达音科DTW-1000H对比OPPO enco x2、声阔小金腔、索尼XM3等等

2022-04-19 09:00:00 5点赞 14收藏 2评论

谈谈售价超1000块的达音科DTW-1000H。强大的三单元圈铁TWS。

不算大的包装盒。

参数相关。8小时的单次续航很好。

配件全部。

体积稍大。

皮质的,还很轻,只是看着不太有高级感。

从使用角度来说,这个充电仓的触感很好,比大多数塑料和金属都好的多。

底部。参数类的东西都在充电仓盖子内侧。

背面。充电接口。

充电仓盖的开关磁吸力度,以及耳机在底座内被吸附的力度都偏低,是我接触的70余款TWS中,最低的。不爽。

但日常使用时,倒也没出现什么负面影响。只是仍旧担心,万一哪天它摔落地面,会出现盖子摔开,耳机摔飞的惨状。

耳塞取出的过程并不算轻易,需要留意手指拿捏的角度、力度,外出使用时,需多点谨慎。

耳机做工不错,质感也还可以,但整体设计缺少足够的美感。

轻微凹进去的面盖,触感不同于腔体主体的干涩,而是光滑,可反光。

腔体略大,但重量较轻。

有较明显的向耳外突出部分,但视觉上看着还算合理,不影响美观,只是要留意日常穿衣脱衣、带帽摘帽时,衣物对它的影响,避免摩擦蹭引发的耳机从耳道内松脱和掉落。

其实DTW-1000H的佩戴密闭性、牢固性、便捷感总体上还是挺棒的。也没有胀痛感。

内侧

侧面。

侧面。

关于触控:值得点赞的是,DTW-1000H覆盖了全部功能,如音量调节、激活siri(语音助手)、切换曲、环境声、游戏模式、音乐模式、接挂电话、暂停、播放这些,以至于日常不用再掏出手机,而且每一种操控的体验也都很好,表现在灵敏性够高,触击的间隔也不令人感到繁琐。除非你手指不够灵巧,或是误触。

说到误触,它也确实比较容易发生……

没法子,只能掌握技巧或是多点耐心。

DUNU达音科DTW1000H无线HiFi蓝牙耳机入耳式2022年新款高音质tws1380元天猫精选去购买

出厂自带的SpinFit耳套下,声音会比蓝色硅胶套更通透一点,蓝色套会多些厚度感。两者差异存在,但不算明显。由于两种耳套下的听感都很好,我觉得日常可以随意替换。

游戏模式下的声音:

和音乐模式近乎相同的干净,若只是在音乐APP上使用,两种模式下的差异几乎没有。

若切换到游戏APP,如和平精英,听感则会明显变化,但却几乎听不到底噪,这部分体验很好,比我之前听到的几款TWS都要好不少。

该模式下的游戏声音会有亮度、灵敏度、动态等层面不同程度的合理提升,听着会比“音乐模式”有更明显的“开阔感和呼吸感”。

由于1000H的基础素质(音响性)够高,这使得它的游戏声也显得很HIFI,听着和普通电竞类耳机的“音效型声音”完全不同,可以说是高出一个档次。

像射击、爆炸、车辆疾驰、飞机飞过这些声音,都变得异常真实和震撼。它那高密度,很厚实的大动态声音在音量开至足够大的时候,会尤其爽,用血脉喷张形容也不为过。

总之,DTW-1000H的游戏模式比我预期好太多,同时,这也是我迄今玩过的TWS中,最强游戏音效。

音乐模式下的音质:

相对大多数TWS,达音科1000H的“响度”会有更卓越表现,遇到一些录音电平偏高的音乐时,会有匹敌有线耳塞接耳放(高增益)的听感,并展现出力大强度高的气势。

平滑,自然,有力。略暖声,几乎没有任何突兀的频段,听着很像是单单元的动圈。

初听稍许僵硬,不算亮丽,也非“活泼”型,但久听会察觉到调音很健康,密度大(在TWS产品中算是较罕见的高水准),音色很动人。(我本人很喜欢)

以下对比我很喜欢的几个较高端TWS:

对比索尼WF-1000XM3:面对索尼前降噪旗舰,达音科DTW-1000H的低音下潜、高音解析、全频密度、动态都有不同程度的胜出,不过,在中等音量下,胜出不明显,但当音量调至80%左右,会有近乎一个档次的超越,1000XM3此时仅在自然度、平滑度上和1000H平分秋色。我其实一直很喜欢1000XM3,不过,以硬素质角度来说,达音科这次实打实的更好,而且韵味上,我觉得也和索尼不相上下,很好听!

对比声阔小金腔:小金腔音色调的很动人,低音饱满,其余频段有奇妙的撩骚感,像亮度、距离感、松弛感、清晰度,它都有着比较特别的,精致感的优化。不知怎的,它总给我一种芬达饮料的感觉。不过,若以HIFI标准看,它的密度、动态距离传统有线耳机,或是声阔初代旗舰Liberty Go pro还是弱了点。达音科DTW-1000H和小金腔的听感和素质差异都比较大,达音科走的路线很“正”,一点不飘,也没有精心设计的中高音撩骚感,但就是能用扎实的,高密度的声音击中你“心门”,我觉得它的音响性已经是2022年TWS产品中不多见的很高水平。

对比索尼WF-XB700:达音科的低音量感略少于WF-XB700,但质感超出较明显。中、高音方面,达音科与XB700有相似的饱满度与平滑度。若粗听,这俩的差异要比声阔与达音科小很多。但细听的话,像透明度、动态、密度、声场,达音科都是完胜。包括低音的力道,面对相同的劲爆音乐,达音科也会更容易刺激感官。

对比OPPO ENCO X2,一如对比声阔小金腔,能感到老牌HIFI厂商和传统消费级厂商在调音上的本质不同。达音科1000H非常接近HIFI有线耳机,而ENCO X2更像是把“音效”做到高水平。前者地基牢的很,后者更在乎“上层建筑”。具体到听感上的差异,1000H更自然、有力,而ENCO X2相对不够有力,也不够厚实,同时在某些音效下也可能因基础素质不够而产生某些程度的失真(除久石让调音版本)。不对比的话,我还是很欣赏ENCO X2的,只偶尔感觉其中高音略显脱节,其余没什么不好听的。

对比WF-1000XM4,论声音厚度、密度,两者很接近,但全频自然度、亮度这些,索尼确实没有做到很好,也因此输给达音科。

用达音科DTW-1000H听了五六个小时,包括午睡时也戴着听,总体感觉很舒服,它耐听,够结实,却也挺温柔,我觉得它有一定的“毒性”。另外,它肯定是目前售价超1000的TWS中,极少有的可匹敌有线HIFI耳机的那个。

说到匹敌有线……

期间也对比过飞傲一年多前推出的有线圈铁耳机翡声EA3(239元),这塞子是飞傲的超性价比圈铁产品,音质和音色都令不少发烧友满意,与真无线的达音科D1000H对比,两者还是有差异存在的,差距也有,基于苹果手机的话,EA3的中高音动态令人惊艳,且全频扎实饱满,可谓听感很好,素质扎实,1000H对比这套搭配下的EA3,动态是输掉的,但其余层面,似乎又没有明显落差,而且在中高音段,达音科还显得更唯美自然,听感舒适,相对的EA3则过于生猛清冷,显得僵硬了些。有线对比无线,按说并不大容易,因为有线耳机还牵涉到前端的水准,所以没法更严谨的比较两类产品的素质。所以,这里就仅算做一个参考吧……

小问题:

我听1000H前后用了大概10小时,并分了3个阶段,第一阶段,在四五小时内出现了四次左耳或右耳机中断后又极速连接成功的异常,第二和第三阶段没异常,听得很安逸。基于此,我觉得它的信号稳定性,总体算很不错。只是内心仍有些许隐忧。希望只是个例。

总结:DTW-D1000H是目前少见的声音可以和有线圈铁耳机PK的又一真无线产品,我很喜欢它的自然音色,同时也很欣赏它应对各类复杂,生猛音乐时的从容,既霸气,又温柔,很不得了。

此次型号名中的数字“1000”似乎也是在向自家初代圈铁有线耳机DN1000致敬,而基于近10小时的体验,我觉得这次致敬也是成功的。