酒 篇一:老友偶聚 酒还蛮有趣的

2022-04-19 13:06:08 1点赞 0收藏 6评论

老友偶聚 酒还蛮有趣的

当晚的最佳是被公认的02Margaux,话说在这个勃艮第横行、意大利也跟着飞涨、新世界以美国澳洲奔富为首一起哄大卵的年代波尔多却意外价格坚挺的横在了原地,或许是11-12年间波尔多被炒作的太狠,那次暴跌使酒商破产或是亏损了太多,所以现在对波尔多基本上没有人再会去发猛力了,基本盘太大,崩盘的时候根本控不住,和勃艮第这种大猫小猫两三支投个几百上千万甚至可以把一家酒庄抄的飞起完全不一样。所以波尔多在经历崩盘-谷底-小反弹之后便一直横盘微涨到现在。

有的时候性价比是跌出来的,而当别人都猛涨而她不涨的时候,波尔多的性价比就突然间拔高五斗了。想想十年前WS拉菲8-9000,马歌等都在五千上下,那时AR chambertin2千出头,时至今日AR Chambertin 20000以上,拉菲6000左右,马歌4000左右、换了你你选什么?

除去价格不论,就审美质量和理化质量而言波尔多的一级庄可以堪称六边形战士,比起现在很多华而不实靠炒作和潮流取巧的勃艮第网红而言是更值得去学习品鉴的酒。

回归到品鉴上,Margaux为什么当晚会被评为最好,还是因为比起当晚的勃艮第她多了一次温暖和华丽,比起顶级Barolo却又显得细腻与温柔,哪里都很好,酒的状态也是到了适饮的巅峰,各种风味单宁结构平衡融合展现开,入口层次后味层层叠叠,虽然不似顶级年份的强劲有力,但却也有着足够的后卫和整体骨架支撑,酒体浑然天成,这便是最好喝的酒。

老友偶聚 酒还蛮有趣的

Rinaldi有着Barolo的野性强劲但同时却也带着一丝温柔,这两种相悖的气质在一起令这款酒变得复杂有趣很多,甚至在中后段展现出类似于陈年威士忌的观感,令人惊叹,强劲悠长但又不粗躁。

GB 11 Cras是我带的盲品酒,这家CM村的老四一直有着褒贬不一的看法。有人觉得很轻柔但也有人觉得很重很扎实。于是当天盲评就很有趣,她有着奔放而柔美的花香果味,令不少人觉得很柔美,但又有着扎实甚至略硬的单宁另有些人觉得很“硬”,所以我一直说喝酒盲品如盲人摸象,如果不是顶级大神往往便只能品味到自己所容易感知的部分,要想盲品准必须在在主观的第一感官上加上客观的分析。这只酒有些青味,感觉是带梗,但其实她家100%去梗,根据这次喝完可以判断基本上她家就如某姐所说:气质飘逸,内里扎实。也如我曾经的经验,新年份或者一些不太成熟的Vintage可能会表面显得更柔美,但陈年后这些柔美的香气口感会逐渐中和变成扎实内敛馥郁的口感令人扑簌迷离。

Hubert Lignier 他家91-03的酿酒师有意思,可惜英年早逝。相比当年他们庄的平现在这段时间的酒质并不在一个Level上、这支GC存的酒又恰逢这样一个坚挺的年份老友偶聚 酒还蛮有趣的,结构实在是扎实而收敛,这只酒的绽放期我毛估估最少也要十年后、现在是略早了,层次非常清晰分明,比起上次我喝的97要好得多。

老年份意大利……感受一下风格就可以了,开瓶5-10分钟基本就是个尸体了,只是还没腐烂吧。

Ponsot的Griotte,一直说他家这款酒就是Chezeaux家的酒,只是分开装瓶而已。但是我今次喝下来貌似Ponsot是略高一筹,层次清晰酒体明亮一些、当然这也可能是我的错觉。小殷桃这块地还是Claude Dugat会好一点、F家也不错,想性价比的话Joseph Roty也还可以,就是他家桶有点突兀。这块地的风格还是新鲜果味外加内敛结构为主,07是一个相对Easy的年份、所以现在不贵也蛮好喝。

最后PaPe Clement的红么……带来的人把80%的酒继续带回去第二场了老友偶聚 酒还蛮有趣的,带这个除了说带酒的人没诚意之外就没什么其他好说了,不过那个人带酒向来如此、没没啥好说的、酒圈总有这样的人存在。

1 茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

• 别的不认识 左一和左二我有!属于个什么档次?

左一其实很便宜,我记得貌似是意大利撒丁岛的名家,新年份ws均价三四百。左二是勃艮第Chambolle Musigny村排第四的名家,她家有很多地,你的是哪一款?

• 中间那瓶 看酒标也眼熟

ponsot 是勃艮第msd村大名家,酒质偏硬,93之前和05之后品质不错,当中有一段时期品质比较坍塌,这个知名度很高。但其实价格还好。

你写的字我都认识 但就是看不懂 哈哈哈