿

豆瓣评分:8.1

“穿衣镜”是我们日常生活中再寻常不过的物件,但来历却绝不简单。

说是18世纪以来全球化的缩影也不为过。

说起立在地上的玻璃穿衣镜,很多人会认为它起源于欧洲。

但这本书告诉我们,中国最早的镜殿比法国凡尔赛宫的镜厅早一千多年!

为什么说穿衣镜是“东西方联合的创造”?

镜屏引发了中国人什么样的文学与艺术想象?

“对镜拍照”模式的鼻祖是谁?它又为何能够风靡欧洲、南亚、东亚乃至全球?

以上问题都可以在这本书里找到故事与答案。

5本颠覆常识的冷门小书,读完大脑被刷新!

从宝玉怡红院里的“亦真亦幻”,到养心殿雍正乾隆的“强势介入”;

从解放黑奴的南北战争到暹罗国王后宫的女人们;

艺术史家巫鸿通过“穿衣镜”这个物件将全球历史串联了起来;

透过艺术家和摄影师的作品,带你来一场“关于镜像”的时空漫游。

05/

中国人用这张图,
镇住了世界博览会上的老外

《国语四千年来变化潮流图(影印本)》

作者:黎锦熙

豆瓣评分:8.8

1926年美国费城世界博览会上,中国代表方带去了一件特殊的展品;

并斩获当年博览会的甲等大奖,该展品就是这张——

《国语四千年来变化潮流图》。

5本颠覆常识的冷门小书,读完大脑被刷新!

它以简约明晰的思维脑图形式,呈现了四千年来中国语言、文字的变迁,文学的源流、派别。

让外国人对源远流长的中国文化赞叹不已。

汉字是如何从图画一步步变成今天的模样?中国的远古口头歌唱,又是如何发展成现代白话文学的?

在这幅图上,一目了然。

5本颠覆常识的冷门小书,读完大脑被刷新!

在这张图的绘制过程中,赵元任、钱玄同、刘半农等我们耳熟能详的语言学家、文学家也参与其中的修订。

如今这张图已经被复刻出版,薄薄的一张纸,明晰厘清地提炼出中国四千年语言文字发展的要点。

可谓是一本非常值得研究和收藏的画册,带回家框到墙上“高级感”瞬间拉满!书友评价:@衣刀

作为一个学过古汉语、现代汉语基础知识的学生,看到这个作品还是很激动的。

感佩黎锦熙思路的清晰、学识的深厚。该作品简约而不失内涵,借此可对中国国语的发展变化做一系统全面的了解。

《人体经络穴位按摩大全》

《人体经络穴位按摩大全》

【】未来医疗行业集合6本:智慧医疗+深度医疗+未来医疗+消费医疗+数字医疗 +互联网医院:正在发生的医疗新变革

实用内科学 第16版 十六版15 心血管呼吸病解剖 急诊临床消化内分泌诊疗指南外科诊断心脏超声住院医师手册西氏医学类书籍 人民卫生出版社

大脑爱说谎

大脑爱说谎

遗传学速览 即时掌握的200个遗传学知识

遗传学速览 即时掌握的200个遗传学知识

医院规范化管理操作范本

医院规范化管理操作范本

职业健康与安全(理工科版)

职业健康与安全(理工科版)

睡眠的科学:生命入睡、苏醒的机制与奥秘

睡眠的科学:生命入睡、苏醒的机制与奥秘

新华 内证观察笔记 黄帝内经+伤寒论 思考中医 第四版 真图本中医解剖学纲目 增订本 真图本中医解剖学纲目 无名氏 述 人体奥秘 广西师范大学出版社 书籍 内证观察笔记

人人都能学得会的运动按摩书

人人都能学得会的运动按摩书

中等职业教育规划教材:职业健康与安全(综合版)

中等职业教育规划教材:职业健康与安全(综合版)

运动按摩技法宝典(全彩图解版)

运动按摩技法宝典(全彩图解版)

新曲线教育 剑桥医学英语

新曲线教育 剑桥医学英语