该吹就吹,该黑就黑我终于还是剁手了,Logitech MX Master3上手使用感受

2020-05-29 15:10:59 6点赞 8收藏 25评论

昨天,服役好几年的旧鼠标突然不动了,心疼得我没办法,当初花了699从京东请回家的,这就挂了?看了下订单记录,这发现这只鼠标陪着我已经整整5年了,现在三代都上市好久了,虽然服役期间因为双击,我换了左右键微动,但到现在不管是电池续航还是平时办公游戏,都能够保质保量地完成任务,赶紧联系了一家某宝网点,说明故障后请别人帮我维修。

当年的订单当年的订单

细数我曾经用过的鼠标:微软极动鲨(乱说的,因为具体型号到现在我也没弄清楚,但外观和极动鲨一模一样),MX1000,MX1100,MX Revolution,G700,再到MX Master,几乎一水的大鼠标,也几乎一水的罗技,为啥选罗技?三个理由,舒服,舒服,还是他X的舒服。

只能说罗技在鼠标的人体工程学上做的真是太好了,加上我拿鼠标的姿势和很多人都不一样,手掌总是虚握着,手指的指尖基本最多到左右键的一半,所以小鼠标和左右对称鼠我完全不考虑,高拱背,大个头,右手鼠这三样决不妥协,虽然有一段时间非常心水美加狮的R.A.T.9,但是一方面是因为价钱实在太高,另一方面就是我是为笔记本配鼠标,买无线鼠就是希望不会有乱七八糟的线,这货非得随身带着硕大的信号接收器和电池充电器,比有线鼠更麻烦,只好放弃。所以到最后我悲催地发现,我只剩下一个选择:罗技,罗技,还是他X的罗技。

之前买Master其实很大程度上就是冲着无极滚轮来的,再加上造型实在是漂亮,刚上市的时候铺天盖地的溢美之词,咬牙跺脚拿下,Master果然不负盛名,握持舒适,经久耐用。

讲重点,Master送修以后二话不说下单三代,拼多多上下单灰色,679,真香。

下单下单

从外观上来看,3代比1代有很大的不同,首先,棱角、高低差更明显,拱背最高点向左右键的倾斜更大了,因为老鼠标已经送修,所以没法给大家上对比图,用过1代的同学自然知道的。

有侧面展示有侧面展示

左侧面展示左侧面展示

同时尾部和左侧拇指区的纹路也从菱形纹变成了斜条纹。因为材质的关系,一代的菱形纹路说实话并没有起到多少防滑的作用,但是3代的斜条纹的凸起感比1代要强出不少,同时鼠标整体不再像1代一样,部分光滑,只有在拇指区覆盖类肤质材质。说实话,我对类肤材质是有点想吐槽的,好的点是手感好,防滑,不好的点是太娇贵了,新的还好,时间久了会老化,逐渐剥落,以前买过一个类肤材质覆盖的翻页笔就是这样的。但是3代Master手感上并没有类肤材质的那种软软的弹性,要相对硬一点,触摸起来还有磨砂感,但是摩擦力意外地很好,一点也不打滑,拇指滚轮和两个拇指功能健终于是从1、2代的同一排分成了2排,说实话,就因为这个设计,拇指功能键和拇指滚轮我几乎都没用过,一是拇指滚轮的阻尼很大,同时两个拇指功能键离得太近,很容易误操作,但是3代将拇指滚轮和两个拇指功能键放在了两排,滚轮阻尼比1代小了不少,拇指健误触的问题也就解决了不少,但是有一个问题就是,滚轮的位置太高了,用起来拇指展肌就很吃力了。同时状态灯也变成了一颗小灯,在没有连接设备时会亮起,充电的时候也会亮,至于没电的时候什么样我还不知道,因为到手才两天,还没用到没电。

另外,拇指键的力度比1代也小了很多,1代很多人几乎都找不到拇指键的存在,但是3代有一个凸起,很好的标识了它的存在,存在感强了不少,实用性也高了不少。

左侧细节左侧细节

外形的设计上,有一点我是超满意的,就是拱背设计地更高了,特别是在拇指和食指的连接处是最高的一点,让我的手掌第一次很自然地完全有了支撑,以前买的鼠标虽然个头也大,但是用的时候还是会不自觉地虚握,3代才真的让我完全把手掌放在了鼠标上。而且拇指区更大,更宽了,拇指放上去也更舒服了。

握持时状态握持时状态

但是要说不满意,其实也是有的,最让我不爽的是,鼠标变窄了,我不清楚罗技的工程师是怎么想的,明明一个大鼠标,肯定就是对大手要更亲和,设计这么窄是要闹哪样,照顾手小的吗?嫌大,用anywhere啊。别和我说什么要照顾女性用户,那是虾扯蛋,我说把1代修好以后送给我们一个同事用,我同事一脸嫌弃地望着它,说太大了,她用不了,我拿3代给她试手感,她还是说太大,根本抓不住,同事是一个163身高的妹纸,个头不算很高,可也不能算矮,我觉得她应该就能代表绝大多数手小的用户了吧。所以我觉得,像这种本身就不是保守设计的鼠标天生不可能取悦所有人,大胆一点,把人体工程学设计应用到极致,反而能获得更多用户的青睐。

左右键区居然比联想还窄左右键区居然比联想还窄

至于窄到什么程度,大家看看这张图就明白了。作为一把主打舒适性办公的大鼠标,左右键区竟然还比不上公司配的联想,这设计让我完全没法理解。再加上罗技的鼠标已经有很久都没有尾指区了,用的时候两个指头都在鼠标垫上拖,当我们的手指头是啥?你的滑板鞋吗?

摩擦摩擦,在鼠标垫上摩擦摩擦摩擦,在鼠标垫上摩擦

吐槽结束,接下来再说说一些细节上的改变。

1代在主滚轮和拇指滚轮上都覆盖了一层橡胶轮胎,手感上真的是舒服,但是问题也很明显。首先是藏污纳垢,太脏。第二是材质会老化,清理污垢的时候基本就是轮胎皮和污垢一块被细针挑走,想换个轮胎皮,找遍了淘宝也找不着。3代没有了橡胶胎皮,肯定不需要担心老化的问题,但是依然有非常细小的齿,以后会脏是可以预见的,但是清理起来肯定会容易很多。

漂亮的滚轮漂亮的滚轮

同时,这一代滚轮叫做电磁滚轮,使用起来的感觉和1代区别很大,1代的滚轮在滚动过程中滚动的声音虽然很小,但是还是很明显,3代滚轮基本没有了声音,一开始的时候还真是不习惯,在excel里做数据的时候这个滚轮绝对是神器,翻页也是超快。同时新滚轮在手感上也和1代有了区别,老滚轮在快速滚动时突然按下滚轮,滚轮马上停止,滚动的力量也会马上消失,但是3代在按下滚轮后延迟一小会还会有一个向后滚动的力量,我没有拆过,也不太清楚3代的结构,但是这种延迟的滚动力度的手感就说不清楚了,不过用习惯了也不影响什么,只是和大多数鼠标不一样。

再就是充电接口也变了,终于是换成了type-C口,充电线和手机数据线可以通用了,以后不用专门再备一条线给它充电了,一根手机线全搞定。

C口的充电口C口的充电口

底部也有一些变化,1代的底部有3个键,分别是电源键、通信通道切换键和配对键,3代将配对键取消了独立的配对键,改为长按通信通道切换键就可以进行配对,底部变得更加精简。

少了个配对键少了个配对键

基本的使用感受也就差不多这些了,最后又吹又黑地来个总结吧。

首先,3代大师鼠延续了这个系列优秀的人体工程设计,造型漂亮,手感在舒适度上可以说提升明显,但依然有遗憾,那就是不明所以地让它减肥了,如果再胖些,甚至加上尾指区,手感一定会更好。同时,type-C接口加持,易用性更佳,同时,其它的各项改进也都是加分的。罗技不愧是大厂,设计能力和技术水平真不是其他鼠标厂可比。

但是最近也是碰到了一些问题,拿出来和各位网友们说说,一是罗技option软件总是无法登陆,也无法连接到服务器,总是卡在一个界面就不动了,全新安装时登陆账号也登录不了,根本没法进行设置。就是下图这个样子

我的options界面我的options界面

还有就是spotlight演示器,最近看到推送说可以把驱动装在U盘,这样换电脑的时候可以不用再装驱动,但是不管怎么安装都装不了,总是提示没联网,打客服电话也没法解决,网友们有啥办法能帮我想想不?多谢啦!

presentation界面presentation界面

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 M221 2.4G无线鼠标 1000DPI

• 前几天京东500多自营买的,觉得手感不舒服退了 [无语]

手感这玩意就是个玄学,别人都觉得好的不代表你也觉得好,别人觉得不好的不代表你就不喜欢,适合自己就行了。
    Master系列本身就是近乎极致的人体工程学设计,用来迎合一部分喜欢这类鼠标的客户的,比如说我。做到近乎极致以后,必然就没法讨好不喜欢这种鼠标的人。
    所以开始我就说了,买自己喜欢的就行

• 微动是***》】」〗

微动是我很想吐槽的一点,结果写的时候忘记了,虽然没开盖子,但是摸到手里就知道,那标志性左右键清脆的声音和力度,确定是罗技祖传的欧姆龙白点微动了,我也是倒霉,只要是罗技的鼠标,在我手里一定是刚刚过保几天就会出现双击,从最早的MX1000到上一只MX MAster,无一例外,反而是03年买的那只微软,一直服役到现在都没出过毛病。几乎每只鼠标都换过微动,我也是醉了

欧姆龙白点只在G9X上辉煌了一下, 其他地方全都是无力吐槽,换了微动我们还是好朋友。

• 我有个二代,我不喜欢蓝牙鼠标刚开机的时候没反应,昨天才弄明白怎么连上优联,终于是我想要的感觉了

女生吗,女生用这鼠标会不会嫌大啊?但是手感是真的好,用惯了人体工程学设计的大鼠标就再也回不去了吧?

• 前几天570买的 是真的香

咋做到的,谢谢

是啊是啊,咋做到的?分享一下吧

• 我买的二代,用了2分钟退货了 [尴尬] 可能还是自己的手太小了…掌控不了… [尴尬]

这个系列的鼠标对手小的还有妹子确实不太友好,一是体型太大,小手不好掌握。二是太重,妹子手劲小,用起来累

• 硫酸手,用了一个月就开始发黄了 [喜极而泣]

我这个灰色的也特别担心时间久了会脏,会老化变色,谁叫这颜色便宜呢

放心拇指位置首先变黄。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我一开始也觉得不舒服,他们说,因为有点鼠标手才会不舒服,等于是在矫正,现在习惯了

其实还好,主要还是和手型还有平时的使用习惯有关系,退役的一代我已经修好了,送给我们办公室的一个妹纸在用,她刚开始嫌大嫌重,现在让她换以前的鼠标她都不干

• 用蓝牙连接,电脑不锁屏,只是长时间没有任何操作,然后再点按这个鼠标就没反应,必须关开一次开关重连蓝牙才可以,以前2代的鼠标也用过,一样的操作,就没问题,反映很快,有人知道啥原因吗?

蓝牙连接有定时关闭,起到节能的目的,我一般固定使用的电脑都是通过无线连接,只有偶尔需要用的电脑上才用蓝牙。其实接收器很小,插上电脑以后我就没拔过了

• 我觉得灰色特好看,但是这个胶材质 用一两年估计会发黑吧? 还有拇指板键 经常按是否会凸起

不光发黑,还会老化起皮,罗技故意这么干的,计划性报废